Глава 1

1


Ухо болело. И очень сильно. Людомил, вопреки своему имени, милым не был. И кулаки у него были железные. В чём Светозар частенько убеждался. Сегодня, например, получил по уху от наставника за недостаточно мелко перетёртые травки. Казалось бы, чего тут такого? Ну, заставил бы потереть подольше. Ан нет, по уху съездил, бугай бешенный. Он, видите ли, ещё не отошёл от того злополучного ритуала, после которого два дня с зелёной рожей ходил. А ещё какой-то чёрт по ночам являться начал. Пришлось проводить отпугивающий ритуал. Хорошо, чёрт не настырный попался. И скажите, пожалуйста, в чём он, Светозар, провинился? Корень горицвета не перетёр должным образом? Так проверять надо, а не в ухо бить. И чего такой бык в чародеи попёрся? Нет бы в дружину к князю. Глядишь, десятником бы стал, а то и сотником. Дык нет, Дар у него, видите ли. Да ладно, ухо, переболит. Обидно только. Впрочем, Людомил не такой уж плохой наставник. Можно даже сказать, что Светозару повезло. Это не Вырвидуб, мастер-оружейник, у которого ученики света белого не видели. Гонял он своих отроков, да так, что к вечеру те еле ноги волочили. Спинами плеть частенько ловили. А, бывало, и зубов не досчитывались.
С такими мыслями Светозар, ученик чародея, бодро шагал к своему убежищу, которое представляло собой незаметную пещерку, творение неумолимого времени и ветров. Наткнулся юный чародей на неё случайно, во время рыбалки года полтора назад. Пещерой это можно было назвать с огромной натяжкой. Так, щель метров пять в длину и метра два с половиной в самом широком месте, со входом, в который взрослый человек протиснется, но не более. Нужно было бы её немного обустроить, да руки всё не доходили.
Именно с этой целью и шел Светозар к своей пещерке. За спиной мешок со всякой всячиной, в руке лопата. Солнце жарило неимоверно. В городе духота, усиленная благоуханием навоза и всяческих бытовых стоков. Скорее бы за ворота, где слабый ветерок развеет застоявшийся воздух, обдует потное лицо, охолодит взмокшую спину. А вот и они. Наконец то. Стражники от жары уже осоловели, но упорно стоят в своих шеломах да кольчугах, разве более чем всегда опираются на копья. Выйдя из ворот, Светозар свернул с широкой укатанной дороги на узенькую тропку, ведущую к берегу реки. Тропинка петляла между невысоких холмов, поросших орешником, и постепенно шла под уклон. Потянуло влагой и свежестью. Из-за очередного холма открылся захватывающий вид на широкую, полноводную реку, которая величаво несла свои воды на юг.
Справа, со стороны города, раскинулась огромная пристань, плотно забитая всевозможными ладьями, дракарами, кноррами, снеками и другими водоплавающими посудинами поменьше. Светозар даже углядел неуклюжую посудину далёких венецианцев, которую они называли нефом или навом. На берегу деловито сновали ратники, приказчики и прочий занятый люд, неторопливо прохаживались купцы. Кое где кучковались, что-то решая, варяги, коих понаехало с севера изрядное количество. Чуть выше по берегу растянулись длинные строения – склады местных и приезжих купцов, возле которых наблюдалась та же суета. С ладей на склады и в обратном порядке двигались вереницы грузчиков со всевозможным товаром. Невообразимый гомон был слышен и на таком приличном расстоянии. Прибывали всё новые суда, заполняя и так забитые пристани.
