Божественная Канцелярия часть вторая

Божественная Канцелярия (часть II)
или
Гимн Атону


Заходишь ты в западном горизонте небес,
И земля во мраке, как мертвая…
Львы выходят из своих логовищ,
А змеи кусают. Правит тьма…

Сияет земля, когда ты поднимаешься над горизонтом…
Обе земли ликуют на ежедневном празднике.
Люди вскакивают на ноги, ты пробудил их.
Во всем мире они принимаются за работу.

Как многочисленны создания твои!
Они были скрыты от нас.
О ты, единый бог, силами которого никто не владеет.
Ты создал землю по воле твоей, единый,
Людей и животных, больших и малых,
Всех, что есть на земле.
       Гимн Атону


Я судорожно сглотнул, и водка медленно протиснулась через гортань, проползла по пищеводу и, наконец, расплескалась в желудке.
- Ну и гадость,- кое-как прохрипел я.
- Еще бы не гадость. Ты давай закусывай, закусывай. Я, конечно, понимаю, на тебя свалились много неудач и разочарований в последнее время, но зачем же тупо напиваться, да еще в одно рыло.
От неожиданности я даже не смог ничего ответить. Да, сегодня я решил расслабиться и хорошенько выпить, а поскольку лучшего собеседника чем я сам не нашлось, то пить пришлось на пару с самим собой. Теперь же передо мной сидит какой-то крендель, ухмыляется да еще советы дает.
- А не пошел бы ты… - выдавил я из себя, когда собрался с мыслями.
- Не могу, у меня к тебе дело. Может, сначала нальешь мне стаканчик? Выпьем за знакомство.
Неуверенной рукой я достал еще один стакан, налил половину и пододвинул его не званному гостю, плеснул себе. В полном молчании мы чокнулись и всосали. Пил он профессионально, не закусывая и не морщась, меня же опять слегка скрючило.
- А почему у тебя рогов нет? – спросил я, когда меня отпустило.
- Во-первых, потому что некому их было наставить, а во-вторых, ты еще не допился до чертиков. Я раньше пришел.
- Да-а-а-а? Ну и кто ты тогда?
- Я твой ангел - хранитель. Если тебе мое общество не нравится, то я могу и уйти, на мое место тут же заявятся дружные ребята с рожками, хвостиками и копытцами.
- Нет, нет, оставайся, милости просим. Мне не нравятся ребята с рожками и тем более с копытцами.
Только теперь, кое-как сфокусировав свое зрение, я смог разглядеть своего собеседника и заметил торчащие из-за его спины маленькие крылышки.
- Извини, пожалуйста, но почему у тебя такие короткие крылья?
- А это для того, чтобы я от такого балбеса как ты далеко не отлетал и берег его от всяких несчастий.
- А-а-а! – протянул я, уставившись на ангелочка.
- Бэ! Слушай, я совершенно тебя не узнаю. Насколько я помню, ты всегда был радушным и гостеприимным хозяином. Теперь же к тебе приходит самый большой твой друг и благодетель, а у тебя даже пожрать нечего. Хоть бы яичницу пожарил что ли.
- Да, да извини. Просто ко мне не так часто в гости ангелы заходят.
На полном автомате и полностью протрезвевший я достал из холодильника последний кусочек подсохшей колбаски, помидор, порезал их, обжарил и залил яйцом.
Когда вся процедура подходила к концу, откуда-то собравшиеся в моей голове мысли подсказали мне, что никто с ангелами-хранителями не выпивает. Все это ерунда, просто я немного переутомился ну и выпил, конечно, сейчас я повернусь и никого не увижу. Успокоившись, я повернулся. Этот гад уже успел допить всю оставшуюся водку и теперь жевал кусок черного хлеба, блаженно помахивая крылышками.
- И что, ангелы всегда являются к одиноким и беззащитным людям, чтобы допить у них последнюю водку,- обидевшись, пожурил его я.
