Прогулка
Как хорошо летом после дождя бродить босиком по ночному городу! Кругом огни, а редкие прохожие улыбаются, либо смотрят на тебя недоумевающе. Идёшь и так легко! Ощущаешь себя маленькой частицей-песчинкой этого большого города, таким же огонёчком и в то же время понимаешь, что сам строишь свою жизнь...
В одну из таких ночей, я возвращалась домой. Слышу, за мной едет машина. «Ну, -- подумала, -- опять кто-нибудь прицепится. Даже побродить одной нельзя!» И, действительно, машина поравнялась со мной и мужчина предложил подвезти. Я отказалась, так не хотелось разговаривать. Но, несмотря на мои слова, он ехал за мной и не собирался обгонять. И вот, когда до дома оставалось совсем чуть-чуть, любопытство заставило меня остановиться.
Как всегда первым вопросом с его стороны был:
-- Девушка, как Вас зовут?
То, что произошло дальше, было уже не по стандарту:
-- Хотя, нет. Можно я сам угадаю? М-м... Такую девушку могут звать только Светой. Ну что? Так?
Это меня удивило, ещё никто не угадывал моё имя с первого раза. Я сразу стала искать этому объяснение. «Совпадение, случайность, ему просто повезло».
Тут он уже энный раз предложил сесть к нему в машину, я снова отказалась.
-- И в кого же ты такая упрямая?
-- Не знаю. Ни на маму, нм на папу не похожа—значит, ни в кого.
-- Я скажу, на кого ты похожа.
-- Ну-с.
-- На бабушку, притом по маминой линии.
Он ожидающе смотрел на меня.
Ну, это совсем выбило меня, но я не подала вида. Второй раз ему так повезти не могло, знать он тоже не мог.
Начался дождь, и мне пришлось сесть в машину. Как-то заговорили о литературе. Оказалось, что он пишет стихи. Всю ночь декламировал. А под самое утро подвёз меня к самому подъезду, не спрашивая, где я живу. Этому я нашла объяснение: вдруг следил за мной, уж чересчур ему хотелось познакомиться...
Лишь потом, когда я поднялась в квартиру и легла, поняла, что очень многое во мне изменилось после общения с этим человеком, большая часть плохого исчезла.
Я поняла свою ошибку, да и всего человечества: мы всему ищем объяснение. А зачем? Ведь в мире рядом с реальностью живёт сказка, только мы почему-то не хотим её замечать...
А сказка рядом.
12.07.2003г.
Свидетельство о публикации №208071700039