Вагон 8543

       Честно говоря, не знаю, с чего начать... Дело в том, что я пребываю в
некотором замешательстве после очередной поездки в метро. А все
происходило так: ехала я из нашего родного колледжа в начале 7-го вечера со станции Московская, в вагоне с номером 8543... Увидев свободное место напротив двери, я обрадовалась и села, решив, что, наконец, смогу сегодня отдохнуть. Отвлекшись от происходящего вокруг, я мирно расслабилась и хотела, было, вздремнуть... но не тут-то было! Внезапно я услышала какой-то довольно сильный, резкий удар. Я осмотрелась по сторонам, но ничего подозрительного не увидела, лишь на секунду остановив свой взгляд на стоящими передо мной двумя пьяными мужчинами другой национальности и, похоже, тоже пьяной, женщине. Сначала я ничего не подумала о них, но внезапно поняла, откуда произошёл ранее звучащий странный звук... и пришла в ужас! Мужчина, тот, что покрупнее, с нечеловеческой силой и злобой толкнул, обхватив ладонью лицо женщины, её головой в дверь... Затем снова... Я почувствовала даже не страх, а что-то вроде легкого шока. Тот мужчина, что помельче, совершил, было, несколько попыток защитить женщину, но бесполезно. Впервые мое почти инстинктивное желание встать и вмешаться было заглушено какой-то странной тяжестью в теле. Я ощутила, как вся моя сущность протестует против этой идеи, а тело плотно приковано к скамейке. И, если еще вчера я могла подойти и сделать замечание старушке, которая активно била сумкой своих внуков, то сегодня в голове мелькнула мысль: «Такой одним ударом убьет!». Тогда я встала с места и стала протискиваться среди немногочисленного, но и не малого, количества пассажиров, дабы добраться до заветной кнопочки «Связь с машинистом». По иронии судьбы, еще недавно я стояла напротив такой же кнопочки и пока внимательно изучала инструкцию, меня гложил интерес: а будет ли работать эта кнопка, в самом деле?.. И вот, наконец, подойдя к заветной кнопке, зная инструкцию уже почти наизусть, прочитав номер вагона - 8543, -я нажала ее и... ничего. Я нажимала снова и снова, но кнопка просто не работала... Я пыталась прислушаться: вдруг из-за шума не слышно связи?.. Сзади послышались голоса: «Что, не работает?..», «Вот, все у нас такое...». Кто-то посоветовал попробовать другую кнопку, чуть поодаль от той, что я нажимала. А тем временем, людей все прибавляло, и злосчастная компания пропала из моего вида. Итак, я попыталась нажать кнопку №2, услышала какой-то звук, вроде гудка, а дальше... опять ничего. И все же я сказала в пустоту: «В вагоне номер 8543 нарушение общественного порядка» (данная формулировка четко прописана в инструкции). Далее я ничего не слышала и не видела, что касается данных лиц, но на душе вдруг стало необычайно пасмурно... Выходя на платформу, я последний раз заглянула в проклятый вагон. В окно я увидела, как полная женщина в форме стоит около молодых людей, лет 13-ти, как мне показалось, не особо трезвых. И даже если это тот человек, который должен был моментально отреагировать на сообщение, переданное машинисту, а не просто рядовой пассажир, то явилась она слишком поздно и, возможно, поняв, что нарушители порядка к тому времени скрылись, решила обойтись штрафом или замечанием 13-ним подросткам по поводу вреда алкоголя. Возможно, все было иначе... Во всяком случае, обидно мне, что одной из наиболее часто употребляемых фраз является пренебрежительная: «Не забывай, в какой стране ты живешь» и это не антипатриотизм, а всего лишь душевный отклик на происходящее вокруг и отчего-то вдруг подумалось мне, что, когда в следующий раз в том же метро будут предлагать купить электрошок, я три раза подумаю: почему бы нет?.. Если больше никто, кроме нас самих, не в силах обеспечить элементарную безопасность.
       Вместо заключения. Хотелось задать простой вопрос: если бы было не
нарушение общественного порядка, а, допустим, возгорание и кнопка не сработала?.. Впрочем, вопрос риторический.
       Конец октября 2007 г.


Рецензии