Глядя в зеркало

Часто бывает трудно понять друг друга. Если следовать мысли, что наш мир таков, каким мы его создаем сами, то и видим мы этот мир исключительно согласно бесконечному и никогда непрекращающемуся потоку нашей мысли, лежащей в основе образования нашего мира.

Можно представить на минуту, что все человечество встало в линию. Все смотрят лицом в одну сторону, стоя плечом к плечу, но на некотором расстоянии друг от друга. Каждый смотрит в большое зеркало, какое бывает стоит в прихожей, от пола до потолка, а шириной, как раз, чтобы видеть себя и немного по сторонам от себя. А теперь, каждому будет, одновременно со всеми, задан вопрос – Что ты видишь в зеркале? После внимательного изучения начнется свободное обсуждение и обмен мнениями об увиденном. Предположим, что люди не знают, что зеркало отображает только каждого отдельно, да еще небольшой кусок пространства вокруг. Они полагают, что каждый смотрел в зеркало и видел то же самое, что и сосед справа и слева. Так же, они полагают, что люди мало чем отличаются друг от друга, скорее не отличаются совсем. Делясь впечателениями и мнениями, они начинают чувствовать и понимать, что вместо пересказа, похожего как две капли воды на его собственный, каждый раз идет описание неизветного и непонятно почему образовавшегося отображения в зеркале их соседа. Всяческие сомнения начинают беспокоить обескураженных людей. И если в общих чертах отображение и совпадают с определенной частью участников опыта, то в деталях они не совпадают практически ни с кем. Да и общие характеристики, при более детальном рассмотрении, скорее уводят от определенности и реальности, той, которую каждый сумел так четко или не очень, разглядеть в ему предоставленном зеркале.

Казалось бы, люди поймут в конце концов, что над ними пошутили, им не открыли самого главного. Каждый увидел только себя и очень незначителный кусок пространства, окружающий его. Полная и целая картина ему не известна. Так же, попытки сложить, наложить или какая угодно иная манипуляция отдельными отображениями не дают истинной картины. Усилия воссоздать общую реальность из фрагметарных реальностей отдельных индивидуумов, не приносят успешного результата.
Люди, все же, склонны быть уверенны в своей отдельной правоте, и все с большей ожесточенностью отстаивают отображение в своем зеркале. Чаще всего так и не удосуживаясь заглянуть, даже из простого любопытства, что же там такое непонятное у чудака-соседа. В лучшем случае они отталкивают соседа, встают перед его зеркалом и видят себя. То немногое, что можно еще увидеть по сторонам не принимается во внимание. Если же и замечается, то не приниматеся всерьез. Попытки анализировать несовпадения, девиацию от виденного, не находят поддержки большинства обладателей зеркальных отображений. Они боятся, что зеркало будет убрано, а их правда уйдет вместе с ним. Придется смотреть на мир каков он есть, а не каким вообразил его, глядя в спасительное зеркало. А если зеркала кривые?


Рецензии