Глава 2

1

Сложившуюся ситуацию нужно было хорошенько обдумать. И как можно скорее. Людомил единственный, который в данный момент мог мыслить беспристрастно. Пришельцы в этом деле не помошники, слишком велик шок от пережитого. На ученика надежды нет, он сейчас в эйфории от совершённой находки. Гм… А эйфорию нужно немедленно гасить. И Людомил периодически отвешивал лоботрясу подзатыльник.
Решили идти к Людомилу, и в спокойной обстановке обсудить случившееся.
- Слышь, Вадим, а что это за одежда на тебе? – Светозар не мог унять любопытство, – Из чего сделана?
- Это джинсы. А сделаны из хлопка. Очень удобная и практичная одежда, - Вадим начал потихоньку отходить от пережитого, в нём даже проснулось любопытство, - А у тебя из чего?
- А, лён, - пренебрежительно кинул Светозар, - ты лучше скажи, что такое хлопок? – не отставал юный чародей.
- Это растение такое, в его коробочках растут волокна, из которых делают нити.
- А, какая мастерица такие ровные и мелкие стежки делает? Это ж какие руки иметь нужно. Не, не поверю, что руками. Чародейство, наверное, какое? Как думаешь, Людомил?
- А что тут думать, не руками, точно – чародей потихоньку радовался за ученика, Смотри ж ты, не упустил такой мелочи. – А заклинания такого я не знаю.
- Да нет, это не волшебство, - Вадим сам внимательно оглядел ровненькие строчки, - это сшито на машинке. Так и называется - швейная машинка.
- Во, дела… - протянул ученик, - а что такое машинка?
- Это… - бывший спецназовец окончательно понял, где очутился, хотя нет, понял то он давно, скорее окончательно поверил в реальность происходящего. В этого любопытного пацана, в богатырского сложения чародея, в варвара Шархима. Поверил и как -то сразу успокоился. Вообще, хладнокровие присуще Вадиму. Иначе не дожил бы до своего возраста. Ещё «черпаком» бы прибили где-нибудь в Карабахе или Приднестровье. А в Чечне и подавно. – Это такой механизм, который помогает…
- А что такое механизм?
- Ну, - задумался Вадим, - как бы это объяснить… Ну, приспособление, - наконец подобрал он слово.
- А что такое приспособление? Ой, а чё я? – возопил вьюнош от очередного подзатыльника. – Чё, и спросить нельзя?
- Спросить можно, - пробасил учитель, - только вопросы умные задавать нужно. Сам не можешь догадаться, что такое приспособление?
- Могу, отчего же не могу? – задумался Светозар, - Вот, допустим, у кузнеца клещи. Это приспособление?
- Вот, как подумаешь, так сразу умным кажешься.
- Да, я такой, - возгордился оболтус.
Вадим с любопытством глядел на этих двоих. Надо же, учитель не на секунду не забывал воспитывать и учить ученика. А тот, в свою очередь, производил впечатление смышлёного, но витающего в облаках.
- Это что же, у вас всю одежду такими штуками шьют? – в свою очередь задумался Людомил. Это ж сколько труда меньше тратится?!
- Да, у нас многое делается машинами. Машины и сеют, и жнут, и обмолачивают, и мелят, и выпекают. И это только про хлеб, - Вадим с удовольствием смотрел, как у всей троицы от удивления отвисают челюсти, - А ещё у нас на машинах ездят и летают, - решил он окончательно добить представителей прошлого. А прошлого ли? Это, скорее всего, он представитель далёкого будущего. Очень далёкого.
А Шархим не мог проговорить ни слова. Какой то столбняк напал на его мысли. Он ощущал только удивление, восхищение от всего происходящего, и слепо шёл за своими спутниками, не раскрывая рта, только слушая их разговоры. Половины из услышанного он не понял. И разумно решил помалкивать, покуда всё не проясниться.
- Удивительный мир, - пробасил Людомил, - везде машины, люди ничего руками не делают.
- Зато у вас воздух чистый. Знаешь, как эти машины коптят. Когда первые механизмы появились, некоторые их исчадиями ада посчитали. Потому что огнём дышат и гарью воняют. Правда, сейчас не так, но атмосферу травят ого-го!
- А чародеи у вас, наверное, очень сильные? – поинтересовался Светозар.
- А вот с чародеями у нас туго, - с разочарованием произнёс Вадим, - нет их у нас. А так же нет магов, волшебников, колдунов, шаманов. Впрочем, они есть, да только не настоящие. Шарлатаны, которые людей обувают.
- А у нас сапожники обувают, - удивился Светозар.
- Да нет, это у нас выражение такое ходит. Дурят, значит.
- А что у тебя за спиной? На гусли похоже.
- Ты почти угадал, это тоже музыкальный инструмент, гитара называется. Испанцы придумали.
Что бы избежать дальнейших расспросов, Вадим перекинул инструмент на грудь, взял несколько аккордов, пробежался по струнам перебором.
- О! Так ты ещё и скоморох. Тогда точно не пропадёшь, - с воодушевлением сказал Светозар.
Вот так они и шли. И только солнце с удивлением смотрело им вслед, зевая и закатываясь за горизонт.

