Таисия. Ненависть Анжелики

Часть7.       
   Анжелика Вадимовна открыла дверь в детскую комнату. Посередине комнаты, на ковре, спиной к ней, сидела Таисия. Поза девочки выражала внутреннюю концентрацию. Ее ноги были скрещены, руки лежали на коленях. Темная одежда ребенка контрастным пятном выделялась среди светлых предметов интерьера комнаты. Она не услышала, что кто-то открыл дверь, потому, что полностью ушла в себя. На долю секунды Анжелике показалось, что девочка оторвалась от пола и левитирует в нескольких сантиметрах от ковра. От неожиданности женщина вскрикнула. Тут же Таисия опустилась на пол, грациозно повернула голову в сторону женщины.
- Анжелика Вадимовна. Будьте так любезны, закройте дверь с той стороны.
       Возмущенная Анжелика спустилась на первый этаж, где в столовой Клим вместе со своей мамой пили чай и беседовали.
       Все было прекрасно до их свадьбы с Климом. Она ждала принца и дождалась. Из многих претенденток он выбрал именно ее и сделал ей предложение. Она совсем не любила его, почти не знала. Но это было так престижно, быть его невестой. Ее окружал ажиотажный интерес. Кто такая? Как смогла? Да чем она лучше других, кто ждал безнадежно? А просто мать Клима решила, что мальчику пора создать семью, остепениться, а свою мать Клим боготворил. Если бы ему предоставили на выбор всех женщин мира, он бы выбрал именно свою мать, - женщину незаурядную, с огромной житейской мудростью, с безупречной внешностью светской львицы, - эталон совершенства. Ни одна женщина не смогла сравниться с его мамой, ни одна девушка не могла в его мыслях достичь вершины Олимпа, на котором находилась его мать. Мама перебрала всех возможных претенденток и остановилась на Анжелике, девушке из богатой семьи, красивой и умной, достаточно для того, чтобы не позорить ее единственного сына. Для них она была деталью, без которой не сможет работать сложный механизм под названием семья. Она не была для них существом одушевленным. Так было надо, так было заведено.
       Анжелика прибывала в счастливом неведении. Клим дарил дорогие подарки, дизайнерски оформленные букеты изысканных цветов, водил на мероприятия городского масштаба, на которые обычным смертным вход был запрещен. Он элегантно ухаживал за девушкой, а вся остальная часть женского и девичьего населения завидовала и следила за происходящим с одной только мыслью: «За что другой так везет»?
       За свадебной церемонией наблюдал почти весь город. Из лимузина цвета слоновой кости вышла невеста в снежно-белом расшитом жемчугом платье, шлейф ее платья несли шесть детей в костюмчиках ангелочков. Все ахнули и замерли в восхищении, так она была хороша. Клим вел ее под руку, и они были, несомненно, самой прекрасной парой молодоженов. Во время церемонии в зал, через открытую форточку влетела большая черная муха. Весело жужжа, муха облетела весь зал. Приглашенные отмахивались. Муха внесла хаос, оживление, неудовольствие. Она испортила все на свете. Ведь невозможно войти в зал для регистрации еще раз. Фотографы были в ударе. Пакостное насекомое, сделав несколько кругов, уселось прямо на фату невесты. Та попыталась тихонечко сдуть незваную гостью. Этот момент и запечатлели радостные фотографы. Они словно соревновались между собой, у кого муха лучше получится. И муха, подредактированная в фотошопе, получилась на славу. Бархатистая спинка, брюшко с тонкими волосками, глянцевые крылышки. Муха на фате! Сальвадор Дали был бы в восторге. Эти фотографии появились в местной газете. Это был скандал. Мать Клима готова была разорвать на клочки незадачливую невестку. «Стали посмешищем у всего города, по твоей милости»! – Кричала разгневанная свекровь.
       Это было так несправедливо! Анжелика ждала, что скажет Клим.
- А что можно было сделать в такой ситуации? – Плача спросила она своего мужа.
- Ты должна была сделать вид, что ничего не происходит, даже если бы кирпичи упали на твою голову. – Ответил Клим. – Уверен, будь мама на твоем месте, она бы так и поступила.