Выше по течению громоздился скалистый утёс, поросший ельником. К его подножью и привела Светозара извилистая тропинка. Берег порос камышом, в котором юный чародей любил ловить карасей. Но сегодня мысли о рыбалке не занимали светозарову голову. Ага, вот и едва заметная щель в каменном подножье утёса, прикрытая от посторонних глаз сухим камышом, которого по берегу валялось большое множество.
Откинув нехитрую маскировку, Светозар протиснулся в свое убежище. День в разгаре, поэтому нужды в освещении не было. Скинув заплечный мешок и, оглядевшись, непутёвый ученик принялся за работу. Нужно было немного выровнять земляной пол и в дальнем конце пещерки обустроить небольшой тайничок. Работа двигалась споро и изрядная куча земли перед входом была тому подтверждением.
Солнце уже клонилось к закату, когда лопата чиркнула по чему-то твердому. Мысленно ругая камень, Светозар наклонился и в глаза ему бросился металлический блеск. Аккуратно разгребая землю руками, Светозар извлёк на свет какой-то предмет, завёрнутый в полуистлевшую тряпицу и, сгорая от любопытства, развернул. В руках он держал то ли небольшой сундучок, то ли большую шкатулку, обитую кожей и железом. Дерево шкатулки почти превратилось в труху, кожа местами истлела, а железо съедено ржавчиной. В общем, довольно древняя штуковина. С любопытством совладать не было ни какой возможности, ну а если честно, то и желания. Открыв крышку, благо замок полностью проржавел и не держал, Светозар вынул старый пергаментный свиток, не рассыпавшийся в труху лишь благодаря отсутствию воздуха под землёй и в результате не сильно пострадавший.
Развернув свиток, чародей обомлел. Строчки старого заклинания запрыгали перед его глазами. Старинные руны складывались в слова, слова в предложения. В том, что на свитке написано заклинание Светозар ни секунды не сомневался, сказывалось учёба Людомила, что-что, а вдалбливать в голову всяческие знания наставник умел. В мешке Светозара лежала толстая книга, исписанная такими рунами, в которую он переписывал заклинания с книг наставника.
Правда наставник не сумел выбить из юной головы ту дурь, которая заставляет лезть туда, куда тебя не просят, и делать то, что не следует. Некоторые руны поблёкли, истёрлись, но читались. Не долго думая, Светозар стал читать заклинание вслух. Ничего не происходило. Повнимательнее изучив свиток он обнаружил, что одну из полуистёртых рун можно прочитать по-другому, в зависимости от того в какую сторону был направлен неприметный хвостик. Прочитав заклинание ещё раз, юный чародей убедился, что ничего не происходит. Пожав плечами, Светозар решил отнести находку домой, и показать её Людомилу.
День уже почти догорел, и в пещере стало слишком темно, что бы продолжать работу. Да и было очень любопытно, что скажет наставник о находке своего ученика. Светозар стал потихоньку собираться.


