Анна Болейн

Портрет в негативе и позитиве.

Ведь каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один жестокостью, другой -
Отравою похвал.
Коварным поцелуем трус,
А смелый - наповал.

О.Уайльд.
"Баллада о Редингской тюрьме"

       
       Таинственная, неуловимая Анна Болейн...
       Её портрет изменяется под проворными перьями современников, историков, поэтов.
       Характер каждый раз принимает другие очертанья. А факты биографии не совпадают. Только в одном все приходят к согласию: красавицей она не была.
       
       Меньше всего мне думалось о королевах Англии далёкого шестнадцатого века и их судьбах, когда однажды приятельница предложила прочитать книгу Philippa Gregory "The Other Boleyn Girl". В ней рассказывалась удивительная судьба двух девушек, двух сестёр, Марии и Анны Болейн.
       
       Имя Анны Болейн было на слуху; знакомо по давно прочитанным книгам.
       Одна из многочисленных жён короля-тирана - вот и всё, что я могла припомнить о ней.
       Каково же было моё изумление, когда я узнала, что у неё была сестра! А может я просто недостаточно хорошо была начитана в этой области зарубежной и отдалённой веками от нас истории.
       
       Роман быстро взял надо мной власть. Я не могла оторваться от страниц, написанных искусной рукой. Поражало, что главная действующая роль принадлежала не самой Анне, как, казалось, следовало бы ожидать, а её младшей сестре, малоизвестной Марии; к тому же и речь велась от её лица. Впрочем, название романа соответствовало: "Другая девица Болейн".
       
       В тринадцать лет выданная замуж, в четырнадцать - Мария становится любовницей короля, Генриха VIII.
       Добрая, славная девочка, трепещущая от ужаса, но не смеющая противостоять настойчивым ухаживаниям короля и подталкиваниям со стороны семьи к ложу властелина королества, она вскоре рожает двух детей, девочку и мальчика, - бастардов, как их именовали, - и быстро наскучив королю, уступает место своей старшей сестре, Анне. Таков, вкратце, сюжет романа в самом начале своего развития.
       
       Две сестры - но какие разные! Анна - само воплощение хитрости и коварства, изощрённая кокетка, сметающая всё на своём пути - нет, не к королевскому ложу, а к трону! В ней нет ни капли родственных чувств, только самолюбие и себялюбие! Она жутко завидует младшей сестрице, удостоившейся внимания самого короля, и в то же время делает всё, чтобы покрепче привязать его к Марии. Интересы семьи превыше всего! - вот её девиз. Она учит этому и сестру, маленькую женщину, тинейджера по нашим современным понятиям. Но в то же время ничто не помешает Анне хладнокровно и эгоистично занять место сестры в сердце короля в то время, пока та вынашивает и рожает королю второго ребёнка. Главное, чтобы место фаворитки не досталось другой, не из их семьи, - растолковывает она глупенькой сестричке.
       
       Объяснение достойное Маккиавелли! (Кстати, современника неудачливой будущей королевы Анны. Уж он бы, несомненно оправдал её действия, следуя собственной логике, где признаёт силу обстоятельств, которые заставляют человека считаться с необходимостью. Но об этом позже.)
       
       Однако, вопреки ожиданиям своей семьи, Анна не захотела стать фавориткой только для того, чтобы сохранить тёплое место ради интересов семьи. Стать любовницей короля на время и потом быть выброшенной, как использованный флакон дорогих духов?! Нет, такая роль ей не по душе. Всё, или ничего! Стать женой короля, королевой Англии - только на таких условиях согласится своенравная девушка разделить ложе с нелюбимым человеком (она в то время была влюблена в молодого лорда Генри Перси). И потянутся долгие годы в самом тесном общении с королём. При этом тщательно избегается последний решительный шаг, который превратил бы её из девушки в женщину. Девственность в то время ценилась очень высоко!
       
       А что же королева? Законная жена Генриха VIII Катерина Арагонская, с которой он ко времени начала их отношений прожил уже двадцать лет? Ну, это мелочи, которые пусть и не легко, но устраняются. Разве подарила она наследника королю и королевству? Разве выполнила она самую главную миссию своей жизни, которую ожидает от неё народ и король? Девочка, Мария, (впоследствии королева, которую прозвали Кровавая Мэри) и десять неблагополучных беременностей - вот итог её усилий. А раз так - прочь её! Гнать из королевского дворца!
       
       И начинается увлекательный (для нас, читателей) роман протяжённостью в семь долгих лет. Невольно напрашивается ассоциация с библейской историей, когда Иаков ждал разрешения на брак со своей любимой Рахилью тоже семь лет. Но история соединения возлюбленных в шестнадцатом веке приняла другой оборот. И хотя в обоих случаях смерть уносит любимых, но какая вопиющая разница! Рахиль умирает после родов второго сына, в то время как Анна сложила голову на плахе, так и не одарив короля долгожданным наследником. Что, в общем-то, и послужило поводом для жестокой расправы. Генриху VIII наследник был необходим, как воздух! Молодую династию Тюдоров нужно было укреплять. Но сыновья, почему-то, рождались только от любовниц. Здоровые, крепкие мальчики. Но! Незаконнорожденные... бастарды... И жажда иметь наследника гнала короля от одной королевы к другой.
       