- Нет, не всегда, практически никогда, но для тебя я решил сделать исключение. Не обижайся, тебе все равно уже хватит, а я так давно не выпивал, что не смог удержаться. Как вкусно пахнет яичницей, ее не пора выключать?
Я поставил сковороду на стол, и мы быстро ее подчистили. Когда же перешли к чаю, я решился его спросить:
- Послушай, я что-то не замечал, чтобы ты помогал мне в последнее время.
- Ну конечно! А кто тебя, почти совсем целого, вытащил из под колес налетевшей машины? И вообще, я с тобой именно в последнее время совсем выдохся. Сколько я давал тебе подсказок, сколько подталкивал на правильный путь, но ты упорно, тупо и беспринципно шел всегда в другую сторону.
- Да, наверное, извини. Ты, кажется, говорил, что пришел ко мне по делу?
- Ох! За всеми этими яствами я совершенно забыл, зачем я сюда пришел. Видишь ли, мне тут надо кое - куда смотаться, кое - кого навестить. Ты не мог бы меня отпустить на некоторое время?
- Да ради Бога, иди куда хочешь, я тебя совершенно не держу.
- Нет, ты меня не дослушал. Ты должен дать мне расписку, где было бы сказано, что ты меня добровольно отпускаешь, и что я совершенно не буду нести никакой ответственности за все случившееся с тобой за время моего отсутствия.
- Ох! Что-то мне не хорошо. Это все как-то очень страшно звучит. А что со мной может случиться?
- Не хочу тебя пугать, но все что угодно, вплоть до самого печального. Но может и не случиться.
- Нет, нет. Я обязательно влипну в какую-нибудь историю или погибну самым нелепым образом. Ты же знаешь, какой я невезучий и неосмотрительный. Что же мне делать? А тебе действительно необходимо меня покинуть?
- Очень. Да ты не бойся, у меня есть одна идея, правда я не знаю, как ты к ней отнесешься?
- А что за идея? Расскажи, вдруг она мне понравится. Ик! Прости.
- Мне помнится, что ты давненько хотел посетить Божественную Канцелярию и снова встретиться там со своим приятелем. К тому же он приглашал тебя в гости, помнишь?
- Точно, было такое, приглашал. Он мне еще обещал показать неофициальные части загробного мира. А ты действительно можешь туда меня отправить?
- Запросто, я даже прихватил с собой кое - что для твоего перемещения.
- А это не больно?
- Не бойся, все будет хорошо. Тебе понравится. Тебе же нравятся острые ощущения?
- Вообще-то не очень. А что нужно делать?
- Ничего особенного, ты подпишешь вот эту бумагу, а потом выпьешь вот эту жидкость, а уж все остальное сделаю я.
При этих словах мой ангел достал откуда-то расписку, пузырек с мутной и темной жидкостью, которая к тому же еще и дымилась.
- Знаешь, мне что-то не очень хочется ее пить. А другого средства туда попасть нет?
- Есть, но он тебе точно не понравится. Ты же не собираешься сейчас туда добираться естественным путем? Пей, не бойся, я с тобой.
От страха я покрылся холодным потом и здоровенными мурашками, но все же нашел в себе силы взять в руки себя, потом пузырек с жидкостью и осторожно его понюхать. Как я и предполагал, пахла она ужасно противно.
- Что это за гадость? Я не смогу ее выпить, меня уже от одного ее запаха тошнит.
- Это не гадость, а чудодейственное средство, можно сказать эликсир. Заткни нос и пей давай.
Я перекрестился, зажал нос и, как можно сильнее выдохнув, выпил залпом несколько глотков. Тут меня и скрючило. Ощущения действительно были острые, как будто я выпил расплавленный свинец. Внутри все разрывалось и жгло. Меня вырвало, когда я уже корчился на полу. Разум стал меркнуть, вспыхивать и опять затухать. Вскоре я окончательно потерял сознание.