2

Вадим проснулся в шесть утра с отличным настроением. Наконец-то суббота. В принципе, можно было ещё поспать, но предвкушение предстоящего пикника совсем отбило сон.
Выполнив вместо зарядки несколько ката и повторив кое-какие приёмы, приняв душ и наскоро обтеревшись, Вадим вышел на балкон, по пути прихватив из холодильника бутылочку «Сармата». Сегодня можно с утра и пивка хлебнуть, не опасаясь, что запах учует злобный начальник. Правда, начальник был совсем не злобный, но запах спиртного с утра не приветствовал.
Начальником у Вадима был его бывший сослуживец, с которым они вместе прошли почти все горячие точки конца 80-х - начала 90-х. После дембеля Вадим доучивался, а предприимчивый прапор открыл фирмочку, которая занималась перепродажей компьютеров. Сколотив какой-никакой капиталец, новоявленный воротила бизнеса отыскал старого друга и сам предложил ему место в своей конторе. Особых перспектив у Вадима после учёбы не было, поэтому долго думать он не стал и с радостью принял приглашение. Тем более профиль фирмы совпадал с его специальностью. В принципе, если бы не Роман, так звали сержанта, начинающему программисту пришлось бы худо.

Пиво за ночь охладилось и приятно холодило пересохшее горло. От свежего утреннего ветерка молодой человек поёжился, но отсутствие каких либо облаков красноречиво говорило о предстоящей жаре. Тем приятнее были мысли о пикнике на берегу Днепра, с ухой, шашлыками и приятной компанией.
Чтобы скоротать время Вадим взял гитару. Пробежался по струнам, подстроил. Взял несколько аккордов, улыбнулся чистому, насыщенному звуку. Любил он свою гитару. Струны как подарки дарил ей. Иногда разговаривал. И гитара отвечала взаимностью. Мелодия всегда подбиралась за считанные минуты. Скорее всего дело было в природном таланте Вадима. Но он предпочитал думать, что в родстве душ с гитарой. То, что у гитары есть душа, Вадим не сомневался.
Музыкального образования Вадим не получил. Правда, пару лет проучился в музыкальной школе. И то по классу баяна. Но не доучился, бросил. Не модный был инструмент. И тяжеловат. На пикник не возьмёшь. Можно, конечно. Но когда руки заняты всякой, необходимой на пикнике всячиной, то тяжёлый футляр с собой не потаскаешь.
Через двадцать минут во дворе загрохотало, и к подъезду подкатила видавшая виды двадцать первая «Волга». Все двери раритета распахнулись, и на площадку перед подъездом вывалилась весёлая компания. Сразу стало шумно, хоть Вадим ни как не мог понять, как четверым удаётся производить такое количество шума, которому позавидует университетская аудитория перед началом занятий.
Компашка подобралась славная – неисправимый оптимист Сашка, основательный Толик, хохотушка Аллочка и её младшая сестра Светка.
Вадим поспешил к ребятам - не дай Бог перебудят половину двора. Выслушивать завтра упрёки придворного суда никак не улыбалось. Пожав руки парням и перецеловав девчонок, забросил рюкзак в багажник, а удочки в салон. Гитару взял с собой.
- Ну, чего стоим? Поехали, а то весь двор перебудите.
Окно нараспашку, прохладный ветер приятно холодит лицо, треплет волосы. Запах ковыля и полыни – запах степи. На заднем сидении беззаботно трепятся девчонки и Толик, допотопный приёмник выводит незатейливую мелодию, которая пробивается сквозь гул мотора и подвывание шин. Сквозь брешь в стройной колонне лесополосы проблеснула водная гладь, и через пять минут показался высокий утес. Из машины вывалились как всегда с невообразимым шумом, который сразу же стих. И не удивительно - открывшаяся картина впечатляла воображение. Широкая змея реки, покрытая рябью, искрилась миллионами бликов, отражая яркое летнее солнце, а за рекой, до самого горизонта, пологие спины холмов, расчерченные разноцветными прямоугольниками полей.
Оставив машину на верху, спустились по узенькой тропинке к подножию утёса. Не тратя времени на поиск места для палатки, благо место обжитое, не раз уже здесь останавливались, принялись обустраивать временный лагерь. Работа спорилась и вот уже весело горит костерок из привезённых с собою дровишек и угля. Девчонки накрывают складной столик нехитрой закуской. Из рюкзаков появляются бутылки с пивом, напитками и, конечно же, с водкой. Выпили по первой за приезд, закусили, похватали удочки и на рыбные места. До обеда возвращались несколько раз опрокинуть по стопочке.
Наловив достаточно рыбы, вернулись к костру и затеяли уху. Руководил Толик, который в их тесной компании слыл гуру этого дела. В приятных хлопотах время пролетело незаметно и вот уха уже парит в глиняных мисках, заботливо прихваченных Аллочкой. Пару стопочек под уху. Несколько песен, спетых нестройным хором. Вадим почувствовал, что совсем осоловел и, оставив ребят нежиться в тени, прихватив гитару побрёл прогуляться по бережку. Обогнув утёс, под которым они расположились, Вадим направился к узкой щели в каменном основании скалы. Протиснувшись в щель, приятно порадовался открывшейся маленькой пещерке и царившему в ней прохладному полумраку. С удовольствием растянувшись на высохшем камыше, кем то принесённом раньше, прислонившись к прохладной стене, Вадим пробренчал, подбирая понравившуюся мелодию, около получаса. Почувствовав, что дальше отсутствовать неприлично, он нехотя встал, чтобы вернуться к друзьям.

