Незнакомец
В тёмной комнате слышалось лишь сопение и всхлипывание человека... Он стоял на коленях, это был горько плачущий мужчина. В руках он держал револьвер, который блестел при свете луны, лившегося из окна напротив него. «Как всё ужасно!... Я..... я думал, что всё будет плохо... но..... но не так безнадёжно!... Не..... нет... всё, я больше не могу!...» – Сказал он себе и положил какую-ту записку на маленький столик, стоявший рядом. На секунду постояв всё так же на коленях, поднял руку с оружием и поднёс к голове, точнее к виску... «Больше я не увижу лунный свет... Закрою глаза и будет вечная темь... Так легче...» – Вымолвив эти слова, он напряг указательный палец, который был наготове, чтобы нажать на спусковой крючок... Собрав все силы, а может и всё бессилие – немочь помогла ему чуть сильнее придавить крючок – «сейчас нажму, и письмо для родных окропиться моей кровью!...» – Но внезапно раздался очень громкий и решительный стук в дверь, этот стук подействовал на «самоубийцу» как удар – пробудил его снулую и обмякшую душу, получил пощёчину. Весь потный и в слезах, человек, задумывающий убить себя, встрепенулся и начал быстро думать: открыть? Или переждать, пока уйдут?... Нет, лучше открою, наскоро избавлюсь от непрошенного гостя и продолжу начатое «дело»...
Он вскочил на ноги и побежал включать свет. Впопыхах спрятав под диван револьвер и аккуратно причесавшись (неясно зачем, он ведь самоубийца?), подошёл к двери. «Зачем я это делаю?!... Почему открываю дверь?!...» – Допытывался он у самого себя, при этом открывая дверь. Прикоснувшись к дверной ручке, «самоубийца» ощутил жуткую стужу, холод пронизил его до костей, но убрать руку не удалось – она самостоятельно открыла её, человек потерял над ней контроль. «О, боже! Я не вижу!!!» – Из приоткрытой двери обдало таким ярким светом, что «самоубийца» на мгновение лишился зрения. «Подъезд всегда освещался мягким и приятным светом, а это что?!» – Потирая глаза, думал он. Когда вернулось зрение, послышался мужской голос – этот слегка хриплый голос доносился как-бы из далека, но с каждым словом, произнесённым незванным гостем, становился всё внятнее, отчетливо звучащим. Теперь, когда пропал свет, было видно, что это был молодой, среднего роста мужчина, с всклокоченными волосами – будто только-только встал с кровати. «Я не думал, что вы дома, слава богу, что это не так!» – Встревоженно говорил человек с растрёпанными волосами. «Эээ... Извините, а вы кто?» – Спросил незнакомца «самоубийца», он его раньше не видел. «Я ваш новый сосед, поселился под вами, вместо той пожилой дамы» – ответил он – «но я пришёл не знакомиться, от вас течёт вода, вернее – хлещет!» – «Совсем не вовремя...» – Подумал хозяин дома. Пригласив внутрь, в гостиную, «пострадавшего» от потопа, «самоубийца» изумился, увидев, что в ванной ничего не течёт. «Посмотрите, тут совсем сух..... о...» –Вернувшись в гостиную, оторопело сказал он непричёсанному – «оторопело» потому, что в руках у нового соседа было письмо, которое пару минут назад должно было «окропиться кровью»... На лице у «гостя» играла насмешливая улыбка – его бледный лик показался циничным и в то-же время горестным. Забыл спрятать письмо, «улику», «доказательство» самовольного ухода из жизни, и теперь стоял, будто стыдился этого желания... Оба смотрели друг на друга, но первый покосил взгляд стыдливо «самоубийца», испытывая ужасный позор, стоя как вкопанный. «А вы долго думали перед тем, как написать это письмо? Написано очень трогательно! Браво! Я восхищён вашим умением, «даром» разжалобливать людей... Ещё раз, БРАВО! » – С ухмылкой обратился к автору письма незнакомец. «Это... Не то что вы думаете... Я просто так...» – Промямлил ещё больше пристыженный и побагровевший «самоубийца». От неловкости он чуть не убежал в другую комнату... «Не надо оправдываться, всё равно уже написано... Какие вы, всё-же, жалкие, ЛЮДИ!... Сначала делаете, потом стыдитесь того что содеяли... А ваши близкие, родственники, сначала расплакались бы из-за вашего крайне «умного» поступка, сказали бы: Бедный, у него не было выхода!... Но через какое-то время они стали бы презирать вас!... Поверьте, это так, МНЕ поверьте, я то знаю!» От этих слов у растерянного «виновника» начался истеричный плач – хуже чем до этого. «Вы... Даже не знаете, почему я решился на такое!... Не знаете причину!» – В слезах кричал он. «А мне это не интересно... Я и так наслушался всякого за свою жизнь... И всегда говорю одно и то же таким, как вы: Попытайтесь понять и смириться с тем, что утро – для пташек, а ночь – для летучих мышей... и если вы пташка, нечаянно попавшая в ночь, то надо стать летучей мышью... и жить, вместе с ночью – не бояться её...» – Ответил бледноликий тупо вылупившемуся на него «пташке». Сказав своё, незнакомец ушёл, оставив хозяина дома одного...
На следующий день «самоубийца» встретил соседку с нижнего этажа, пожилую даму, которая якобы переехала оттуда, и узнал, что это не так, что никакого непричёсаного человека и не видела... НЕЗНАКОМЕЦ пропал без следа, если не считать следом то, что он вернул к жизни «самоубийцу»...
Свидетельство о публикации №208071800432