       Первая жена, Катерина Арагонская, дочь испанских королей Фердинанда и Изабеллы, досталась в наследство юному королю от рано умершего старшего брата принца Артура через пять лет после его смерти. Королю-отцу жаль было расставаться с богатым приданным молодой вдовы и выход был найден в лице Генриха, нового наследника.
       Генрих очень молод. Ему всего восемнадцать. Катерина на шесть лет старше его, но это не беда. Она красива и умна. И у них будут дети. Много детей. Сыновья! Его отец, Генрих VII, завоевал трон с помощью меча и правил с 1485 по 1509 год. Нет, узурпатором его нельзя назвать, поскольку побеждённый, Ричард III, сам узурпировал трон, заключив в крепость Тауэр родных племянников, законных наследников короля Эдуарда IV, своего старшего брата. Правда, Генрих не поспешил освободить законного наследника королевства, и вообще не известно, что в дальнейшем стало с юным принцем и его младшим братом. Слухи ходили всякие: в их убийстве обвиняли то Ричарда, то Генриха. Но доказать никто ничего не мог, да и вряд ли кто-то брался. Если не считать двух случаев, когда под именем заточённого в Тауэр наследного принца под знамёна самозванцев собирали армии. Но обе эти попытки потерпели неудачу. Народ не хотел другого короля. Царствование Генриха VII было спокойным и на пользу стране.
       Конечно, Генрих VII беспокоился за сохранность своей власти. Но судьба была к нему благосклонна и (в лице его жены Елизаветы Йоркской) одарила его детьми.
       
       Два сына Генриха VII, основоположника династии Тюдоров, как две ветви молодого деревца, должны продолжить род. Старший сын, Артур, умер рано, совсем молодым. И теперь дело за юным Генрихом обеспечить жизнь и процветание зародившейся династии. Но, как на зло, королева рождает младенцев, которым не суждено оставаться в живых. Не надолго порадовало королевскую чету рождение сына, Генриха, в январе 1511 года. Не прошло и двух месяцев, как его не стало. Дочь Мария - это конечно, хорошо. И молодой отец гордится ею и любит свою дочку. Но где же долгожданные сыновья? Время идёт. Королева, согласно природе, старится и уже не в состоянии одарить короля и королевство долгожданным наследником престола.
       
       Историки и биографы спорят между собой и никак не могут решить, когда же королю пришла в голову идея развестись с невыполнившей возложенной на неё ответственной задачей старой и больной (Катерине нет и сорока!) неудачницей-королевой: до того, как он встретил и очертя голову влюбился в молодую Анну Болейн, или же после. Враги Анны, её современники, чернили молодую женщину, обвиняя её, и только её, в разрушении брака короля. Что только они о ней не писали! И то, что она была деформирована, с шестью пальцами на руки. И то, что у неё были ужасные не то вены, не то бородавки на шее. И даже то, что она была ведьмой. Ведь это же надо было так суметь околдовать короля, чтобы он решил жениться на ней! В конце концов, Генрих и сам поверил в то, что его вторая жена, Анна, силой колдовства очаровала его. Но это произойдёт ещё не скоро. Пока что надо с первой развестись.
       Правда, римский папа препятствует, не даёт разрешения на развод... Да и сама королева борется изо всех сил, доказывая нерушимость их союза, берёт в помощники Священное Писание, где сказано: "жена умершего брата не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь её должен войти к ней и взять её себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтобы имя его не изгладилось в Израиле." (Второзак. 25: 5)
       Но что королю Второзаконие! Он сам себе закон!
       И Генрих сражается со злополучной королевой её же оружием. На помощь ему приходит вторая книга Моисеева Закона, Левит, где сказано: "Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; от открыл наготу брата своего, бездетны будут они". (Лев.20:21)
       Вот и ответ на его неудачу иметь наследника!
       И никто на свете не сможет ему доказать, что он не прав. По закону, который так пришёлся по душе королю, брак с Катериной, оказывается, был незаконным, а их единственная дочь, Мария - бастард, как и дети от его любовниц. (В Законе сказано вообще о детях - бездетны будут они - а у них родилась и жива дочь. Но на эту маленькую деталь король августейше не обращает внимания.)
       
       Как по мановению волшебной палочки при дворе появляются сёстры Болейн; вначале Мария, позже - Анна. Обе вернулись из Франции, где были придворными дамами. Обе притягательно хороши.
       Король начал со старшей, с Марии. Через несколько лет дойдёт очередь и до младшей, Анны, судьба которой тесно переплетётся с религиозной и политической жизнью страны и послужит катализатором для небывалого новшества: отколом от владычества римского папы и возникновения новой, англиканской церкви.
       Хорошо быть королём! - говорится в небезызвестном фильме "Всемирная история".
       Да, королём быть хорошо... А женщинам короля?
       
       Сделаем небольшое отступление и экскурс в те давние времена под мрачным названием Средневековье.
       
       Крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века Джон Нокс (современник Анны Болейн) писал в своём памфлете "Трубный глас против чудовищного правления женщин" следующее: "Самая совершенная женщина сотворена с единственной целью: служить и подчиняться мужчине". И такой взгляд на женщин принадлежал не только ему одному. Убеждение в подчинённости женщин мужчинам, как существам более низкой организации, к тому же сосуду греха, плохо на них влияющих, зародилось задолго да Христианства, ещё в Иудаизме. Христианство лишь развило и усилило этот чудовищный и неприемлимый для нас, живущих в двадцать первом веке, постулат. (Впрочем, и сейчас ещё большинство мужчин свято в это верит. Отчего и зародилось движение среди женщин, получившее название феминизм.) Женщина - по такому воззрению - инструмент дьявола, виновница первородного греха, которая отвлекает мужчину с дороги к спасению. Одним словом - единственная оплошность в творении бога.
       Сами по себе они не имели никакой цены. И только благодаря мужчине - вначале отцу, а потом мужу - занимали определённое место в обществе. Прав у них тоже не было никаких. Муж получал жену в полную собственность и мог в любой момент выгнать её на улицу, если она в чём-то провинилась, или же просто потому, что она ему надоела. Судьба жены короля мало чем отличались от жён простолюдинов. Разве что только королю принадлежала власть не только выгнать жену, но и послать её на плаху (что и случилось с двумя жёнами героя нашего рассказа). Королевы Англии были такими же домашними хозяйками, только на высшем уровне, распоряжаясь армией придворных. Они не могли принять ни одного решения, касающегося даже их собственных владений и финансов, без решающего слова короля.
       Супружеские отношения в эпоху Тюдоров отличались незыблемым порядком: муж управляет своей семьёй так же, как король своим королевством, а Бог - всем миром. Жёнам оставалось полное подчинение своим мужьям и отцам, если они ещё не были замужем.
       В добавление к социальной несправедливости, женщины страдали в муках деторождения, зачастую заканчивающиеся трагически как для младенца, так и для самой женщины. Врачебное искусство в то время было в зачаточном состоянии. А о санитарии и гигиене и говорить не приходится.
       Нравы тогда были суровые. Неверность жены жестоко каралась, вплоть до убийства провинившейся. В то время как на любовные похождения их супругов смотрелось сквозь пальцы.
       
