Когда начинается день

«Сегодня 274 день войны. Вражеские войска в жестокой схватке смогли пробить Нашу оборону и захватили форт С. Оборона держалась около месяца, но Вражеские войска оказались сильнее. Войска Противников всё ближе подходят к столице…»
Подобными радиосообщениями начинался каждый день 31 южной стрелковой дивизии. Сообщение о взятии форта С. означало, что теперь нам придётся нелегко. До этого мы участвовали в некоторых небольших стычках или отлавливали разведчиков. Теперь же враг прошёл к нам вплотную. Мы обосновались в небольшом укрепленном городке Д., где со дня на день мы ждали противника. Солдат в городе было около Двадцати тысяч. К вечеру должно было подойти подкрепление. Около пяти тысяч человек и около пяти «зениток ». В городе было около двадцати противотанковых ружей и 4 «зенитки». Как нам сообщил командир, наша дивизия должна была сдержать тяжёлую технику врага до прихода основных сил из столицы и северных долин. После прихода известия о том, что форт С. захвачен врагом около города Д. были вырыты траншеи и расставлены ежи.
командир нашего взвода сказал что мы будем вести обстрел по вражеским танкам из траншей и башен(хотя это были не башни, а, стоящие на возвышыностях, засыпанные землёй деревянные ящики с окошком для ствола противотанкового ружья)за неделю был сооружён бункер(большая «башня» с тремя пулемётами). За бункером расположили три «зенитки» и ещё четыре расположили на входе в город. Через десять дней после взятия форта С. разведчики радировали о прибытии противников. Мирное население было эвакуировано в северные окраины города. Врага ждали с юга. На рассвете одиннадцатого дня показались танки. Всю ночь я не спал. Командир распределил нас по два человека на противотанковое ружьё. Утром я услышал «Сегодня 285 день войны! Друзья, Братья и Сёстры! Город Д. это последний крупный опорный пункт перед славной Столицей нашего Государства! Враг у ворот! Подкрепление идёт к городу Д., но вчера поступило сообщение о том, что враг начинает боевые действия! По последним разведданным армия врага – это около пяти тысяч танков, трёх тысяч самолётов и четверть миллиона пехоты...
дальше я не слышал. Враг начал авиа бомбардировку. Самолёты летели низко, и командир приказал стрелять из противотанковых ружей по самолётам. Мы с напарником сбили около десятка. Они летели и летели, как будто их было бесконечное множество. Один из них сбросил бомбу прямо в бункер. Они летели около получаса. Как только они улетели, несколько солдат бросились в разбитый бункер. Они вытащили тело командира и ещё нескольких солдат и пулемёты. Показались танки. Благодаря сброшенной бомбе «зенитки» можно было направить на танки. Враг не ожидал такого шага, и после смерти двадцати машин он отступил. Пошла пехота. наше главное преимущество заключалось в том, что город был на возвышенности, зажатый между непроходимыми болотными чащами, в которых дежурили партизаны. пройти можно было только по прямой. оживилась траншея. после десяти часового штурма траншеи врагу так и не удалось задавить нас. мы стреляли в него и из пулемётов и из зенитки. не говоря уже о снайперах и партизанах. первый приступ мы выдержали и понесли большие потери только от авиа бомбардировок. Вечером Враг снова выступил свои танки и после неудачной атаки, отошёл до утра. Блицкрига в этой местности он совершить не мог. Мы уничтожили около сотни Танков и самолётов и прочей техники, но потеряли около полутора сот человек и пулемёт.


Рецензии
Мне кажется, что память об этой войне останеться вечно. Похвально, что есть люди пишущие на эту тему. С уважением

Дмитрий Бондарь   11.10.2009 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.