Моменты

       У каждого из нас есть моменты в жизни, о которых приходится вспоминать с щемящей болью в сердце. Моменты безудержного счастья и моменты осознания непоправимой утраты…
       - Девчонки, давайте мы вас на «самолётиках» покатаем? Пока вожатые не видят? Мариш, а ты куда?! Тоже мне… лётчица… С разбитой головой… Посиди в сторонке, а… -
Серёжка еле уговорил непоседливую подружку не лезть на аттракцион.
       Девочка, сопя носом, обиженно уселась на лавочке, ожидая друзей-приятелей. «Ну, почему так всё несправедливо-то?! Лето, жара, а ты как дура… Ни в реке ни искупаться, ни…» И тут её осенило… Река! Вожатые с малышами возятся… Некогда им… Если отойти в стороночку, подальше от глаз…
       … Зашла почти по пояс и тут кто-то вцепился в руку, пытаясь вытащить на берег.
- Серый, отпусти, больно же… Я тут скоро сдохну от пекла…
- Тебя что, совсем без присмотра оставлять нельзя?! Рана намокнет ведь, дурёха! Смотри, уже Светка – вожатая несётся…
Стремительно приближающаяся упомянутая девушка пылала гневом…
- Чтобы я ещё раз тебя со всеми на речку взяла… Хоть лопни – в лагере останешься!
Парочка дружно уставилась в песок… Ведь она своё обещание сдержит – можно не сомневаться…
- Свет… А, Свет… Она больше не буддддет… - Серёжка сквозь зубы пытался наладить контакт, всё ещё не выпуская руку подружки ( ведь сбежит же снова!).
- Ладно уж, защитничек… Идите обедать! Остынет ведь… - Вожатая горько вздохнув, повела обоих к импровизированному «столу».
Пока ели до одури вкусную жареную курицу с картошкой в «мундире», у девчушки не вылетала из головы одна мысль: «Недаром эту станицу назвали Леушковской… Все жабы на берег выползли…» Ей, восьмилетней проказнице, казалось, что она не заслуживает столь сурового «приговора»: сидеть загорая на берегу, не бегать со всеми, не кататься на каруселях… «Ещё и Алёнка туда же: маме расскажу! Подумаешь, старшая…А Наташка – вообще нечестно поступила! Серёга её брат, вот пусть за ней и смотрит! Ишь, сидят с Олежкой довольные, сытые… Накатались, накупались…» И тут она разревелась…
- Мелкая, ты чего… Я ведь не со зла… Пирожок хочешь? – Серёжка растерянно смотрел на хлюпающее носом создание, вот-вот готовый сам зареветь…

       … Спустя годы уже изрядно повзрослевшая Маришка, имеющая горячо любимого ею шестнадцатилетнего сына, из переписки узнает, что место гибели Сергея – именно ТА станица… Выстрел, который оборвал одну юную жизнь, рикошетом прошёлся по судьбам всех, кто любил и знал этого паренька. То чёрное лето не забудет никто…

18.07.2008 г.


Рецензии
Страшно...Прости... Я ведь не знала. Такое не с каждым случается. Поэтому подобных мыслей не появляется никогда. Стереотипы...

Валентина Карпушина-Артегова   11.11.2014 23:55     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2008/04/14/106 Без комментариев, пожалуйста.

Марина Демина   12.11.2014 07:29   Заявить о нарушении