3

Непередаваемый запах степи и конского пота ласкает воображение, сухой ветер в лицо и быстрая скачка заставляет радостно трепетать молодое сердце. Длинные смоляные волосы растрепались и чувствительно хлещут голую, дочерна загоревшую спину. Вперёд! Вперёд! К новым землям, тучным пастбищам, жарким битвам. Как хорошо на душе, когда тебе шестнадцать лет, а твой меч уже отведал вкус вражьей плоти, и заслуженные воины признали тебя равным. Но самое упоительное это улыбка красавицы Анкар, такая приветливая, когда твой взгляд как бы невзначай останавливается на милом личике, да ещё и ожерелье из зубов и когтей волка, которого добыл лично и подарил ей. Ожерелье Анкар сама смастерила и вчера у костра, где собралась молодёжь племени, подарила Шархиму. От этого подарка сердце чуть не выскочило из груди. Теперь никому и в голову не придет пытаться ухаживать за ней, только он Шархим может радостно улыбаться дочери верховного шамана и касаться её пальчиков.
- Шархим! Смотри, не улети к своей Анкар. – шутливый голос Асхира вернул юношу с небес на землю.
- А-а-а-а!!! – помимо воли радостный крик сам вырвался из распираемой радостью груди, ноги сами пустили коня в бешенный галоп.
- Сумасшедший, – в голосе Асхира не было злобы, а только теплота, гордость и чуть-чуть грусти.
- Вырос твой брат, Асхир – сзади подъехал Самхир, бывалый ветеран, в волосах которого серебра гораздо больше чем черного, - вот уже и сердечная болезнь с ним приключилась.
- Слава Иштар, скоро можно и свадьбу играть. Хоть ещё и мальчишка, но храбрости и ума может и в долг кому дать.

Шархим постепенно останавливал коня. Не следует утомлять друга долгой быстрой ездой. В дозоре всякое может случиться, и от верного скакуна порой зависит жизнь седока. Остановившись, юноша огляделся. Он стоял на берегу полноводной реки, величаво несущей свои воды на юг. Берега поросли камышом и невысокими кривыми деревьями с серебристо-зелёными листьями. Недалеко высился высокий утёс, к подножию которого сбегала тропинка.
Он обернулся и не увидел брата и Самхира. Видно долго скакал, поддавшись порыву души. Укорив себя за излишнее ребячество, воин повернул коня. И вовремя. Краем глаза он успел увидеть лучника. Это и спасло ему жизнь. Инстинктивно уклонившись, Шархим уже выхватил свой лук и, почти не целясь, выпустил стрелу. Конь захрипел и начал заваливаться на бок. Сгруппировавшись, воин соскочил. Не очень удачно. Об этом дала понять боль в правом колене. Ещё пара стрел просвистела мимо. Шархим увидел бегущих к нему людей. Опустившись на одно колено, он воткнул перед собой пучок стрел и приготовился отдать свою жизнь как можно дороже…
… Ненужный уже лук валялся в стороне. В правой руке воин держал изогнутый клинок, а в левой блестел короткий нож. Вокруг Шархима в неестественных позах лежало несколько человек. Кажется, всё было кончено. Но и сам юноша еле держался на ногах. Неглубокие, но многочисленные порезы на руках и груди кровоточили. Сильно болело повреждённое при неудачном падении с коня колено. В левом бедре торчала стрела. Слава Иштар, наконечник не застрял в мышце, а лишь по краю пробив ее, торчал с обратной стороны. Обломив наконечник и крепко сжав зубы, воин вытащил стрелу из раны. Оторвав ремень от колчана, он перетянул бедро и тряпицей перемотал рану. Кое-как добравшись до реки, Шархим промыл порезы. К счастью они перестали кровоточить и покрылись тонкой корочкой. Недалеко увидел щель в скале и решил там отлежаться. Всё равно в таком состоянии до племени не добраться. В пещерке было прохладно, что несказанно обрадовало юношу, всё-таки одной проблемой было меньше. Растянувшись на земляном полу, молодой воин уснул.
Проспал Шархим довольно долго, но, приподнявшись, почувствовал себя намного лучше и увереннее. Порезы не кровоточили, повязка на бедре, хоть и пропиталась кровью, но была сухая. Решив, что с таким самочувствием он доберётся до племени, воин привстал на одно колено.