       Тут впору воскликнуть: О времена! О нравы!
       
       Прочитав и отложив в сторону роман, я поехала в библиотеку, чтобы пополнить свои запасы новыми книгами. И что же я вижу на первой же полке? Книгу под названием "Анна Болейн", но уже другого автора, Joanna Denny. Немного поколебавшись (ведь только что прочла всё, что можно было узнать о девицах Болейн!), я всё же решила взять и эту книгу. Мне стало интересно узнать факты и из других источников. И моё любопытство меня не обманула. Скажу больше, забегая сильно вперёд: следующий мой поход в библиотеку увенчался стопкой из пяти-шести книг и все на ту же самую тему! Анна Болейн. Вот как она меня заинтриговала!
       Да разве только меня? Её персона и трагическая судьба волнует и интригует уже пятое столетие длинную череду писателей, историков, поэтов и художников. К сожалению, почти все документы, непосредственно касающиеся казнённой королевы, были уничтожены. Те же, что уцелели, хранятся под замком в библиотеке Ватикана. Отсюда многочисленные расхождения в фактах, нюансах её биографии; даже с годом рождения загадочной молодой женщины неясности. Дата рождения во многих книгах даётся в радиусе шести- семи лет. В одних источниках - 1501 год, в других - 1507.
       И ещё одна любопытная деталь: во всех, абсолютно во всех книгах, не считая самой первой, которую я прочла, говорится, что Мария не младшая, а старшая сестра! Правда, с оговоркой, что разница в возрасте могла быть всего в один, или два года. В одном из писем отец семейства упоминает, что возлюбленная жена одаривала его потомствов каждый год. Но, как почти в каждой семье в те времена, выжили не все, только трое детей: две девочки и мальчик. Мальчик был самым младшим. А вот с девочками не ясно, кто младше, а кто старше.
       
       Многочисленные источники, которым приходится доверять больше, поскольку это исторические исследования, противоречат некоторым фактам в романе. Из них мы узнаём, что ещё во Франции, куда Марию отослали во двор королевы, она прославилась своим "лёгким" поведением (в романе об этом ни слова). И конечно же, ей не стоило особенных усилий очаровать английского короля сразу же, по своему возвращению из Франции. Где-то в начале 1520-х годов она становится его фавориткой и в награду за сладкие услуги король награждает её отца. В 1525 году он уже виконт Рошфорд, лорд-хранитель печати, а его годовой доход достигает суммы, равной 10000 фунтов в наши дни; в 1529 году он становится графом Уилтширом).
       Мария - миловидная голубоглазая блондинка - была полной противоположностью сестре-брюнетке. Историки отмечают, что "в её характере было мало железа", а определяющей чертой её натуры была чувственность и, нередко сопряжённые с нею, мягкость, уступчивость, снисходительность, терпимость, широта и размытость нравственных критериев... Связь её с королём продолжалась довольно долго, целых шесть лет (если верить историческим запискам). Что касается её сына, названного в честь короля Генрихом, и, по мнению современников похожего на него, достоверно не известно, являлся ли он его сыном, так как король не признал его (наверно, чтобы избежать скандала, хотя сын от фаворитки Елизабет Блаунт, родившийся до связи с Марией, был официально признан им). Впрочем, необходимо заметить, что Мария зачала своего сына во время связи с королём. Нужны ли ещё доказательства отцовства?
       Сам король, по прошествию некоторого времени, когда Мария овдовела и её сестра, Анна, попросила у него денежной помощи на поддержание его бывшей любовницы не удержался от едкого замечания, охарактеризовав Марию "грешной Евой", будто не он обольстил её, а она, шестнадцатилетняя девочка, сделала взрослого женатого мужчину своим любовником. Впрочем, это было в его характере перекладывать обвинения со своих сиятельных плеч на других, и женщинам не делалось исключений. Но деньги на содержание дал.
       
       В романе Анне, по воле писательницы, досталась неблаговидная роль самовлюблённой и коварной сестрицы, хладнокровно отбившей короля-любовника у Марии, которая в это самое время не могла услаждать короля по причине родов его сына.
       Что ж, приходится признать, в этой характеристике есть не малая доля правды.
       Karen Lindsey отмечает: "Анна, дочь амбициозного придворного, была амбициозна; ею владела жажда власти". Надо ещё добавить, что характер у этой особы был далеко не из приятных. Острая на язык, будущая королева Англии не останавливалась перед самыми ужасными оскорблениями в адрес короля, если он чем-то обидел её. И он терпел! Так велика была сила его любви и очарованность далеко не прекрасной, по воспоминаниям современников, но умной, начитанной, музыкально и литературно одарённой Анной Болейн.
       Вот что писал об Анне (в то время ещё не королеве) и её отношениях с королём испанский посланник Eustache Chapuys: "С каждым днём она становится всё наглее, обращаясь к королю с таким словами, что он много раз жаловался её дяде, Duke of Norfolk, что он никогда в жизни не слышал подобных оскорблений от королевы (Катерины)."
       Впоследствии, чтобы оправдать своё решение обезглавить королеву, Генрих заявил, что Анна приворожила его. Что и дало ему повод наряду с инкриминированными ей многочисленными изменами обвинить ещё и в ведьмачестве.
       Но всё это было ещё впереди. И в долгий, затянувшийся период ухаживания, когда король бомбардировал придворную даму своей жены-королевы любовными посланиями, добиваясь её расположения, как обыкновенный мужчина, которому любая женщина может отказать, ничто не предвещало нет, не грозы! а урагана, которые сметёт на своём пути самую, как утверждают многочисленные историки, любимую женщину Генриха Восьмого...
       
