Летающая планета. Часть 1

То ли было, то ли не было...

На планете Мэг настали трудные времена.
Все не «клеилось» у ее обитателей, плохое настроение было у каждого ее жителя.
В воздухе повис какой-то тяжелый, серый туман, и вся природа утратила свою первозданную свежесть.
Когда уже дальше так жить стало невозможно, жители планеты созвали совет, чтобы решить, как развеять морок.
Мудрецы сели в центр большой поляны и, подперев головы руками, думали. Простые люди образовали большой круг вокруг них, сидели и молчали, чтобы не мешать мыслям мудрецов.

Внезапно в небе показалась яркая звезда. Она приближалась, и лучи ее сияли все сильнее, красивее, великолепнее.
Взоры всех людей устремились на светило, ибо даже сквозь марево и туман звезда настойчиво и уверенно лила свой свет. Она приблизилась к планете Мэг очень близко и быстро, оказавшись такой же большой, как сама Мэг.
Между планетами появилась лестница из солнечного света, и по ней стали спускаться люди, много людей. В руках у них были разного рода музыкальные инструменты: и знакомые, и не знакомые местным жителям.
Спускающиеся люди были очень веселы и дружелюбны. Их лица светились добротой и умом.
Они шли, играли на инструментах и пели.
Музыка была очень красивой, необычной, волнующей, всецело задевающей душевные струны.

Пришельцы собрались на возвышении большой поляны и весь день пели, играли, веселились.
В душах жителей планеты Мэг рассеялся мрак и поселился свет. Некоторые подпевали музыкантам, некоторые танцевали.
Тяжелый туман исчез, и лучи солнца снова согрели планету Мэг.

Когда гости присели отдохнуть, старший мудрец обратился к ним с речью.

- Добрые наши друзья, спасибо вам! – поклонился он до земли, - Месяцами пребывали мы в мучительном, тягучем тумане и не знали, как от него избавиться. Но появились вы и помогли нам. Вы вселили в нас свет и радость, которых нам хватит надолго, а может быть, навсегда. Поведайте же нам о себе, кто вы, откуда, и как может летать между звезд целая планета?

Один красивый молодой музыкант выступил вперед и произнес.

- Спасибо и вам на добром слове, люди планеты Мэг. Меня зовут Лори, и я хочу рассказать вам одну историю. Послушайте же ее.



Началось все с юноши, по имени Арей, который способствовал славному существованию нашей Поющей Летающей Планеты.
Это было очень давно.
Север тогда был югом, а запад – востоком. Планета наша уже тогда была великолепной. Моря, океаны, озера сверкали изумрудными, розовыми, голубыми, серебристыми отсветами от блистающего нашего Солнца.
Горы и пещеры искрились горным хрусталем и самоцветами. На берегах водоемов вперемежку с прозрачным песком лежали крупинки золота и камешки различных драгоценных и полудрагоценных минералов. Растительность была необычайно красива и обильна. Цветы поражали своим видом: они, казалось, говорили на своем цветочном языке: «Мы на радость миру растем, мы на радость тебе, мы для тебя такие красивые».


Жил тогда в одной богатой, большой и красивой стране юноша по имени Арей.
Семья его была многодетной, поэтому жила скромно. Арей был старшим сыном и трудился с утра до ночи, помогая отцу строить дома.
Была у Арея заветная мечта: он хотел уметь петь, и не просто, а очень-очень красиво, сказочно красиво. Природа словно посмеялась над ним: он от рождения был немым. Все слышал, но говорить не мог.
Надо сказать, что петь тогда люди, в огромном своем большинстве, не умели.

 
Совсем недавно в ту страну спустились с неба бог и богиня пения и музыки.
Их звали Нонет и Морат.
Боги учили петь только некоторых людей, в основном тех, кто жил во дворцах и были знатными людьми, кому не надо было добывать пропитание. То есть, все свое время эти люди могли уделять пению и музыке.
А особо понравившимся им смертным могущественные боги просто дарили способность великолепно петь.
В народе ходил слух, что у Нонет и Мората есть огромный сундук, где хранятся песни, мелодии, голоса и музыкальные таланты.

