Огонёк

В одном селении, в небольшой хантыйской избушке жил огонек. Он родился здесь вечерним днем в фитиле керосиновой лампы. Радостно и беззаботно он жил. Было у него множество друзей: и старая хантыйская печка, которая частенько давала ему мудрые советы, и весело смеющиеся угольки, и хозяйские ручки, бережно протирающие лампу и заправляющие ее сладким керосином, и маленькие детки, весело крутящиеся по вечерам у огонька.
Хорошо ему было, ни о чем он не задумывался. Как по течению реки он жил, жизни, теплу и свету радуясь.
Как-то в один из летних дней ветер особенно сильно разгулялся. Словно злой старикашка, особенно жестоко выл на улице, не щадя никого. Огонек задумался, глядя в окно. Там, за стеклом, был совсем другой мир, всегда неведомый ему, загадочный и притягательный, но сегодня он видел лишь серость, промозглый холод и ледяные струйки дождя, жестоко барабанящие по крыше. В дом зашли люди, порыв ветра резко заполонил пространство домика. Огонек поежился, закрыв от неожиданности глаза. Когда он их открыл, очень удивился. Перед ним лежал мотылек. Хорошенькие крылышки его намокли, он не подавал никаких признаков жизни.
— Что с тобой, мотылек? Открой свои прекрасные глазки, взгляни на меня! Как ты сюда попал?
Мотылек пошевелился. Постепенно он стал приходить в себя.
— Я не знаю… Я помню лишь полянку с цветами, улыбающееся солнышко и дивные песни пташек, чирикающих в листве… А потом поднялся ветер и я оказался здесь…
— На улице ветер, тебе следовало быть осторожным! Смотри, что с твоими крыльями!
И вправду, мотылек попытался приподнять крыло — ничего не получилось, лишь только стон боли вырвался из его маленького горлышка, на глаза навернулись слезы.
— Что ты плачешь! Глупое создание! Нельзя плакать по пустякам! Все у тебя хорошо, жизнь твоя гладко идет, без трещин и пробоин! — послышалось из угла. Оказывается, это печка все это время за ними наблюдала. Она неодобрительно затрещала, сверкнула и продолжила: — Вот если случится с тобой горе, тогда и будешь плакать, тогда и будешь убиваться!
«И правда, — подумал мотылек. — Зачем плакать, когда нужно что-то делать, крылышки совсем мокрые!» Словно угадав ее мысли, огонек проронил:
— Подойди ко мне, мое тепло согреет тебя!
Неуверенно мотылек приблизился к новому другу, протянул мокрое крылышко. Ласково подал огонек ему свою руку, заключил в нежные объятия, обвеяв теплым дыханием. В этот момент мотылек почувствовал, что обрел лучшего друга на земле, обрел тепло и спокойствие.
С этого дня мотылек всегда был рядом со своим другом. Крылышки его совсем окрепли, он весело летал вокруг живительного света керосиновой лампы, совсем забыв тот мир, находящийся за стенами дома. У него появился лишь один смысл жизни — быть рядом с другом. Огонек тоже стал задумываться над тем, что жизнь его стала не такой, как раньше, понял он, что стал жить ради кого-то…
Так шел день за днем. Ничего не нарушало спокойствия их крепкой дружбы. Так было до одного злополучного дня.
Однажды, уже в конце лета, в дом хозяев огонька зашел незнакомый человек. Огонек прислушался:
— Вуща ула1! Здравствуйте, добрые хозяева! Как живется вам? Что нового случилось у вас?
— Рыба вот вверх по реке стала уходить! Осень приближается. Скоро совсем трудно станет. Нынче еще ребятишки в школу пойдут, в первый класс — как заниматься будут при свете керосиновой лампы, не знаю, — причитала хозяйка, вертевшаяся у печи, где уже попыхивал пузатый чайник. — Всем односельчанам уже давно провели электричество в дом, а до нас все очередь никак дойти не может! Вот беда-то какая! И куда только председатель наш смотрит!
За разговором гостя посадили за стол. Придвинули к нему пасан — небольшой хантыйский столик. Поставили чайный набор, различные кушанья — сочную золотистую морошку, нярхул2, горячую уху, душистый хлеб, конфеты и бублики.
— Так, говорите, свет вам до сих пор не провели? — спросил человек.
— Уже второй год обещают, — поддакнули хозяева.
— Ладно, поговорю я с председателем нашим, он человек хороший, поможет вам!
Так и слушал огонек их разговор, пока его внимание не нарушил друг, подлетевший к нему и что-то шепчущий себе под нос, крылышки его были опущены.
Увидев друга, огонек заволновался, тут же спросил у мотылька:
— Что ты такой задумчивый сегодня?