4

Вадим вышел из пещерки в тот момент, когда тени уже несколько удлинились, но жара ещё не спала. Медленно, щурясь от бликов на воде, он отправился к друзьям. Дойдя до места их лагеря и никого там не обнаружив, Вадим забеспокоился. Он сбегал к месту стоянки машины, но и там никого не оказалось, даже следов автомобиля. Хотя какие следы, когда земля высохла так, что звенела от удара. Наверное, он проспал в пещере. Но по времени получалось, что пробыл там не долго. Может, он уснул на целые сутки? Но такое представлялось маловероятным. Таких провалов в сон Вадим не замечал за собой. Может ребята искали его, но не нашли и поехали в город за помощью. Да с какой стати? Размышляя таким образом, он спустился к месту пикника и начал его обследовать. Так, вот здесь стоял столик, но никаких свидетельств тому нет. Ни клочка бумаги, ни крошки хлеба. А ведь невозможно убрать за собой так, что вообще ничего не осталось. Итак, исследуем дальше. Где-то здесь должно быть кострище. Но и его нет. А ведь должно быть. Не может не быть. От нехорошего предчувствия холодный пот прошиб Вадима. Оставив гитару, он пошел вдоль берега к пещерке, в которой он отдыхал.
Только долгие тренировки позволили ему уклониться от сверкнувшей полосы стали. Дальше тело действовало автоматически. Увернувшись от следующего выпада неизвестного противника, Вадим захватил его руку с клинком и несильным нажимом продолжил движение, одновременно подставив ногу. Не ожидавший такого коварства противник потерял опору и рухнул. Не теряя ни мгновения, Вадим бросился вслед за ним и заученным движением заломил руку с оружием за спину, другой рукой схватил за длинные волосы, задирая голову назад. Противник взвыл, но двинуться уже не мог. Так как любое движение вызывало острую боль в вывернутой руке.
- Тихо! Не рыпайся! Кто ты?
- А-а-а!!! Демон!!!
- Тихо, тихо! Угомонись! Отвечай, ты кто?
- Ты хочешь забрать мою душу!? – в голосе поверженного сквозила истерика.
- Да на кой мне твоя душа? Успокойся! Ты кто?
- Шархим. А ты точно не заберёшь мою душу? – длинноволосый воин начал медленно успокаиваться.
- Не бойся, не заберу, - происходящее не увязывалось в голове, больше походя на кошмарный сон.
Долго так продолжаться не может. Всё время так врага не подержишь. Да и враг ли это? «А как же? Ведь он хотел тебя проткнуть» - внутренний голос был непреклонным. Из ситуации следовало как-то выходить. Отпускать страшно, но и убивать странного человека Вадим не собирался.
- Сделаем так – я тебя отпускаю, но ты не хватаешься за свою саблю, а рассказываешь, кто ты и что тебе от меня надо. Почему ты хотел меня убить?
Поняв, что демон не собирается забирать его душу, а так же не собирается его убивать, Шархим кое-как успокоился.
- Хорошо я расскажу тебе.
Отпустив волосы, свободной рукой Вадим забрал саблю противника и потихоньку освободил правую руку.
