Рыжик

На одной из тихих улиц, в доме, стоящем посреди большого и полузаросшего сада, жил кот по имени Рыжик. Он был совсем ещё молодым котом, его недавно привезли из зоомагазина. Хозяин, который выбрал его из разного вида и возраста котят, был старым учёным. Когда-то, он объездил много городов и стран, и совершил несколько открытий, но, за своей бурной научной деятельностью, совершенно забыл о личной жизни. И вот он состарился, оглянулся, а вокруг никого из близких не осталось. Только попугай, которого звали Филя, да старый пёс по имени Буран. Но, Буран был очень старым, пришло его время, и он покинул своего хозяина. Старый учёный сильно горевал по Бурану, так горевал, что даже заболел. А когда выздоровел, решил пойти в зоомагазин и купить щенка.

Но, едва он вошел в магазин, как сразу увидел вольер с котятами. Они так забавно играли, подкидывая и ловя небольшие мягкие игрушки, что учёный подумал: "Куплю я лучше котёнка, вон они какие весёлые и ласковые, а щенок будет напоминать Бурана, но, старого друга никто не сможет заменить". Подумал и сделал. Он выбрал молодого, огненно-рыжего котёнка и назвал его Рыжик. Он принёс его домой, и с тех пор, в доме учёного поселилось само солнышко. Рыжик был не простым котёнком, он не просто отражал своей шерсткой солнечный свет, он умел пускать искры. Поднимет шерсть дыбом, тряхнет ею, и во все стороны летят маленькие всполохи света. А каким ласковым был Рыжик. Заберётся к хозяину на колени, и ну мурлыкать. И у старого учёного становится теплей на душе и сердце начинает биться ровней и давящая боль в висках отступает.

В общем, зажили они втроем. Старый учёный, кот Рыжик и попугай Филя. И только приходящая домработница Фекла, да внук её, Сёмка, нарушали их уединение. Сёмка мусор выносил, дорожки во дворе подметал, и просто гулял по саду. То в клубнику заглянет, то в малину, то с дерева фрукту сорвёт. И учёному веселей гулять вдвоём с Сёмкой и Сёмке витамины. Но, сад был неухоженным, в нём с годами сильно разрослись кустарники, и наткнувшись на заросли, учёный махнув рукой возвращался назад, на свою скамейку, а Сёмка продолжал свой тернистый путь, потому что в зарослях было больше всего ягод.

Но когда-то, сад был ухожен и, возвращаясь из дальних стран, учёный любил сидеть под деревьями и слушать о чём шумят ветви и поют птицы. С тех пор многое изменилось, и всё же, ученый по-прежнему любил бывать в саду, сидеть на любимой скамейке, слушая пение птиц и подкармливая, поселившихся в дупле абрикосы белок.

И вот однажды, ученый сидел на скамейке и гладил лежащего на коленях Рыжика. Вокруг пели и щебетали птицы. Ученый задремал. И вдруг всё смолкло, сад затих. Рыжик поднял голову и прислушался. Где-то, в дальнем углу сада, он уловил беспокойство и тревогу. Он тихо соскользнул с колен ученого и крадучись двинулся в ту сторону. И едва он прокрался сквозь кустарник, как его глазам предстала ужасная картина. Соседский кот Бармалей лез по дереву, на котором свили гнездо синички. Он уже перешел на ветку, где в развилке колыхалось гнездо с птенцами. Птенцы от испуга замерли, а родители носились вокруг и боялись приблизиться. И тут, Бармалей услышал строгий голос.

- Вы, почему сударь безобразничаете?
Бармалей от неожиданности остановился и стал озираться. Он пытался понять, кто же с ним разговаривает. И тут, внизу под деревом, он заметил Рыжика.
- Это ты, малявка, мне говоришь?
- Вам, вам, господин разбойник. Слезайте немедленно! Я не позволю вам здесь хозяйничать.
В первую секунду, от возмущения, Бармалей не нашелся что ответить. А потом надулся, выгнул спину дугой и прошипел.
- Я сейчас спущусь, и проучу тебя малявка!...
- Спускайтесь, спускайтесь,... господин разбойник!

Бармалей спрыгнул с дерева и двинулся на Рыжика. Но, не успел он сделать и пару шагов, как Рыжик выгнул спину, тряхнул своей ярко-рыжей шерсткой и из неё, тут же посыпались огненные искры. Они ударили Бармалея в нос, в голову, в лапы. Тот завопил от испуга и кинулся прочь. А Рыжик, смотрел ему в след и приговаривал.
- Так-то, не нужно обижать слабых!
И вдруг, сверху послышалось.
- Так-то, так-то,… скажи Филя,…. скажи Филя….
Рыжик поднял голову и увидел разгуливающего по ветке попугая.

Прошло несколько дней, Бармалей больше не появлялся в саду, и все птицы снова пели и щебетали довольные свободой. Учёный, по-прежнему сидел на скамейке и гладил Рыжика. И вновь Рыжик ощутил тревогу. Но, на этот раз, она шла откуда-то из-за забора. Рыжик плавно выскользнул из-под руки хозяина и пошел к забору. Он запрыгнул на забор и увидел, как большой пёс зажал в углу Бармалея и, не давая тому выскользнуть, кидался на него. А Бармалей, изо всех сил старался обороняться. Но, было видно, что одна лапа у него уже повисла, ещё немного и пёс схватит его.

Недолго думая, Рыжик кинулся между Бармалеем и собакой. Пес от неожиданности атормозил, упираясь в землю передними лапами. А потом, разобравшись кто перед ним, разозлился ещё сильнее, и оскалив зубы и грозно рыча,  двинулся на Рыжика. Но, не тут то было. Рыжик выгнул спину дугой, поднял шерсть дыбом и, тряхнул ею....
На всю жизнь пес запомнил, как вдруг, из маленького, рыжего котёнка, на него понеслись огненные искры, они впивались в нос, в глаза, в лапы, во всю морду и больно жалили, жалили! Не ожидая такого отпора, пес завыл и пустился бежать прочь. Через секунду, в углу у забора остались только тяжело дышавший Бармалей и Рыжик.

Рыжик улыбнулся и сказал.
- Так-то, не нужно обижать слабых!
И снова, с верху забора послышалось.
- Так-то… так-то… не нужно обижать слабых… слабых…
Рыжик поднял глаза, там, по забору расхаживал Филя и твердил.
- Так-то… так-то… не нужно… обижать слабых… слабых… Скажи Филя,… скажи Филя…

А Бармалей, немного отдышавшись, виновато посмотрел на Рыжика и сказал.
- Я больше не буду обижать слабых…. Спасибо тебе…
Рыжик улыбнулся и побежал назад, к хозяину. Нужно было о нём позаботиться. Что-то у него сегодня сердце сильно стучало. Да и вообще, за порядком следить нужно….


Рецензии
Рыжик ваш просто умница! Порядок, действительн, нужен во всем.

Екатерина Шульга   25.08.2009 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились впечатлением о прочитанном. Заходите в гости ещё. С уважением.

Раиса Рахми   26.08.2009 21:16   Заявить о нарушении