Давайка

       Жила-была на свете не принцесса, не королевна, а простая девочка. Девочка была старшей в семье, и жилось ей нелегко. То пошлют ее за чем-нибудь, то прибрать или посуду помыть велят, то присмотреть за младшими братьями. При рождении дали ей какое-то имя, но никто его и не помнил. Гоняли ее вечно то туда, то сюда: давай-ка, сбегай в булочную купить свежего хлеба! или: давай-ка, подмети полы, а то что-то грязно у нас! Так и привыкли все звать девочку Давайка. Давайка всегда была занята, потому что работа, сколько ее ни делай, никогда не кончается, но совсем не была несчастной девочкой. Ведь как человек ни занят, а всегда найдется время понюхать цветок, подставить лицо весеннему солнышку или бросить горсть крошек птицам. Если душа открыта, радость непременно заглянет туда хоть на минутку. Так и жила девочка в хлопотах да побегушках лет до пятнадцати, пока не поселился по соседству с домом Давайки один странный старичок. Внимательно приглядывался он к девочке. Другие дети в классы играют, на одной ножке скачут да бублики жуют, а Давайка улицу перед домом метет, тесто месит, пироги печет. Так ведь и детство пройдет, как и не было его, а девчонке хоть бы что, работает да песенки распевает!
       Однажды пришел старичок к родителям Давайки и говорит, дескать, стар я стал, помощь по дому мне нужна. Пусть ваша девочка ко мне приходит вечерком, поработает немножко, а я вам заплачу. Не пожалели отец с матерью Давайку, которая и так целый день крутится, передохнуть некогда. Они привыкли, что девочка все время в работе и просто не замечали этого, вот и согласились послать ее к старичку. Да и деньги лишние никому не в тягость.
       Вечером пришла к старичку Давайка, дом вымыла, пыль вытерла. Старичок чай приготовил с пряниками, зовет девочку к столу, а она все по дому хлопочет - и кастрюли-то у него не чисты, и в углу паутина, и рубашка не постирана. Еле уговорил старичок Давайку чайку с пряниками попить. И так ее от чая да пряников разморило, что уснула она от усталости прямо на стуле. А на дворе уже ночь спустилась, звездочки высыпали. Люди давно все спят. Вышел старичок из дому, свиснул тихонько, и подъехала к дому карета разукрашенная. Вынесли девочку, уложили в карету на подушки и уехала карета в неизвестом направлении.
       Утром хватились давайкины родители, а девочки-то нет! Ни давай-ка принеси, ни давай-ка подмети, ни давай-ка приготовь. Только тут поняли они, сколько работы выполняла их дочка да как не жалели ее никогда. И стало им стыдно, девочку до слез жалко, да и страшно - что с ней случилось, куда подевалась? Поплакали они, погоревали - но делать нечего, пошли сами двор мести и тесто ставить.
       А надо вам сказать, что городок, где жила Давайка, находился на окраине большого королевства. Правил королевством вдовый король. Покойная королева - не тем будь помянута - была сущая ведьма. Она изводила короля всеми доступными способами, и чуть что не по ней, грозила устроить скандал на все королевство и уехать к батюшке - соседнему королю. Поэтому король, который был очень несчастлив в семейной жизни, и решил женить сына-принца не на особе королевской крови, а на простой, доброй и кроткой девушке. Так часто бывает, что родители пытаются исправить свои ошибки, но уже в жизни детей, и король был уверен, что уж он-то позаботится, чтобы его сын был счастлив! А тот самый хитрый старичок был королевским министром для особых поручений. Король послал его разыскать самую милую, самую добрую девушку во всем королевстве, чтобы женить на ней сына. Много городов и деревень проехал министр, со многими девушками познакомился, но не встретил никого милее Давайки. И решил старый министр, что Давайка и есть та самая девушка, которая осчастливит королевского сына.
       А Давайка проснулась утром, как всегда рано. Видит - лежит она на легких подушках в роскошной карете. Карета едет неизвестно куда, а напротив сидит давешний старичок, только одет совсем иначе, да и выглядит по-другому. Испугалась Давайка, заплакала, к маме с папой стала проситься. А старичок ей и говорит:
-Не пугайся, девушка! Везу я тебя к доброму королю и прекрасному принцу. Служу я у короля министром по особым делам, королевские поручения мудреные выполняю. Послал меня король подыскать невесту для принца, да чтобы не кривляку какую-нибудь королевских кровей со скверным характером, а чтобы была девушка доброй и сердцем красива так же, как и лицом.
- Красивой? - удивилась Давайка.- Какая же я красивая?
- А ты когда, девушка, себя в зеркале последний раз видела?
Задумалась Давайка. Вроде как и вовсе она себя в зеркале никогда не видела. Просто считала себя дурнушкой, да и все. Красавицы вон все ухожены да обласканы, а она всю жизнь на побегушках - значит, некрасивая.