- Оружие твоё у меня. Не советую делать глупости, - Вадим старался придать голосу твёрдость, но предательское дрожание выдавало его волнение. Чёрт знает, что происходит. То бесследно исчезают друзья, то на него набрасывается какой то маньяк, с саблей в какой-то странной одежде. Как будто со съёмочной площадки фильма о Кононе-варваре, - Я ничего не понимаю. Мы приехали на пикник, но друзья пропали, ты пытаешься меня убить. Что, в конце концов, происходит?
- Я сам ничего не понимаю. Мы с братом и Самхиром были в дозоре, я поскакал вперед. На меня напали какие-то люди. Я еле отбился. Нашел реку, немного обмыл раны и спрятался в эту пещеру. Когда очнулся, то увидел тебя. Подумал ты один из тех людей, что напали на меня. Решил тебя убить, но ты такой ловкий. Я не понял, что произошло. Я решил, что ты демон. Ты не демон?
- Нет, я не демон, - абсурдность ситуации, как ни странно, немного успокоила Вадима, - ничего я тебе не сделаю. Меня Вадим зовут.
Он протянул Шархиму руку, но тот уставился на неё, не зная, что делать.
- Хм…. Ладно, - только сейчас Вадим обратил внимание на посеченные руки и туловище Шархима. – Э-э…, да тебе перевязка нужна. И врач.
- А что такое врач?
Эти бессмысленные слова как обухом по голове ударили Вадима. Где он оказался? Ладно, разбираться потом будем. Сейчас главное попытаться перевязать странного варвара.
- Ради спокойствия я тебе саблю не отдам, что бы тебе опять не захотелось из меня фарш сделать.
Лицо Шархима помрачнело.
- Я воин. Воину нельзя без оружия. Если ты победил меня в бою и отобрал саблю, то можешь убить меня или сделать своим рабом. Лучше убей. Рабом я буду плохим. И когда-нибудь тебя убью.
 «Чёрт знает, что такое, - подумал Вадим – что за чушь он несет? Какой раб? Мы что в где-то древнем мире? Да ну, оружие отдавать опасно, это аксиома выживания». Он посмотрел честное лицо варвара и… безоговорочно ему поверил. Проклиная себя за доверчивость, протянул ему саблю.
- На, держи, Конан-варвар.
Шархим принял саблю с благоговением и вдруг бухнулся на одно колено и опустил голову.
- Ты победил меня в бою, но ты не убил меня, хотя мог, ты даже не сделал меня своим рабом, хотя тоже мог. Ты отдал мне оружие, хотя я мог убить тебя. Моя честь не позволит уйти от тебя, не отдав долг. Я клянусь своей жизнью, что не покину тебя, пока не отблагодарю. А как это произойдет - подскажет жизнь.
«Боже, как высокопарно!» - подумал Вадим. Но, глядя в честное, почти детское лицо варвара язвить сразу перехотелось. Видно, что эти слова для Шархима не были пустым звуком, клятву свою он сдержит обязательно.
Теперь, более-менее успокоившись, Вадим оглядел Шархима повнимательнее. Чёрные волосы, гораздо ниже плеч. Смуглая, почти шоколадная кожа, но черты лица больше европейские, чем азиатские. Глаза серые, даже, наверное, голубые. Одет в кожаные штаны со множеством то ли медных, то ли бронзовых заклёпок. На ногах мягкие кожаные сапоги или как там называется обувь с короткими голенищами, до середины икр. На руках широкие, тоже усыпанные заклепками браслеты из толстой кожи.
- Пошли, герой, обмоем твои раны, а то кровью истечёшь, – протянув руку, сказал Вадим.
Оперевшись на протянутую руку, Шархим поднялся, подобрал лук и побрел за Вадимом к воде.

