Книга Света Вечного. Глава 2

 иллюстрация с сайта
http://portal.istra.ru


Жанр: Роман-веда. Славянское повествование. Мистика. Философия.
Форма: Сказание


ОТ АВТОРА:

Здравия Вам, мои Милые Читатели!
Если вы приоткроете эту книгу, то вы окунетесь в торжество Света и Любви, Восторга и Красоты, Радости и Блаженства. Эти сказания писаны для вас не только мной, но и теми Чистыми Истоками, что изначально зародились в Мироздании целом. А название этим Истокам - Миры Любви или миры Света Вечного!


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *





ГЛАВА 2. ПЕРВОЕ.

МИР СОВРЕМЕННЫЙ. ПРОТИВОРЕЧИЕ ДВУХ НАЧАЛ.


Рождаясь и умирая на этой Земле, мы не можем себе никак объяснить: что это за мироустройство такое, что несет то наслаждение и радость, то чувство горечи и безысходности. Как два противоположных полюса магнита явлены во Вселенной эти два начала – добро и зло. Ты назови их, как хочешь, человек, потому что твое право ощущать все самому, но ты пойми, что явлены эти два полюса, все же явлены, и как бы ты не пытался объединить их в одно, они непременно рано или поздно становятся вновь делимы. Вот так чудеса! Это есть то, что не дает тебе покоя и не дает уснуть и теребит твои мысли изо дня в день. Ежели ты понимаешь вдруг смысл, то на следующий день ты снова теряешь его, потому что в твоих думушках появляется внезапно иное видение этих двух начал.
Кто-то сказал, что будет трудно тебе понять все, кто-то сказал, что будет – легко. Но знаешь ли ты, человек, что понять это будет невозможно без определенных твоих умозаключений.
*

1
*
Свернув с тропинки на широкую дорогу, Вероника бросилась бежать. Тонкие каблучки-шпильки не давали бежать быстро. Ноги подворачивались, и девушка спотыкалась. Она плакала. Тушь текла черной рекой по ее щекам. Глаза кричали о помощи.
- Стой, сука! Стой!
Долетал до нее пронзительный нечеловеческий крик, гонящихся за ней трех парней.
Мимолетное движение - и она покатилась по крутому склону. День, ночь, свет, тьма, черное, белое, плохое и хорошее – все это перемешалось в одну серую массу, завертелось в голове и провалилось в бездну тьмы. Девушка очнулась под причудливой корягой, что, как заботливая курица-наседка, схоронила ее тело под своей теплой утробой и не дала упасть в черную пасть обрыва.
- Где она? Убежала…не догоним…
Голоса где-то вверху разлетелись по пространству и стихли.
Туман-чародей скрыл Веронику от взглядов преследователей и укутал ее своей молочно-синей мантией; плакучие ивы накрыли ее длинными дымчато-зелеными ветвями-волосами. Казалось, что вся природа подняла свою невидимую рать и ринулась на подмогу этой беззащитной девушки. Уже почти полная Луна, спрятавшись за деревьями, ярко освещала другую сторону крутого обрыва, а та сторона, где оказалась девушка, была покрыта непроглядной тьмой.
- Вот сука…вот б…
Доносился сверху уносящийся вдаль отборный мат, потом все затихло: воцарилась мертвая тишина. Казалось, что пространство очистилось от чего-то гадкого и скверного.
- Боже…
Произнесла Вероника и закрыла глаза. Она обмякла телом и на миг провалилась в забытье.
Ослепительный свет ворвался в ее сон. Она проснулась. Туман густым варевом заполнял пространство внизу.
- Пропасть.
Эта мысль испугала девушку, и она прижалась всем телом к своей защитнице – древесной коряге и устремила взгляд в тьму крутого обрыва.

