Синдром белого халата. Размышления врача 7

Об инфаркте миокарда не буду подробно писать - изучены причины и механизмы его возникновения, факторы риска (кстати, зачастую в стационар попадают пациенты с инфарктом миокарда, у которых не было ни одного из этих факторов!). Известны лечение, режим, медикаменты, при показаниях - хирургическое лечение. Непонятно лишь одно: почему инфаркт миокарда стал встречаться чаще и помолодел - ведь факторы риска и стрессы были у людей во все времена. Кстати, во время второй мировой войны было достаточно стрессов, наверное, не менее (если не более), чем сейчас, а инфарктов миокарда было мало.

С улыбкой вспоминаю, что в 40-60-е годы строгий постельный режим таких больных длился 4-6 недель, а сейчас, при благоприятном течении, пациенты уже через несколько дней начинают ходить, а через две -две с половиной недели, а то и раньше выписываются из больницы.

Значение холестерина, в частности, его фракций низкой плотности, конечно, велико, однако думаю, что увлечение борьбой с гипохолестеринемией несколько преувеличено.

Говоря о стрессах, играющих, безусловно, большую роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, хочу более подробно остановиться на патологии, которая наступает широким фронтом. Артериальная гипертензия у людей старше 50 лет встречается сейчас у каждого второго-третьего, но всё чаще мы наблюдаем повышенное артериальное давление у совсем молодых людей. Лица с артериальной гипертензией составляют 80-90% всех пациентов на амбулаторном приёме у кардиолога.
Как я уже писал, артериальная гипертензия (гипертония) изучалась многими известными учёными-медиками (Т.Ф.Ланг и др.) уже до второй мировой войны, а особенно в послевоенные годы, и продолжает привлекать внимание исследователей по сей день. Сейчас список медикаментов, применяемых при лечении артериальной гипертензии, становится всё обширней, организовано общество гипертензиологов (не знаю, надо ли одно заболевание сердечно-сосудистой системы, как бы ни распространено оно было, выделять в отдельную специальность), а число пациентов-гипертоников всё растёт.

И,"нарушая конвенцию", мне хочется ещё и ещё раз задать, с точки зрения общепринятых норм, крамольный вопрос: а надо ли во всех случаях повышенного артериального давления стараться обязательно его снизить? Довести до нормы? Ведь многие пациенты-гипертоники прекрасно сосуществуют со своим давлением, хорошо себя чувствуют, не испытывают никаких неприятных ощущений! Кроме того, гораздо чаще, чем мы это предполагаем, встречается "синдром белого халата", когда пациент на приёме у врача внутренне напрягается, и зафиксированное артериальное давление не отражает действительно существующее. Таких пациентов не так уж мало. Чаще всего, конечно, "синдром белого халата" наблюдается у лиц, имеющих тенденцию к повышению артериального давления и у больных гипертензией, однако вышеуказанный синдром, безусловно, мешает врачу получить точную информацию об уровне артериального давления у данного пациента.
Возвращаясь к вопросу о необходимости всегда снижать повышенное давление, выскажу своё мнение (как я уже писал, спорное). По ряду причин полагаю, что это надо делать далеко не всегда. Тогда у каких же случаях? У молодых пациентов при повышении давления - однозначно - да, а также, в первую очередь, в тех случаях, когда повышенное давление любой степени вызывает у пациента неприятные ощущения - головную боль, головокружение, чувство разбитости, одышки, боль в груди, в области сердца, беспокойство и ряд других - то есть, нарушено качество жизни. Далее - при очень высоком давлении (систолическом - выше 190-200 мм, диастолическом - выше 110 мм ртутного столба), при разовом подъёме, значительно превышающем обычное давление данного пациента. И, конечно, при гипертонических кризах.


Рецензии
Молодец, что продолжаешь свой кропотливый труд в память об отце.

Сердечно обнимаю. Вера

Веруня   20.07.2008 19:23     Заявить о нарушении
А ты заметила, Верочка, что найти родного отца мне было дано только после смерти отчима? Так, наверное, и должно было быть!
Мы нашли магнитофонные записи - папа играет Скрябина и Штрауса...

С теплом и благодарностью
~*

Вера Петрянкина   22.07.2008 18:47   Заявить о нарушении