Немногие счастливчики, наделенные талантом пения, выступали на городских площадях и пользовались величайшим уважением. Некоторые из них становились спесивыми, горделивыми и требовали для себя неограниченного почитания.
Арей слышал несколько раз на городских площадях подобные выступления. Глаза его начинали светиться, когда он слышал чудесные голоса, и с каждым разом ему все сильнее и сильнее хотелось петь.
О своей мечте он никому не поведывал, да и не мог, он же был немым. Только его мать, умея читать в его сердце, знала обо всем.
Она видела, как грустит ее сын, и однажды сказала ему: «Арей, сынок, тяжело мне смотреть, как ты страдаешь. Подрос твой брат, чтобы помогать в работе отцу. А ты соберись и пойди к богам Нонет и Морату. Кинься им в ноги и попроси благодати для себя. Может быть, они подарят тебе певческий талант, а ты отблагодаришь их чем-нибудь».
Обрадовался Арей, обнял мать и стал собираться в дорогу.


Утром, попрощавшись с семьей, Арей отправился в путь.
Шел он по своей стране много дней, любовался красотой природы и радовался, что идет навстречу своей мечте.

Наконец он пришел ко дворцу, который был возведён в очень живописных горах. Жили там бог Нонет и богиня Морат. Целый день юноша поднимался на гору по винтовой дороге.
Поднявшись, он увидел красивейшее по архитектуре здание, украшенное великолепными образцами самоцветов, изумрудов, алмазов.
Одетый в пышный сад, дворец казался невозможно красивой игрушкой.
Арей растерялся: как же он найдет здесь богов? Юноша был очень удивлен тем, что тут нет людей, никто не останавливает и не допрашивает.
Так он подошел к крыльцу замка и увидел в глубине двора беседку, где сидели спиной к нему двое.
Юноша подошел ближе и по необычному волнению в своей груди, по нежнейшему аромату духов и по невидимой силе, исходящей от двоих, догадался, что перед ним боги.
Он подбежал и кинулся к их ногам.
Боги, казалось, не испугались, но раздосадовались, что кто-то нарушил их уединение.
Арей принялся, было, целовать богам ноги, но они легонько оттолкнули его и приказали отойти на три шага, чтобы он рассказал, чего хочет.
Юноша подал бумагу и отошел. Богиня Нонет взяла записку и стала читать.
Арей написал, что он немой, но страстно мечтает петь, чтобы дарить радость людям. Он просит богов подарить ему голос и талант. За это он готов сделать для них все, что им будет угодно.

Нонет и Морат поняли сразу, что юноша из бедных и не имеет права просить талант, ибо, если он будет петь, ему нечего будет кушать и нечего носить, так как в той стране не разрешалось петь за деньги.
Оба они с негодованием встали и собрались наказать его, превратив в какой-нибудь пенек или камень. Но тут внезапно Нонет рукой остановила Мората и сказала Арею: «Видишь, вон то дальнее дерево? Иди туда и жди нашего знака». Юноша послушался приказа. Нонет же горячо обратилась к другу.

- Морат, ты заметил, какие у него глаза?.. У него глаза такого же цвета, как у меня. Ты понимаешь, что это значит?.. Это значит, что только он может найти мой Алмаз, который снова будет красоваться на моей короне!
- Но ведь в Писании сказано, что утерявший Алмаз не может вновь найти его, - ответил Морат.
- Но в Писании не сказано, что утерявший Алмаз не сможет вновь обладать им. Да, найти я Его не могу. Его найдет этот смертный бедняк и принесет мне. Когда Алмаз был у меня, Он не был еще так силен, как теперь. Теперь с его помощью можно завладеть не только людьми и этой планетой, но и всей Вселенной. Поэтому «камешек» должен быть у меня. Паренек поможет мне, ведь только человеку с таким же цветом глаз, как сам, Алмаз может притянуться или просто попасться на глаза.
- Нонет, не забывай, что тот, кто стал обладателем Алмаза, становится сильнейшим из сильнейших, и ты ничего не сможешь поделать. А теперь, «камешек», как ты выразилась, обладает еще большей силой, потому что пришло Его время. В другом же Пророчестве сказано, что у Великой Богини отнимет все невзрачный пришелец.
- Морат, не забывай, что на этой планете мы с тобой самые сильные, самые могущественные, самые умные, поэтому мы перехитрим парня. Он ничего не знает о силе Камня, а мы ему ничего и не скажем. Пообещаем, что, если он найдет пропажу, мы подарим ему и голос, и талант. Когда он отдаст нам Камень, мы сотрем мальчишку в порошок.
- Это огромный риск, Нонет, с пророчествами не шутят.
- Да, это риск, но игра стоит всего. Представляешь, мы с тобой самые могущественные во Вселенной!.. Решено, я зову немого.

