Три клинка

NB. Прошу простить за весьма вольную трактовку названий профессий из ЛА2. Для непонявших объясняю: Шпильман - SwordSinger, Танцующий - BladeDancer, Бард - Spellsinger, Ревун - SpellHowler



Шпильман был молод и горяч.
Собственно, вообще-то, самые горячие не уходят дальше Диона. В Дионе умеют сбивать спесь. И самые горячие обычно долго там не живут. Данный конкретный Шпильман был исключением из всех правил. Сейчас он сидел в одном из трактиров Деревни Охотников и потягивал местный крепкий лагер. Сидящий напротив него Танцующий тоже был молод, но куда менее горяч и более циничен. Усмешку от речей светлого он скрывал за кружкой пива.
— Я вот что думаю,— наконец, сказал он. — Пошли вместе в Зачарованную Долину? Там много разных духов порхает, тока и ждет, чтобы их на клинок взять.
— А что, пошли,— эльф азартно грохнул кружкой по столу и вскочил. Темный усмехнулся, встал, подхватил перевязи с «братом» и «сестрой» и уже на ходу надевая их, вышел на улицу.
Расположившаяся на краях огромного каньона Деревня Охотников действительно была местом, куда собирались охотники. За добычей, за удачей, за деньгами и почетом. В Зачарованной Долине к северу водились природные духи и многие десятки, а то и сотни искателей приключений остались там, в травах и камнях лабиринта холмов и узких лощин, среди хрустальных озер и искрящихся водопадов. Но с другой стороны, если ты хочешь завести дракона — изволь отправляться в Зачарованную Долину. К западу и востоку же жили орки тимаки, драконы, лакины, карулы… В общем, если честно, Деревня была расположена очень удачно. На полпути между изысканно-аристократичным Аденом и суровым холодным Ореном. И недостатка в посетителях не было. Здесь не считали зазорным держать свои представительства и маги, и темные эльфы, ассортимент оружия в прочего шмота в местных лавках уступал разве что крупнейшим городам — Адену, Гирану, Орену… То есть по всем показателям Деревня Охотников оставляла далеко позади любую деревню Запада.
Выйдя на центральную площадь, партнеры переглянулись и направились к северным воротам. Между Деревней и Долиной существовала своего рода буферная зона, где не водились враждебные формы жизни, но и людей не было. Поэтому не было смысла снаряжаться сразу в деревне, стоило дойти до узкого каньона — входа в саму Зачарованную Долину.
По пути молчали. Берегли дыхание. Изрезанные долинами и распадками холмы, превратившиеся в настоящий лабиринт, источенные ветром и водой камни, покрытые сочной зеленой растительностью... Долина зачаровывала своей красотой. Мало какое место могло сравниться с ней по красоте. Разве что Сады Евы далеко на юге.
Готовились к походу эльфы сосредоточенно. Светлый тщательно подгонял ремни на легкой мифрильной броне, а темный пристраивал ножны с мечами к своему драконьему доспеху.
— Готов? — беловолосый темный глянул на светлого. Усмешка из его глаз бесследно пропала. Теперь это был собранный и готовый ко всему боец. Светлый, совсем по человечески ухнув, поднял тяжелый щит, проверил, легко ли выходит меч из ножен.
— Готов,— разудало кивнул он и направился в долину. Темный эльф усмехнулся ему в спину, обнажил свои спаренные мечи иллюзии и двинулся следом. Здесь, на ближайших подступах к солнечным холмам Долины, жили только лиэли — странные равнодушные ко всему духи, совершенно не желающие думать об окружающем мире. Собственно, лиэли были неагрессивны и можно было бы пройти их спокойно, но светлому захотелось испытать свое мастерство и поэтому он с молодецким гиканьем обрушил меч на призрачную фигуру. Может, лиэли и флегматичны, но реагируют они быстро и решительно. Танцующий вздохнул, потряс головой и ринулся на помощь. В три клинка с лиэлью было покончено.
— Двинулись дальше,— коротко обронил темный. — Здесь есть и более серьезные монстры, о которых не жалко постучать мечами.
Мрачноватый юмор темного подействовал. Светлый немного притих и двинулся следом за темным, который, похоже, в долине уже бывал. Стены ущелья становились все выше и вскоре партнеры оказались практически в тоннеле. Темно, однако, не было, ибо вода вокруг буквально сияла от пронизывающего ее волшебства.
И тут на темного из-за угла выпал рогами и копьем вперед сатир. Сатиры, рогатые здоровяки, превосходящие габаритами даже орков, были настоящим бичом Долины. Они яростно реагировали на любую попытку вторжения на свою территорию, а поскольку здоровьем и силой их создатель не обидел, столкновение с этими существами были весьма тяжелы для многих приключенцев. А для многих — летальны.
Удар копьем отшвырнул темного и прежде, чем тот успел поднять дуалы, сатир основательно приложил его древком. Темный уже мысленно попрощался с жизнью, но тут из-за его спины появился шпильман. Взревев что-то не своим голосом, он стукнул сатира мечом и прибавил какое-то очень недоброе заклинание. Глаза сатира, и без того затуманенные гневом, вспыхнули еще ярче и, забыв об упавшем танцующем, он сосредоточил все свои яростные атаки на светлом. Прикрывшийся щитом эльф, отвечал короткими жалящими ударами тяжелого зазубренного Буреносца. Доли секунды хватило темному, чтобы вскочить и обрушиться на мускулистую широкую спину сатира.