       Вот и пришло время в нашем рассказе поближе познакомиться с его героиней, второй женой короля Генриха VIII, которую он не поколебавшись, после страстной и продолжительной любви, отправил на плаху.
       Её родители, Томас Болейн и Элизабет Ховард, были приближёнными к королевскому двору. Томас Болейн был широко образованным человеком, владел иностранными языками и был послом при Французском дворе. Происходил он не из знатного рода (его предком был торговец шёлком, Джофрей Болейн, который первым удостоился звания лорда. Правда, другие историки настаивают, что это неверная информация). Мать будущей королевы, леди Элизабет Ховард, было дочерью герцога Норфолка. (Ходили упорные слухи, что Элизабет Говард, на которой он, младший сын в семье, удачно женился, приглянулась 17-летнему Генриху, тогда принцу Уэльскому, и связь короля с Анной была кровосмесительной. Английский священник и историк, верный римской католической церкви Николас Сандер, родившийся за три года до печального конца королевы Анны, в своей нашумевшей книге подтверждает эти ходившие ещё до него слухи. "Король, грешивший с матерью и её старшей дочерью, теперь обратил своё внимание на младшую дочь, Анну." В наше время уже трудно, даже невозможно, отделить вымысел от правды. Но даты рождения короля и Анны позволяют нам сильно усомниться в истинности этих слухов. Если же это и было правдой, то каким же надо было быть монстром, чтобы вступить в связь и жениться на собственной дочери!)
       
       Родной брат Элизабет, лорд Томас Ховард, был женат первым браком на сестре королевы Анне Плантагенет. Семейные корни будущей королевы, так же как и остальных пяти жён Генриха, уходили в древность, к королю Эдварду I.
       Английский писатель, историк и философ Эдвард Герберт Чёрбери (1583-1648) писал, что отец Анны ещё в её раннем детстве заметил, что она необыкновенно одарённый ребёнок и "принял всевозможные меры, чтобы дать ей хорошее образование". Анну учили петь, танцевать и играть на разных инструментах. Девочка бегло говорила на итальянском и французском языках. Под руководством матери она научилась прекрасно вышивать. А знакомство с молодым поэтом, жившим поблизости, Томасом Вайттом, открыло ей мир поэзии. Анна и сама сочиняла прелестные стихи.
       
       В раннем возрасте Анну, как и её сестру Марию, отправляют во Францию во двор королевы Марии, жены короля Луи XII и сестры Генриха VIII. (По версии Николаса Сандера, Анна была испорченным ребёнком. Её уличили в греховной связи с дворецким отца и даже с его капелланом. Поэтому - от греха подальше! - в пятнадцатилетнем возрасте её отправляют во Францию. Но каковы дворецкий и священник?! Впрочем, автора книги и его читателей это мало волнует.)
       Через три месяца после женитьбы король умирает, но Анна остаётся при дворе уже другой, новой королевы, Клавдии. Её муж, новый король Франции Франциск I, имел многочисленных любовниц, и нравы его двора отличались распущенностью среди всех остальных королевств того времени. В такой атмосфере очень трудно было сохранить порядочность молодым девушкам. И королева Клавдия изо всех сил старалась уберечь своих молодых придворных дам. По многочисленным рассказам современников, Марию, старшую сестру Анны, которая была отправлена во Францию несколькими годами раньше, уберечь не удалось. Она не избежала участи многих знатных дам и тоже стала любовницей короля Франциска I, а затем и Генриха VIII, когда вернулась на родину. Анна же, в противоположность своей сестре и на её печальном примере придерживалась строгих нравов и держалась с достоинством. "Никогда бы вы не приняли её за англичанку! Она настоящая француженка!" - с неподдельным восхищением писал об Анне французский поэт Ланселот де Карлес. И добавлял, что самой привлекательной и выдающейся чертой её облика были глаза, и она знала в совершенстве, как ими пользоваться, чтобы вскружить голову мужчинам.
       
       Очарование Анны Болейн крылось не в её наружности, но живом характере, элегантных манерах и быстром уме. Она была не высокого роста и на вид казалась хрупкой. Большие чёрные глаза и длинные, ниже пояса, чёрные волосы дополняли её облик. Хорошенькой её нельзя было назвать по меркам того времени. Однако, маленькая грудь и желтоватого оттенка, почти смуглое лицо (то, что сейчас назвали бы оливковым цветом) не мешали ей быть заметной среди бледнолицых и пышногрудых придворных красавиц. Поэты слагали стихи в её честь. А иезуит-историк Николас Сандерс, при всей своей нелюбви к молодой девушке, не мог не отметить, что "у неё приятная наружность и она отлично танцует". Следует добавить, что по замечанию многочисленных современников, Анна Болейн обладала ещё одним неотразимым оружием, сексапильностью. И хотя и не была красавицей, успешно убеждала мужчин в обратном.
       На немногочисленных портретах, дошедших до нас, изображена тёмноволосая женщина с тонким лицом, чуть выдающимися скулами и острым подбородком. Эти черты (кроме цвета волос и кожи) унаследовала и её единственная дочь, будущая королева Англии Елизавета I. Анна прославилась ещё и тем, что внесла в моду английского двора головной убор под названием французский капюшон. Он больше открывал волосы, чем традиционный английский и был убран наверху двойным рядом жемчуга. Другая примечательность - почти на всех портретах она изображена с излюбленным ювелирным украшением: нитка жемчуга с подвеской инициалом буквы "B" (Boleyn).
       Остались воспоминания о ней, как о любительницы верховой езды, игры в карты, а также любительницы пошутить и выпить хорошего вина. Вдобавок, Анна была прекрасным музыкантом, играла на многих инструментах, хорошо пела и даже сочиняла музыку, слагала стихи. Поэтому не удивительно, что она всегда была окружена поклонниками.
       Она любила и умела наслаждаться жизнью.
       
