Грусть

Мария Бердникова, Александр Плэчинтэ

Эта миниатюра написана совместно с Александром Плэчинтэ. В мою зарисовку он внёс новые краски. Мне показалось интересным так работать, когда созвучными становятся мысли и ощущения людей, находящихся друг от друга на огромном расстоянии. Удивительно было наблюдать, как менялся этот текст, как будто он живой...



Грусть...
Это – не тоска... это не боль... это не страдание...
Это состояние души...
Это глубокое погружение в самого себя... Это воспоминания... Это наше прошлое... Это наше настоящее. Это сегодняшний день. Это будущее... Это много вопросов и мало на них ответов...
Это лёгкое, как дуновение ветерка, ощущение, переживая которое, мы чувствуем очищение своей души от сомнений и тревог.

Грусть...
Она может быть навеяна каждому человеку, независимо от его возраста. И, чаще всего, она появляется под впечатлением от прочитанной книги, от услышанной мелодии, просмотра хорошего фильма или увиденной романтичной сцены встречи влюблённых в городском парке, от ожидания звонка или письма дорогого, любимого человека… и даже от ожидания самого дорогого и светлого, что может быть у каждого - ЛЮБВИ.

Грусть живёт в душе недолго, она быстро тает, словно льдинка в бокале приятного напитка. И совсем не мешает нам жить. Она наполняет душу новой живительной силой, она помогает смотреть на окружающий мир с надеждой, заставляет задуматься... Грусть, как добрая тень, сопровождает наши мечты, помогает чутко воспринимать все движения души и перекликается с самыми тонкими предчувствиями счастья, которое как будто вот-вот постучится в наши двери... Оно кажется совсем рядом, но его нет, оно пока неуловимо, неосязаемо... СЧАСТЬЕ.

Грусть...
Возможно, иногда наше грустное ощущение появляется от закомплексованности нашей... от легкой неуверенности в себе, или от потребности быть, наконец, счастливыми и с радостным умиротворением смотреть на этот мир, полный ярких и палевых красок, удивляющих своим, порой необычным, сочетанием.

Грусть поначалу слегка настораживает нас. А затем она, как легкое недомогание, сопровождается едва заметной тревогой и боязнью спугнуть первые вестники счастья, стайкой собравшиеся у наших ног и готовые в любую минуту взлететь высоко в небо, чтобы вместе с ними парила наша душа… И как нам хочется в эти моменты понимать самого себя, принимать в душе добрые чувства, подружиться с ними!

Когда взгрустнётся вдруг, невзначай - в душе возникает лёгкое чувство жалости к самому себе, в горле появляется больной комок, который никак не проглатывается, в глазах появляются слёзы, которые на мгновение застывают, как будто ищут выхода. Они либо так и не решаются прорваться наружу, либо непроизвольно бегут по щекам тёплыми струйками, увлекая за собой тревоги, жалость, неуверенность, открывая дорогу успокоению и очищению души. Вот уже дышим полной грудью, на лице, как после летнего дождя, уже сияет, как многоцветная радуга, извиняющаяся за свою слабость улыбка. А когда всё прошло, на сердце уже светло и спокойно. Тогда и мир другой. А мир другой, потому что в это время МЫ ДРУГИЕ!

...Как хорошо, что ГРУСТЬ мимолётна, что она временна и быстро проходит… и как здорово, когда на смену ей приходит ГОСПОЖА РАДОСТЬ!



15-17 июля 2008 г.





Иллюстрация:

http://www.photosight.ru/photos/951548/


Рецензии
Дорогая Мария!

Поздравляю Вас с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
Желаю Вам много-много счастья, здоровья, добра, вдохновения.
Ваша
Илана Арад

Илара   10.02.2010 05:37     Заявить о нарушении
Дорогая Илана, СПАСИБО за поздравление и пожелания, за тепло души Вашей!
С сердечной благодарностью,
Мария...

Мария Бердникова   10.02.2010 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.