Скорее, скорее на воздух

Летом особенно сильно начинаешь ощущать свою несвободу, то, что вяжет тебя по рукам и ногам в этом вонючем пыльном городе с его тараканьей жизнью. Уже до чертиков надоели работа, квартира, все знакомые рожи, а больше всего эта постоянная суета вокруг, эти ежедневные тараканьи бега и запахи, нехорошие запахи потных дядь и теть в транспорте и везде. Утром в метро еще терпимо, хоть какая-то относительная свежесть, и лица более или менее нормальные, но вечером это чистый ужас. Все маски от жары и от усталости расплавились за день, тушь поплыла, потому что даже ресницы потеют от жары. И ты видишь всё в натуре, уже неприкрытое ни чем, и с отвращением понимаешь животное происхождение этих мужчин и женщин, получивших достаточный заряд солнечной энергии и уже поглотивших свою порцию «бобов» и пива, и готовых к немедленному совокуплению. На вокзальных станциях метро в двери врываются чемоданы и сумки из южных регионов страны, засидевшиеся в дороге, но еще загорелые и не совсем уставшие от отдыха на пляжах заплеванных семечками и косточками абрикосов и вишни. С ними входит спёртый дух вагонов железной дороги и путей сообщения постоянной миграции населения в поисках этой самой свободы, которой тебе так не хватает этим душным городским летом. Ты закрываешь глаза, чтобы не видеть этого, и тебе до судорог хочется уехать, прямо сейчас, туда, к себе.


Стучат колёса, бьют копыта камень.
Моя кибитка в музыке неслась.
Я молодой, весёлый, крепкий парень,
мне эта воля, это лето всласть.

Здесь теплый ветер шепчет о свободе,
трава зовёт валяться и скакать
и солнца блики в звонком хороводе
зовут с реки купаться и нырять.
Я смел здоровьем, загорелой кожей,
нахален выгоревшей проседью бровей,
с простой и очень глупой рожей,
молюсь Перуну, словно берендей.
Заботы нет, и страха нету тоже.
Прочь всё, что мне мешало жить.
Плевать, что по моей весёлой роже
рыдает пыльный городской кирпич.
Мне б только одичать к зверям и детям ближе!
Я б жизнь тогда так остро ощущал,
как кот, свободно овладевший крышей,
собой трубу ночную увенчал.

Стучат колеса, бьют копыта камень.
Моя кибитка в музыке несись.
Я молодой еще и крепкий парень.
Не разлюбить мне солнце, воду, высь.


Рецензии