2


Уже почти стемнело, и до ворот города оставалось совсем немного – обогнуть рощицу, довольно реденькую. Светозар оживлённо о чём-то тараторил, Вадим его внимательно слушал, Людомил примеривался на счёт отвесить очередного подзатыльника (и как только у Светозара до сих пор мозги не вылетели, видать знал учитель как бить). Один Шархим оставался настороженным, и, как повелось, не встревал в разговор, а чутко наблюдал за происходящим вокруг. Вдруг он незаметно для всех метнулся под куст.
- Ой, кто тут так поздно ходит? – из лесочка вышло несколько мужиков, довольно потрепанных и с разномастным оружием. У кого в руках свистел кистень, у кого кривая сабля пестрела выщербинами и ржавчиной, у кого была простая дубина.
Путники остановились в нерешительности. Их всего четверо, а разбойников, по крайней мере, вдвое больше и все при оружии. Людомил огляделся. А Шархим где делся? Неужто молодой степняк струсил?
- Мы, люди добрые, домой возвращаемся. Пока ворота открыты. Отошли бы, дали бы пройти. Не хочется под открытым небом ночевать. А то людишки лихие по ночам вокруг стен шляются.
- Га-га-га! - шутка понравилась разбойникам, - Потешил, ой потешил! – здоровенный мужик с густой, нечёсаной бородищей вышел вперёд. – Ты не переживай, кошель свой отдай и ступай себе. И дружки пусть отдадут.
- Эй, Твердяй, а мне его рубаха понравилась. Пусть рубаху отдаст, - другой детинушка подошел к Людомилу, - шёлковая, и по мне будет.
- Отдай рубаху, вишь у Возняка рубаха совсем износилась, а ты себе новую купишь.
Лицо Людомила становилось багровым, вот-вот лопнет. Вадим весь подобрался. Вот ведь. Только пол дня прошло, а уже вторая драка намечается. И непонятно ещё чем закончится. Мужиков довольно много.
- Твердяй, и мне рубаха новая нужна, - из толпы вывалился плюгавенький мужичонка, - вот у этого басурманина глянь, какая рубаха. Заморская.
Мужики уже откровенно скалились, чувствуя полную безнаказанность.
- Дюдко, ты ж в ней утопнешь! – заржал Твердяй.
А Дюдко уже подскочил к Вадиму и схватил за грудки.
- Сымай рубаху, и порты скидавай, - окатил Вадима вонью гнилых зубов и чесночно-бражного перегара.
Бывший спецназовец инстинктивно перехватил его руки, легонько крутанул, но мужичонка вдруг дико заорал от нестерпимой боли.
- А-а-а! Руки! Вырвал! О-о-о! – пискляво заверещал плюгавый и шлёпнулся как куль с сеном, довольно забавная картина. Но всем стало не до смеху. На Вадима набросилось сразу двое. С дубиной и кистенём. На Людомила аж трое. Сетозар еле уворачивался от сабельного свиста. Долго такая пляска продолжаться не могла, и Вадим, и Людомил отчётливо понимали это. Вадим увернулся от очередного удара дубиной, подкатился под ноги бьющего и, стоя на колене, резко ткнул нападавшего в пах. Тот взвыл и повалился на землю, держась за ушибленное место. Дубина вывалилась из ослабевших рук, Вадим подхватил её, всё ж какое-то оружие. Но раздумывать долго не приходилось, так как над головой засвистел кистень. Вадим перекатился в сторону, а в землю, печатался костяной шар. Продолжая движение нападавшего, Вадим легонько дёрнул того за руку, одновременно выставляя колено. Потеряв равновесие, мужик со всего маху грохнулся мордой в землю, а Вадим усугубил падение, ударив дубиной в основание черепа. Послышался лёгкий хруст и мужик затих.
