Выбираю жизнь по вкусу

На сцене Медицинского Института стоит робкая стеснительная девушка. Она прячет смущенную улыбку в огромном букете белых лилий. Анжелике вручают красный диплом. Круглая отличница заслужила высокую награду благодаря упорному труду и любви к выбранной профессии.

Девушка не привыкла к столь огромному вниманию коллектива. Она воспитывалась в семье врачей. Поскольку Лика была старшей дочерью, то ей приходилось нянчить младших брата и сестру. У нее было мало свободного времени, только по ночам она могла позволить себе все, что ей хотелось.

Анжелика любила бродить по тихим улицам города в сопровождении друга, которога она не успела еще полюбить, а, возможно, ей не было это дано.

Как она наслаждалась тишиной перед рассветом: полная свобода мыслей и действий!

Что же ей предстоит теперь: командировка в маленькую деревню в Южной Африке. Три года вдали от семьи, необычные условия жизни - все впереди.

Молодая женщина, не смотря на свой внешний хрупкий и скромный вид, имела большую силу воли и неисчерпаемую жизненную энергию.

***

Знойная жара, в африканской больнице идет операция, Анжелика и несколько местных врачей спасают жизнь десятилетнему мальчугану. Более часа напряженной работы и успех! Человек будет жить.

Лика работала по десять, а то и более часов в сутки, спала очень мало, а ранним утром, когда только начинало светать, она бежала к озеру, чтобы расслабиться после напряженной работы. Девушка не любила носить часы, но время чувствовала очень точно.

После часового плавания, Лика шла домой, почти на ходу съедала очень примитивную пищу и быстрыми шагами мчалась на работу. Такая жизнь была ей по душе: большая польза для больных людей, и несколько часов для себя.

Вероятно, быстро пролетели бы три года командировки, однако...

Анжелика выходит на берег озера в строгом купальном костюме, а ее поджидают три пожилые женщины.

- Мы уважаем тебя, наш доктор, ты столько жизней спасла, вот наш низкий поклон. Но у нас не принято ходить к озеру по ночам. Ты должна уважать наши традиции.
- Хорошо, скажите всем, что сегодня общий медосмотр. Когда все придут, мы обсудим эту важную для вас проблему.

Прекрасное знание французского языка, который понимали местные жители, выручало молодого доктора.

Пришел народ, все сели на пол в приемном отделении. Анжелика стоит вдали около голой обшарпанной стены.

Девушку спасла мягкая улыбка и искренняя доброжелательность к людям.

- Дорогие мои мужчины, женщины и дети! Я привыкла к вам и полюбила ваш край, мне радостно на душе, когда в состоянии помочь больным выздороветь, а здоровым стать еще крепче. Однако, для этого мне нужны силы, и в первую очередь, душевные. Где же я их возьму, если не смогу жить так, как мне хочется?
Прошу вас, поднимите обе руки кверху, если согласны разрешить мне ходить к озеру по ночам.

После некоторого молчания все подняли руки, поскольку больные полюбили своего доктора.

Лика приложила носовой платок к мокрым глазам и села на пол около больничной стены. Она поняла, что это первая большая победа в ее жизни.
 
 
 
       


Рецензии
В жизни случаются исключения из всяких правил и традиций...

Владимир Мигалев   16.11.2020 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Рада встрече!

Анна Яблонна   16.11.2020 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.