ч. 1 Нечаяный кавалер

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН ч.1

Ленка никогда не была красавицей, но мужчины всегда останавливали на ней взгляд, а уж когда начиналось общение, ее обаяние и приятные манеры их просто завораживали.

Видимо, по той же причине практически все они были уверены, что уж такая-то девушка наверняка имеет массу поклонников, ловить здесь нечего. А девушка не имела никого.

В свои 22 года, окончив ВУЗ, она еще толком и на свидания не походила, не нацеловалась, а уж о чем-то большем... Боже сохрани, и думать не думала.Так сложилось, что они с мамой давно жили одни.

Мама как могла зарабатывала , чтобы девочка была не хуже других одета, накормлена и имела карманные деньги на все те сборы, которые с завидным постоянством осуществлялись сначала в школе, а потом и в ВУЗе.

Дни рождения одноклассников и одногруппников, 8 марта, Новый год, 23 февраля, 1-е и 9-е мая, начало и окончание учебного года и еще много всяких дат, с которыми полагалось поздравлять учителей и преподавателей, сдавая в общий котел от 20-30 коп. до рубля с носа.
       
Как смешно сейчас выглядят эти суммы, но тогда 20-30 коп. – вполне хорошие деньги.

Например, вкусная булочка «Городская» довольно внушительных размеров, стоила всего 7 коп., настоящее лакомство – брикетик кофе( или какао) с молоком, а то и со сливками -14 коп., эскимо на палочке – 11 коп, а совершенно необыкновенной вкусноты газировка « Дюшес» - 22 коп, но ведь еще можно было сдать пустую бутылку и получить назад свои кровные 12 коп.!

Билет в кино-20коп, позвонить из автомата -2 коп, а лучше всего палочкой от эскимо. Удивительное было время – голодное, но счастливое. Мама всегда очень тщательно следила, чтобы у дочки был самый белоснежный воротничок на коричневом платье школьной формы и идеально отутюженые черный, а по праздникам , белый - фартуки.

Как не легко было выделиться в школе девочкам 60-х 70-х годов. Где уж там показать стройные юные ножки ! Платье- за коленку ( при самом смелом варианте)– до.

Чулки- только простые, « в резиночку». Появившийся капрон, дедерон ( разрешалось одевать только на школьные вечера) и прочие заграничные редкости завораживали не только своей невесомой прелестью и прозрачностью, но и ценой, тем более, что глубокое разочарование подстерегало счастливую обладательницу такой пары , если не в начале, так уж в конце вечера точно в виде отчетливо проявлявшихся «дорожек» - чулки «поехали».
       
Кавалер появился совершенно неожиданно. Это был долговязый старший лаборант с кафедры химии. И зимой и летом он ходил с завязанным горлом, в коротких зелено-грязного оттенка брюках и растянутом по всем направлениям свитере неопределяемого цвета.

Волосы его были черны и кудрявы, впрочем, видеть их можно было не часто, т.к. на его голове, практически постоянно , жил темный фетровый берет, вполне сочетавшийся по цвету и качеству с остальной экипировкой.

Но вы глубоко ошибетесь, если подумаете, что этот человек был жалок и презираем. Не тут –то было!Он был одним из самых уважаемых сотрудников института,к нему по имени- отчеству обращался даже проректор, а уж среди «железных кафедр» градус уважительности прямо-таки зашкаливал.

Многие наверно уже догадались, что старший лаборант, в силу совершенной непереносимости алкоголя и высоких моральных качеств, был хранителем и распределителем спирта, который поступал в институт для производственных и научных нужд.

Он, как Плюшкин, денно и ношно сидел на этих бутылях со спиртом и с пристрастием допрашивал каждого, кто приходил с заявкой на получение. И не секрет, что многие так и уходили без вожделенного продукта.

Вот такой человек стал оказывать Ленке совершенно явные знаки внимания.Намечался реальный служебный роман. Старший лаборант занимал ей место в институтском автобусе, который по утрам бесплатно отвозил, живущих в городе , преподавателей на занятия;занимал очередь в столовой; ежедневно заходил в кабинет марксизма-ленинизма, заведующей которого она была, просмотреть свежие газеты и журналы.

Прессу он , конечно же, игнорировал, но сидя за столом с газетой «Правда» или «Труд», он мечтательно смотрел на Ленку,сопел и смущался.Она относилась к нему также доброжелательно и ровно как и к остальным сотрудникам, что все больше и больше разжигало его интерес.

Самое же основное, что притягивало "Плюшкина",- это совершенное равнодушие Ленки к обладаемому им богатству.

Ухаживания Ромео от спирта становились все настойчивее, он уже не ограничивался прежними знаками внимания,а стал приносить ей к чаю,который постоянно пили лаборанты в отсутствие заведующей кафедрой, пирожки из буфета.

Она угощала его чаем, но пирожки , ссылаясь на необходимость заботиться о фигуре, есть отказывалась. И тогда лаборант сделал ход конем – он принес спирт!

Да, да это был 96% чистый спирт в количестве одной литровой бутылки. Это было уже серьезно и Ленка не на шутку забеспокоилась. Она стала отказываться от подарка самым решительным образом.

Лаборант настаивал,убеждая ее,что это сущие пустяки, и он может этого спирта ей принести хоть 10 литров.

Слушая их препирательства в пустом кабинете марксизма- ленинизма, прищурившийся гипсовый Ильич был явно на стороне химика, но его молчаливая поддержка ничем не помогала и дело явно складывалось не в пользу влюбленного.

 Однако, ситуация резко изменилась как только раздался стук в дверь и в кабинет влетела Люська.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Мы с Вами созвучны, даже главную героиню зовут Лена.Сюжеты, конечно,отличаются. Неожиданно и прикольно

Анна Соловок   25.01.2014 09:32     Заявить о нарушении
Благодарю,Анна, что зашли, прочли и написали отзыв.Замечательно, что мы созвучны.

Марфа Звонарёва   31.01.2014 00:37   Заявить о нарушении
И что было далее? Ох, Марфа, умеете заинтриговать

Нина Тур   17.03.2017 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.