Убежать от себя

       14.07.08 22.00 – 15.07.08 00.20

Он бежал, бежал быстро и легко. Мышцы работали мерно, как давно и заботливо отлаженный механизм. Он бежал бездумно. Как машина, которой руководит чья-то высшая воля. Он бежал так, как никогда не бегал. Безо всякой цели, но упорно и стремительно.
Над ним на немыслимой высоте проносились машины, рядом с ним устремлялись в высь небоскребы. Он бежал по металлическому тротуару, автоматически перепрыгивая через решетки вентиляции. Бежал, оставляя за собой бесчисленные метры.
Он бежал мимо многочисленных и грязных питейных заведений, ютящихся в самых низах города.
Грудь его мерно вздымалась, дыхание было ровным и спокойным. Без напряжения, без эмоций. Огибая кучи мусора, он нес свое тело вперед.
Сегодня она сказала, что их общение дальше бессмысленно. Ей было интересно с ним, было весело и беззаботно. Ему было тепло в ее обществе, как бывает тепло только с родным человеком. Им было хорошо вдвоем. Было.
А теперь он несся подальше от всего этого. Сначала были эмоции. Обида, страшная обида и… разочарование. В самом себе. Было горько думать, что все зря.
Вслед ему послышались крики и топот чьих-то ног. Он не обернулся. Он доподлинно знал, кто это. Это была девушка, она бегала по тому же маршруту, что и он. Практически каждый день. И даже пыталась как-то заговорить прямо на бегу. А он просто бежал дальше, как и сейчас.
В голове было пусто и прохладно, даже кровь не стучала в висках. Девушка была уже далеко позади, а потом и вовсе отстала.
Он выбежал к огромному стадиону, рассчитанному на полмиллиона человек. Здесь проходили матчи галактического футбола, и здесь же он сам планировал в будущем году участвовать в забеге в борьбе за кубок. Пробежав мимо массивных ворот, он вдруг подумал, что нет, не будет. И ускорил темп.
Три километра, составляющие боковую сторону стадиона, он преодолел в считанные минуты и завернул за угол.
Иногда в этот поздний час ему попадались люди. Больше какие-то панки и наркоманы. Они безвольно сидели вдоль стен с отсутствующими взглядами. Или, ковыляя, выходили ему навстречу. В низах вообще редко можно было встретить приличного человека.
Это было опасно место, и та девушка никогда здесь не бегала. Возле стадиона ее маршрут резко уходил в сторону и лишь через несколько кварталов вновь соединялся с его.
Он не видел перед собой никого и ничего. Он просто бежал, отмеряя положенные на день километры. Однако, сегодня в его беге было что-то отчаянное, что-то такое, что заставляло попадавшихся ему на пути людей отскакивать в сторону.
После их разговора он сразу же выключил терминал и вышел из кафе. Идя домой по бесконечным переходам, тротуарам, спускаясь и поднимаясь в лифтах, он везде видел терминалы, манившие мерцающими экранами и консолями. Он даже пытался закрывать глаза. Дома он рухнул на диван и долгое время просто лежал. Потом встал и побежал.
Огромное здание стадиона осталось далеко позади. Он начал задыхаться. Не от недостатка воздуха, а от переполнивших его эмоций. Все это время ему удавалось сдерживать их, не пускать в себя, и не получилось. Очередным напором они смяли его сопротивление и врезались в сознание комком горечи и боли.
Он споткнулся.
Но продолжил движение, чудом удержав равновесие.
И вновь потянулись небоскребы. В этом проклятом городе одни небоскребы, да миллионы светящихся летающих машин. Так, что город ночью напоминал улей, разбуженный чьей-то рукой. А днем… днем город этот походил на зловонную кучу, над которой вились мухи-машины.
Он бежал по этому городу и ненавидел его. Миллиард человек и не с одним из них он не хочет говорить. Разве, что только с одним… который сам отказался… который… Которая сейчас где-то кому-то готовит ужин, а, может, уже и спит…
