Сооружение века. Таганрогский яхтклуб,

Долго подбирал новую тему в рубрику «Сооружение века», а она лежит прямо на поверхности. Сегодня люди ходят не в кино, не в парки и на стадионы, сегодня мы ходим на «Кравчука» и на иные базары. Там все - и общение, и покупки, и встречи, и радость, и просто «отдых». Мы уже почти забыли, что прежде это был стадион «Крылья Советов», построенный в начале 30-х годов специально для Всесоюзной спартакиады рабочих авиационной промышленности, ведь рядом уже находился неплохой велотрек железнодорожников.
А еще в начале века был построен первый в крае яхтклуб. Как ни странно это звучит сейчас, но именно уходящий XX век принес в жизнь большинства наших сограждан физкультуру и спорт как образ жизни. Именно в этом веке таганрожцы узнали радость физической культуры, радость крепких мышц и силы духа. Тысячи горожан становились легкоатлетами, боксерами, борцами, штангистами, теннисистами, футболистами, подружи-лись с морем и небом.
Сколько было создано спортивных сооружений в нашем городе! Сколько выращено замечательных спортсменов, которые блистали на аренах страны, Европы и мира. Вот первые пришедшие на память имена: теннисистка Надежда Белоненко, метательница Антонина Иванова, футболист Юрий Шикунов, яхтсмены братья Прокопенко, гребцы семья Тищенко... Сейчас занятия спортом и физкультурой стали уделом меньшинства. За все нужно платить, и платить много. Может, потому дворцы спорта превращаются в бары и рестораны, склады для экзотических фруктов, в яхтклубе играют на бильярде и смотрят на сгоревший эллинг, в шахматном клубе играют в карты на деньги, на стадионах продают, меняют, покупают... Ну а наши дворы с детскими площадками забыты, там собираются в стаи наши дети, чтобы выпить, уколоться, покурить, а потом уже заняться «спортом», за которым должны следить милиция и Уголовный кодекс.
Уже пришла зима, но мальчишек радостный народ коньками не режет звучно лед. Нет коньков, нет стадионов и хоккейных площадок. А потом врачи и политики удивляются, почему такой дохлый народ в Таганроге на излете века?
Мы вступили в этот век с радостью физической культуры, строили стадионы и спортплощадки, вовлекали в спорт почти всех таганрожцев, а прощаясь с веком, уже почти простились со спортом и здоровьем! Может быть, это тоже трагедия века? Почти все старшеклассники больны, «молодеют» инфаркты и инсульты, туберкулез - рядовое явление, зато «бормотуха» - круглый год, без выходных и перерывов, днем и ночью... Почему так грустно, господа-товарищи?!
Декабрь 2000г.


Рецензии
Сергей, Ваша статья, как реквием. Таганрогский яхтклуб мне хорошо знаком, что с ним теперь? Когда-то в молодые годы мы с супругой почти каждый свой отпуск проводили в Таганроге, где проживали её мама, сестра и брат. Брат был яхтсменом, участвовал парусных регатах, а нас, отпускников, катал на яхте по Таганрогскому заливу, с яхты мы и рыбку ловили. Об одной нашей "прогулке" на яхте я написал рассказ "Как мы ходили в гирло Дона" (http://www.proza.ru/2011/08/27/1172), возможно, он будет Вам интересен.
Я бегло просмотрел Вашу страницу. У Вас много про Таганрог, а для меня он почти родной, так что я еще вернусь на Вашу страницу.
Всего наилучщего.
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   01.08.2012 17:23     Заявить о нарушении