ЕСЛИ БЫ

ЕСЛИ БЫ

(Воображения молодого идиота)

Сцена первая
       
       Мы стоим достаточно далеко от друг друга, но она хорошо видит меня. Моё пальто развевается на ветру, как чёрный пиратский флаг захваченного, разбитого корабля, а моё побледневшее лицо словно черепом украшает непроницаемую черноту моей одежды и неба. Из-за пазухи достаю пистолет (почему-то старинный, однозарядный).
       В последние дни ей часто приходилось видеть меня (настырный, не сдавался), только теперь, отразив меня, её глаза потеряли тоскливость и зрачки расширились до невидимых размеров. Неожиданность и растерянность смешались, перерастая в ужас, ещё никогда не видимым мною на её всегда спокойном лице. Ах, как же это приятно, хотя бы так взволновать её остывшее сердечко! Бедняжка даже не понимает, что происходит, наверное думает, мушка нацелится на неё, но она не знает, я не собираюсь так легко решить дело, столь благородно, это было бы жалостью с моей стороны, нет, всё гораздо жесточе, гораздо заслуженно.
       В моих глазах вот-вот потухнут искорки мести, гнева и в то же время глубокого разочарования в ней, во всей жизни. Это искорки протеста к несдержанным обещаниям, к «лёгким словам», измене, ко всему, из-за чего чувствовал отвращение к людям. А теперь она стала олицетворением всего этого. Это не сойдёт ей с рук! Должна ответить за мою запятнанную скорбью душу! Ответит за это не смертью, нет, она ответит существованием, ходьбой по земле, песку, снегу, по почве, раньше принадлежащей мне тоже, и будет такой же скорбящей, каким был я, после дня конца её святости.
       Она с усилием открыла рот, крикнула что-то, но шум машин заглушил голос. Фары засвечивают её лицо, и глаза вдвойне темны, как маленькие чёрные дыры, которые всасывают меня навсегда.
       Ствол пистолета уже почти у моего виска...
       Пойми, моя сладкая смерть, мои слова не были «лёгкими», были пропитаны правдой и любовью, не говорил «просто так», чувства мои к тебе остались вечными, не растаяла моя к тебе любовь, как прошлогодний снег. Я караю тебя финалом моего бытия, бросаю тебе к ногам моё ничтжное существование, бросаю, как ненужный предмет, который некогда был дорог. Знай, что ты погубила одну наивную душу, помни это до конца твоей жизни. Ты никогда не забудешь меня... И это моя мишень, в неё я целюсь – в вечную память, в доказательство, что людьми нельзя играть... Будешь знать это, поймёшь, как я верен к тебе... Я напьюсь твоими слезами, если заплачешь... Буду упиваться твоим сожалением, если будешь жалеть... Проклинаю всех, чьи руки дотронутся до тебя! Последний раз видишь моё обезумевшее лицо, после ты будешь видеть могильный камень, на котором будет дата моей кончины, «выцарапанной» тобой, твоим действием... Мне приятно видеть ужас на твоём лице, уношу с собой твой крик: «не надо!!! – Мои глаза отвечают тебе: «это из-за тебя, милая...» – С правой стороны головы огненная вспышка, с левой красный взрыв, алый всплеск, и тело падает наземь, как срубленное дерево. Следом за мной, как испаряющаяся душа тянется дымок из горячего дула.
       Её ноги подкосились от страха – не может перебежать дорогу, к моему телу.
       Вокруг моей головы нимб крови, я сохранил свою святость, в отличии от тебя, живая, но умершая для меня. Теперь плачь, смой кровь с виноватых нежных рук, когда-то ласкающих мою колючую щеку.
       Ты никогда не забудешь мой последний взгляд... Ошалевшее лицо будет всплывать в твоих снах – я буду твоим ночным кошмаром...

Сцена вторая

       Он повален на пол. Я со всех сил колочу его окровавленное лицо. Словно всеми хищными самцами накинулся на соперника, пытаясь доказать свою силу что-ли... Или не уступая ему её блаженное тело, со всеми своими родинками, вмятинками, морщиночками, не предоставляя удовольствие видеть лучезарную улыбку на её личике. Да, я борюсь за неё, в отчаянии – «нет, сволочь, ты не дотронешься до неё!».
       Она визжит за спиной, пытаясь отцепить меня от него. Бью так, что себе костяшки пальцев разбил, хочу раздробить эту харю. Мой кулак уже будто молотит мокрую массу мяса и хрустящих костей.
       Слышу топот ног бегущих к нам людей. Они разнимут нас от друг друга, и моё дело будет незаконченным... А надо бы прикончить его тут же, где валяется.
       А чёрт! Зуб воткнулся в мой палец (ему придётся носить протез). Я разбил ему зубы – всё моё лицо в брызгах его крови.