       Ну вот, ехали они, ехали, и приехали в королевский замок. Старичок-министр пошел королю докладывать, а Давайку служанки приняли. Выкупали, причесали, кремами обмазали, духами надушили, в шелка да кружева разодели. Подвели Давайку к большому зеркалу в пол-стены. А из зеркала на нее красавица смотрит - кожа белая, глазищи синие, волосы черные волной. Принцесса, да и только.
       Повели Давайку представлять королю. Король, хоть и занимал в этой стране наиглавнейшую должность, был и вправду совсем не злой. К тому же понимал, что особы королевской крови такие же люди, как и все остальные (редкое достоинство у королей!), и хотел только одного - чтобы принц, сын его, жил счастливо. Потому и в жены ему искал девушку простую, но добрую и красивую. Принял он Давайку ласково. Давайка вспомнила, что давно, когда была маленькой, ее вроде называли Лорена. Так и представилась королю.
       И зажила Лорена во дворце. Начали ее обучать хорошим манерам, танцам, придворному этикету. Принца она видела редко, ведь он этим танцам-реверансам да какой вилкой лягушек-улиток едят с детства был обучен, а разговаривать им было особенно не о чем. Вначале было Лорене приятно жить в праздности да в сытости, интересно дворцовым премудростям обучаться. Но вскоре она заскучала, все чаще стала вспоминать дом, отца с матерью, думать, как они сами справляются да кто братишкам маленьким носы утирает.
Почти год прожила Лорена в королевском дворце. Ее то обучали чему-нибудь необходимому в дворцовой жизни, то устраивали танцы, представления и другие развлечения. По велению короля принц теперь везде сопровождал Лорену, был ее постоянным партнером и кавалером, но любовь, похоже, так и не получилась. Ведь любовь, она или есть, или нет ее. Любовь не вырастишь, как кабачек на грядке.
       Лорена тосковала по дому все сильнее, стала плакать по ночам. Ее теперь раздражали бесконечные дворцовые обычаи и ритуалы, которые так нравились вначале, все во дворце казалось ей ненастоящим, включая ее собственную жизнь. Чужая - она и есть чужая. Фрейлины шушукались за ее спиной и ехидно фыркали, стоило Лорене допустить малейший промах, делали мелкие пакости - то поменяют местами вилки у прибора Лорены, и она - о ужас! – воткнет в зайца вилку для рыбы, то, будто невзначай, подтолкнут ее под локоть, когда в руке у нее бокал красного вина, и Лорена выльет вино себе в декольте и, сконфуженная, убежит переодеваться. Перед прогулкой забегут сказать доброе утро и уронят бусинку в башмачек, и Лорена прихрамывает целый день, стесняясь разуваться на виду у всех. Ноги и без бусинок болели от узеньких туфелек на высоких каблуках, на лестнице она наступала на длинный подол роскошного платья и спотыкалась. Ей вспоминались домашние пироги из муки грубого помола с мясом и казались куда вкуснее деликатесов с королевского стола. Принц был так же похож на влюбленного, как карась на райскую птичку. Лорене хотелось обратно домой, туда, где ей жилось так трудно и так просто.
       В конце концов Лорена не выдержала и пошла к королю проситься домой. Король вызвал министра для особых поручений. Посовещавшись, оба решили, что эксперимент не удался и нужно отправить Лорену домой. Без долгих прощаний ее посадили в карету и отвезли в родной город.
       Уезжала она Давайкой, босоногой девчонкой. А вернулась домой Лорена, девушка-красавица, в шелковом платье и с манерами знатной дамы. Родители встретили ее с радостью и в то же время почтительно, как гостью. А Лорена быстренько скинула шелковое платье, оделась попроще, повязала фартук, мимоходом утерла братишкам носы и пошла ставить тесто на пироги. За чаем с пирогами она и рассказала родителям, как оказалась в королевском дворце и как провела этот год.
       Теперь отец с матерью любили и уважали Лорену. Их многому научило то, что они чуть не потеряли свою дочку. А через пару лет Лорена вышла замуж за молодого кузнеца и они зажили своим домом. Нарожали ребятишек, которых приучили все дела делать вместе, распевая песни. Каждому в семье доставалась работа по силам и никто не был обижен. По выходным Лорена пекла пироги и приглашала в гости отца с матерью и братишек, которые уже подросли и помогали по дому.
       Принцу же старый министр отыскал невесту в одном из соседних королевств. Оказалось, что если хорошенько поискать, то и среди принцесс можно найти красавицу с добрым сердцем. Принц и принцесса сразу понравились друг другу. К тому же у них оказалась масса общих тем для разговоров. Они проводили вместе так много времени и им было так хорошо вместе, что всем было ясно - пора готовиться к свадьбе.


Рецензии
Сказка для подростков? :)

Юрий Иоффе   07.03.2010 20:20     Заявить о нарушении
Сказка для взрослых детей.

Наталия Писарева   07.03.2010 20:33   Заявить о нарушении
Ну взрослые дети - они и есть подростки. :)

Юрий Иоффе   07.03.2010 20:44   Заявить о нарушении