не МОЯ жизнь

Всем, живущим в сети и сетью посвящается...

Еще совсем недавно Олеся считала всё это фигней. Что? Инет-общение, любовь в инете. А сама и не заметила, как инет поглотил её полностью, увел из реала... Реальная жизнь стала теперь просто сном... Нет, даже не сном, а досадным недоразумением, помехой в её НАСТОЯЩЕЙ жизни. Эта жизнь стала Олесиным воздухом, без него она начинала задыхаться, погружаясь в анабиоз. С чего же всё началось? Сначала! Новая он-лайн игра, все эти хиханьки да хаханьки... Там так легко забыть обо всех проблемах, начать жизнь с чистого листа, стать кем и чем угодно, испытать то, что в силу обстоятельств невозможно в реале, отмотать назад лет так 5-10, оставив при этом при себе накопленный жизненный опыт. Привлекательно, не так ли? Прожить новую жизнь, избежать ошибок, а если не понравиться – опять начать сначала. Ещё совсем недавно, наблюдая за подругой, погруженной в виртуальный роман, она улыбалась про себя, думая «ну как можно быть такой идиоткой?». А теперь и сама она стала такой. Влюбилась в сеть, в образ, рожденный в её же голове, в буквы, в пробелы, в смайлы. Кто сидит по ту сторону монитора? Это не имело для Олеси-Скэрри никакого значения. Реал уже нафиг не нужен. Наоборот, он опасен. Чем? Разрушением, причем полным. Так что какой уж тут реал? Сеть... Только сеть... Как бабочка, она трепыхалась в паутине собственных фантазий.
Сначала это были действительно хиханьки-хаханьки. * сделала себе перса и поселилась в виртуальном городе – симулятор реала. Общаешься, живешь, следишь за потребностями своего перса, копишь на шмотки, мебель, квартиру. Простая человеческая жизнь, только потрогать её не можешь. Хотя, почему не можешь? А потом там появился Слава-Спектр, точнее он там и раньше был. Просто ничего незначащее общение с ним стало перерастать в нечто большее. А он? А он общался со всеми, никого особо не выделяя и не держа, делая акцент, что он здесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общается, без всяких там слюней-соплей, любовей и т.д. Окружил себя стеной. Никаких чувств и эмоций. Все вы персы и я всего лишь перс. Давайте играть по правилам игры, такие вот ожившие симсы. За ним бегал табун виртуальных девчонок, ведь недосягаемость она такая притягательная, и каждая из них надеялась пробить эту стену. А Скэрри не надеялась, она в один прекрасный день сказала себе «ну ну. Кто сказал, что я ищу легких путей? Я просто разобью эту стену и пущу в нем корни». И началась игра, большая игра. Скэрри устроила целый штурм этой крепости, чтобы пробиться к нему. Так постепенно шажок за шажком, она окружала Спектра собой. И это был успех. Успех ли? На самом деле нет, но она не хотела это видеть, не хотела в это верить. При этом Олеся даже не знала как он выглядит в реальности, знала только что он её младше, причем не на год и два, да ей это и не надо было – знать, какой он на самом деле, Слава ей был не нужен, ей нужен был Спектр, не в реал же с ним выходить в конце концов. Ей нужны только виртуальные чувства. Ей только его буковки нужны. И она добивалась этих букв любыми способами. Она говорила ему, что он не думает, что по ту сторону монитора сидит человек с душой, эмоциями, чувствами, болью, а ей самой при этом было плевать на него, она любила его буквы, любила его недоступность, его нереальную, а виртуальную сущность. Ей хотелось проникнуть в его душу, в его сердце, в его мысли в реале, не выходя при этом из сети. Непростая задачка, да? Олеся анализировала каждое его слово, пытаясь подстроиться под него, понять, уступает ли он её, убирает ли он эту стену, насколько глубоко он дает ей зайти. И всегда принимала желаемое за действительное. Скэрри мастерски научилась превращать его ответы, искажая и преобразуя их в то, что ей хотелось. Она легко делала из его «нет» «да». А знаешь, что самое смешное? Хотя это и не смешно вовсе. Стараясь проникнуть в его душу, она, вместо этого, пустила его в свою... Да, она влюбилась, влюбилась в перса, не в Славу, а в тот образ, который сама же и создала, в Спектра. Влюбилась в содержимое. И не надо сейчас усмехаться и крутить пальцем у виска. А знаешь, почему? Потому что влюбленность – это розовые очки, и не важно в реале или в инете, на объект мы все равно смотрим через них. Влюбляемся в образ, преувеличиваем достоинства и не замечаем недостатки и несостыковки. Ты когда-нибудь влюблялась/влюблялся? По-настоящему, безвозвратно? А во что? Во внешнюю оболочку или в его содержимое? В фантик или в саму конфету? Да, конечно, изначально привлекает внешность. А дальше? В какой момент мы напяливаем очки и перестаем воспринимать окружающую нас действительность адекватно? Когда за визуальным рядом видим содержимое, душевные качества, ум, богатый внутренний мир. А то, что нам не нравится в объекте страсти, через розовые очки не видно. А в инете стадия визуального ряда отсутствует, то есть мы сразу попадаем во внутренний мир. Вот так вот. Олеся придумала себе мир и живет там. Она стала зависима от Спектра, от его слов и молчания, от его ответов и, что еще хуже, от постоянных неответов. Это вообще был мрак. Задаешь вопрос, а его тупо игнорят. Вот и думай что хочешь...А что сделаешь? Страх потерять его вынуждал не настаивать, уступать, только бы он не прекратил общение с ней, только бы не порвал с ней всякую связь . Никогда не задавай вопросы, ответы на которые не готова услышать. Скэрри была готова, да только он всё равно оставлял их без внимания.