Это было невероятно живучее существо — даже исколотое и изрубленное мечами, оно продолжало жить и, более того, пыталось поразить партнеров своим копьем.
… Они стояли над телом сатира и тяжело дышали.
— Спасибо,— выдавил, наконец, танцующий. — Я думал, мне конец…
— Нет уж,— возразил эльф,— я бы не позволил тебя убить.
Они помолчали.
— А ты смелый,— наконец скупо обронил темный. — Не испугался умереть?
Эльф не ответил. Потом вздохнул и посмотрел вокруг.
— Знаешь, — задушевно сказал он,— давай-ка на солнышко. Там-то оно полегче будет…
— Тут в тоннелях проще,— вздохнул темный,— на солнце такое водится! Но ты прав, уж лучше наверх…
По счастью, с сатирами они больше не встретились. Выбравшись из прохода уже внутри долины, оба с может быть излишней поспешностью поднялись наверх, где и присели отдыхать у огромного покрытого мхом камня.
— Ты здесь уже был? — спросил эльф. Темный скривился и кивнул.
— Да, ходил… С группой. С нами был «ревун»… Сам знаешь, что это такое.
Эльф знал. Самые жестокие и суровые боевые маги темных эльфов обладали сокрушительной мощью, равными им по силе были разве что людские некроманты. Даже барды светлых эльфов им немного уступали.
— Ну вот,— темный провел пальцами по клинку меча иллюзий, тому, который «брат». — Тогда-то я и получил эти клинки.
Он замолчал, явно не желая больше рассказывать.
— А трофеи? — быстро спросил светлый.
— Трофеи здесь знатные,— усмехнулся темный. — Такие знатные, что многим даже не снились! Не переживай, найдем.
— Вот и славно! — эльф упруго поднялся. — Пошли?
Темный поднялся не менее грациозно. Вынырнув из-за камней, они остановились пораженные. По гребню холма неторопливо брело огромное дерево, неведомо каким образом выкопавшееся из земли и теперь бредущее куда-то по своим делам.
— Треант,— благоговейно прошептал светлый. — Они водятся в наших лесах! Но… Я и представления не имел, что они такими вырастают! Такими огромными!
— Ну что, рискнем? — темный прикинул вес мечей. — Рискнем?
— Рискнем,— решительно ответил эльф. По трем клинкам скользнули зеленые всполохи пробуждающихся духов.
Ясным и чистым голосом светлый эльф затянул песню. Точнее, песней это назвать было трудно. Это был набор нот, пробуждающих скрытые силы организма не только поющего, но и окружающих. Специально тренированные эльфы-воины, владеющие навыками боевой песни, от века ценились как самые лучшие воины поддержки. Собственно, за это люди и называли их шпильманами, мастерами лютни и меча. Темный довольно кивнул, повел плечами и улыбнулся.
— Хорошо! А теперь я!
Ритуальные танцы темных эльфов это тоже не танцы в прямом смысле слова. Они фокусируют на себе силы магии и щедро выплескивают их на окружающих, даруя дополнительную силу, скорость, мощь… Потому и называют этих искусных мастеров двух мечей Танцующими-с-Мечами… А эльф пел и пел.
Исполненные силой двух рас, ринулись они на треанта. С хрустом врубились в кору клинки. Светлый отвлекал, темный рубил… Треант утробно фырчал, пытаясь пнуть надоедливых комаров, но оба воина были достаточно ловкими, чтобы увернуться… Хотя получалось не всегда. Оглушенный ударом природной магии, отлетел назад Танцующий и эльф, не колеблясь не секунды, прикрыл товарища щитом, заклинанием заставляя треанта видеть только его, светлого эльфа — шпильмана и никого больше! Он дал Танцующему те несколько секунд, которые необходимы, чтобы с кошачьей грацией вскочить и снова обрушить пышущие красным клинки на треанта.
Шпильман упрямо бил и бил треанта, нанося, быть может, меньше урона, чем танцующий, но он не давал врагу обрушить на менее защищенного темного всю свою мощь, давай возможность тому рубить, не думая о защите.
И треант не выдержал. Подломились корни-ноги и он замертво рухнул на загудевшую земля.
— Потрясающе,— прохрипел светлый. Глаза его сияли из под забрала шлема. — Это потрясающе!
— Да, получилось хорошо, удачно,— довольно кивнул темный, опуская клинки. — Здесь хорошо…
— Не то слово! Ну что, еще одного?
— Ну ты разошелся! — хохотнул темный. — Но если ты берешься отвлечь эту махину, я сделаю все, что могу, чтобы отправить его обратно к Шилиен.
Искать нового треанта долго не пришлось. Оба еще чувствовали силы от песен и танцев и потому, не церемонясь долго, ринулись на врага.