— Да вот. Летал я сегодня, летал и размышлял. Когда-то кружился я на полянке среди цветов, вместе со своими братьями. Там было так хорошо-хорошо, солнышко гладило нас своими теплыми ладошками, небесные жители — пташки — посвящали веселые песенки, а цветы, такие нежные, такие красивые и воздушные, окутывали нас таким ароматом, будто бы мы были во сне. Восхитительном, дурманящем сне, от которого не хочешь просыпаться. И от этой безмятежности и легкости мы подолгу танцевали с собратьями танец счастья, кружились и смеялись. И ничего мне не надо было в этой жизни, пока я не встретил тебя. Такого маленького, тихого и совершенно простого. Ты не похож на тот мой мир, полный света и тепла. Ты не похож на цветы, на солнечные лучи, на птиц. Но я остался с тобой. Разве так бывает в жизни, скажи? Разве возможно это, когда два разных существа из разных миров могут быть вместе, могут дружить, могут любить, согревать друг друга теплом своих сердец? Не противостоит ли это законам природы?
Огонек задумался. Больше всего на свете он не хотел слышать именно такой вопрос. Для него это было слишком сложно. Он играл с хозяйскими детьми, дружил с маленькими ручками хозяйки, слушал советы старой мудрой печи — и всегда отдавал свое тепло и свет, не задумываясь, зачем он это делает. Появление мотылька нарушило его размеренную жизнь — он окончательно запутался в себе, в смысле жизни.
Так и думал он в течение нескольких дней, свет его совсем потускнел, сам он ослаб и весь поник. И ничего не говорил мотыльку. А мотылек напряженно наблюдал за переменами в друге, ждал ответа.
Так шло время, пока не пришли в дом люди. Целый день они делали что-то странное, долго возились. Наконец на потолке появился новый житель. Он был странной формы — круглый, вытянутый к низу, висел он вверх ногами. Его сплюснутое лицо зло и ехидно глядело на всех со своего возвышения.
— Что ты там копошишься, насекомое? — пропищал он. — Убирайся из моих владений! А это что за смешная лампа? Она не нужна в доме! Я позабочусь, чтобы от нее избавились!
В этот момент что-то щелкнуло и помещение залил холодный свет. В доме началось оживление, женщина, что-то ежеминутно причитающая, засмеялась от радости.
— Все, хватит нам керосиновой лампы, намучались с ней! — пропела она счастливо, задув тоненький огонек. Сказав, убрала ее подальше в сундук.
А мотылек беспомощно летал вокруг него, проливая слезы. Убили его друга, жестоко и безжалостно. Убили тепло, радость и свет в душе маленькой бабочки. Так, плача, пролетал он весь день. К вечеру забился в уголочек и лежал обессиленный, думая о бедном друге. Так прошло несколько дней, а мотылек все не вставал. Жизнь его потеряла всякий смысл.
Однажды утром домочадцы встали с особенно радостным настроением. Солнышко весело протягивало золотые снопы света в маленькое окошко, птицы напевали веселые трели.
Женщина, желая прогреть дом солнечным светом, открыла дверь пошире, сама села на крылечке выделывать шкуры.
Тем временем рядом с домом летал любопытный ветерок, то и дело норовивший заглянуть в жилище людей. Наконец, не вытерпев, он все-таки залетел в дом, увидев бабочку, подхватил ее, весело хохоча. Струйки воздуха отнесли ее на улицу, на небольшую полянку. Покружив, ветерок опустил ее на цветок.
— Что ты такой грустный, мотылек?
— У меня умер друг. Я оплакиваю его жизнь.
— Как жаль… А кто твой друг?
— Огонек. Мы познакомились с ним в человеческом доме.
— Не плачь, бабочка! Жив твой огонек! Жив в твоем сердце и всегда будет там жить, согревать тебя своим теплом, дарить тебе любовь и счастье. Он будет жить и в других сердцах. Сердцах людей, животных, птиц, растений. Он будет жить и согревать, давать надежду и счастье. Главное, верь в это! И радуйся жизни! Как я!
— Ты не врешь мне?
— Ну, как же я могу врать? Не раз обдувал я все живое в жаркие дни, не раз приносил им на своих крыльях счастливые сны, нашептывал волшебные сказки детям. И все мне верили! Пойдем, я покажу тебе твоего друга!
Подхватив мотылька легко, как пушинку, понес его навстречу друзьям. И увидел мотылек вновь своих друзей и близких, почувствовал теплые ладошки солнца, которое нежно гладило его по головке и крылышкам, нежный аромат цветов, услышал звонкие трели птиц. И душа его закружилась в такт музыке жизни. Мотылек снова был счастлив. А в душе его, весело смеясь и хохоча, обдавая живительным теплом, горел огонек.


1. Здравствуйте!
2. Только что выловленная рыба


Рецензии