       Для Анжелики сказка закончилась в тот день, когда она надела фату. Только теперь, она рассмотрела своего мужа, человека, которому пообещала любить и быть рядом и в горе и в радости. Этот мужчина вовсе не любил ее. Для него существовала только одна женщина, - мама, только ее он видел и слышал. Анжелика была – ничто. Через два месяца молодая женщина узнала, что беременна. Она обрадовалась. Анжелика думала, что рождение ребенка изменит отношение Клима к ней. Но случилось несчастье. Беременность была внематочная. После операции врачи ничего утешительного не говорили. В это тяжелое для Анжелики время Клим не особенно утешал ее. От свекрови девушка услышала чудовищное обвинение. «Она бесплодна! – упрекала свекровь. – А мы не можем развестись. Представляешь, какие слухи пойдут по городу»!
       Именно в этот момент выяснилось, что Полина в роддоме.
- Это удача! – Решила мать Клима. – Зачем девчонке ребенок. Пойди Климушка к ней и предложи забрать малютку, или купить. Обещай золотые горы. Если согласится, оформим ребеночка, словно он ваш с Анжелой.
- Мам, а если Анжела не согласится?
- А кто ее будет спрашивать, дорогой? Но поставить в известность нужно.
Так Анжелика получила еще одно потрясающее известие. У ее мужа скоро родится младенец, матерью которому должна будет стать она. В этот момент, девушка решила: «Все, с меня хватит»! И захотела уйти от Клима. Но не тут то было. Свекровь пошла на все, чтобы не дать строптивой невестке развестись с сыном. В ход шли уговоры, угрозы, разговоры с родителями Анжелы, тоже состоятельными людьми, и девушку удалось переубедить. Все эти события печальным образом отразились на характере Анжелы. Она затаила в душе злобу.
       Таисия росла быстро, как растут все чужие дети. Клим ходил в гости к Полине. Проводил там много времени, часто забирал Таисию к себе. Анжелика решила, что малютка и есть то самое зло, которое мешает ее счастью. Но девочка оказалась не робкого десятка. По мере взросления она надежно и прочно отвоевывала позиции в семье Клима. Если Клим любил девочку, потому, что это был его единственный ребенок, еще потому, что Таисия была очень похожа на него, то бабушка не только любила, но и относилась к внучке с достаточным уважением к ее желаниям и капризам.
       «Почему эта незаконнорожденная девчонка так много значит для них? Почему мне не удалось завоевать их расположение. У меня тоже есть характер, и они скоро узнают об этом»! – Думала Анжелика.
- Это не девочка, это исчадие ада. – Возмущенно крикнула она.
- Тебе не идет, когда ты злишься. – Спокойно ответил Клим, переглядываясь с мамой. – Ну, чем тебе не угодил бедный ребенок?
- Это не твоя дочь, Клим! Ну, почему ты поверил этой прохвостке? Она хитростью затащила тебя в постель, и неизвестно, какую жизнь вела до тебя.
- Перестань, Анжел. Опять старая песня. Скажи, мам, Таисия моя копия. Посмотри мои детские фотографии, и хватит уже!
- Может она и похожа на тебя, но она странная! Сейчас я зашла к ней в комнату, а она летает!
- Тебе показалось, Анжел. Это на нервной почве.
- Анжела, ты предвзято относишься к Тасеньке. Все время цепляешься к ней. – Поддержала Клима мать. – Просто потому, что это не твой ребенок.
- Какое счастье, что это не мой ребенок! С тех пор, как мы поженились, она все время стоит между нами!
       Разъяренная Анжелика выскочила из комнаты и почти сразу вошла Таисия. Она подошла к бабушке, обвила ее тонкими ручками и положила свою ангельскую головку ей на плечо.
- Что вы тут обсуждаете с папочкой, бабуль? – Наивно спросила она.
- Пришла тетя Анжела и утверждает, что ты летаешь по комнате. Это новая игра? Ты специально напугала тетю?
- Я занималась медитацией. – Серьезно сказала девочка. – Возможно, немного увлеклась.
- Зачем ты этим занимаешься?
- В школе есть секция йоги. Я туда записалась. – Соврала Таисия.
       Анжелике казалось, что все ее беды из-за этой несносной девчонки. Женщина не думала о том, что она сама была причиной всех своих несчастий. Многим людям свойственно, заблуждаясь, искать виновных вокруг себя.