       Впервые при английском дворе Анна Болейн появилась на маскарадном бале в марте 1522 года. Она танцевала с таким изяществом и красотой в кругу других знатных дам, (среди них была родная сестра короля и его любовница Мария - сестра Анны) - что сразу же привлекла внимание его королевского высочества и не только его. Уже через несколько недель после своего выступления Анна прославилась, как самая модная и хорошо образованная женщина при дворе. "Glass of fashion", как вскоре прозвали её. Однако пройдёт ещё четыре года, прежде чем королём овладеет страстная любовь к придворной даме королевы. (Явно, любовь не с первого взгляда!)
       В 1526 году происходит это знаменательное событие. А уже в феврале 1527, неудовлетворённое желание овладеть на удивление неуступчивой дамой сердца (девственницей к тому же! - а значит, прекрасной кандидаткой для роли матери наследного принца) приводит короля к решению аннулировать брак с королевой. Последствия этого решения изменили жизнь не только властелина страны, но и всех его поданных (включая королевское семейство).
       
       Joanna Denny (автор биографии королевы) называет Анну Болейн человеком, который принёс протестанизм в Англию. Другие источники называют её более скромно: "главной виновницей английской реформации".
       Правильный вывод, скорее всего, лежит посередине. Королю нужен был развод со своей первой супругой. И раз папа Римский отказал - тем хуже для него (для папы).
       Развод всё равно состоялся.
       И с папой, и с женой.
       Вот так, по-королевски, решился наболевший за многие годы вопрос. Если узел нельзя развязать - его разрубают. А власть папы больше не признавалась. В 1534 году Генрих VIII издаёт "Акт о супрематии", которым король объявляется главой Английской церкви, а канцлер Томас Кромвель назначен его "генеральным викарием". Однако, это не означало разрыв с католической верой и возникновение протестанства. "Акт" Генриха VIII не был проявлением борьбы с католицизмом, он знаменовал, в первую очередь, борьбу с папой. В "Акте" специально оговаривалась неприкосновенность всех католических догматов и обрядов. Это был переходный период, во время которого рождалась англиканская церковь.
       Король написал религиозные статьи (Articles of Religion), составляющие основу новой веры, англиканизма. 3атем началось упразднение монастырей и конфискация их имуществ, сопровождавшееся жестокими убийствами монахов и монахинь. Генрих VIII стал выше законов и религии. Место папы занял король.
       Деспотизм его не знал пределов.
       
       По мнению некоторых историков, Анна Болейн была убеждённой протестанткой. Корни этой привязанности ведут в её семью. Именно там молодая девушка прониклась духом протестанизма, который в те времена ещё не имел этого названия, а назывался по имени породившего его Лютера лютеранством.
       While many Roman Catholics despised her, many Protestant Reformers hailed Anne and praised her. Anne's protection helped the Protestants further their cause.
       Хорошо образованная и начитанная Анна была ??? первой, кто засеял ростки протестанизма в сердце католика короля. Именно она убеждала Генриха перевести и опубликовать Библию на английском языке. Она же познакомила его с трудами протестантских писателей, в том числе Виллиама Тендейла, который считал важным для людей возможность читать и самим интерпретировать Библию.
       Анна всячески способствовала появлению Библии у населения; в то время это было запрещено, и Книгой могли пользоваться и владеть только священники. К тому же Библия была на латинском языке, и многие молились по ней совершенно не понимая значения слов, которые они произносили.
       Молодая королева приложила много сил и настойчивости для перевода Библии на английский язык. Посещая женские монастыри, она укоряла тамошних монахинь в том, что они не пользуются английским переводом.
       Не известно, переняла ли она одно полезное качество - трудолюбие - у своей предшественницы, Катерины Арагонской, или у своей матери, научившей её делать прекрасные вышивки, но Анна не сидела в безделии, а занималась шитьём одежды для бедных, и своих придворных дам занимала этим полезным трудом.
       До тех пор, пока король полностью и окончательно не порвал с Катериной Арагонской, он продолжал посылать ей свои старые рубашки для починки (не правда ли, интересная деталь? Расшитые золотом и усыпанные бриллиантами многочисленные наряды короля - и рубашки в заплатках). Катерина, как прилежная и послушная жена, с видимым удовольствием занималась этим обыкновенным занятием. Для неё это было убедительным доказательством, что она есть и остаётся законной женой и королевой. В то время, как Анна, ещё на положении наложницы, бушевала. Ей непременно нужно было отобрать эту незначительную привилегию у несчастной брошенной жены, для своего самоутверждения. Королева и властная фаворитка боролись за право саморучно чинить рубашки короля, совсем как простые женщины!
       В истории Анны Болейн много тёмных пятен и пробелов, инкриминированных, но недоказанных преступлений и порочащих фактов. Но одно несомненно. Анна методически и зло сживала со свету свою соперницу. Не осталась она равнодушной и к падчерице: много боли и унижений доставила она молодой девушке, почти ребёнку. Типичная злая мачеха из сказок! Юная девушка, принцесса Мария, (впрочем, по решению своего отца короля, бывшая принцесса: теперь к ней обращались - Леди Мария) стойко переживала своё падения, не жалуясь и не доставляя никому неприятностей. Но Анна, желая ещё больше унизить девочку, а главное, упрочить положение собственной дочери, писала Леди Шелтон, управляющей двором маленькой принцессы Элизабет, чтобы она "била Леди Марию, этого проклятого ублюдка, если она недостаточно хорошо выполняет свои обязанности по уходу и почитанию маленькой принцессы Элизабет". (Нелишне отметить, что принцесса Мария никогда не называла Анну королевой, а только "любовницей моего отца".)
       Не будем, однако, судить слишком строго Анну, если сам король, отец принцессы Марии, потерял отцовские чувства к своей дочери и не только лишил её титула принцессы и права престолонаследия, но и распорядился разлучить её с матерью, и это продолжалось до самой смерти опальной королевы. Марии даже не было разрешено присутствовать на похоронах матери... Впрочем, и сам король не отдал последний долг своей бывшей жене, которой, кстати, единственной из всех шестерых его жён удалось дожить до пятидесятилетнего возраста.
       
