Цветок цвета неба

Этим утром он проснулся от яркого света, который настойчиво бил в глаза. Весело играя, солнечные лучи блуждали по его телу, а затем, словно решившись напроказничать, осторожно пробрались к лицу и стали щекотать нос юноши. Он долго лежал — не хотелось терять удовольствия, которое может дать только утро выходного дня. Зарывшись в подушку, думал о том, что за окном улыбается рыжее солнце, а лазурное небо, словно кладовая, хранящая в себе все сокровища мира, уносит куда-то вдаль, в бездонную глубину случайных мечтателей, которым вздумалось проснуться ни свет ни заря и выйти на улицу. Выйти навстречу миру, залитому трелями птиц и снопами искрящегося света.
Шевельнувшись, он потянулся, встал, лениво оделся. Неспешно подошел к окну. Его взгляд рассеяно блуждал по улицам, мокрым после дождя. Непостоянное осеннее солнце в этот день решило щедро одарить своей теплотой уже завядшие цветы на лужайке, золотистые кроны деревьев и все живое вокруг.
Какое-то странное ощущение появилось у него в душе, будто нечто закралось к нему в душу и пыталось что-то сказать. Сердце тянуло его невидимой паутиной, приказывало идти, будто что-то важное должно случиться именно в этот день, именно сейчас…
…Он медленно шел вдоль заасфальтированной улицы, бесконечного ряда кирпичных домов, нависавших над головой.
«Возьми меня…»
— Кто это сказал? — воскликнул он. Но поблизости не увидел ни одного живого существа.
«Возьми…»
— Где ты, неизвестный? — его взгляд метался по всей улице: дом с синей крышей, рыжая кошка, сидящая у дерева и умывающая свою смешную мордочку, несколько скамей, магазин. Пусто. Никого нет.
— Где ты?
Тишина… Он ничего не мог понять. Что с ним происходит? Кто попытается сыграть с ним злую шутку? Раздраженно воскликнув, он решил, что ему уже надо идти домой. Не сделав и шага, почувствовал, как что-то хрустнуло у него под ногами. Только теперь он увидел невесть откуда взявшийся горшок с хрупким росточком нежно-зеленого цвета.
«Откуда ты?» — завертелась в голове мысль.
«Я оттуда, где живет любовь...»
В ответ молодой человек почувствовал лишь дуновение теплого ветра, струи теплого воздуха забились, нежно шевеля пряди его волос…
«Странно! — подумал он. — Как это растение оказалось здесь?»
Взглянув на разбитый горшок, подхватил его и понес свою необычную находку домой…
…Оказавшись дома, он пересадил росточек в стеклянную банку, бережно полил водой. Струйки воды нежно касались листиков растения, и наконец земля пропиталась живительной влагой. Молодой человек стоял и смотрел. Ему вдруг показалось, что листики ожили, заиграли и потянулись к нему.
От скуки он начал расспрашивать растение.
— Это ты разговаривал со мной на улице?
«Нет. Твое сердце сказало тебе…» — ответил росток.
Он ничего не услышал. Он не понимал языка цветов. Он увидел лишь, как колыхнулся лист на тонком стебле.
— Как же ты мал! Я даже не знаю, как ухаживать за цветами… Что же мне с тобой делать, горемычный?
Ответа не последовало. Он провел рукой по зеленому листу и удивился его мягкости.
— Как же тебя назвать? — пальцы нежно гладили листья.
«Ирис, меня зовут Ирис», — прошептало растение.
Услышав только шелест листьев, он сказал:
— Я назову тебя Ирисом. В честь самого загадочного цветка, которого я никогда не видел, но уверен — самого красивого!