Ветер бережно гладил ее волосы. Беспросветный туман рассеивался, и на смену ему пришло прозрачное марево, которое пронизывали лучи восходящего Солнца.
Вероника постаралась выбраться из бездны оврага. Она, цепляясь за тонкие ивовые ветви, осторожно поползла к верху. Дорога показала свою ладонь. Ветерок приятно холодил. Выбравшись, Вероника оглядела местность. Напротив она увидела автобусную остановку, на которой не было ни одного указателя маршрута... Узкая дорога, по которой за девушкой гнались парни, вилась ужом куда-то вдаль, по бокам ее обступали белые березки с нежными распустившимися листочками. Девушка оглядела себя: колготы на ней порвались, туфли были все в грязи и глине, волосы растрепаны и спутаны, сумка была вся в порезах и царапинах. Вероника привела себя в порядок: туфли сполоснула в луже, колготы сняла, и прикрыла «израненную» сумку легким шифоновым шарфиком, который достала из ее недр. Заплетя длинные черные волосы в тугую косу, она завязала их на конце травинкой, и вот так, преобразившись, девушка побрела по дороге в сторону города.

*
Закружилась круговерть, и явились Максиму образы разные: то он брел по светлому лесу и не мог найти дорогу домой, то он стоял на холме, и вокруг него кружились птицы и бабочки, сливаясь в разноцветное облако, куда-то исчезали, и он вновь уносился в неизвестность по цветной спирали. Та спираль выносила его в новое неизвестное удивительное пространство, где в реках плескались золотые рыбы, а в лесах росли причудливые диковинные растения, которых он не видел ни разу в жизни. Максим дивился и вновь проваливался в иное пространство.
Оказавшись в длинном коридоре, он брел по нему и искал нужную дверь, но не мог найти. Проходя мимо разных дверей, Максим сворачивал за угол и выходил вновь в новый такой же коридор. Вдруг он увидел перед собой дверь, в которую ему захотелось войти. Он подошел к ней, и она сама открылась перед ним, приглашая зайти в комнату.
В комнате стояли три стола, и на них лежали разные предметы. На одном столе лежали драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги, и за ним сидела прекрасная девушка. На другом столе были яства разные и за ним сидели все его друзья и звали его к ним за стол. А за третьим столом сидел седой старик, перед ним лежал ворох бумаг и какие-то старинные свитки. Старик что-то писал.
Вдруг чей-то голос, возникший неведомо откуда, ворвался в разлитое по пространству безмолвие:
- Выбирай, юноша, выбирай же себе пристанище за любым из этих столов.
Сказал кто-то невидимый.
Максим стоял, словно витязь на распутье. Он задумался, повинуясь наказу, и оглядел еще раз все столы, думая, какой же из них выбрать.
Красивая девушка подмигнула ему и поманила рукой. Друзья дружно кричали:
- Иди к нам, Максим!
А старец, не поднимая головы, что-то записывал в толстую книгу, не обращая на него никакого внимания.
Желания звали Максима за стол друзей, а более тайные желания манили его за стол к прекрасной девушке…Но юноша, следуя какому-то внутреннему необъяснимому чувству, направился к столу, где сидел старец. Он подошел к нему. Старец поднял голову и посмотрел на Максима. Голубые глаза старика лучились улыбкой, словно приветствуя молодого человека - по телу Максима с головы до ног пробежала огневая волна необъяснимой словами неземной Благодати.
Максим глянул на стол, за которым сидел старец и, среди множества рукописных страниц, что лежали на этом столе, он успел прочитать фразу, написанную от руки: «…Ибо на том стоит Русь наша!»…
Тут видение в миг исчезло, вихрь закружил юношу, и мощная сила втолкнула сновидца обратно в тело.