Людомилу пришлось похуже. Одного он, правда, уже упокоил, но двое других всё ещё пытались проткнуть его своими плохонькими саблями. А ещё парочка оборванцев и главарь топтались в сторонке, ожидая, чем всё закончится.
Вадим поспешил к Светозару, который всё ещё прыгал, уворачиваясь от ударов. Перехватив дубину поудобнее, он без особых ухищрений грохнул по хребту того, кто был поближе к нему. Второй, бросив Светозара, обернулся на треск дубины, а может и костей, кинулся на Вадима. Ученик чародея, воодушевлённый вовремя подоспевшей подмогой, выхватил у упавшего саблю и рубанул, хоть и неумело, второго обидчика вдоль спины.
Увидав, что соотношение сил теперь не на его стороне, Твердяй, который не вступал в драку, решил ретироваться. За ним припустили оставшиеся двое. Но вдруг, из под куста вылетело что-то сверкающее и орущее не понятно что. В одно мгновение это нечто изрубило и главаря, и тех двоих, подскочило к Людомилу и порубало его обидчиков. И только тогда остановилось, превратившись в Шархима, которого, правда, трудно было узнать из-за зверского выражения хм… лица и дикого блеска глаз.
- Где!? Где ещё!? Где эти сыновья шакала и ехидны!?
- Успокойся, всё уже. – Людомил, положил тяжёлую ладонь на широкое плечо юного варвара. – Все закончилось. Прости, подумал о тебе плохо. А ты вон как их всех.
Друзья, да теперь уже друзья, боевые товарищи, оглядели место стычки. В разных позах вокруг лежало девять тел. Ещё один мужик сидел, зажавши причинное место, и тихо подвывал. И одно плюгавое тело отползало в сторону, пытаясь в быстро накатывающейся темноте схорониться под кустом. Светозар подскочил к потрепанному Дюдку и выволок к ногам товарищей.
- Ишь, удрать пытался. Щас мы тебя…
- Перестань, Светозар, не становись как они. – Людомил строго посмотрел на ученика, - Ты победил врага в честном бою, честь тебе за это. Но беззащитного, хоть и врага, нет чести убивать, и, тем более, измываться над ним. На суд княжий их отведём.
Подобрав всё оружие, двинулись к городу. Стоило поторопиться, иначе ворота закроются, и придётся ночевать под стенами. Оно бы ничего, да только за двоими пленниками нужен глаз. Им хоть и связали предусмотрительно руки, но по очереди караулить не хотелось никому.
К воротам добрались вовремя - стражники уже собирались закрывать ворота.
- О, Людомил, здрав будь. Кого это ты ведёшь? – старший стражник с интересом оглядывал пёструю компанию.
- И тебе здравствуй, Братша. Это друзья мои, Шархим и Вадим. Оба из далёких земель к нам прибыли. Ну, Светозара ты знаешь, а этих мы у вон, того лесочка встретили. Там до сих пор их дружки лежат. Ограбить нас пытались. Прими, пожалуйста. На суд княжий их нужно.
- Э-э, да никак Дюдко, - узнал один из стражников, - попался песий сын. А Твердяй где? Слышь, Братша, это Дюдко из Твердяевой шайки. Сколько кровушки честной пролили.
- Крут, Невзор, скачите туда. Гляньте, что да как. На суде расскажите. А я этих сам поспрошаю, - уже распоряжался Братша. Ступайте, Людомил, отдыхайте. Я сотнику сам расскажу. А на суд позовут вас.

