Арбузы, 2004

День за днем одно и то же. Возвращаюсь с работы. Серое небо. Серые дома. Серые прохожие. Да уж. В городской осени нет ничего хорошего. Я смотрела себе под ноги и видела лишь бесконечно серые лужи. Скучно.

Вдруг - резкий шум. Удары. Я проходила мимо загончика, где торговали арбузами. Видимо, порвалась сетка и через отверстие выкатились несколько больших спелых арбузов.

Большие зеленые полосатые шарики, они выскакивали на свободу с высоты человеческого роста.Мгновение - и, столкнувшись с грязной серой стеной асфальта, арбузы с треском мгновенно разбивались. Сладкий сок, смешиваясь с лужами, стекал по тротуару. Множество черных зернушек рассыпалось по мостовой. Арбузы потеряли свою форму, круглую и непреступную, полную невозмутимого спокойствия и жизни. Они долго росли и зрели, наливаясь сладким розовым соком, в них танцевали сотни маленьких зернушек. Мне стало страшно их видеть здесь теперь. Они напоминали человеческие головы. Но я все же подошла и подняла кусочек арбуза. Откусила нежную алую мякоть с белыми сахарными кристалликами. Мне никогда не приходилось пробовать столь вкусный арбуз. Мне захотелось поднять еще, но продавец уже убирал кусочки, он сметал остатки в сторону, и они быстро скатывались вниз по мостовой, грязные, разбитые и никому не нужные.


Рецензии