2
*
Максим проснулся.
Немного полежав, он встал и подошел к окну. На улице была весна. Вся природа ликовала, приглашая человека покинуть свое хмурое жилище и слиться с ее девственной красотой в единое целое. Максим, отодвинул шторы и вышел на балкон своей квартиры, что находилась на втором этаже обычной пятиэтажки, и вдохнул всей грудью желанный аромат весны. Но воздух был пропитан парами бензина и выхлопами несущихся по улице машин. Дорожный гул и удушающий бензиновый запах смешались с весенним гомоном птиц и легким ароматом распустившейся зелени.
Максим вошел обратно в комнату и, закрыв балкон, снова задвинул шторы.
- Когда-нибудь у меня будет свой загородный дом!
Утвердительно сказал он сам себе и сел, утонув в большом мягком кресле.
В дверь позвонили.
Максим, посетовав, что кого-то принесла нечистая, встал и пошел к двери. В глазок он увидел женский силуэт и открыл дверь.
На пороге стояла Вероника – его давняя знакомая, с которой он учился вместе в археологическом институте на одном факультете, но потом она уехала в другой город и перевелась в другой институт.
- Здравствуй, Максим!
Поздоровалась Вероника и по ее лицу пробежала легкая улыбка.
- Вероника?… Не ожидал, не ожидал…
Появление девушки вогнало Максима в ступор. Он захлопал глазами, как ребенок, растерявшись от столь неожиданного визита. Постояв с минуту, Максим опомнился и, открыв дверь шире, пригласил Веронику войти:
- Ну что же мы стоим? Проходи, проходи же…
Словно извиняясь, пролепетал он.
Впустив девушку и закрыв дверь, Максим позвал ее в комнату.
Вероника вошла и, благодаря взглядом своего давнего друга, скромно присела на краешек кресла.
- Прости, Максим, - извинилась она, - я не должна была без предупреждения приходить…Прости.
Максим, глядя на нее, любовался ей, как чем-то диковинным: она была воплощением самой нежности. Тугая смоляная коса ниспадала по правому плечу и касалась ее талии, на белой тонкой шее нежно мерцал кулончик из горного хрусталя, а в темно зеленых глазах скрывалась какая-то необъяснимая тайна, что завораживала и сводила с ума. Его даже не смутил немного неопрятный вид Вероники. Максим его просто не заметил. Он и не догадывался, что ночью она чуть не погибла, когда сорвалась в пропасть с крутого обрыва, который, пророча ей смерть, неожиданно стал ее верным спасителем от пьяных парней.
- Какими судьбами у нас?
Вдруг вспомнив, что Вероника живет в другом городе, спросил ее Максим, чувствуя, как присутствие этой девушки будоражит его душу.
- Максим, - сказала девушка, - я ехала к тебе.
- Ко мне?
Удивился парень и покраснел, как подросток, сам не зная почему.
- Да.
Кротко улыбнувшись, уверила его Вероника.
- Понимаешь, - продолжала она, - мне нужно было приехать к тебе для того, чтобы вспомнить с тобой одну важную деталь.
Максим непонимающе поглядел на девушку и, словно потеряв дар речи, не мог произнести ни слова: казалось, что все мысли улетучились из его головы.
- Да, Максимилиан, не дивись.
Улыбнулась Вероника и села поудобнее в кресло.
- Помнишь первую нашу встречу?
Спросила она.
Максим вспомнил, как года три назад он, выходя из магазина, обратил внимание на стоящую у витрины девушку. Девушка улыбнулась ему - и ноги сами понесли его в ее сторону, хотя в мыслях он не собирался подходить к ней. Той незнакомкой и была Вероника. Зачем он тогда подошел? Почему? На эти вопросы мог ответить только Всевышний всевидящий и всезнающий.
Максим, вспоминая эту встречу, утвердительно закивал головой. Мелкая дрожь пробежала по его телу.
- Тебе не показалась эта встреча странной, Максим?
Снова спросила, колдунья. Именно колдуньей хотелось сейчас величать ему Веронику. Она находилась в его доме всего несколько минут, но Максимилиан – эдакий донжуан, умеющий галантно ухаживать за дамами, даже не удосужился предложить ей кофе или чай, даже не расспросил ее, как она живет, как у нее дела. Как?… Он был просто заворожен ею. Такого он еще не замечал за собой. Словно робкий подросток, сидел он перед этой дивой и глупо хлопал глазами, и краснел, и не мог молвить ни словечка.
- Странной? Да, было немного…
Опомнившись от воспоминаний, пролепетал Максим, отвечая на вопрос девушки, и тут же спросил:
- А почему ты спрашиваешь??…
- Максим…я была послана тебе тогда. Ты не знаешь, но знаю я.
Загадочно сказав эти слова, Вероника сверкнула зелеными глазами.
Максим, сидя на диване, попятился назад и уперся спиной в его спинку.
- Но…Я не понимаю.