3

Уже дома, успокоившись и перекусив на скорую руку, обсуждали произошедшее за сегодня. Слишком сумасшедший выдался денёк. То, что уложилось в несколько часов вполне хватило бы кому-нибудь на всю жизнь. Перенос во времени, бой с разбойниками. Да уж, впечатлений хватало.
Светозар сбегал в погреб за мёдом. И вся четвёрка с наслаждением попивая тёрпкий напиток оживлённо обсуждала перипетии минувшего дня.
- Это очень древнее заклинание. Считалось, что оно утеряно сотни лет назад. А гляди ж ты, провалялось у нас под носом.
- А я его отыскал, - возгордился нерадивый ученик.
- Отыскать то отыскал, да только советоваться нужно, коли чего странного нашёл. Выпороть бы тебя.
- Нельзя, я сегодня подвиг совершил!
- Подвиг он совершил, - бурчал Людомил, но Вадим видел, что чародей не сильно сердится на ученика.
- Но ведь так мы бы не познакомились с Вадимом и Шархимом.
- А ты спросил их, хотят ли они сюда. У каждого свои дела, свои желания. Шархим, вот скажи, были у тебя какие-нибудь желания, которые ты хотел осуществить?
- Я жениться хотел.
- Вот видишь, и невеста, наверное, есть?
- Да, красавица Анкар. Краше неё нет никого на свете.
- И что прикажешь делать? Как вернуть его домой?
- А разве этим заклинанием нельзя? – с надеждой спросил Шархим.
- Не знаю, - с сожалением пробасил Людомил, - нужно тщательно его изучить. Я ещё не знаю наверняка его действие. То, что вас затянуло к нам, может быть просто случайностью. И интересно, что подействовало заклинание, как в будущее, так и в прошлое.
- А вот, что меня интересует, - подал голос Вадим, до той поры молчавший, - как нам удаётся без проблем разговаривать. Судя по найденным у нас старым записям, на бересте, на пергаменте, наш язык очень отличается от того. Многое понятно, но и буквы разные. А кстати, напиши чего-нибудь, Светозар. Есть у меня одно подозрение…
Тот послушно нацарапал что-то на кусочке бересты.
- Светозар, - с лёгкостью прочёл Вадим, и протянул Шархиму, но тот почему то засмущался и покачал головой.
- Интересно, я спокойно понимаю то, что говорят и пишут Светозар и Людомил. Наверное заклинание ещё и обучает языку и письму. Значит это не побочный эффект.
- А чего же тогда Шархим не может прочитать? – нахмурил брови Людомил.
- Дык он же ж просто читать не умеет – сунул свой нос в «учёную» беседу его ученик.
- Ох, Семён Семёныч, - хлопнул себя по лбу Вадим, - у вас и письменности то, скорее всего нет.
- Да, я не понимаю что здесь нацарапано, но это не делает меня плохим воином, с вызовом произнёс кочевник.
- Не обижайся, друг. Не в обиду тебе. Это не редкость даже в моём, просвещённом времени.
Дневные приключения и хмельной мёд делали своё дело. Светозар уже отчётливо клевал носом, да и Шархим время от времени зевал.
- Спать пора, - подвёл итог дня Людомил.
Ворочаясь на непривычной лавке, Вадим долго не мог уснуть. Может тому виной неудобное ложе, может масса впечатлений, да и мысли, одна дурней другой, все разгоняли сон. А задуматься было о чём. Что же это за мир, в который он попал? По времени выходит тринадцатый век. Вроде уже благополучно Русь двигалась по пути христианства. А тут чародей. Что-то не вяжется. А кто сказал, что это Русь? Никто не говорил. Так почему же Вы, многоуважаемый Вадим Батькович, так решили? Как это почему, ведь имена то у новых друзей славянские, да и буквы, которые Светозар на бересте нацарапал, похожи на кириллицу, на родные буквы русского языка, хоть и не совсем они. Ну а ещё что? Местность! Ведь когда из пещерки выбрался, не сразу понял, что не у себя. И река была на месте и утёс. И даже камыши на первый взгляд не отличались от тех. Хотя кто их запоминает те камыши? Конечно, многое ещё не известно, но всё подсказывало, что к прошлому ЕГО мира ЭТОТ не имел отношения. И церкви не встретил, хотя город, по средневековым меркам, крупный. Точно не его это мир. Наверное, какой-нибудь параллельный.
Вадим поймал себя на мысли, что не удивляется уже ничему. И то, такое пережить, никакого удивления не хватит. Ничего, Людомил опытный колдун. Он что-нибудь придумает. Хм… Так колдун или чародей? Как, к стати, правильно? Всё же, наверное, чародей. Хотя Вадим и не видел разницы, но Людомил так назвал свою профессию. Значит и он так называть будет.
В окружении таких мыслей Вадима таки сморил сон.


