Сказка о принцессе Несплюшке и не только о ней Гла

Глава 4: Завтрак.

Ну что можно сказать и написать про завтрак маленькой девочки, да еще и шаловливой принцессы? Что любят дети? Ну конечно неправильную еду. А кто сказал, что бывает правильная и неправильная еда. Кто это определил. То соль объявляют вредной, то сахар, то молоко пить нельзя, а мясо вообще яд и от него все неприятности. От оладков толстеют, и взрослые тети их стараются не есть. Взрослые, ах взрослые какие Вы смешные и глупые.
Мучаете себя, живете по своим дурацким правилам, при этом заставляете и других жить по ним. Да, да ,да. Разве могут дети обсуждать так взрослых? Ни за что, никогда. И так во все времена. Все повторяется. Все идет по замкнутому кругу, словно пони, который понуро везет свою тележку. И почему взрослые такие же скучные и понурые как этот пони? Где их удивление этому прекрасному миру, в котором столько прекрасного и замечательного. Только взрослых эта замечательность не трогает. Они заняты вечно какими-нибудь важными проблемами. Может проблема и не важная, но надо сделать хотя бы вид важности, в этом взрослые напоминают индюков. Чем больше важность, тем больше надутость. Дерево или травка они просто полезные и нужные- а людям взрослым надо доказывать свою нужность и полезность. А еще у них есть одна характерная черта характера, это зависть. Ну конечно не у всех, но у многих. А еще взрослые любят друг друга унижать. Вы думаете у них много ума, и они не обзываются. Ошибаетесь, ребенку и в голову такие вещи вряд ли придут.
Ну вернемся к завтраку. Каждый день начинается с утра, а утро заканчивается завтраком. Чтобы хорошо провести день, надо хорошо вначале подкрепиться. А чем хорошо можно подкрепиться, чтобы сил хватило и на полезное, и на бесполезное времяпровождение? Ну конечно кашей! Почему многие дети и взрослые не любят это кулинарное произведение? Ее считают слишком простой, слишком невкусной, и не красиво лежашей на тарелке. Странно, в стародавние времена, овсяная каша, просто овсяная каша, была королевской, ее с утра ели короли и королевы. Так же ее ели высокопоставленные вассалы. А лошадкам доставалось необработанное зерно. И простой люд, тоже ел такую кашу. Все были сильными и здоровенькими, потому что каша - волшебное блюдо. Очень волшебное. Но люди в силу каких-то обстоятельств забыли об этом.
Как вырастает растение, из зернышек которого, делают кашу? Это увлекательная история. Именно такую историю, ну только про разные растения рассказывала нянюка Несплюшке по утрам, чтобы та с удовольствием ела кашу с вишневым вареньем. Сейчас раздадутся негодующие голоса взрослых: сладкое вредит фигуре. Ну и пусть оно вам вредит, а детям она лишь раскрашивает жизнь и разрисовывает кашу.
А как красиво выглядит стол, накрытый для завтрака. Белая как молоко скатерть, вышитая красными маками, старинная немодная посуда, серебряные ложки и веселые салфетки в виде замысловатых цветов. Несплюшка в голубом платьеце, расшитом кружевом, в кремовых ботиночках и ободке в виде анютиных глазок из атласных ленточек. Сама девочка, как ангелочек из сказки, только крылышек не хватает.
Слуги в ливреях принесли супницу, а в ней- овсяная каша. Вишневое варенье аппетитной горкой гордо возвышается на креманке. Маленькая ложечка с вензелями принцессы воткнута в эту горку.
Нянюка суматошно суетилась вокруг стола. Кружевная наколка парусами хлопала по голове. Несплюшке от этого было очень весело. Ей казалось, что нянюка вот-вот закудахчет, а с головы сорвется волшебный кораблик и поплывет в небе вместе с облаками.
Плюх. Это каша важно перевалилась в Несплюшкину тарелку. Расселась, как толстая тетка в пышном платье. Нянюка взяла вареньице и нарисовала лебедя на каше. Вишневый лебедь плавно поплыл по сладкому озеру. Ну ка, давай кушай девочка моя. Детям надо расти. Это все тетки взрослые какие-то диеты придумали, а хорошего человека должно быть много. Как будет расти дерево, если его скудно поливать, какие оно даст плоды.