Почти испугано произнес он, но тут же, взяв себя в руки, решил перейти в наступление:
- Что все это значит?
Максим пронзил Веронику острым холодным взглядом.
И, будто протрезвев, он мысленно выстроил на энергетическом уровне перед собой стенку-защиту от чар своей внезапной гостьи.
- Не трудись так, Максимушка. Я не сделаю тебе ничего плохого!
Улыбаясь, произнесла Вероника:
- Мне велено явится в дни майского полнолуния к тебе, Максимилиан, велено передать тебе, что тебя будут ждать на третий день полнолуния в сквере на улице Соколовского. Ты должен подойти и спросить старика, что будет сидеть на лавочке так: « Не подскажите ли, дедушка, где мне найти Ладу?»
- Что??
С еще большим удивлением спросил Максим и встал со своего места.
- Ты мне можешь объяснить, наконец, что все это значит? Какой такой дедушка? Какую такую Ладу? Кто такие Они, что велели тебе ко мне приехать?…Ну же, Вероника, объясни, наконец!
Взмолился Максим и снова сел на край дивана.
- Конечно, конечно, Макс, я объясню. Только можно мне чашечку чая?… А то горло пересохло…
Попросила Вероника.
Тут Максим пришел в себя. Забыв о своем вопросе, он стал извиняться перед гостьей, что не предложил ей чая, что вообще не спросил ее, как дела у нее, как она сама.
Максим пошел на кухню, и, пока Вероника мыла руки и умывалась, Максим разогрел чайник, нарезал хлеб и сыр, достал из холодильника творожки.
Девушка вернулась, посвежевшая и, улыбаясь, села за стол. Они завтракали и болтали совсем о другом, словно и не было их предыдущего разговора.
После завтрака Вероника пошла в коридор и принесла свою сумочку. Она достала из нее часики и еще какой-то сверток.
- Вот это нужно мне передать тебе, Максимушка. И сказать тебе, чтобы ты не разворачивал сверток до поры. Это просьба.
Ласково сказала она и наградила юношу нежным взглядом. В этот миг Максим вспомнил о разговоре. Холод пронзил все его тело, но тут же, утонув взглядом в темно-зеленых глазах Вероники, Максим почувствовал, как теплая волна приятно окатила его с головы до ног.
- Вот и хорошо.
Заулыбалась Вероника.
- Вот и хорошо, Максимушка.
От этих слов Максим словно размяк, превратившись в податливое тесто, из которого можно лепить все что угодно. Вероника встала и, подойдя к юноше, положила ладонь ему на темя, потом она произнесла про себя какую-то фразу, похожую на молитву или заклинание и убрала руку. Максим ощутил в душе покой и умиротворение. Он теперь был точно уверен, что сейчас Вероника ему все расскажет, и он был готов ее слушать без страха в душе.
- Максим, - начала свой сказ Вероника, - ты не ведаешь, но ты знаешь сам или чувствуешь где-то глубоко внутри, что ты рожден на этой Земле не зря. Это чувство проявляется в тебе тем, что ты умеешь внимать знакам , которые посылаются Свыше и следовать им немедленно, без размышлений о том, что значат эти знаки. Ты следуешь по той тропе, которую выбрал для тебя сам Всевышний, ты идешь по ней, как воин Его. Или, - сказала она и, словно взлетела как птица, вытянувшись во весь рост и разводя руки-крылья в стороны, – ты летаешь. Ты, Максим, наш!
Сказав эти слова, Вероника обласкала своим взглядом юношу.
- Ваш…?
Спросил Максим и, поймав себя на мысли, что ему совсем не хочется расспрашивать ее о том, кто такой «ваш», он сказал то, что вырвалось само из его души:
- Клетка, что заперта на ключ – тюрьма для души. Мне думается, Вероника, что я сейчас заперт в ней, а ключ находится у тебя. Отдай мне его, ведьма?
Он пронзил Веронику взглядом-кинжалом.
Она лишь улыбнулась и продолжала:
- Поэтому, Максимилиан, я пришла сказать тебе, что отныне буду вести тебя.
Она замолчала.
Мысли Максима в миг спутались в клубок и покатились неведомо куда. Он, окончательно запутавшись в ситуации стал похож на перекати-поле, что катится по пескам и не находит пристанища, потому что ветер несет его в свою сторону, не давая свободы выбора. Вероника встала со стула и подошла к Максиму и, словно читая его мысли, она сказала:
- Не волнуйся, Соколик, я тебе все объясню и покажу. Ты все увидишь собственными глазами.
Вероника протянула к Максиму свои маленькие ладошки, словно говоря: «Держись. Вставай». Он положил свои ладони в ее и встал, повинуясь внутреннему голосу. Они стояли в кухне и смотрели друг другу в глаза. Пространство вокруг стало медленно растворяться в ослепительном свете, внезапно залившим маленькую кухню. Обрывки дум и слов, что говорила в это время Вероника, но Максим уже не слышал их, переплелись, смешались и превратились в одно световое зарево.
*