Потом он решил уйти в другую игру, в более экшеновую, не настолько социально направленную. Мочилово и драчилово. И он ушел, а Скэрри ушла за ним. Декабристка, млин. Её тошнило, воротило от всего этого поначалу. Но постепенно она втянулась. В игру. Набралась опыта, перезнакомилась с кучей народа, приобрела какой-то вес и авторитет, поклонников, наконец. Она уже заходила туда не только для того, что бы пообщаться со Спектром. Теперь она приходила ИГРАТЬ. Нет, не играть, жить. Иногда она не понимала, где Олеся, а где Скэрри. Она просиживала у монитора до песка в глазах, до полуобморочного сотояния. Она влюбилась. Теперь уже по настоящему. На этот раз уже окончательно и бесповоротно. В сеть. В игру. Олеся убегала сюда от реала, от проблем, от надоевшей жизни, которую она не в силах была изменить. Теперь игра стала её жизнью. Её РЕАЛЬНАЯ жизнь. Бред? А раствориться в любимом человеке не бред? Так чтобы совсем без остатка, забыв про всё и сделав его центром вселенной? Это не бред? Вот так и Олеся растворилась в сети, стала Скэрри. Если бы у неё была возможность сидеть в игре круглосуточно, если бы ей не надо было есть, пить, спать... ага... Сидела бы в игре 24 часа 7 дней в неделю. Реал стал для нее теперь помехой. Досадным недоразумением. Ха... Она и сама прекрасно знала, что это ненормально. Вот так же крутила пальцем у виска и давала подруге умные советы. Сейчас они поменялись ролями...
И вдруг...Хоп... И он стал её не нужен...Прошло наваждение. Напрочь. Розовые очки сняли. Туман развеялся. Как будто неожиданно сложился паззл, став из разрозненных кусочков единым целым. Скэрри собрала картинку и всё, отложила её в сторону. Нет, она не получила то, что хотела, да ей это уже и не надо было. Ей хватало внимания, обожания, общения. Скэрри просто огляделась в поисках новой кучки кусочков, чтобы сложить новую картинку. В её душе образовалась пустота, которую тут же заняла сеть. Ей нужена была только она, СЕТЬ,, виртуальные чувства, эмоции – это тот воздух, которым она дышала, её наркотик...
...По большому счету, кто сидит в он-лайн играх? Малолетки, закомплексованные и одинокие, не знающие куда девать свое свободное время. Да, какая-то часть. А еще есть достаточно большой процент людей, взрослых и состоявшихся. Что они там делают? Играют, так же как раскладывают пасьянсы, гоняют в NFS или мочатся в Дум или Кал оф дути, для снятия стресса. Только он-лайн игрушки более захватывающие из-за этой своей непредсказуемости, ведь за других персов играют люди, а не комп, сценарий есть, но он достаточно условен, так что в расчет не берется... Этакий симбиоз РС-игры и чата. Но эти люди не живут сетью, четко разграничивая реал и виртуал. Они не живут в игре, они так отдыхают. И видят не персов, а РЕАЛЬНЫХ людей, сидящих по ту сторону монитора. И они тоже влюбляются, но не в буквы, не в воздух... Они влюбляются в тех, кто этими персами управляет. Ну ладно, влюбляются, это пожалуй слишком сильно сказано. Привязываются. Этакий сайт знакомств. И им нужен в итоге реал...Вот на такого игрока, на Монтераса Скэрри и наткнулась. Олесе реал нафиг не нужен, она сюда от реала убежала и возвращаться не собиралась. Ей нужен был вирт. Буквы, пробелы, смайлы...