5

- Тебя где черти носили, - рокотал людомилов голос.
Светозар только вжал голову в плечи, точно сейчас в ухо врежет. Совсем забыл о порошке в ступке, который надо было растереть до мельчайшей пыли. Нужно было что-то делать.
- На реке был. Смотри, учитель, что я нашёл, - протянул Светозар находку.
- Хм…, - Людомил взял свиток. Вдруг глаза его расширились, челюсть отвисла, голос стал каким то дрожащим, - Светозарушка, ты, случаем не читал это вслух?
Светозарушка? Удивлению юного чародея не было конца, холодный пот пробил юношу.
- Ч-ч-читал… Два раза.
- О, боги! Бестолочь такая! Что ты наделал?!! Где ты это прочёл?!!!
- Там на берегу, – проблеял ягнёнком Сетозар.
- Веди, олух, бегом, - заорал наставник, хватая ученика за шкирку и волоча к воротам. За воротами, Людомил немного успокоился.
- Ты хоть знаешь, что здесь написано?
- Заклинание какое-то.
- Заклинание, какое-то, - передразнил учитель, - а какое?
- Не знаю.
- Вот ученичка себе на шею посадил. Не заешь, а читаешь. Это древнее заклинание, оно позволяет заглядывать в прошлое. Да только текст был утрачен очень давно. Только отрывок и сохранился. А ты что-нибудь видел?
- Нет. Я прочитал раз - ничего. Посмотрел повнимательнее, а там одно слово можно по другому прочитать. Я и прочитал. И опять ничего.
- Ладно, может и это только отрывок. Хотя пергамент не оборван.
Так переговариваясь, они приближались к пещере.

По старой привычке Вадим постоянно таскал в нагрудном кармане упакованный бинт, и, надо сказать, он не раз выручал его. Вот и сейчас пригодился. Вадим только перевязал ногу Шархиму, как вдруг варвар схватил саблю и застыл в стойке, уставившись куда-то за вадимову спину. Оглянувшись, Вадим увидел двоих странных людей. Один был чуть ниже его, с широченными плечами, одет в синие шаровары, похожие на украинские, невысокие сапоги, синюю же рубаху, только тоном посветлее. Курчавая короткая бородка и светлые короткие волосы. Ну точно былинный богатырь, только без доспехов. Второй представлял собой забавное зрелище. Ростом с первого, только намного худее. Копна распатланых соломенных волос, детское лицо, только-только усики начали пробиваться. Одет в какие-то бесцветные и бесформенные штаны и такую же рубаху.
- Господи, а это ещё кто? – как ни странно, Вадим не испугался, да и удивился то не очень.
- Кто такие будете? – низкий густой голос старшего внушал уважение.
- Их тут не было, - это уже пацанячий голос.
Сразу не напали, значит, и не собираются. Жестом показав Шархиму опустить саблю Вадим шагнул вперёд.
- Я Вадим, а это Шархим. Я с друзьями приехал на пикник, ну там шашлык, рыбалка. Я пошёл прогуляться возвращаюсь – никого нет, поискал – нет, а тут этот на меня с саблей.
- Не пойму тебя, вроде по-нашему говоришь, да слова какие-то чудные, не знакомые, - подумав, сказал старший, - меня Людомил зовут. А этого оболтуса Светозар.
- А кто вы?
- Я чародей, а это мой ученик.
- Чародей?!!! – вот тут Вадим по настоящему испугался, - может, скажешь какой год сейчас? – с трепетом спросил у чародея.
- Шесть тысяч семьсот девяносто четвёртый от сотворения мира, - радостно прокричал Светозар, чуть ли не подпрыгивая от радости, которую, правда, Людомил притушил увесистым подзатыльником.
- Шесть тысяч семьсот девяносто четвёртый? – ошалело переспросил Вадим, - То есть примерно тысяча двести восемьдесят пятый или шестой год. Ни хрена себе! Тринадцатый век! - так и осел на песок.
Шархим, ничего не понимая, смотрел то на Вадима, то на Людомила.
- А ты откуда? – спросил у Шархима ученик чародея.
- Мы дети богини Иштар, кочуем по земле, ищем пастбища для наших стад.
- А год у вас какой?
- Не знаю, этого воину не нужно. Шаман знает, ему нужно.
- Сработало заклинание, - ошеломлённо прошептал Людомил.
- Моё заклинание сработало!? – Светозар чуть не сиял от радости.
Тяжёлый подзатыльник был ему ответом.


Рецензии