       Анжелика полагала, что если Таисия вдруг исчезнет, то все будет совсем по-другому. Постепенно мысль о том, как сделать так, чтобы девочка исчезла и никогда не появлялась в их жизни с Климом, все больше и сильнее занимала ее сознание. Нужно было избавиться от девчонки так, чтобы никто не заподозрил ее – Анжелику.
       Вечером за столом собиралась вся семья: Клим, его родители, Анжела и Таисия. Они ужинали, разговаривали о политике и погоде, о курсах валют и сюжетах новых сериалов. Здесь каждый член семьи имел равные права, возможность рассказать о своих проблемах, обсудить их и получить добрый совет.
- Анжелика Вадимовна, я прошу вас не трогать мои личные вещи и не читать мои записи. – Глядя Анжеле в глаза, сказала Таисия.
- Почему ты решила, что это я, копаюсь в твоих вещах? Ты могла сама все переложить и забыть, что где лежит. – Парировала Анжелика.
- Я не просто делаю записи, у меня есть система, по которой я их храню. Я помню, куда и когда положила каждую бумажку! Там есть размышления о членах моей семьи, думаю, никто не стал бы так дотошно изучать, что я думаю о вас, тетя Анжела!
- Анжела! У каждого человека должно быть свое личное пространство. Зона, в которую никому нет доступа. – Вступил в разговор отец Клима. – Я прошу тебя уважать это личное пространство и не ходить в комнату Таисии! Думаю, тебе бы было очень неприятно, если бы мы сейчас пошли в твою комнату, и стали бы рыться в твоих вещах. Если тебя так интересует мнение Таисии о тебе, то намного проще спросить у нее самой!
- Очень меня интересует ее мнение! Просто я зашла, а на столе лежали эти бумаги. Вероятно, Таисии очень хотелось, чтобы я узнала, что она обо мне думает!
       Действительно, когда Таисии не было дома, Анжелика нашла дневник девочки, там она прочитала: « Я постоянно думаю над логикой бабушки, которая, из возможных претенденток, выбрала Анжелику. Эта женщина красива, но красота ее не подкреплена силой ума, и скоро поблекнет. Ее мозг не сформировался, не оформился и не повзрослел. Это мозг 15-летней девочки, - взбалмошной, эгоистичной, инфантильной не способной к элементарной отдаче. Анжелика относится к разряду потребителей, которые в душе своей, кроме денег ничего не видят. Она не хочет работать, любой труд ей противопоказан, любая, даже незначительная работа вызывает в ее душе негодование и ненависть. А работа тоже хочет, чтобы ее любили, только тогда она будет спориться и продвигаться. Она не вымыла в своей жизни ни одной тарелки, не приготовила ни одного блюда. Поскольку ей не интересен труд, эта женщина постоянно думает над непосильной задачей – чем себя занять. Изо дня в день, она ходит по дому и ищет того, кто виноват в ее пассивности. Почему бабушка выбрала ее? Ведь рядом было достаточно девушек, которые бы наполнили жизнь отца, определенным действием и смыслом. Более всего ему подходит Кристина. Эта женщина полная противоположность Анжеле, - деятельная, целеустремленная, наполненная идеями и способная воплощать свои идеи в жизнь. Кристина обладает определенной стратегией действий, всегда намечает конечный результат, заражает людей своим энтузиазмом, любая работа у нее движется строго по плану. Сейчас мне понятно, почему именно Анжела стала женой моего папы. Бабушка, видя безграничную любовь своего сына, очень боялась конкуренции. Она не хотела ни с кем его делить. Анжела не представляла опасности. Ею всегда можно было управлять по своему усмотрению. Она никогда не имела права высказать собственное мнение. Самое интересное, что как бы злость не кипела в ней, и не переливалась через край, Анжелика настолько не способна к решительным действиям, что она как чайник с водой, забытый кем-то на горящей плите, будет себе кипеть, пока не выкипит до самого дна».
Это последнее замечание очень разозлило Анжелику. «Я тебе покажу, чайник на плите! Маленькая негодяйка! Ты у меня поплачешь еще! Ты начнешь уважать меня! Еще увидим, кто кого»! Анжелика думала о Таисии, как о равном противнике, а девочке было всего десять лет.
       На столе было много бумаг, исписанных ровным детским подчерком. « Человек – это закрытый сосуд с воздухом. Воздух находится вокруг сосуда и в сосуде. Человек ограничивает свое тело стенками сосуда и считает себя этими стенками. Но если разбить сосуд, то воздух из него, сольется с окружающим воздухом и будет тем, чем был всегда!
