Житейские истории Предательство

Предатели предают прежде всего себя самих. Плутарх
 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО


На пятом курсе, почти что перед самым выпуском, Светлана вернулась в институт из затянувшегося академического отпуска. Небольшая сессия, затем государственные экзамены и, наконец-то, она станет дипломированным специалистом. Оттягивать окончание давно выбранного учебного заведения уже не было времени. Все сроки прошли…

Заходя в огромную аудиторию, всегда садилась с краю, чтобы иметь возможность незаметно выйти. Дома её ожидала двухлетняя дочь, с которой Светка, будь на то её воля, не расставалась бы ни на одно мгновение.

О дочери она думала постоянно. Леночка росла красивым здоровым ребёнком, но мама, как и все мамы на свете, боялась оставлять её на бабушек-нянек надолго. Ведь дочь – это её солнце в окошке, радость каждого дня, светлый лучик, указывающий путь в будущее…

Однажды Света припозднилась, и места, близкие к выходу, оказались заняты.
Женщине пришлось пройти вглубь и сесть там, где было свободно. Рядом, в соседнем кресле, сидела молоденькая девушка.
Случайная соседка внимательно посмотрела на неё большими зелёными глазами, приветливо улыбнулась и подвинула конспект, чтобы вновь прибывшая поняла, о чём идёт речь на лекции, посвящённой подготовке к выпускным экзаменам.

Внезапно Светлана почувствовала тепло, искренность, дружелюбие, исходившее от незнакомки. Ощутила спокойствие, давно покинувшее её…
Ей даже почудилось, что они давным - давно знакомы., тысячу лет, а, возможно, и больше…

После лекции новые подружки посидели в парке. Впервые молодая мама не стремилась сразу же отправиться домой.
Они разговаривали обо всём, что интересовало обеих: о новых кинофильмах, моде, вечном дефиците на всё, ели мороженое «пломбир» и просто смотрели на прохожих, спешивших по своим делам.
Договорились вместе готовиться к предстоящим экзаменам.

Девушка рассказывала о себе, о своих делах, о том, что интересовало её и волновало.
Слово за слово и Светлана тоже разговорилась. Её покорила искренность собеседницы.

И потому, неожиданно для самой себя, она разоткровенничалась.
Казалось, что долго сдерживаемое, что-то очень личное, потайное наконец-то вырвалось наружу. Она говорила, говорила без остановки.
Так порой неукротимый бурный поток воды, долго удерживаемый плотиной, вырывается на свободу.

…Их дружба началась ещё в школе. В старших классах сидели за одной партой.
После выпускного вечера решили пожениться. Обе семьи не возражали, ведь будущие молодожёны выросли на их глазах, были близки и понятны.
Дождались совершеннолетия. Подали заявление во Дворец Бракосочетания.
Внесли залог в кафе. Приглашены были музыканты. Разосланы приглашения. Куплены кольца. Уже и белое платье было пошито. В нём девушка выглядела сказочной принцессой.

Высокая, белокурая, с голубыми глазами и тонкой талией она всегда притягивала взгляды мужчин. Но для неё чуть ли не с детства существовал только ОН.
Единственный мужчина на свете. Тот, без которого солнечный день превращается в чёрную непроглядную ночь.
О таких отношениях в народе говорят: встретились две половинки одного целого…

Светлана замолчала и надолго. Её новая знакомая тоже замерла, почувствовав неладное. Она ещё не переживала таких страстей, но сердце почему-то тревожно сжалось.

…Примерно за месяц до свадьбы счастливая невеста почувствовала боль в боку, усилившуюся ночью. Но она ещё боролась с неожиданной напастью. Думала, пройдёт.
Под утро попала в больницу в тяжелейшем состоянии. Необходима была срочная операция.

Женщина опять замолчала. Дрожащие губы и руки, сжатые в кулаки, выдавали сильное волнение. Её спутница попыталась сказать, что не надо продолжать, лучше остановиться, успокоиться, передохнуть или вовсе закончить начатый несвоевременно разговор.
Но Светлана как будто и не видела ничего вокруг себя, и не слышала. Она продолжила свой рассказ. Видно, давно накипевшее просилось наружу.

…Удалена была опухоль. Жизни уже ничего не угрожало. Необходимо было время, для того чтобы прийти в себя, поправиться и продолжить приготовления к свадьбе. Но… Имелось небольшое «Но»…
Сложная операция, отлично проведенная хирургами, оставила ей мало шансов когда-нибудь стать матерью.
Светлана ни о чём таком не догадывалась. Она ждала будущего мужа…. И не дождалась…
Он ни разу не навестил её в больнице, ни поддержал, даже не посчитал нужным объяснить своё поведение…

А ларчик тот открывался очень просто. Несостоявшаяся свекровь, поговорив с лечащим врачом, узнала о прогнозе и запретила сыну даже думать о бывшей невесте.


И опять женщина замолкла и надолго. И вновь молчаливая спутница не потревожила её.
Они сидели в парке уже давно. День ранней весной короток. Начало темнеть.
Пора было прощаться, но Света, словно сбросила непомерную тяжесть с души, улыбнулась и начала рассказывать о дочери – какой умницей- разумницей растёт её девочка.
С улыбкой и продолжила своё повествование.

…Как она тогда не сошла с ума, как выдержала – не знает.
И вообще плохо помнит те дни. После выписки из больницы её куда-то увезли родственники. Наверное, провалы в памяти и сохранили ей жизнь…

С тем человеком, который так и не стал её мужем и опорой в жизни, она больше никогда не встречалась. Слыхала от общих друзей, что женился, развёлся, опять женился и вновь развёлся. Детей вроде у него не было.

А она? Она устроилась на работу. Однажды её начальница, знавшая о ней всё, познакомила со своим сыном. И свадьба была, и без всякого медицинского вмешательства в положенное природой время родила здоровую девочку. И ни мужа, ни свекровь это не удивило…

Счастлива ли она теперь? Конечно… Но… Опять это «Но»…
Сердце её словно омертвело. Никому нет веры. Всюду чудится предательство… С тем и живёт…


…Как это часто бывает, жизнь сводит людей и разлучает. Студентки эти закончили институт. Остались хорошими приятельницами. Перезванивались иногда. Но пути их разошлись…


17.07.08









 

       


 


Рецензии
А зря оно ей чудится!!! Да радоваться надо, что отделалась от дерьма!!! Вовремя!!!

Татьяна Пашнева   14.05.2010 10:56     Заявить о нарушении
тут много правды... согласна...

Веруня   14.05.2010 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.