Подари мне радость!

Наташе.

То, что гусеница называет концом света, Учитель называет
Бабочкой
(с)Ричард Бах.


Есть в сутках такие часы, когда случается волшебство. Это те несколько минут, во время которых день встречается с ночью. Даже человек, далекий от сказки, может почувствовать в эти мгновения едва уловимую магию. Вся природа замирает в предвкушении чего-то необычного: затихает ветер, перестают жужжать комары... И тогда кажется, будто тишина звенит. Это на землю спускаются эльфы. Они живут на звездах и облаках, а вечером сходят вниз, чтобы выполнить свои маленькие обязанности. Каждый из них должен успеть прежде, чем все заснет и многого нельзя будет исправить. Кто-то проверяет самочувствие деревьев. Им нужно уделять много внимания, они ведь поглощают негативную энергию вокруг себя, очищают, дают силы. И не всегда для них самих это заканчивается хорошо. Если вовремя не позаботиться, конечно. Кто-то спускается на дно рек, озер и морей и приносит покой в утомившийся за день подводный мир. Кто-то зажигает звезды, кто-то разносит сны, а маленькая фея Ди приносит людям радость.
***
Ди живет на радуге. Приглядитесь и вы увидите ее маленький домик на самой высшей точке радуги. Ди маленькая, как и все эльфы, с рыжими, как вечернее солнце, кудрявыми волосами и озорными веснушками, в разноцветной, как радуга, юбке, ярко-желтых кедах и голубой маечке. А еще, на спине у нее маленькие крылышки, которых почти не видно, только когда солнце по-особенному падает. Поэтому если бы случайный прохожий вдруг увидел ее, он бы подумал, что перед ним обычная девочка. Только вот случайные прохожие не могут видеть Ди. Она же фея.
Днем Ди сидит на радуге, свесив ноги вниз и пускает мыльные пузыри. Когда они лопаются, на земле идет грибной дождь. Иногда она отрывает кусочки от пролетающих облаков, вырезает из них узоры и кидает вниз. Тогда на землю падает снег. Еще она поет вместе с птицами, бегает наперегонки с ветром и играет с другими эльфами. А вечером кладет на каждый подоконник радость, чтобы, проснувшись утром, человек нашел ее и обрадовался новому дню. Радостей у Ди много. Ровно столько, чтобы хватило на каждого. К тому же, они все разных цветов. Не только основных – цветов радуги. Есть еще малиновая, розовая, салатовая, лазурная, изумрудная, сиреневая... Да каких только нет! И Ди всегда знает, какую кому принести. К примеру, Томми, у которого на затылке смешно топорщатся волосы, который любит ириски и у которого на прошлой неделе выпал зуб, больше всего любит фиолетовую радость. Двухлетняя Дейзи, похожая на фарфоровую куклу, с очаровательными ямочками на щеках и золотистыми кудряшками, но совсем не кукольной прытью, обожает ярко-желтую радость. Впрочем, любая другая ее тоже всегд устраивает.
Разумеется, Ди приносит радость не только детям. Радости хватит на всех. Взрослым она тоже исправно оставляет разноцветные штуковины на подоконнике. Но взрослые обычно бывают слишком заняты, чтобы их заметить. Они вскакивают утром и сразу же куда-то спешат. Даже не посмотрев в окно! Им все равно, светит ли сегодня солнце или идет дождь. Они не замечают новых листьев на деревьях весной, не слышат сверчков, не смотрят на звезды... Неудивительно, что и радости они не замечают! Так она и остается лежать, забытая, никому не нужная и очень быстро тускнеет. С детьми все по-другому. Для них каждый день – открытие. Проснувшись, они первым делом смотрят в окно: как изменился мир, который они не видели целую ночь?
Ди очень любит детей. Иногда она садится на край подоконника какой-нибудь детской, чтобы понаблюдать за чудом пробуждения, когда маленький человек получает в подарок новый, преобразившийся мир. И тогда ей так хочется тоже быть человеком, быть ребенком, чтобы уметь чувствовать, чтобы принимать участие в чудесной мистерии, которая называется ЖИЗНЬ.