Осознать себя – значит понять, что основное в человеке это не сосуд, то есть тело, а воздух в нем, то есть душа. Один из величайших духовных Учителей Индии – Шри Рамана Махарши посвятил свою жизнь тому, чтобы вести людей к самим себе – со стенок умирания в воздух Жизни.
Вы рождены Бокалом?
Есть ВИНО,
Которому стареть не суждено…
Так пейте же Блаженство, Мир сполна:
«Кто я»?...
И снова слышен вкус ВИНА.
Осознавая себя, человек обретает Бессмертие, Освобождение. Стенки любого сосуда разрушатся рано или поздно. Пусть разрушаются! Смерть человека – всего лишь перемена формы проявления жизни. Она являет собой превращение, а не разрушение, это не предел жизни, а переход от одной ступени к другой.
       Рождение человека в более или менее совершенной форме зависит от суммы способностей, нравственных и духовных качеств, которые он приобрел в предыдущих воплощениях. Если бы мы не закрывались с детства, не приучали себя видеть и верить лишь в то, что можно потрогать руками, многие и теперь помнили бы свои прошлые жизни или воплощения.
       Предназначение человека – познавать Добро и Зло и делать осознанный выбор между ними, именно осознанный, а не подсказанный кем-то другим. Пришедший со Злом способен только к разрушению. Человек несет ответственность за каждый шаг своей жизни. В гармоничной Вселенной оправдано только такое бытие, которое плодоносно для всей остальной действительности, которое отдает большее и лучшее, нежели получает и потребляет. К человеку предъявлены три главных требования – этическое, интеллектуальное и духовное. « Стремись быть сильным не для того, чтобы самому быть сильным, но чтобы мир стал сильнее. Стремись быть мудрым не для того, чтобы самому быть мудрым, но чтобы мир стал мудрее… Заботься не о своей личной радости, своем личном счастье, личном удовлетворении, а о возвышении мира и той маленькой пользе, которую можешь принести»…
       Вот уже несколько дней, как меня посещают астральные тела людей. Астральное тело появляется в первую стадию нахождения человека в потустороннем мире, после физической смерти, во время сна, а иногда, в некоторых неопределенных состояниях, между жизнью и смертью. Если человек имеет достаточно высокий уровень интеллектуальной культуры и духовного развития, то его астральное тело хорошо развито, его форма определенная, совершенно организованная, составляет точное изображение человека. Астральное тело развитого человека подвижно, действует с большой энергией и скоростью. Видеть его могут не только ясновидящие, но и обычные люди, потому, что астральное тело обладает возможностью притягивать к себе из окружающей атмосферы частицы физической материи.
       Иногда астральное тело можно увидеть, если нервная система у человека напряжена, а его физическое здоровье ослаблено. Например, мать, у которой сын опасно болен и находится далеко от нее. В такой ситуации возможно астральное посещение. Мать, вероятно, увидит сына и почувствует, что он болен. Такие посещения далеко не редкость, в случае если человек умирает, но очень хочет увидеть другого человека, с которым духовно связан или хочет сообщить важное сведение, которое не успел сообщить при жизни.
       Если человек мало развит, то его астральное тело образует бесформенное облако, оно малоподвижно и пребывает в заторможенном состоянии.
       Астральное тело прозрачно, вот откуда поверье, что призрак не отбрасывает тени и сквозь него можно видеть предметы»…
       Тут Анжела услышала шорох за дверью. Она испугалась и стала быстро собирать бумаги, разложенные на столе. Если ее застанут, ей будет трудно объяснить, что она забыла в комнате Таисии. По спине женщины пробежал холодок. Сердце билось так сильно, что готово было выскочить из груди. Анжелика замерла и затаила дыхание. Тишина была полной. Словно этот странный звук был порожден ее воображением. Женщина открыла дверь и посмотрела по сторонам, длинный коридор был пустынным. С сожалением она оставила недочитанным дневник Таисии.
       Постепенно в голове Анжелики созрел план. Если девочка такая необычная, и у нее явно есть сверхъестественные способности, то может быть удастся заинтересовать людей из какой-нибудь секты. Сектанты, наверняка захотят использовать экстраординарные способности девочки, и можно будет организовать похищение. Тогда никто не подумает, что Анжелика причастна к ее исчезновению.


Рецензии