Отрывок номер семь-с-половиной

В жаркий летний полдень на берегу огромной зловонной лужи рядом с помойкой сидел худенький мальчик лет десяти. Над головой у него вылизанное синее небо с растекшимся желтком взорвавшегося солнца посередине бросало своё унылое отражение на вязкую поверхность лужи, где все цвета безжалостно искажались и становились всего лишь оттенками болотно-зелёного. Мальчика на берегу звали Колей, и в этот час, когда остальные дети, чтобы не перегрелись, были насильно водворены домой заботливыми родителями, а Коля один остался гулять, потому что папа с мамой сами выгнали его на улицу, это зелёное гнилое солнце из лужи, поросшее скользкими косматыми водорослями, светило только для него.

Из-за небывалой жары под сорок градусов над поверхностью воды поднималась плотная завеса ядовитого пара. Лужа потеряла около трети своего среднего объёма; по краю её тянулась широкая кайма из засохших головастиков, лягушек и каких-то странных червей, которых Коля внимательно рассматривал и некоторых прятал в карман.

Вдруг из влажной дымящейся квадратной дыры в доме выбежал беленький пушистый котёнок, около месяца, единственный родившийся живым у мамы-кошки, которая старательно выкармливала и вылизывала его, пока её дня два назад не задавила бордовая копейка колиного папы. Котёнок, толстенький и чистенький, резво поскакал к помойке, надеясь найти там какую-нибудь падаль, недоеденную и выброшенную жильцами дома, но нашёл Колю. Мальчик, заметив котёнка в паре метров у себя за спиной, отражённого в осколке зелёной пивной бутылки, через который Коля внимательно наблюдал лужу, от чего она казалась не намного зеленей, но сильно искажённой и помутневшей, выждал немного и резко обернулся, вытянув перед собой худые руки, покрытые множеством мокрых язв в тех местах, где он поцарапался или ссадил кожу, и растопырил короткие пальцы с обгрызанными почти до основания ногтями, вокруг которых было сильное нагноение. Из кожи возле ногтей выступили крупные капли липкого гноя, Коля улыбнулся и издал придушенное хрипение, в котором едва угадывалось ласковое "кис-кис". Котёнок отпрыгнул, выгнув спину и прижав уши, и лихорадочно зашипел. Как раз в этот момент сверху опустилась большая, мозолистая рука и ловко схватила его. Дядя Серёжа (а это был именно он) вытянул руку с котёнком и, щурясь от яркого света, стал рассматривать. Малыш жалобно пищал и безуспешно скрёб лапами руку дяди Серёжи, не оставляя на загрубевшей корке кожи даже маленьких царапин.

- Так-так! - мужчина продолжал разглядывать котёнка, - Это что такое?

Коля скакал у него под ногами и тараторил "Дайте! Дайте мне его, дядя Серёжа!"

 - Подожди! Он видишь какой злой, царапается как! Может бешеный даже! А ну, как тебя ещё укусит - потом в больницу будешь ездить, уколы в живот делать! Знаешь, как больно! - дядя Серёжа постоял в раздумии, потом присел и начал шарить в своём чемодане, не выпуская при этом котёнка.

- Щас мы его это, обезопасим, а потом можешь играться сколько хочешь! - он достал из чемодана пассатижи, раскрыл, взял котёнка за лапу и зажал коготок губками, резко дёрнул. Котенок завопил и Коля зажал уши руками: "Как он мерзко орёт!". Коготь с прилипшим клочком мяса упал в лужу и медленно пошёл ко дну, за ним остальные девять и ещё четыре тоненьких, как иголки, клыка. Дядя Серёжа с улыбкой протянул котёнка мальчику: "Держи! Играйся."...
_______________________________________

Около девяти вечера Коля вернулся домой, позвонил. Дверь открыл папа. Коля зашёл в прихожую и кинул в угол какую-то грязную тряпку. "Это что?" - папа подошёл и наклонился, рассматривая предмет в углу. "Это дядя Серёжа мне котёнка поймал", - лениво, не оборачиваясь пробормотал Коля. "Дрянь какая! А ну, выкинь! И чтоб с дядей Серёжей этим больше не общался! Нашёл друга!". "Ну па-апа! Не на-адо! Я не бу-уду выбрасыва-ать!" - загнусавил Коля и лицо его искривилось. "Тогда, я сам выброшу!" - папа схватил мёртвую тушку котёнка за шею, так что при этом раскрылась её окровавленная беззубая пасть, быстрым шагом пошёл на балкон, замахнулся и со всей силы швырнул. Котёнок пролетел очень далеко и упал возле помойки, в ту самую лужу, на дне которой уже лежали его зубы и когти, упал почти без брызг, и гнилая вода поглотила его, сомкнулась над головой, залилась в раскрытую пасть, уши и пустые глазницы, и её мерзкие обитатели кинулись к нему, чтобы обгладывать его всю ночь до завтрашнего утра, когда Коля опять выйдет гулять и выловит его. Выловит и спрячет. Так, что никто его не найдёт...


Рецензии