Несплюшка хмыкнула и принялась есть свою кашу. Пантелемойша неугомонно суетился возле ног нянюки, ему тоже перепало каши. Котяра с должным удовольствием слизывал овсянку и довольный размеренно урчал.
Нянюка хочу сказку, ну хотя бы про то зернышко из которого делается эта каша. Ну нянюка, расскажи, а то есть не буду.
Губки свернулись в надутый бантик и из огромных глаз чуть не брызнули слезы. Дети не боятся своих эмоций, не следят за своими жестами. Вырастут и им придется подчиняться искусственным законам этой жизни, которые сами же люди и изобретают.
Слушай капризулечка моя, только кушай и не надо плакать. Ничего в этом мире не стоит детских слез.
Было утро, самое обыкновенное из тысячи таких, которые случаются на этой земле. Ничего не предвещало никаких сверхъестественных событий.. Вдруг, на синем при синем небе появилась серая точка. Эта точка приближалась и росла. Ой. Да это же уточка. Откуда она появилась, прямо с самой глубины небес свалилась. Крякающий пушистый комок несся во все пары. Тучи разбегались в разные стороны, чтобы не столкнуться с ней. Со всего размаха она приземлилась, тормозя своими гутаперчивыми крылышками. Покрякивая и ворча уточка вальжно встала на свои устойчивые лапки м переваливаясь, но так так ходят, только утки или детки, пошла по полю. Когда она отряхивала свои крылышки, с них что-то скатилось и вонзилось в черную, вспаханную дождями пашню. В те времена, люди, еще не были совсем людьми, они не умели ни копать, ни сажать. Питались лишь собранными кореньями, ягодами и убитыми животными. А когда совсем не было еды, ели и гусениц, и кузнечиков и даже рыжеусых тараканов. Все, что не было ядовитым, все шло в пищу.
Уточка была не простая. Это отец Вседержатель пожалел своих неразумных детей и послал ее на землю, чтобы люди научились кушать полезную и добротную пищу. А что есть самое основное в жизни – это зерно, а так же соль. Без этих двух составляющих мир давно бы вымер.
Зернышко проросло и благодаря заботам всех стихий, вырос колосок, а в нем десять новых зернышек. Старая женщина шла по этому полю и заметила необычное сияние, которое шло от этого растения. Колосок словно говорил, пойди и посмотри на меня. Необъяснимая сила заставила ее подойти к нему, а потом и сорвать. Она бережно отнесла зернышки, к стойбищу, где жил ее род. Долгую осень и еще очень долгую зиму она берегла эти зернышки, как бы холодно и голодно не было ей и опять непонятная сила, заставила ее пойти на то поле, где она нашла колосок. В этот раз она взяла дочку своей дочки. Взявшись за руки, они медленно подошли к тому заветному месту, маленькая девочка бережно опустила зернышки в землю.
Старая женщина умерла в конце лета, но опять уже маленькую девочку необъяснимая сила повела к тому полю. И так продолжалось из года в год. И отец Вседержатель надоумил мужчин того рода, сделать каменный плуг и приручить дикого быка. Было вспахано поле, и девочка уже ставшая старой, вместе со своими дочерьми и внучками засеяло огромное поле
А что дальше нянюка?
Ешь и не болтай ногами, а то скоро в твоей каше айзберги поплывут.
А, что такое айзберги? Какое чудное слово. Как бы айкает.
Ну ты выдумщица моя. Про айсберги, я тебе за обедом расскажу. Кушай кашу и не разглагольствуй. Вот смотри Пантелеймоша уже покушал, а ты все возишься. И какие же маленькие все капуши.
Нянь, а куда мне торопиться. Я же никуда не опаздываю. Время идет и идет. С ним ничего такого не происходит. Ну ты же знаешь, если я потороплюсь, могу упасть, могу что-нибудь испачкать, испортить. Ты будешь кричать, ну зачем мне торопиться.


Рецензии
Хорошая у вас история,добрая!Продолжайте,Мария.С уважением,Яна

Татьяна Коуронен   21.11.2009 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо.Попробую. С уважением Мария.

Мария Старцева   22.11.2009 14:04   Заявить о нарушении
Удачи! У Вас настоящая принцесса!

Алекс Новиков 2   10.04.2011 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.