Ермолаев и маски

Утром, после того, как проснулся, старший инженер Управления Ермолаев, тридцать девять лет, холост, не был, не имеет, не привлекался; - как всегда умылся, почистил зубы, побрился и позавтракал. Оделся. Посмотрел за окно, приготовил зонт. И, как всегда, перед самым уже выходом, открыл дверцу небольшого навесного шкафчика в прихожей, и задумчиво заглянул внутрь, на аккуратно висящие на специальных гвоздиках заветные маски и полумаски.

- Та-ак, - пробормотал Ермолаев, - что там нам сегодня предстоит?..

Предстояла поездка в городском транспорте. Выбираем, как всегда, угрюмо-озабоченную маску. Потом, уже в Управлении, с утра – сразу к Шефу. Здесь, конечно, сначала – радостно-мальчишеская, а потом без перехода – "деловая, озабоченности судьбами родного Управления". На случай, если Шеф в очередной раз начнет рассказывать о происках врагов и конкурентов – не забыть маску благородного негодования. И еще одну – мужественной готовности дать отпор. И, на всякий случай, скорбной улыбки, если Шеф в этом месте, как он часто делает, вздохнет: «Но не будем судить их строго, ибо не ведают, что творят». Если же поток сознания Шефа вынесет его на несколько рискованную тему о недальновидности начальства – четвертьироническую полумаску для глаз плюс едва заметную асимметричную полуулыбку взаимопонимания.

Так, что там у нас дальше? Пару-тройку масок для посетителей: неприступности, затем – деловой озабоченности, и, конечно, особую полумаску (личное изобретение Ермолаева, он ею очень гордился) – заговорщической полуулыбки одними глазами, с условным названием «Конечно, нет, но я вас очень внимательно слушаю».

Во время перерыва возможна встреча с Леночкой, по крайней мере, Ермолаев постарается там пробежать. Или даже заглянуть. Для данного случая – «Гусарская маска», а также маска «некоторой загадочной томности». Противная, конечно, маска, но женщинам почему-то нравится.

Если случайно в коридоре встретится Александров из соседнего отдела – маска «идиотской бурной радости от встречи с давним другом-однокашником».

Ну, все, кажется? Взять, что ли, сегодня еще и маску «простой человеческой доброжелательности и отзывчивости»? Да нет, не стоит, ничего такого сегодня, вроде бы, не предстоит.

Ермолаев аккуратно снял со своих гвоздиков отобранные маски, тут же надел первую, «угрюмой озабоченности» (для маршрутки); остальные аккуратно уложил во внутренний карман пиджака, взял портфель, и отправился на службу.


Рецензии
Свежо, оригинально.
Катюша.

Екатерина Бодотько   20.07.2008 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, я рад, что понравилось. Эта штука - один из моих любимых детенышей. Ю.Б.

Юрий Боянович   20.07.2008 14:21   Заявить о нарушении