Джаконда Неуязвимая

Это не книга... это фильм.
Здесь играют образы.
Рассказ написан по мотивам сна.


Была ночь. На том берегу реки горели костры. Там праздновали приход весны и чью-то свадьбу. Джаконда сидела на скамейке у сарая-склада. Она писала что-то, но не могла сосредоточиться и отвлекалась на оранжевые отблески праздничных костров, прохладу воды и ночи. Она смотрела, как плывут по реке алые цветы.
Цветы счастья, и крови…

Джаконда была худенькая, как мальчишка, в коротком холщевом платьице. Длинные, светло-русые волосы почти касались земли, а в серых глазах светилась какая-то невыразимая боль.
Её звали Неуязвимой, потому что она была ловкая, как лисица и сильная, как 39 мужчин. Никто не знал её мыслей и чувств. Ей смотрели вслед с изумлением. Одинокая, загадочная, странствующая девочка. Она приходила ниоткуда и уходила вникуда. Никто никогда не пытался её остановить. Может быть, боялись, может быть, знали насколько это бесполезно.

Она была в этой деревне дня 3, и уже успела убить человека. Все жители праздновали на том берегу, они еще не знали об этом. Один мальчишка, примерно её же возраста видел эту странную сцену от начала до конца. Он хотел отправиться в предстоящий путь вместе с ней…
Тот, кого она убила был одним из очень уважаемых людей в деревне. Он зачем-то зашел на склад, где ночевала Джаконда. Склад стоял поодаль от двух домов, которые находились на этом берегу реки. Он был построен почти у самой воды. Было утро. Она уже встала и готовилась в путь. Деревенский мальчик стоял рядом и разговаривал с ней. Он зачем-то отошел, когда толстый, грузный человек вошел в помещение. Помещение было завешано какими-то тряпками, заставлено стеллажами, наполнено всяким железом и другим барахлом.
Джаконда стояла около деревянной тумбочки в полповорота к двери. Невысокая, с распущенными волосами, но уже одетая для похода, она смотрела на вошедшего как-то испуганно. А его глаза загорелись, не смотря на то, что Джаконде было от силы 14 лет…. Он был неравнодушен к маленьким девушкам, а она странная, не здешняя, никто ничего и не заподозрит.
Он направился к ней. Она отступила. Наконец отступать стало некуда. Она была в углу здания. Она попыталась закрыться какой то доской, но баррикада быстро была откинута. Джаконда только пару раз успела ударить нападающего. И вот она уже сжато толстыми, сальными лапами, полуповалена на стеллаж. Некогда испытывать боль, и страх. Лишь быстро несутся мысли в поисках решения. На стеллаже маленький, острый макетный нож. Ее рука совсем рядом. И вот она сжимает его. Все происходит в сотые доли секунды. Нет времени для раздумий. На её плече жирная бычья шея. Она режет сонную артерию. Она смотрит на брызнувшую кровь, осознает полностью, что происходит, она не видит другого выбора. Она хладнокровна, но уже не удивляется этому.
И вот бесчувственная туша падает на пыльный пол, в лужу своей крови, смешанной с грязью. Одежда и руки Джаконды в крови. Окровавленный нож она положила на место. Она выходит, видит испуганные глаза мальчика. Ей становится немного грустно.
Мальчик помог ей закидать труп барахлом, она переоделась и сожгла кровавую одежду. Потом они отправились к жителям деревни, копошащимся в приготовлениях, чтобы пообедать и попрощаться. Ей предложили остаться к празднику, и она не дала конкретного ответа, оставив себе возможность выбора, не смотря на то, что зала, что не останется.
День она провела в деревне и окрестных лесополосах, в разговорах с деревенским мальчишкой. Ему нравилась Джаконда, нравились её мысли её поиск…, он сам искал чего-то. Его жизнь текла мерно, в распорядке, в радости теплу, солнцу, дождю, ветру. Джаконда оказалась ярким событием в этой жизни, ошеломляюще ярким, а ее странствия невероятно заманчивыми. Ей тоже было интересно слушать его. У него была своя мудрость.
А вечером Джаконда ушла к складу одна, с намереньем выспаться перед походом. Но было душно и тесно в помещение, где недавно происходила не очень приятная для неё сцена. Она вышла подышать прохладой ночи, поразмышлять…
И вот она смотрела на отблески костров, слышала шум веселья людей. Веселья чужих людей… Таких много в её жизни. Они встречаются на её пути и остаются где-то там, позади. Ей безразличны они, она безразлична для них. Кто-то запоминает её, она запоминает всех. Они становятся прочитанными книгами на её старой полке, в которые она больше никогда не заглянет, чтоб перечитать их.
А утром придет мальчик, принесет ей свою одежду, она как раз придется ей впору, и еды в дорогу. Он будет просить её взять его с собой, может быть даже пройдет с ней немного. А когда вырастет и женится, будет рассказывать своим детям о странной девочке, Джаконде, которая когда-то во времена его детства проходила мимо его деревни…


Рецензии
Не плохое произведение! Я думаю, что не законченное. Надо бы написать продолжение!

Данила Дефоль   31.07.2008 21:14     Заявить о нарушении
когда приснится, обязательно напищу))

Ларри Лизард   07.08.2008 02:55   Заявить о нарушении
Ну это понятно.

Данила Дефоль   07.08.2008 10:29   Заявить о нарушении