Он задыхался и бежал. Но что-то сломалось. Уже автоматически четкие движения перестали быть таковыми. Будто где-то выпал важный элемент, и механизм рушился на глазах. Он споткнулся, а потом еще раз. А потом упал и прокатился по холодному металлу тротуара. Из ближайшей решетки пахнуло далеко не свежим воздухом.
Из темноты подворотни вынырнула чья-то корявая фигура и заковыляла к нему. Ему не хотелось вставать. Просто не хотелось. Он находил даже что-то приятное и в запахе из вентиляции, и в загаженном смогом небосводе, сквозь который не только звезд, но и родного спутника Мирка не было видно. Фигура присела рядом и начала профессионально шарить по его карманам.
Он рванулся, швырнул в вентиляцию бумажник, куда тот канул без лишнего шума, вскочил и бросился прочь. Бесформенная фигура так и осталась сидеть, слепо шаря руками между прутьями решетки.
Он вновь бежал, постепенно входя в привычный ритм. Но, как это бывает, после сбитого темпа его очень сложно восстановить.
Да, она уже спит, наверное, думал он, пробегая мимо очередного небоскреба. Снижающаяся машина чуть не опалила его посадочными двигателями. Разъяренный пилот что-то орал ему вслед, а он лишь мелькнул в свете прожекторов лоснящейся от пота фигурой и пропал в очередном переходе.
Или готовится ко сну. Он набрал привычную скорость. Дыхание практически выровнялось. И мысли потихоньку, по одной, утекали, ложась где-то позади по стенам домов, ускользали, как канул бумажник, в решетки вентиляции и просто растворялись в отравленном городском воздухе. И постепенно в голове воцарилась первозданная пустота.
Было только чистое знание движения. Тело радовалось взятому ритму, до конца отдаваясь бегу.
На пути ему встречались и терминалы, в которых сейчас он предпочел видеть лишь рекламные экраны, а не универсальные коммуникаторы, ниточкой связывающие уже долгое время его с той, что сейчас готовилась спать или уже спала.
Он бежал вперед полностью восстановленный, очищенный и обновленный. Словно бег вновь воскресил в нем что-то, что так недавно умерло. Еще днем он почувствовал, как огромный кусок его внутреннего человека откололся и непонятной массой закачался на холодных волнах сознания-океана. А сейчас он бежал и буквально видел, как пустое место зарастает пока что тонкой корочкой. И в эти мгновения он подумал, что все еще будет хорошо…
А она… Пускай сейчас спит или готовится ко сну… Пусть… А ему еще бежать и бежать, впереди еще треть обычного маршрута…
…Впереди забег в борьбе за кубок…
…Впереди еще много чего…


Рецензии
Да, мир конечно, видится общий - с характерной компьютеризацией. Но рецензент прав - нет интриги. Её и не надо, но тогда должно быть что-то, что её заменит. Шокирующие подробности быта? Нечеловеческая психология? Напряжение, накал чувств брошенного одинокого человека? - их нет. Рассказ качественный, но... бесчувсвтенный, хоть и о чувствах - вот такой вот парадокс. Не удалось вам переживания передать, хоть и описали вы их детально. Поэтому - 4. Удачи вам, надеюсь остальные рассказы ваши тоже оставят приятное впечатление.

С уважением, Торин - живой человек

Илья Виноградов Торин   08.08.2008 17:58     Заявить о нарушении
Ну, тут на взгляд Читателя. Удалось/не удалось - это решать не мне. Это Ваша прерогатива.
Спасибо за оценку. В Ваших устах это уже высоко:)
Хотя рассказ один из моих любимых. Вот "Право на свободу" не любимый, потому что рассчитан на ВСЕХ читателей. И нет высшей идеи. Просто боевик. Приключение ради приключения. Не люблю я это. Но написан как дань Черномазу. Не этично это все говорить, но я честен перед всеми.
Еще раз спасибо.

Сергей Буланцев   09.08.2008 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.