4


Следующее утро прошло спокойно. Вадим проснулся не так, что б уж очень поздно, но ни Светозара, ни Людомила, ни Шархима в доме не было. Вспомнив, что видел во дворе колодец, он вышел привести себя в порядок. Там уже тренировался Шархим. Вадим поневоле залюбовался стальной пляской. Создавалось впечатление, что вокруг кочевника сплеталась сверкающая паутина. Блеск и свист клинков завораживали. Смертоносный танец закончился не скоро. Но вот Шархим потихоньку замедляясь прервал занятия и с чувством удовлетворения вложил клинки в ножны.
- Вот это техника, - с завистью покачал головой Вадим. – Сколько же этому учиться нужно?
- У нас каждый мальчишка занимается этим с трёх лет, - не скрывая гордости улыбнулся кочевник.
- Да, мне бы так.
Оглядевшись, Шархим нашёл колоду и молниеносным движением метнул в неё три ножа, до того дремавших у него на перевязи. Два из них глубоко вонзились в твёрдую древесину, но один легонько звякнув и отколов от колоды изрядную щепу отлетел в сторону. Воин недовольно поморщился.
- А можно мне? – попросил Вадим.
Ничего не говоря Шархим подобрал ножи и, снисходительно улыбаясь, протянул товарищу.
«Гордыня», - мысленно улыбнулся Вадим. Преувеличено неловко взял ножи, покачал в руке и быстро, один за одним метнул в ту же колоду. Последний нож вырвался из руки в тот момент, когда первый только вонзился в твёрдую древесину колоды. Удовлетворенно крякнув он с удовольствием оглядел дело своих рук. Были бы усы, ещё бы и ус покрутил - из колоды ножи торчали идеально ровной вертикальной линией.
Глядя в округлившиеся глаза Шархима, он понял, что достиг ожидаемого эффекта. С молодого кочевника слетела вся его спесь, и теперь он более уважительно глядел на человека из будущего. Желая закрепить успех, Вадим собрал ножи и также быстро метнул их. Теперь они расположились идеальной горизонтальной линией. Потом были диагонали, треугольники. На Шархима жалко было смотреть.
- Научи!
- Да ты и так умеешь. Просто тренироваться нужно больше. Зато я с саблями так как ты не могу. Не нужны у нас сабли, не то оружие. Вот ножи, это да.
- А чего ты ещё умеешь? Помнится вчера ты меня ловко уложил. Правда я ранен. И сейчас не такой ловкий. Но мази Людомила делают чудеса.
- Ну ладно. Попробуй меня ударить.
Провозились до обеда, а тут и Людомил со Светозаром вернулись.
- Собирайтесь, други. В порядок себя приводите. К князю идём, на суд.


Рецензии