путь воина

«Как же это сложно! Боже мой! Не думал, что это так трудно! Так что же?! ЧТО? Вот именно – «ЧТО»?! Без пресловутого глагола! Кто виноват? Ответ очевиден – тот, кто дал нам право выбора! Как не ошибиться? Как сделать все правильно, чтобы потом не было мучительно больно… и т. д.?»

Он стоял и соображал так уже довольно таки немалое количество времени. На лице его отражались муки выбора. Он никак не мог решиться. Слишком много «за» и «против» по каждому варианту. Слишком много раздумий. Оказывается, что, иногда, думать вредно. И не просто вредно, а может стать вредно для здоровья.

«Как же поступить то? Надо же на что-то решаться… Время не ждет! Главное начать.… Начать с чего? Фу! Опять эти нюни! Псевдоинтелегентские! Надо по мужски!.. Есть чудесное самурайское изречение: «Не знаешь с чего начать – сделай первый шаг». Очень точно сказано! По мужски!.. Военным хорошо – у них устав есть! И думать не надо.… Заглянул в книжечку – вот тебе и ответ.… У самураев опять же кодекс чести.… Все расписано, что и как.… А у меня?! Ни устава, ни кодекса!.. Сделать первый шаг.… А что? Не так уж плохо.… То есть интуитивно.… А дальше путь найдется сам.… Первый шаг.… То есть начало…самое начало…то есть до этого нет ничего.… Вот оно!»

- Бутылку пива!- громким, но не очень приятным голосом сказал он - Самого дешевого,- это уже тише.

Продавщица, женщина, повидавшая на своем веку уже очень немало интересных вещей и сменившая немалое количество не менее интересных мужчин, быстро оглядела его с ног до головы.

«Молодой, зеленый совсем, а туда же…пива ему…потом портвейна…известная путь-дорожка..Э-эх…»

- 10 рублей.…Проходи…очередь не задерживай…

       


Рецензии