       Придя к власти, на основании своего законного статуса супруги и королевы Анна распорядилась отобрать у Катерины её драгоценности. И даже рубашечку, в которой крестили первую дочь короля и Катерины, Марию, забрала для крестин своей дочери, Елизаветы.
       Казалось бы, какая мелочность! Но в борьбе с противником не гнушаются никакими средствами. (вспомним Маккиавелли! Именно он решительно разорвал узы, которые в течение столетий связывали вопросы политики с нравственностью, а Анна несомненно вела свою политику). Катерина для Анны была злейшим противником в её жизни. Опасным врагом, который долгие годы стоял у неё на пути. Двум королевам не бывать. Но ни та, ни другая не хотели сдаваться в борьбе за обладание мужем, королём, короной. Куда только подевалась та благовоспитанная девочка, приехавшая из французского двора в двор королевы Катерины и обожавшая поначалу свою повелительницу? Суровые законы выживания в борьбе за поставленную цель сделали из пленительной девушки прекрасную амазонку, не щадящую никого на своём пути.
       
       В смертельных объятиях переплелись судьбы пяти человек. Короля, Катерины Арагонской, Анны Болейн, папы римского и кардинала Уолсей.
       Как щупальцы спрута всё теснее и теснее сжимались амбиции и желания, где главным призом была корона! Власть! Воистину гордиев узел, который не распутать, не развязать. Только разрубить. Больно будет каждому, но только не королю. Уж он-то получит то, что давно ожидает.
       В центре схватки король и его новая любовь, Анна.
       Откажись королева Катерина от мужа и короны, уступи его просьбе на развод, и узел развязался бы сам собой. Но никогда не пойдёт на это гордая дочь испанских королей, принцесса по рождению. Да и с какой стати? Брак их был освящён церковью и никаких провинностей за собой она не знает. Была верной супругой и доброй королевой. А то, что не произвела на свет наследника - так это по воле божьей. Совершенно при этом упускает из виду Катерина, не принимает во внимание, что брачные узы для правителей королевства прежде всего направлены на произведение наследника короны. Нет наследника - исчезает сама по себе династия. Будь у неё сын - ни за что бы на свете король не развёлся с ней. Имел бы любовниц, но не поставил бы в опасность наследника разводом с его матерью.
       Анна Болейн не менее страстно ожидала появления своего сына. Мой Спаситель - так, обожествляя будущего ребёнка, говорила она, мечтая о сыне...
       Желаниям обеих королев не было суждено осуществиться. И обе поплатились за это.
       
       Любопытно, что пишет Шопенгауэр по поводу личной жизни правителей державы: "Следует принять в соображение, что каждый человек в государстве может взять себе жену по собственному выбору, кроме одного, который лишен этого естественного права: и этот бедный человек - глава государства. Его рука принадлежит стране и отдаётся по государственным соображениям, т.е. сообразно с интересами страны. Но ведь и он человек и тоже ведь не прочь когда-нибудь отдаться влечению своего сердца. Потому-то столь же несправедливо и неблагодарно, как и буржуазно, стараться препятствовать главе государства иметь любовницу или упрекать его за это". Правда, здесь великий немецкий философ девятнадцатого века делает отступление, замечая, "что само собой разумеется, пока ей не предоставлено влияния на дела государства", низводя таким образом роль "счастливицы" до обыкновенной постельной принадлежности главы государства. Типичный взгляд мужчины на женщину.
       
       (Может, и впрямь были мудрыми древние законы Ветхого Завета, разрешающие своим царям многожёнство? Вот уж у кого не было нужды в наследниках...)
       
       Согласись Анна на любовные притязания короля, как и до, и после неё делали другие женщины, ни в чём не уступающие ей в родословной, жизнь её не была бы такой короткой... Но нет! Такой расклад не устраивает Анну. Она не будет девкой короля (concubine - наложница, так называли её в народе).
       Только - законная жена!
       Только - королева!
       А в это самое время, (интересная паралель!) в России, князь Василий III тоже пытался вырваться из супружеского плена. Его когда-то горячо любимая жена Соломония, с которой он прожил двадцать лет, так и не одарила царя и страну давно ожидаемым наследником. В 1525 году самодержавный князь отправляет жену в монастырь, где её насильно постригают в монахини, а сам, не теряя драгоценного времени, женится на молодой и красивой Елене Глинской. По всей вероятности, Василий был страстно влюблен в нее; рядом с ней он чувствовал себя моложе и стремился соответствовать своей супруге. Ну, совсем как в истории с Генрихом III! Сопротивляясь постригу, опальная жена объявляет о своей беременности... Очень возможно, что князь, узнав о рождении сына в монастыре, горько потом сожалел, что не попрощался с женой перед её пострижением... Мы же отметим для себя: в монастырь послал, но не на плаху!
       Вернёмся в Англию.
       Король уехал, не попрощавшись с королевой. Так он оборвал двадцатилетний брак. Королева Катерина была в отчаянии. Она боролось изо всех сил за своё законное место на троне и в сердце короля, но не сумела сохранить ни того, ни другого.
       Следующей за ней королеве повезло ещё меньше. Брак её был значительно короче - всего три года. Вместе с троном она потеряла голову. На плахе...
       Генрих разбил сердце горячо любившей его Катерине.
       Горячо любимой им Анне он отрубил голову.
       Вот ведь, кровожадный какой...
       Не спроста, одна из предполагаемых для него невест в ответ на предложение выйти замуж за английского короля ответила, что будь у неё две головы, она бы не колеблясь отдала одну из них Генриху, как будто предчуствуя ещё одну жертву короля-деспота, Катерину Ховард (кузину Анны), тоже сложившей голову на плахе.
       