Ну так вот, когда Скэрри поняла, что Спектр ей больше не нужен, её отношение к нему резко изменилось. Она общалась с другими людьми, всё больше, всё тесней. Нет, с ним они, конечно, тоже общались. Но уже совсем не так как раньше. Деловое и дружеское общение, без эмоций, без симпатий. Теперь они поменялись местами. Как же его это зацепило. Этим Скэрри разрушила его стену буквально с полпинка. Она, наконец, получила то, что безуспешно пыталась добиться уже больше полугода. А ей уже это не надо. Нет, ну ей, естественно, было приятно... Но... Всё... Пусто и глухо.... Она живет в игре, она живет игрой, а Спектр всего лишь придаток, один из жителей этого мира. Блин, еще две недели назад она бы прыгала до потолка от счастья, а сейчас ей реально пох на него. Действенный метод – приучить человека к ежедневному прянику в виде каждодневного общения, поглощения им, стопроцентного внимания, а потом вдруг, резко и без объяснений, лишить его этого пряника. Она и раньше думала так поступить, но её всегда останавливал страх. Тогда она не готова была ТАК рискнуть, а вдруг он бы просто соскочил бы? И тогда она потеряла бы его раз и навсегда. Зря, блин...Хоть бы порадовалась, что ли... Сейчас он ревнует, бесится, злится... А ей пох. Реально пох. А ведь он ей снился... Она разговаривала с ним мысленно... Она рыдала от того, что он не пускает ее в свою душу...Что вытеснило Спектра из Скэрриного сердца, души, головы? Сеть...И новые чувства, эмоции, новый перс, Монтерас. Из тех, из взрослых и состоявшихся, из тех, кому в итоге нужен реал. А Олесю цепануло то, что предшествовало этому «в итоге». Реал ей не нужен, ей нужен вирт, придуманный ею мир, мир иллюзий и фантазий. Она сама себе его придумала, и покидать его не собирается. Да и зачем? Ей здесь хорошо, комфортно, спокойно, уютно. Она вцепилась в этот мир – прибежище от её страхов, которые окружают её в реале и от которых её так надежно защитила паутина. И ничего менять она не собирается. Она запуталась в сети, в виртуальных эмоциях и чувствах. Она хочет жить инетом. А Монтерас хочет реала. Он не собирается жить сетью, он реальный человек, ему не интересны фантазии и иллюзии. За то время, которое они прообщались, он стал ей близок и дорог, как перс, а она – как реальный человек. Он не малолетка, он взрослый, умный, состоявшийся, он независим от инета. Олесе с ним интересно, кайфово, душевно. Это взаимно, это уже не игра в одни ворота как со Спектром, это игра на равных. Ну зачем? Зачем всё это обязательно рушить реалом? Почему нельзя оставить всё как есть? Почему нельзя погрузиться друг в друга, ну и что из того, что нас разделяет монитор? Это ведь ничего не меняет... Как и инету, для чувств не имеет значение расстояние...Важна только суть, глубина, которую ты способен разглядеть в буквах, в пробелах, даже в пустом окошке переписки. Можно же взлететь, не имея крыльев.... Вот и любить в инете можно. Трудно что ли?
В том то и дело что трудно... Трудно оставить чувства по ту сторону монитора. Выходя в реальный мир, чувства ты берешь с собой. Ты их носишь в своем сердце, живешь с ними... Они заполняют тебя целиком... И порой они сильнее чувств в реале...
Вот так и Скэрри, превращаясь в Олесю, брала с собой из инета свою любовь. Она жила ею в реале. С каждым днем, часом, минутой, секундой погружаясь в него, впуская его в себя. В какой-то момент она перестала понимать где заканчивается вирт, и начинается реал любви. Он стал для неё ВСЕМ. Её душой... Её смыслом жизни... Её сказкой... Её воздухом... Инет теперь стал для неё связующим звеном с ним, местом встречи с ним, не более того... Часами сидя теперь перед монитором она просто ждала....ждала его в аське...его букв...пробелом...ЕГО. В какой-то момент она поняла, что хочет... Хочет заглянуть в его глаза. Сказать глядя в них, а не на окно переписки... Как мало... Как много...Она хочет быть с ним сердцем и душой... Уже в реале... Теперь каждый прожитый день без него отдаётся болью в её сердце. Она хочет чтобы её судьба была его судьбой... Её жизнь теперь не имеет смысла без него... Она очень хочет жить с ним....Она хочет...Много или мало? Но ей очень страшно...


Рецензии