…А потом они сидели у нагретых солнцем камней, подставив лица лучам, наслаждаясь своей победой, своей удачей, своим растущим мастерством.
Появившийся перед ними гладиатор с двумя мечами немного разрушил иллюзию. Собственно, не было ничего удивительного встретить в долине другого искателя приключений, хотя и здесь случались сумасшедшие убийцы и дуэлянты. Но этот конкретный гладиатор выглядел дружелюбно.
— Привет, ребята,— ухмыльнулся он. — Я тут наблюдал, как вы деревья пилили…
Эльфы вразнобой поприветствовали гладиатора. Эти ребята славились своим вспыльчивым и неуравновешенным нравом, а у этого, кроме прочего, висел на груди значок одного из самых сильных и уважаемых кланов Адены.
— Ну так вот,— гладиатор покосился на «брата» и «сестру» темного. — Танцующий, давай к нам в клан. У нас как раз вакансия образовалась.
— Э…— ошеломленный темный вытаращил глаза. Светлый, явно сообразивший, в чем дело раньше темного, радостно хлопнул его по спине. Темный мотнул головой и продолжил:— Круто, конечно! Но… Нас, вообще-то двое…
— Э, да кому нужны эти певуны! — презрительно фыркнул гладиатор. — Замучаешься их с собой таскать. Я со своими малышами,— он любовно погладил рукояти мечей (темный и представить себе не мог, какого уровня и качества эти «малыши»),— и без любого певуна дерево на дрова порублю. А вот магам нашим поддержка танцующего никогда не помешает!
Темный не рискнул смотреть на светлого, но голос эльфа звучал как-то надтреснуто и ломко:
— В самом деле… Иди, друг! Это серьезные люди, серьезные дела… Удачи! Хорошо поработали!
… Темный не смог смотреть ему вслед, когда прямая фигура светлого пересекла небольшую ложбинку и скрылась за гребнем соседнего холма…
*
— Значит, я просто «певун»,— рычал эльф, яростно рубя лиэль. Ярость удесятеряла его силы, боевые песни и заклинания давали зримое воплощение его ярости. С трудом, но с лиэлью он справлялся. — Ну что ж, и я стану крутым! Еще каким крутым! Разбежитесь тогда глады драные…
Лиэль, не устоявшая перед эльфийской яростью, медленно растаяла в воздухе.
Эльф стряхнул пот с лица, огляделся и на губах его появилась нехорошая улыбочка. Треант! Ну вот, это ли не лучший способ доказать всем, да и самому себе, свою крутость!
Он закрыл глаза, снова призывая музыку эльфов, чувствуя, как наполняется силой тело. Ну а теперь — вперед! Иззубренный клинок «буреносца» вероятно, самого неуклюжего для фехтовальщика меча, казалось, был создан для рубки деревьев. Летела во все стороны кора и смола, но треант, казалось, совершенно не обращал внимания на усилия эльфа. Удары корней-ног приходились в щит, эльф изо всех сил уворачивался, но так долго продолжаться не могло. Один из ударов пришелся в грудь, эльф задохнувшись, отступил и треант обрушил на него магический удар. Эльф что-то яростно взревел, приостановился на секунду, глотнув целебного зелья, а потом снова бросился в атаку. Удары, удары, удары.. Кровь из разбитого лба заливала глаза. Руки наливались свинцом и эльф с тоской понял, что здесь-то его и настигнет конец. Но чтобы эльфы-шпильманы сдавались без борьбы? Нет!
Он с удесятеренной яростью обрушился на треанта, забыв простую истину: раздраженный фехтовальщик — проигравший фехтовальщик. И треант не преминул воспользоваться этим — удар в грудь опрокинул эльфа на спину. В последний момент он успел еще вонзить меч в коричневую кору.
Уже умирая, он успел увидеть красную вспышку…
*
— …Оживай, втб твою аваробу! — сквозь шум в ушах услышал он. Мрак отступал. Отступала боль. Заживали переломанные ребра, кровь снова наполняла разорванные было сосуды. Да будьте благословенны маги, сумевшие соорудить такую вещь, как свиток воскрешения!
Разгоняя туман перед глазами, он приподнялся и сел.
Танцующий смотрел на него и усмехался. Махина треанта, годная теперь разве что на дрова, лежала невдалеке.
— Завалил? — тупо спросил эльф.
— Вообще-то,— как можно более паскудно ухмыльнулся темный,— лезть на более сильного врага — признак глупости, — он помедлил и добавил, — и тем удивительнее было для меня, что ты его почти убил. Мне оставалось только нанести пару завершающих ударов.
Эльф поднялся и вытащил из дерева завязший в нем клинок.
— Почему ты пришел сюда? — наконец спросил он. На «драконе» темного не было значка. — И… ты не в клане?
— Не-а,— равнодушно мотнул головой темный.
— Но… Почему?! Тебе там могли…
— Терпеть не могу быть одним из многих, — беззаботно бросил танцующий. — Пошли, зарубим еще парочку деревьев — и в город.
— Зачем? — тупо спросил светлый. Темный посмотрел на него, как на идиота.
— Регистрировать свой клан, конечно!

 


Рецензии