Однажды

Посвящено ушедшим навсегда родным . . . Я люблю вас и никогда не забуду.



Однажды утром ты проснешься, а за окном лежит белый снег... а за окном ждет незнакомый город... и воспоминания калейдоскопом, и душа ноет. Жизнь позади, и не одна, а что впереди - неизвестно. И ты поймешь, что не первый раз здесь, и привычно пойдешь заваривать чай. Фотографии на стенах, улыбающиеся люди - разные эпохи, прошлые века... Ты знал их всех. Ты станешь смотреть на них и тихо грустить... размышляя о том, что снова что-то не успел сделать, кому-то не сказал, как сильно любишь, кого-то обидел и не извинился. Придет ночь, и ты уснешь, успокаиваясь. Во сне придут они - страдающие, недоумевающие, рыдающие, они будут звать тебя тихими голосами и спрашивать несуществующего бога, за что он так с ними обошелся. А тебе будет казаться, что еще немного, еще чуть-чуть - и ты сможешь дотронуться до них, бывших когда-то так близко, а теперь невыносимо далеких. Но это будет лишь иллюзия...

И ты проснешься с застывшими слезами в ярких глазах, а за окном будут биться волны сине-зеленого моря, и крики чаек отзовутся стоном в ноющем сердце. Деревянный пол из некрашеных досок, беленые стены, теплый соленый воздух в распахнутые окна... но тебе не надо всего этого! Не надо сильных крепких рук и молодого тела, не надо белоснежной улыбки и густых волос! Тебе надо к ним, быть рядом с ними, как много лет до этого... утешать, обнимать, вытирать слезы. Но ты теперь здесь. Пройдешь по пустому дому, осторожно касаясь чужих и таких знакомых стен - ведь ты здесь не в первый раз. И возможно, не в последний, но этого никто не может знать.

Ночью ты будешь слышать их плач, даже лежа без сна. Тебе страшно засыпать. Во сне ты помнишь последнюю боль и давнюю усталость измученного тела. Во сне ты слышишь их, видишь их, они не отпускают тебя, зовут к себе и тянут к тебе дрожащие руки, пытаясь обнять - и хватая воздух.

Утро придет к тебе запахом ландышей и зеленой травы, ты проснешься в стогу сена посреди заброшенного поля, и птицы будут щебетать о чем-то своем. Ты знаешь это место, ты помнишь его... Босыми ногами по влажной черной земле, навстречу восходу... бредешь куда-то, следуя зову сердца. Ты знаешь, что тебя помнят, у зверей, отбегающих с твоего пути, их глаза, полные слез, но ты уже начинаешь забывать. Ведь пройденный путь - лишь малая часть того, что было, того, что будет.

Чувствуешь присутствие знакомых образов - ведь ничто здесь не исчезает бесследно. Другие до тебя прошли этой дорогой, запутавшиеся, горестные... непривыкшие. Они знали тебя, думали о тебе... но сейчас их нет здесь, они снова ушли в бесконечное путешествие...

Ночью тебе становится страшно. Тебе хочется назад, только бы не было того, что будет, ты знаешь! И очень трудно забыть все, что было там, оставить как пустую шулуху свое старое тело, отдать его огню... но они сделают это, потому что так надо. Потому что они верят в силу обрядов. Лишь позже они узнают, что все это ничего не значит... ну или почти ничего. Пусть верят, пусть скорбят, пусть помнят о тебе. А тебе пора. Собираешься в новый путь. Ты идешь не приминая трав под ногами и потоки света пронизывают тебя. Тебя зовет новая маленькая жизнь, которая только сегодня зарождается где-то там далеко, плод любви двоих. И прошлые воплощения проходят перед глазами, все это было уже столько раз, твой фантом останется ждать тех, кто плачет по тебе, а душа летит...

Ребенок родился. Открыл мутные глаза, вдохнул непривычный воздух и завопил что есть мочи, сжимая кулачки. Ему страшно. Ведь совсем недавно все было не так... но воспоминания быстро меркнут. Новая жизнь. Новое знание.

12.03.2008


Рецензии