***
Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как родители сказали Каролине, что она немного заболела и ей будет лучше некоторое время не ходить в школу. Это случилось после того, как они все вместе ходили к доктору. Доктор долго смотрел на Каролину, заглядывал в рот, щупал живот, стучал маленьким молоточком по коленкам. А потом дал девочке какой-то старый, потрепанный и совсем неинтересный журнал, а сам целых полчаса говорил с родителями в коридоре. И на следующий день мама сказала, что Каролина может не ходить в школу, хотя у нее ничего даже не болело. Правда, в последнее время почему-то совсем не хотелось есть. Даже любимый пирог с черникой не вызывал такой радости, как раньше. В последний раз она съела только крошечный кусочек, чтобы не обидеть маму, которая так старалась порадовать Каролину. Отсутствие аппетита девочку почти не расстраивало. Нет, конечно, это грустно, когда вокруг столько вкусных вещей, а приходится заставлять себя проглотить хоть кусочек. Но в целом, жить это совсем не мешает. Зато очень мешает другое. То, что вечером больше нет желания пойти к морю, чтобы проводить закат, совсем не хочется с лучшими друзьями Кларком и Нэн, как раньше, лазить на старый маяк и кидать с него запечатанные в бутылки послания детям из других стран. И теперь вместо всего этого Каролине хотелось побольше поспать или хотя бы просто остаться дома и перечитать любимые книжки. Сначала это немного пугало прежде такую энергичную Каролину. Но она решила, что это все из-за того, что она недавно перешла в среднюю школу, а там ведь столько всего происходит, что не устать просто невозможно.
Первое время ей даже нравилось сидеть дома, когда все в школе. Заниматься уроками мама разрешала до тех пор, пока не появится усталость. То же самое касалось чтения, рисования и других любимых дел. Кларк и Нэн сначала заходили каждый день, рассказывали истории, планировали, что будут делать все вместе, когда Каролина поправится. Потом они стали приходить все реже и реже, им скучно было сидеть вечером в доме, пусть даже и с Каролиной. Все чаще они вдвоем отправлялись на старые места: на маяк, на скалы, в лес. Да и Каролине все меньше нужно было их общество. Общение отнимало столько сил, которых с каждым днем становилось все меньше. Теперь почти единственным развлечением ее было лежать и смотреть в окно. Удивительная картина за окном! Она никогда не надоедает. Даже когда, казалось бы, ничего не происходит, что-то все равно притягивает внимание.
***
Конечно, Ди не была человеком. Она не представляла себе, что значит чувствовать. Ни любовь, ни отчаяние, ни удивление, ни грусть не были ей знакомы. Поэтому она так завидовала детям, от всей души радующимся ее маленьким подаркам. Но если бы она могла чувствовать, то ощутила бы что-то вроде нежной привязанности к темноволосой девочке с не по-детски грустным взглядом. Эта девочка совсем не похожа на других детей с озорными глазами скачущими по кровати и чуть ли не вываливающимися из окна, чтобы узнать, «где это квакает лягушка» и «куда убежала эта страшная собака». Кроме того, что Каролина давно уже не прыгала, взгляд ее часто был неподвижен, нередко она плакала, особенно если рядом слышались веселые детские голоса. И, как показалось Ди, девочка началась замечать ее присутствие. А один раз, когда Ди сидела на подоконнике и выбирала, какую радость оставить сегодня: голубую или малиновую, до этого спокойно спящая девочка вдруг открыла глаза, внимательно посмотрела на Ди и сказала: «Привет!».
От неожиданности фея чуть не свалилась с подоконника. Конечно, удивление не было ей знакомо. Но и у нее были свои представления о правильном ходе вещей. И до сих пор правильным было то, что люди ее НЕ видели.
Каролина же, напротив, ничуть не удивилась. Она смотрела на Ди, заинтересованным, но спокойным взглядом. Как будто перед ней сидела Нэн и рассказывала об очередном школьном дне.
-Ты кто?- наконец спросила девочка.
-Ди, - просто ответила фея.
-А я Каролина.
-Я знаю, - Ди расправила прозрачные крылышки и переместилась на самый край подоконника, совсем близко к Каролине. Но и это удивило девочку не больше, чем полет мухи.
-Ты фея? – спросила она. И это звучало, как если бы она поинтересовалась: «Ты живешь в соседнем доме?».
-Да, - ответила Ди, - а как ты догадалась?
-Я читала об этом, - Каролина махнула рукой в сторону плотно заставленной книжной полки. – Вы живете не небе и исполняете желания.
-И какое у тебя желание?
-Я хочу...- медленно начала Каролина, - чтобы Кларк и Нэн не играли только друг с другом, как будто меня нет. Хочу пойти на маяк, купаться и кататься на велике. Хочу газировку, которую мне нельзя! И...и... – губы девочки задрожали – хочу в школуууууу! Никогда не думала, что буду хотеть в шкоооолуууууу!
Каролина разревелась. Наконец- то она повела себя, как нормальный ребенок. Ди поднялась в воздух, подлетела к Каролине и чмокнула ее в нос. Потом сделала реверанс в воздухе и вылетела в окно. А на подоконнике остался маленький желтый комочек, который через две секунды превратился в стакан лимонной газировки.