И не успел Морат ей возразить, как она подала Арею знак рукой, и тот со всех ног бросился бежать к богам.
- Послушай, человече, мы, великие боги, Нонет и Морат, подумали и решили оказать тебе великую милость: мы подарим тебе певческий голос.
- О, благодарю вас, могущественные! – воскликнул мысленно парень.
- Но ты должен будешь сослужить нам службу. Слушай. Однажды, гуляя по берегу моря, я потеряла самый красивый алмаз в моей диадеме и с тех пор не могу его найти. Так вот, ты отправишься к морю, и найдешь этот алмаз. Как только ты передашь его нам, получишь голос. Ты, наверное, хочешь спросить, как выглядит алмаз, и как ты его узнаешь?
Юноша закивал головой.
- Посмотри повнимательнее мне в глаза, - такого же цвета алмаз. Теперь же здесь появится крылатая машина. Вот она, летит. На ней ты отправишься к морю. Сейчас я научу тебя ею пользоваться.

Откуда-то из-за крыши дворца прямо на поляну, на которой происходил разговор, опустилась крылатая машина. Она была похожа на огромную пчелу, внутри туловища которой была кабина. Нонет и Арей вошли в кабину, и богиня научила человека пользоваться летающей техникой.

В полдень на крылатой машине Арей приземлился на берег Лазурного моря. Красота вокруг была непередаваемой словами.
Тишина. Благодать. Безлюдное спокойствие.
Арей искупался в море и принялся искать алмаз.
Нонет рассказала ему, в каком примерно месте был утерян драгоценный камень. Все побережье моря было усыпано разноцветными искрящимися песчинками, кое-где встречались прозрачные цветные камешки и невысокие кустарники. Арей не представлял себе, как он найдет алмаз, - участок, на котором надо было искать, оказался довольно протяженным и широким.
Он ходил по побережью весь оставшийся день, а вечером, подкрепившись, улегся спать рядом с крылатой машиной.

Весь второй день Арей понапрасну исходил берег, - камень так и не был найден. Множество других красивых камешков подобрал он в подарок своим сестренкам. Этими камешками можно было любоваться целыми днями, так они были красивы.

Прошел третий день, алмаз не был найден. Нонет дала Арею срок три дня. По истечению срока он должен был вернуться, и, если пропажа не будет найдена, юноша не получит голос – свою заветную мечту.


Глубоко опечаленный Арей собирался покинуть берег Лазурного моря.
Со слезами в глазах он сел в крылатую машину и поднялся в небо, высоко над местом стоянки.
Но прежде, чем полететь ко дворцу, он решил взглядом попрощаться с морем, которое он так полюбил за эти три дня.
Сверху море тоже было очень красивым и притягательным, а берег искрился всеми цветами радуги.
 
Но что это?! Прямо на том месте, где три дня стояла летающая машина, что-то очень ярко, призывно и настойчиво, непохоже на других сверкнуло. И цвет показался Арею очень знакомым – цвет глаз богини Нонет.
Арей, не помня себя от радости, снова приземлился на берег. Камень будто бы сам прыгнул ему в руки.
Нонет приказывала тут же, как будет найден алмаз, лететь к ней, не мешкая ни секунды. Но юноша был так очарован волшебным камнем, что, улегшись на живот, стал любоваться им, купаться в его лучах.
Каждая грань алмаза звучала мелодией, которую Арей слышал внутри себя. Ему захотелось петь, но он вспомнил, что нем, и заторопился скорее к богам, чтобы получить голос.
Алмаз он спрятал у себя на груди, в мешочке, подвешенном на веревочке, надетой на шею.




РИСУНОК АВТОРА
 


Рецензии
Бегу читать дальше, интересно!

Екатерина Тарарака   01.08.2008 15:00     Заявить о нарушении