       Хватит!!! Прекрати!!! Так ты убьёшь его!!! – Кричит она.

       « Да, убил бы, еслиб не люди, разнявшие нас, оттаскивающие меня
подальше от избитого. Сукин сын! Он отделался легко от меня... Теперь сижу в машине с перевязанной рукой, рядом в слезах сидит она, меня выводят из себя эти слёзы то ли жалости к тому подонку, то ли из-за испуга от моего поступка. А ведь она должна гордиться тем, что рядом с ней такой «самец», дерущийся из-за «самки»... Фу, ты! Что за зверинец – «самцы», «самки»! – Но это же так?! У каждого, чей взгляд будет устремлён не туда, куда надо (например на её декольте), будет большой синяк под глазом. У каждого, кто скажет ей что-нибудь не так, будет вырван язык... »

       Ты больной! – Говорит она мне, – Ведёшь себя, как мальчишка! Мы с ним просто хорошие друзья, а ты что наделал?! Я больше не могу терпеть твою беспричинную ревность! Наверное у него будет сотрясение мозга!

       Полил дождь, и её сопения больше не слышно. Капли барабанят по крыше машины, так же и моё сердце стучит в груди, но оно уже унимается... Сижу, как виноватый ребёнок, но одно я знаю – я всегда буду бороться за неё...

Сцена третья

       – Я должна поговорить с тобой

       – Ну, давай, слушаю

       – Не буду обходить
сдалека и скажу прямо... Полюбила другого, прости, не могу больше быть с тобой... Что делать, так вышло, прости...

       – Не надо извиняться, ты думаешь, что кроме тебя нет девушек? Если считаешь так, то глубоко ошибаешься. Если честно, в последнее время ты стала докучать мне. И вообще, люблю разнообразие, в девушках тоже. А теперь пока! Вали отсюда!

       – Ах, ты..... ты..... ты просто подлец!

       – Да, наверное, а ты сучка

       – Как я ошибалась в тебе!

       – Давай, давай, иди отсюда!


       Дверь громко захлопнулась за ней, и я остался лежать один, уставившись в свои туфли, покраснев от гнева. Сказанные мною слова
неправда – я всегда любил и люблю её... Просто проявил фальшивую гордость, безразличие, но на самом деле мне хочется вскочить, догнать её, крепко обнять и молить остаться со мной навсегда, на веки веков, пока смерть не разлучит...

Сцена четвёртая

       Я со своей группой бесимся на сцене. Это наш любимый рок-клуб, где уже играем больше трёх лет. Словно в трансе от собственной музыки, пою самозабвенно, не различая прыгающих слушателей на лицо – они как обычная толпа, которая так же будет подпрыгивать и на других концертах с другим вокалистом и инструменталистами. Но до чего же приятно держать эту толпу под своей властью эмоций.
       Внезапно мой взгляд «зацепил» одно прекрасное создание с крылышками и с волшебной палочкой в хрупкой руке. Она одета в форму феи; пушистое платьице, прозрачные крылышки, антенки на голове. В отличии от всех, грустна, глаза наполнены тоской. Тоже смотрит на меня, и я чувствую, как она околдовывает меня. Темп барабана, ритм гитар перестали быть слышными для меня, мой рот открывается сам по себе и пою просто так, как будто это не я, а некто другой, воющий для невидимых слушателей.
       По серому скопищу людей она нарисовалась цветной... Почему же она выглядит так печально?! Не должна быть такая девушка грустной, когда может быть счастливой.
       Уже долго смотрим друг на друга, и понимаю, что в её взгляде читается: «ну, хватит выть, я тут, стою, жду тебя, спаси меня от тоски, будь моим спасителем...»
       Из всех, кто стоял и стоит передо мною, я
впервые увидел лишь её, и теперь не могу оторвать взгляд. Утопаю в печальных глазах и не хочу выныривать из её уныния. Она манит меня: «давай же, иди ко мне, я жду, увези меня в другие пространства, где мне будет лучше...»
       Откидываю микрофон – ужасный треск – спрыгиваю со сцены, беру её на руки и убегаю из клуба, позади себя слышу крик членов группы: «чёрт, ты куда?!»
       Бегу не оглядываясь, с «выхваченной» из толпы «драгоценностью». Её волосы развеваются на ветру... Руками обхватила мою шею и шепчет на ухо: «увези меня подальше от них...»

Эпилог

       Парень сидит в кресле, в руках держит картину с девушкой. Встаёт и вешает картину обратно на стену. Если бы она была его, наверное, может быть одна из этих сцен, выдуманных им, разыгралась бы в его жизни...


Рецензии