Кощей Бессмертный

Алый шар заходящего Солнца разливал свою кровь на горы и леса, заглядывал в башни дворца и лачуги бедняков. От него некуда было спрятаться. А Кощей и не прятался. Он вышел из пещеры, и смотрел, и вспоминал, и думал... Все, что случалось днем - казалось мелким и ненужным по сравнению с этим шаром, который вот уже вечность каждый вечер разливает свою тревогу в души зрячих... Который один делает так, что люди рождаются, любят и предают, воюют и пьянствуют, пишут книги и сочиняют песни. А потом умирают. Все, как и не было.

Вот далеко внизу по тропинке во дворец спешит Иван-Дурак. Он сможет все, что задумал. Но даже не догадывается о том, что с ним случится еще... Такое, что он будет молить о смерти, как об избавлении... Сколько их уже было, таких Дураков. И среди Иванов, и среди Принцев. Им всем казалось, что власть над людьми - это власть над миром. Куда там... Большинство не дожили и до внуков. Кто пошел грудью на пики серой копошащейся человеческой плоти, а кто скорчился в своей кровати от яда. Сейчас уже не важно. Что-бы они не делали, все возвращается к этому огненному шару. И все новые Иваны и Золушки отчаяно рвутся доказать себе значимость своей жизни... Кощей понимает их всех.

Он сам был таким. Как сейчас помнит - молодым и сильным скачет он во дворец остановить, разрушить, спасти свою любимую от нее самой. Тогда он опоздал. Да и не мог успеть, потому что опоздал еще тогда, когда увидел ее первый раз... Уже тогда все было преначертано этим огненным шаром, который неотвратимо движется по небу и каждый раз возвращается, чтобы не случалось, на Земле. Шару, который Кощей и любит, и ненавидит. Которому он отдал за долгие века всю свою душу, капля за каплей.

Первой каплей была его любовь. И их было так много, что всех не упомнить. Кощей любил, и любили его, но каждый раз возвращалось огненно красное Солнце, и единственная оказывалась просто любимой, одной из многих... Он привык.

Второй каплей была его честь. Это только сначала, по молодости и глупости ему казалось, что он борется за справедливость, за то, чтобы все "уроды" получили по заслугам. И ведь получали, и простые люди молились на него, Кощея. Но возвращалось Солнце, и на место уничтоженных приходили новые "уроды", а обиженных не уменьшалось. Тогда Кощей понял, что сражается за свою честь. За это неуловимо сладкое осознание того, что он "вступил в бой с подлецом, палачом", а не остался безмолвным свидетелем. Но и это прошло. Потому что не менялось ничего. Он мог уменьшить долю горя и рабства только там, где жил, и только на то время, что боролся. А потом снова и снова все возвращалось вместе с Солнцем.

Сколько их было, этих капель... Последняя, казалось, самая надежная и дорогая - капля знаний. За свою жизнь Кощей познал больше, чем все Звездочеты, вместе взятые, умел все, за что боялись Бабу Ягу, накопил когда-то (подсел и на эту глупость) пару сундуков золота и драгоценных камней... Один опыт готовил пятьдесят лет. Целое королевство, не догадываясь о цели, готовило его. И провел, и УЗНАЛ. Но это и было последней каплей. Он узнал МЕРУ ВОЗМОЖНОГО. Не поверил в убожество и ограниченность человеческих сил, не испугался вечности. Его знание было выше человеческого. И потому неотвратимее и безысходнее.

И сейчас он смотрел на заходящее солнце и думал, что он стал похож на этот пустой и бессмысленный сгусток огня, который вот уже вечность дает и забирает жизни и судьбы. И что впереди его не ждет уже ничего, кроме этого вечного возвращения... И вдруг, неожиданно для себя Кощей улыбнулся. Он понял, что осталась еще одна капля. Самая заветная. ОН САМ должен попытаться разрушить эту неизбежность. Разрушить миф о возвращении. Он объявит последнюю войну времени. И даже если все окажется зря, и он сгорит в этом кровавом огне заходящего Солнца. Это будет сладко и справедливо. Высшей мерой справедливости.


Рецензии
Фома, прочитайте еще одну историю про Кащея http://www.proza.ru/2008/07/31/1
Настолько же не серьезно, насколько серьезно у Вас:)

Марина Зырянова   05.08.2008 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.