Цистерна господ Жолзар

Дом господ Жолзар располагался в самом конце улицы Зяргыжулонвог, по левой стороне. Его стены были окрашены в белый цвет, крышу покрывал старый шифер. Забор был очень ветхим, из прогнившего дерева, покрытого облезлой бледно-зелёной краской. Железные ворота настолько заржавели, что определить их первоначальный цвет не представлялось возможным. Узкий дворик полностью утопал в тени от дома и нескольких старых черешен. За домом также находилась небольшая площадка, и там, почти полностью её занимая, стояла огромная ржавая цистерна.
Господ Жолзар никто никогда не видел. Если б не дым зимой, подымающийся из дымохода серыми облаками к небу, и не почта, которую раз в неделю почтальон ложил в их почтовый ящик, то можно было бы подумать, что в доме том никто не живёт. Даже по вечерам в единственном окне очень редко горел свет.
В конце концов, по улице пошли сплетни, что господа Жолзар наркоманы. Кроме того, они якобы сами выращивают мак и изготавливают наркотики, продавая их другим. Правда, никто так и не увидел ни покупателей, ни само семейство Жолзар. Но этот слух полностью удовлетворил любопытных старух, и, в конце концов, о загадочном доме перестали говорить.

*

Цемузеб был шестилетним балбесом, которого интересовало абсолютно всё, что происходило вокруг. Он смотрел на линии электросвязи и размышлял над тем, откуда и куда они тянутся. Иногда это вынуждало садиться его на свой маленький велосипед и мчаться вдоль улицы, чтобы посмотреть, где закончатся провода. Цемузеба интересовало, что находится внутри дымоходов, и нередко взрослым приходилось сгонять его с крыш. Однажды этот малолетний засранец пошёл на вокзал, и оттуда двинулся пешком вдоль железной дороги, чтобы узнать, куда это уезжают поезда. Родителям для его поиска пришлось даже обращаться в милицию.
Но больше всего Цемузеба манила к себе цистерна за домом господ Жолзар. Он часто стоял у ветхого забора и любовался ею. Цистерна была воистину огромной, с люком сверху. Стояла она на двух кирпичных основаниях. Иногда Цемузебу казалось, что из цистерны доносится какое-то бульканье.
Господа Жолзар никогда не выходили на улицу, и в конце концов любопытный ребенок решил, что можно подойти к ней и ближе. Вечером, когда родители сели смотреть телевизор, Цемузеб вышел из дому, прошёл по улице Зяргыжулонвог к забору господ Жолзар, с трудом перелез его (при этом немного порвав штанину о ржавый гвоздь) и очутился около цистерны.
Первое прикосновение к ней привело маленького негодяя в состояние настоящего экстаза. Грязная, ржавая поверхность отдавала таинственной прохладой. Цемузеб вспомнил, сколько глазел на вожделённую цистерну из-за забора, и вот, наконец, он не только стоит рядом с ней, но и прикасается к ней руками.
Из цистерны снова послышалось какое-то то ли бульканье, то ли урчание. Но она была слишком большой для него, и взобраться на неё, чтобы открыть люк и заглянуть внутрь, не представлялось возможным. Цемузеб чуть не заплакал от обиды и отчаянья. В конце концов, он решился на безумный поступок - попросить у самих господ Жолзар, чтобы они показали ему, что находится внутри загадочной цистерны.

*

Дверь оказалась открытой. В коридоре ничего не было, кроме голых белых стен и какого-то тряпья на полу. Следующая комната была намного обширнее. Судя по её размерам, она вообще была единственным жилым помещением в доме. Сквозь завешенное окно очень слабо пробивались лучи заходящего солнца. Господин Жолзар сидел в кресле, а его жена полусидела, полулежала на диване. Они широко раскрытыми глазами смотрели на незваного гостя, при этом абсолютно не двигаясь, подобно статуям. Цемузебу от этих взглядов сразу же стало не по себе. Слова застряли где-то в горле. "Извините..." - только и удалось ему прошептать. Через несколько мгновений он уже мчался со всех ног вдоль улицы Зяргыжулонвог к своему дому.

*

Больше всего Цемузеб боялся, что придут господа Жолзар и пожалуются его родителям о том случае. Но прошло несколько дней, а никто из них так и не пришёл. В конце концов, Цемузеб смирился с тем, что ему никогда не удастся заглянуть в цистерну.

*

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

В два часа ночи к старому дому на улице Зяргыжулонвог подошли два человека и с лёгкостью перемахнули на забор. Считалось, что здешние хозяева давно умерли, а наследники так и не объявились. Судя по виду жилища, воров здесь ещё не бывало, что очень странно в подобных случаях. Впрочем, этой ночью данное недоразумение должно было быть исправлено.
Вряд ли стоило надеяться найти здесь что-нибудь действительно ценное, но предполагаемая лёгкость добычи манила к этому дому.
Дверь, как ни странно, оказалась открытой. В коридоре в ноздри ударил запах старого тряпья и грязной кухни. Двое гостей включили фонарики и вошли в следующую комнату. Тут-то один из них и выронил от удивления фонарик. Как и двадцать лет назад, господин Жолзар сидел в кресле, а его жена расположилась на диване. Они так же, как и тогда, замерев, уставились на него. Казалось, ничего не изменилось. Разве что лица хозяев заметно состарились.
Первая мысль была бежать, но Кинтремс (имя одного из преступников) предположил, что господа Жолзар мертвы. Цемузеб (а именно им и оказался второй) наклонился к старику. Тот дышал.
Несколько мгновений воры были явно озадачены. Кинтремс первым пришёл в себя и начал обыскивать дом в поисках чего-нибудь более-менее ценного. Живы или мертвы хозяева (их состояние было похожим на какой-то транс), но они явно не собирались мешать преступникам, так и не пошевелившись. Цемузеб, как и его напарник, принялся за поиски.

*

Добыча была более чем скромной. Всё вместилось в единственную сумку, которая болталась в руках Кинтремса. Когда два неудачливых вора уже подходили к калитке, уже не боясь выйти "по-человечески", а не лезть через забор, Цемузеб вдруг остановился. Сначала он сам не поверил в ту мысль, которая вспыхнула в самых тёмных глубинах его души, настолько нелепой она была. Но нет, он не может просто так уйти.
- Ну что ещё? - нетерпеливо спросил Кинтремс, который, несмотря на лёгкую добычу, инстинктивно стремился поскорее покинуть место преступления.
- Подожди... - пробормотал Цемузеб и робким шагом направился за дом, где всё ещё стояла цистерна. Кинтремс, тихо выругавшись, направился следом.
Повзрослев, он уже давно забыл про неё, и, изредка проходя мимо дома семейства Жолзар, уже не обращал на неё внимания. Но сегодняшняя встреча со своим прошлым в той комнате вернула и благовейное чувство перед железным монстром.
Ничего не понимая и всё ещё ругаясь, Кинтремс подсадил Цемузеба, и тот взобрался на цистерну. Сверху послышалась возня с люком, и скоро он был открыт.
- Ну, что там? - раздражённо спросил Кинтремс, надеясь, что напарнику известно больше, чем ему, и тот нашёл какой-то тайник с ценными вещами.
Ответом послужил дикий нечеловеческий вопль, от которого волосы встали дыбом. Цемузеб исчез внутри цистерны, и Кинтремс, окрыленный страхом, буквально перелетел через забор и помчался прочь отсюда вдоль плохо освещённой улицы Зяргыжулонвог, так же, как когда-то мчался и шестилетний Цемузеб от ужасных господ Жолзар к своему дому...


Рецензии