ГЛАВА 2. ВТОРОЕ.

МИР ГОРНИЙ. ФИОЛЕТОВЫЙ КОСТЕР СЕРДЕЦ.


Книга Света Вечного


***
СКАЗАНИЕ 2


Источай свет, мир проявленный,
Мир реальный, уносись своей думкой в поднебесье.
Редколесье твое станет лесом.
Избранником будешь ты во Вселенной
И будешь ты Светом!
Уноси, мир проявленный, ложь,
Пропащую свою сущность
Ты топи в море света вселенского,
Что тебе от истоков и веды подарен,
Что тебе нашим разумом Всеблагим даден.
О, рождение Света,
О, Солнце Светоярое,
О, могучая Радость на грани нереальности…
Будет ваш мир проявленный,
Будет он в лучах стоять, Богом званный!
Источай только Свет,
Мир земной, мир проявленный,
Уносись только в омуты дум с головою,
Дум о Радости, о Воспевании,
О Воспарении над Землею.
Пройди сто дорог, мир проявленный,
Пройди сто путей, света избранник,
Пройди и не думай,
Что станется все непониманьем…

Света реальность вам дана, и вы не видите ее в пучинах дум своих. На грани бытия лодка, что плывет по реке непонимания и не может никак причалить к берегу. Что за берега вам даны, что за пространства наши вы должны познать? Это не сон – это явь то, что зовется проявлением Света вашей Души. Ты постой, наш дорогой человек, погоди. Оглянись вокруг и прочти скрижали наши на растениях бушующих цветением, на снегу белом найди следы животных: волчьи лисьи и собачьи. Прочти по следам наше послание тебе.
Как? Ты не знаешь, как прочитать?
А очень просто и легко и так, словно ты так, между прочим, тут стоишь и так, просто читаешь. Вот, например, прочитай фразу: «И это все от нас!». Как ее прочитать по следам? О, так вот: глянь на небо, глянь на реку, обними того, кто стоит с тобой рядом и поцелуй ее или его, если это жена или муж твой, и ты поймешь, что это все от нас. Так вот и то, что ты прочтешь по следам, так это и будет тоже от нас. Куда уходит след, глянь. Он уходит по тропинке влево, значит надо тебе идти налево сейчас и смотри, как след петляет – это так должен идти ты сейчас дальше, чтобы найти клад. Да, клад. Ибо все, что от нас есть клад, то есть не просто так тебе оно дадено, человек. Ну, вот и ладно. Мы научили тебя сейчас видеть и внимать нашим Знакам. А теперь мы – Боги вселенских Светлых миров, научим тебя Любить мир.
Как? А так:
глянь на Небо и улыбнись, глянь на реку, что бежит куда-то вдаль и зовет тебя за собой, и промаши ей рукой. Угляди в лесных хоромах домик деревянный и подойди к нему и поклонись, приветствуя его пространство, окруженное радостью и аурой света, и спроси разрешение у домика того…Да! Да!...