       Удивительно схожа судьба двух королев, Катерины Арагонской и Анны Болейн. Обе были вытеснены из сердца короля своими придворными дамами.
       Цепь неудачных беременностей преследовала обеих.
       Ни одной из них не удалось подарить сына-наследника королю.
       Зато, как в насмешку, каждая родила по дочке, которым в будущем, поочерёдно, было суждено стать королевами Англии. (Дочь Анны, Елизавета, прославилась на века своим царствованием и прославила Англию).
       Король женится на Анне, ещё не получив юридически законного развода. На своей третьей по счёту жене, Джейн Семиур, он женится на следующий день после казни Анны.
       И скончались они в один год, Анна - 19 мая 1536 года, а Катерина - 7 января того же года. Всего на четыре месяца раньше...
       
       На этом совпадения заканчиваются.
       Королева Катерина умирают своей смертью. Правда, ходят упорные слухи, что это Анна отравила её. (Узнав о смерти Катерины, Анна закатила бал, повелев, чтобы все присутствующие были одеты в жёлтые цвета радости. По мнению других историков, поскольку жёлтый цвет был цветом траура в Испании, король и королева Анна отдали дань уважения почившей.)
       
       Анна умирает насильственной смертью. Король, её бывший супруг, отдаёт распоряжение о казни.
       По преданию, нетерпеливо ожидавший казни король, узнав о том, что она свершилась, весело закричал: "Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться".
       
       
       История повторяется вновь. Король снова пылко влюблён. На следующий день после казни Анны он обручается с её бывшей придворной дамой (напомним, что и Анна была при дворе первой его жены, Катерины) Джейн Семиур, которая единственная из всех его шестерых жён исполняет возложенные на неё обязанности родить наследника. Но счастье и её обходит стороной: через две недели после родов Джейн умирает от родильной горячки.
       
       Анна Болейн подвергалась жестокой критике со стороны многих своих современников. Католики ненавидели её жгучей ненавистью, считая её и только её причиной несчастья своей горячо любимой королевы Катерины, истинной католички.
       Да, верно. Анна послужила причиной несчастья Катерины. Но не будь её, разве король не развёлся бы с женой, которая не смогла выполнить свой самый главный долг - обеспечить королю и его народу наследника? Ответ слишком хорошо известен. К тому же сластолюбие Генрих тоже хорошо известно. И скажите, чем отличалась его следующая после Анны жена Джейн Семиур? Её роман с королём отличается от предыдущего с Анной только разве лишь своей быстротечностью. Королю не пришлось ухаживать за ней долгих семь лет. Она продержалась неприступной девственницей всего лишь год, отказывая королю (на тот же манер, что и Анна) в любовных утехах. А её семья стойко стояла на страже, охраняя благочестие девушки. Анна вынашивала королю ребёнка, когда он развлекался и вовсю ухаживал за Джейн. Потом говорили, что причиной внезапного выкидыша у Анны послужило то, что она застала свою придворную даму Джейн Семиур на коленях короля. Она не смогла сдержать своего гнева и поплатилась самым жестоким образом. Но королю уже было не до неё! Страсть остыла, отгорела. Новая любовь на пороге. Не до Анны теперь...
       Но почему-то никто слова не говорит, что разбивается семья (не забудем, что у них дочь, Елизавета). И никто не замечает (не хочет замечать?), что Джейн повторяет опыт своей предшественницы, крадёт супруга у жены.
       
       Не обошла стороной злая молва несчастную королеву и в последующие годы и столетия.
       Очень характерна двойная цитата из статьи, воспламенённой ненавистью к героине нашего очерка, принадлежащая аспиранту Буканову В.А. "Как мы уже справедливо отмечали выше, по нашему мнению, Анна Болейн по праву (выделено А.Ц.) принадлежит к одной из тех презренных женщин, которых "сама преисподняя посылает в семейства для разрушения согласия, для посева раздора и преступлений" ( и даёт сноску: Биркин К. Временщики и фавориты XVI, XVII, XVIII столетий. - М.: "Автор", 1992, Т.1, с. 67).
       И, как приговор, "В дальнейшем эшафот был самым справедливым возмездием Анне Болейн - не столько за ее распутства (она была дочерью своего времени), сколько за ее недостойные происки для достижения престола, ее глумления над свергнутой Екатериной, за те позорные страницы, которыми она запятнала летописи Британии."
       
       Позволим себе спросить: по "какому праву"? Как может кто бы то ни было взять на себя смелость так решительно обвинять во всех смертных грехах женщину, которую он в глаза не видел и которой он не приходится даже современником?!
       Вина её ничем и никем не была доказана. В то время при дворе было в моде объявлять себя галантными рыцарями прекрасных дам. Им посвещяли стихи. За ними красиво ухаживали. В их покоях и будуарах приятно проводили время. И не приди королю в голову мысль развестись с Анной, никто бы не обратил внимания на то, с кем и как королева общается, настолько всё это было невинно. В романе писательница (очевидно убеждённая в распутстве Анны) приводит сцену, в которой Мария случайно застаёт брата и сестру целующимися в губы. Похоже, что больше никто не был свидетелем в то время подобных сцен. Отсутствие каких было реальных доказательств привело к тому, что король распорядился судить Анну и её брата лорда Рошфорда не судом пэров (каким только и можно было судить таких высокопоставленных особ), а специально отобранной комиссией. Суд проходил не всенародно, а в полутайне. Её обвинили в позорной связи с четырьмя (!) мужчинами и даже кровосмесительной связи с собственным братом! Зловещий суд, где финал был предрешён, опирался лишь на слухи и догадки, ведомый злым умыслом короля, желавшего во что бы то ни стало освободиться от надоевшей ему супруги главной виной которой было то, что она так и не одарила его наследником, сыном. Последней каплей в терпении короля была неудачная беременность Анны, окончившаяся выкидышем. Деформированный плод, чуть больше трёх месяцев, оказался мальчиком... Бог не был на стороне и этого брака - решил король. Испанский посол Eustache Chapuys, откровенный враг Анны, разрушившей, по его мнению, супружескую жизнь испанской принцессы, первой жены Генриха и тётки Римского императора, и тот изумлялся поведению короля, который громко говорит что более ста человек имели с ней преступную связь. Никогда никакой государь и вообще никакой муж не выставлял так повсеместно своих рогов и не носил их со столь легким сердцем! А если каждую разрушительницу семьи отправлять на смертную казнь... женская половина планеты во многом бы поубавилась. Впрочем, злой умысел по праву должны разделить вместе с королём и его советники и приближённые. Политика - властная дама, сметающая всё на своём пути. Многим была неугодна вторая жена короля, и в первую очередь убеждённым католикам королевства.
       