***
Теперь Ди подогу сидела на Каролинином подоконнике. Она бы сказала, что испытывает к девочке привязанность или даже любовь, если бы знала, что это такое. Но она просто не могла вернуться на свою радугу, не посидев на старом подоконнике за зелеными ставнями. А вот Каролина прекрасно знала и любовь, и привязанность и потомуот всего сердца обожала свою новую подругу. В девочке наконец-то проснулось любопытство, и она обрушивала на рыжеволосую феину голову целые кучи вопросов.
-А правда, что у вас на небе такие замки с башенками, и вы в них живете? А где все твои друзья? А у вас есть волшебные палочки? А тяжело летать? А кто твои родители? Тоже феи?
И Ди рассказывала. Как кусочком облака протирает свою радугу, и та становится немного видна на земле, как может сделать дождь, как играет с другими феями... Но больше всего ей понравилось спрашивать самой. Прежде всего ее интересовали чувства.
-А что ты чувствуешь, когда тебе холодно? А жарко? А как это, бояться? А хотеть спать?
И Каролина неуклюже пыталась объяснить все эти очевидные для нее явления через материальные вещи.
Но больше всего ДИ хотелось узнать про радость.
-Что вы чувствуете, когда радуетесь? – спросила она тихим вечером в конце августа.
Голубые глаза Каролины сузились, курносый носик сморщился от напряжения. несколько минут она сидела молча, перекатывая во рту разные слова, такие неуклюжие и мертвые для того, чтобы описать радость.
-Сильно-сильно радуемся?
-Сильно-сильно!
-Ну это...-глаза вспыхнули и, размахивая руками, Каролина начала быстро-быстро, как будто боясь забыть, объяснять. – Как будто тебе в нос ударяют пузырьки от газировки, а в животе вверх-вниз летают бабочки. И еще тебя как будто надувают, как воздушный шарик, и становишься такой легкой-легкой, и прыгаешь, и хочется взлететь. Ты не радуешься, когда летаешь?
-Не знаю... Просто летаю и все.
Больше всего проблем у Каролины вызвало определение любви. Она не отдавала себе отчета, когда именно испытывает это чувство.
-Когда меня обнимает мама, это похоже на то, как будто после купания надеваешь пушистый халат. Но маму я всегда люблю, а не только когда она меня обнимает. Сейчас я ее тоже люблю, хоть и ничего особенного не чувствую. А один раз, когда мама сильно заболела, и доктор вышел из ее комнаты с таким грустным лицом, я почувствовала, как будто внутри у меня ночь. Темно и одни иголки какие-то. А когда она поправилась, это было, как когда перед Рождеством мы пришли в магазин и мне сказали, что я могу выбрать любое, что хочу. Бабушку тоже люблю. Это похоже на...торт! Как праздник и очень-очень сладко.
Когда на меня в школе Джерри Хопкинс обзывался, а Кларк после уроков его побил, я так любила Кларка! Так! Вот как будто кроме него вообще никого нет!
-А что вы чувствуете, когда плачете?
-Как будто внутри сидит маленький зверек и очень хочет вылезти наружу.
***
Шли дни. Каролина становилась все тише и бледнее. Доктор только качал головой, мама долго сидела, смотря в одну точку, а папина голова стала почти совсем белой. Теперь часто, когда Ди прилетала, Каролина спала. Она теперь почти всегда спала. Тогда Ди просто садилась на подоконник и долго-долго смотрела на спящую девочку. Может, это было и не так, но иногда ей казалось, что маленький зверек внутри очень- очень хочет выбраться наружу.
В один из вечеров Ди, как обычно, сидела на подоконнике и смотрела на спящую девочку. Спала Каролина беспокойно. Постоянно ворочалась и что-то бормотала. Вдруг она открыла глаза, увидела Ди и даже не попыталась ей улыбнуться, как делала это обычно. Серьезно посмотрев на подругу, она спросила:
-Когда я умру, я тоже буду феей? Мы будем вместе видеть на радуге?
-Да, - ответила Ди,- мы будем вместе.
И улетела. Ей еще так много нужно было сделать.
Это случилось зимой. А осенью Каролина пошла в школу. Она на целых два класса отстала от своих друзей, но еще никогда в жизни не была так счастлива. Как были счастливы и все, ее окружающие. Тяжелейшая болезнь сама собой исчезла всего за несколько месяцев. такое случается. Один раз из миллиона.
А на третий день Каролининой учебы в новом классе вместе с учительницей пришла новая девочка.
-Познакомьтесь, - сказала учительница, - это Ди. Она вместе с родителями только вчера приехала из другого города.
И рыжеволосая девочка села рядом с Каролиной. У нее в носу лопались пузырьки от газировки, а в животе летали бабочки. Вверх-вниз.


Рецензии