***
Следующим утром он, сходив в цветочный магазин, купил горшок небесно-голубого цвета, пересадил туда растение.
— Надеюсь, тебе будет хорошо в твоем новом доме, странное маленькое растение.
«Мне будет хорошо в твоем сердце…»
В ответ он слышал лишь тишину.
Шли день за днем. Растение набирало силу, протягивало руки солнцу, тянулось к жизни. Из голубого цветка уже не выглядывал скромный расточек, а величаво высился окрепший цветок. Его листья налились соком и вытянулись. Очень скоро на растении должны были появиться первые бутоны. Всякий раз, когда молодой человек подходил к столу, листья словно тянулись к нему и улыбались, мягко и застенчиво.
— Скажи, почему ты такой прекрасный?
«Я делаю это для тебя…»
…Он засыпал под пьянящий тонкий аромат. Воздух, качая тонкие листья, убаюкал сам сон, который бесшумно прокрался в полумрак комнаты… Лишь луна осмелилась осветить полумрак комнаты, пронизывая окно призрачными лучами. Цветок возвышался на письменном столе, освещенный лунными зайчиками. Тонкий аромат струился по всей комнате…
«Я люблю тебя, — сказало растение. — Полюби и ты меня. Только ты способен принять мой дар — меня…»
«Властвуй мной», — покачивались листья.
Он слышал лишь шелест. Тихий шелест. Убаюкивающий шелест. Нежный шелест…
…Его разбудил телефонный звонок.
— Алло! — ответил он проснувшись.
— Здравствуй, любимый. Как у тебя дела? — услышал он в трубке голос своей девушки.
— Как всегда. А у тебя?
— У меня все просто отлично. И я хочу сказать тебе ошеломляющую новость: мы едем вместе в отпуск… Предупреждаю, никаких отговорок!..



Перед самым отъездом подошел к Ирису:
— Ну, пока, растение! Не скучай по мне. Мы с тобой обязательно еще увидимся. От жажды ты не умрешь — соседи будут за тобой ухаживать, каждый день проведывать тебя. А за меня не волнуйся — у меня все будет хорошо.
«Не уезжай, не покидай меня, твоя любовь помогает мне жить…» — сказало растение.
Он опять ничего не услышал. Увидев лишь поникшие листья, нежно погладил пальцем стебель и сказал:
— Не огорчайся, мой маленький, красивенький и самый любимый цветочек. Я никогда-никогда не брошу тебя, ты всегда останешься в моем сердце!
«Вспоминай обо мне. Я буду ждать тебя, любить и жить ради тебя…» — прошептало растение.
Нежный шепот еще долго витал в опустевшей комнате…


***
Прошел месяц. Ирис тихо стоял на столе. На крепких стеблях появились бутоны. Со дня на день они должны были раскрыться. Но, казалось, растение не торопилось — оно как будто чего-то ждало…
День шел за днем. Однажды вечером в коридоре послышалось позвякивание ключей.
«Ирис, я приехал!» — радостно вбежал молодой человек.
«Здравствуй, любимый! Если бы ты знал, как хочу я обвить тебя своими листьями, окутать тебя своим нежным запахом, но корни связывают меня, не дают вырваться на волю», — грустно сказало растение…

…Тихий шелест разбудил юношу. Его взгляд направился к столу. На нем величественно и прекрасно стоял Ирис. Освещенный лунным светом, он казался сказочным.
«Я люблю тебя, — сказало растение. — Полюби и ты меня. Только ты способен принять мой дар — меня… — шептало растение. — Я принадлежу тебе. Возьми меня, сорви плоды моей любви…», — покачивались листья…
Он видел только мерное покачивание распустившихся цветов. Он слышал лишь тишину…
Наутро он сказал цветку:
— Прости, мой цветочек, но я переезжаю к своей невесте, тебя, я, к сожалению, взять не могу…
Он видел лишь поникшие листья…


***

«Не надо!» — сказал цветок.
«Не забирай меня!» — прошептал цветок.
«Я не люблю тебя!» — качались цветы.
«Мои плоды не для тебя, оставь меня…» — прозрачные росинки катились по стеблю.
Цветок забрал сосед, живший в соседней квартире. Срезав красивый стебель, он поставил его в вазу.

Через несколько дней цветка не стало. Красивая ваза была окружена нежным ореолом цвета небесных далей лепестков. Лишь только последний шепот далеко-далеко уносился вдаль, навстречу неизвестному…


Рецензии