       Через 12 часов после провозглашения развода в Тауэр поступил королевский приказ: обезглавить бывшую королеву на следующий день. Отсрочка на двое суток была явно вызвана только желанием дать архиепископу Кранмеру время расторгнуть брак.
       
       Казнь Анны была отмечена одним новшеством. Во Франции было распространено обезглавливание мечом. Генрих тоже решил внедрить меч взамен обычной секиры и первый опыт произвёл на собственной жене. Правда, не было достаточно компетентного эксперта - пришлось выписывать нужного человека из Кале. Палач был доставлен вовремя и оказался знающим свое дело. Опыт прошел удачно.
       
       Да, несомненно, Анна Болейн имела влияние на судьбы многих знатных людей королества, и на судьбу самой Англии (с её именем связано возникновение англиканства, и это она родила дочь, которой суждено было стать королевой - Елизавету I).
       Но можно ли, справедливо ли приписывать одной только ей несчастья, обрушившиеся на головы высокопоставленных людей, в числе которых была королева Англии Катерина Арагонская? ("Эта женщина - позор для всех христиан!" - Так отзывалась о своей сопернице королева.) Но такой ли уж послушной игрушкой в её руках был король Англии Генрих VIII? Думается, что не ослеплённым шовинистическими по отношению к женщинам взглядами читателям, ясно представляется, кто истинный виновник трагедии, разыгравшейся вполне в шекспировском духе, в первой трети шестнадцатого века.
       Женщины для английского короля были всего лишь средством для утоления собственных желаний и амбиций. Пришедшую в негодность - ну и что, что королева! - спешно заменяли другой.
       
       Невольно приходит на ум ещё одна паралель, ещё одна, пусть и не буквальная, но схожесть судеб. Анна Болейн (1507?-1536) и принцесса Диана (1961-1997). Четыре века разделяют их. Обе трагически погибают в самом расцвете молодости и сил. Правда, Диана обеспечила королевство будущими наследниками: у неё два сына. Но принц не любит её. У него другая пассия, Камилла. И Диана охвачена тревожным предчувствием, что её могут убить - как позже вспоминали в публикациях некоторые близкие ей люди - для того, чтобы расчистить дорогу для следующего брака принца. Да, конечно, в нашем веке даже в монархической Англии существуют законы, разрешающие развод. Но не так-то легко развестись с Дианой, на чьй стороне церковь, освящающая брак, многовековые традиции, наконец, сама королева со своими консервативными взглядами на брак. К тому же, Диана очень популярна. И несмотря на ставшие достоянием широкой публики романы на стороне, любима по всему миру. Нет, конечно же принц не пошлёт её на эшафот. Не те времена. Но как внезапна и загадочна её трагическая кончина...
       
       В своей предсмертной речи Анна Болейн кротко объявила, что теперь нет смысла касаться причин ее смерти, и добавила: "Я не обвиняю никого. Когда я умру, то помните, что я чтила нашего доброго короля, который был очень добр и милостив ко мне. Вы будете счастливы, если Господь даст ему долгую жизнь".
       
       Её супруг, король Англии Генрих VIII, прославился на весь мир своей жестокостью и не знающим границ деспотизмом. Вряд ли люди, окружавшие его, были счастливы...
       
       Лев Толстой писал: "Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлечённее его интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живёт для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая по времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее его предопределённость и неизбежность каждого его поступка."
       
       
Использованные материалы

       Retha M.Warnicke "The Rise and Fall of Anne Boleyn"
       Alison Weir "The Six Wives of Henry VIII"
       Nicholas Sander "Rise and Growth of the Anglican Schism"
       
       1485 Dec 16 Birth of Katherine of Aragon
       1491 June 28 Birth of prince Henry
       1501-1507? Birth of Anna Boleyn
       1509 June 11 Marriage of Henry VIII and Katherine of Aragon
       1511 Jan 1 Birth of prince Henry, son of Kath and Henry
       Feb 22 Death of prince Henry
       1522 Anna returned from France
       1526 Feb First indication that Henry VIII courting A.B.
       1527 May 17 Proceedings to annul Henry's marriage
       1531 Feb 11 The Reformation Parlament acknowledges Henry VIII as Supreme Head of the Church of England ender Christ .
       July 14 Henry separates from Kath and she is banished from court.
       1532 Sept 1 A.B. created Lade Marquess of Pembroke.
       1533 Jan 25 Secret marriage of Henry and Anna
       May 23 Archbishop Cranmer declares the marriage of H and Kat to be invalid and void.
       May 28 Archbishop Cranmer declares the marriage of H and A to be good and valid.
       June 1 Coronation of Anna Boleyn.
       Sept 7 Birth of the Princess Elizabeth
       -- late June Birth of stillborn child to Anna Boleyn.
       November First mention of H courtship of Jane Seymour
       1536 Jan 7 Death of Katherine of Aragon
       Jan 29 Birth of stillborn son to Anna Boleyn.
       May 2 Anna Boleyn arrested.
       May 15 Trial of Anna Boleyn
       May 19 execution of Anna Boleyn
       May 20 Henry VIII betrothed to Jane Seymour.
       May 30 Marriage
       
       
       


Рецензии