войти. И войди, если услышишь в подсознании, что он зовет тебя и приглашает. Если войдешь, то продолжи свое понимание бытия тем, что погляди вокруг и скажи себе вслух, что ты видишь. И это будет приветствие твое пространству домика этого. Так вот и мы тоже приветствуем тебя сейчас тем, что разговариваем с тобой, человек земной, с твоей Душой. И домик этот – это наш домик – Вселенная и космическая бесконечность. И мы рады тебе, человек Земли, что ты пришел к нам. Да, ты не веришь и спешишь уйти… Но это пока, ибо мы не сказали тебе еще главное то, что ты уже не сможешь выйти из домика этого, как не мог выйти никогда, потому что этот домик и есть твой Дом, где ты жил и будешь жить всегда – это планета Земля. Вот так вот и мы тоже желаем того, чтобы ты всегда знал об этом и навел в доме своем порядок: вымел сор из него, прибрал по углам, снял паутины с пауками, если их очень много, ведь паучьи сети – это ловушки для посторонних проявлений тьмы или мыслей злых в доме. А ты думал для мух? Ха-ха…нам весело от этих твоих дум, потому что мы просто не можем сказать тебе, что все, все, все малое подобно большому и все, все, все на Земле – это наши Знаки тебе, Человек!
Вот так продолжим и вот так закончим сказание сие от нас тебе.
Коли ты внемлил нам, то сейчас ты радостен и счастлив тем, что ты живешь в этом прекрасном мире – на Земле, а коли ты не хотел принять нашу ведушку славную, то и нет сейчас в тебе Света. О, мы ждем тебя, даже если ты уже бежишь от нас и пытаешься укрыться в пещере и закрыться от нас ладонью и речами бранными. Знай, что Земля – наш Дом, и с него нельзя убежать.
Прости, Человек, если обидели тебя своими словами, но прими нашу веду, какая она есть.

Изведушка, ладушка,
славная радужка
в русле проточная речка…
и в глазоньках
света свечение.
Глазки, сияючи,
думки рождают,
думушки справные.
Ой ли, прохладушка,
ой ли, пожарище,
что-то не правится
что-то не ладится…
но не напрасные
эти сказания:
в них просветление,
в них понимание
наших истоков,
наших проявленных
Светлых миров
в них земное придание.
Ладься сторонушка,
славься всеславная -
Земля изначально
Добром лучезарная!
Красным и желтым
и синим соцветием
цветики, в поле
земли прорастаючи,
красят сторонушку,
красят Родимую,
всеми цветами
Вселенной играючи.

Светом пространственно ярых протоков
в мир устремляется Веда Истоков.

***

(продолжение следует)


принято и записано 2008г.


Рецензии
Лада Тебе в миру, Лада в Ладье Духа, Лада в Гармонии и в Творении и в Сказании,
Лада во всём, Живой Воды Пролей, Лей, лЕй не жалей, водолей!!! Молоко для детей береги... Света и тепла с улыбкой!!!!

Георгий Радуга   26.03.2010 15:02     Заявить о нарушении
Нахожу жемчужинки Света Ясного в твоих речах-реченьках, Георгий! Дивные они, БелоСветные, перламутровые! Сотворим бусы ЯсноСвета, сладим, пусть примеряют все, живущие в яви земной да дивятся их велилепию, ибо таковыми должны быть украшения: дарующими Радость и отворяющими в душе Исток Живой!
За Слова Животворящие Благодарствую!

Ладолея   26.03.2010 23:38   Заявить о нарушении
Спасибо Ладушка, ладошка к ладошке, лучик к лучику, сердце к сердцу весть шлют, радости и вдохновения!!!

Георгий Радуга   27.03.2010 10:26   Заявить о нарушении