* * * * *


- Сын мой, возлюбленный Аменхотеп, что ты делаешь?
- Я рисую, отец.
- Я вижу что ты рисуешь, но зачем? Разве у нас мало хороших мастеров и они уже не справляются со своими обязанностями? Царскому сыну и наследнику не престало заниматься столь низменным занятием.
- Но почему? Посмотри как это здорово! А вот посмотри, какие я сделал статуэтки, это мама, а это ты, похожи?
- Даже чересчур похожи, но это не твое занятие. Пойми, возиться с красками или долбить камни резцом это обязанности простолюдинов, а не твое, в жилах которого течет священная кровь богов. Ты рожден для царствования и правления людьми. Ты должен стать самым храбрым и умелым воином и научиться управлять нашим войском. Ты должен быть готовым в любой момент возглавить военный поход против любого из наших многочисленных врагов. Слава Амону, сейчас они напуганы и боятся нас, понимая, что наша армия самая сильная и боеспособная. Но об этом им надо постоянно напоминать. Так что оставь свое жалкое занятие и иди, тренируйся в стрельбе из лука или в управлении колесницей. Зайди к визирю, пусть он покажет тебе записи о великих походах наших славных предков. В крайнем случае, сочиняй свои стихи, которые вполне достойны, чтобы восхвалять в них наших богов и нашего верховного бога Амона.
- Но отец, мне не нравятся все эти военные искусства и мне глубоко противны всевозможные драки. От вида крови меня тошнит. Почему нельзя жить в мире и не воевать. Ведь ты тоже уже долгие годы не воюешь и, тем не менее, никто не угрожает нашей благословенной Кемет.
- Да, мы давно не воюем и живем в мире, но каких усилий это стоит. Только мое хитроумие, дарованное мне Амоном, помогает в переговорах с правителями соседних народов, да еще большой золотой запас позволяет держать наших вассалов в повиновении. К сожалению, это не может длиться вечно, да и я не бессмертен. Я старею и хочу сделать тебя соправителем, чтобы успеть передать все свои навыки и умения управлять такой большой страной, как наша Кемет.
- Может ты и прав, отец, но бог Атон говорил мне, что можно жить в мире со всеми людьми и с природой, а убивать себе подобных это преступление. Человеческая жизнь это самое ценное, что есть в этом мире и никто не вправе ее отнимать.
- Что-то ты слишком часто советуешься с Атоном, не забывай, он рядовой бог, а мы должны слушаться и повиноваться верховному богу Амону. Он нас учит, что править страной можно только с помощью силы, и наши враги уважают только силу. Сильная власть при поддержке действующей армии, вот залог благополучия и процветания страны. Запомни это.
- Человека нельзя держать в постоянном страхе за свою жизнь, за жизнь своих родных. В конце концов, он не выдержит и перестанет повиноваться и начнет убивать всех подряд.
- Выкини все эти рассуждения из своей головы. Только страх дает истинное уважение и позволяет управлять людьми. Просто в тебе говорит твое слабое и немощное тело. Тебе надо больше тренироваться, и тогда в голове не будут рождаться подобные мысли. Иди, занимайся. О, моя возлюбленная жена Тиу, почему ты родила мне такого слабого и болезненного наследника? Как он будет править таким большим государством? А эти его приступы замирания, когда его душа покидает тело, может он тогда общается с богами? Или это проклятье богов. Надо его женить на самой здоровой и волевой сестре или племяннице. Может тогда, боги даруют ему здоровых детей, достойных наследников двойной короны Кемет.

* * * * *

Очнулся я, лежа на земле, уткнувшись носом в пахучее разнотравье. Голова трещала и гудела нещадно, во рту было такое ощущение, как будто я всю жизнь питался из помойки. Я попытался сесть, но не получилось, так как в голове сразу началось какое-то неприятное движение, что-то закачалось и стало переливаться из одной стороны в другую. Ну, вот я и допился до разжижения мозгов, осталось только проковырять дырочки в барабанных перепонках, и мои мозги вытекут на свободу. С такими мыслями я сделал волевое усилие и сел. После такого отчаянного действия, какой-то мерзкий и тошнотворный комок подкатил из глубины моего организма под горло, перемешав и взбаламутив все внутренние органы. Из последних сил я насобирал во рту жалкие крохи слюны и заставил себя проглотить ее вместе с комом, застрявшим в глотке. Через некоторое время я уже настолько оклемался, что смог без посторонней помощи открыть глаза и осмотреться.
Сквозь пелену мутного взора проступали нечеткие очертания прекрасного парка. До моего слуха доносилось пение птиц и легкий шум ветра шелестевшего листьями деревьев. Вскоре и нос попытался различить запахи многочисленных трав и цветов. Легкий прохладный ветерок приятно ласкал мою разгоряченную исстрадавшуюся голову.
- Ну вот, теперь ты уже вполне пришел в себя, чтобы увидеть и меня.
Действительно, только теперь я заметил, что около меня стоит какой-то человек в просторной белой одежде. Еще немного присмотревшись, я узнал своего старого знакомого, который когда-то показывал мне Божественную Канцелярию.
- Здравствуй, друг, а я к тебе в гости,- пролепетал я сухим, плохо слушающимся языком.
- И ты здравствуй, рад тебя видеть в целости и сохранности.
- Что ты, какая там сохранность! Эта сволочь мой ангел-хранитель чуть не отравил меня. Мне сейчас так плохо, так плохо, что даже матом ругаться не могу. Мама роди меня снова!
- Судя по запаху, который от тебя исходит, ты сам виноват в своем состоянии. Кто-то вчера выпил очень много горячительного.
- Ну вот, опять я во всем виноват. И не надо на меня так жалостливо смотреть лучше помоги мне встать и дай что-нибудь попить, необходимо загасить пожар в душе моей.
- Давай поднимайся, я тебе помогу дотащиться до ближайшего озера, там ты искупаешься и напьешься вволю. Вода здесь очень хороша, она тебя вмиг вылечит.
Мой добрый друг помог мне встать, и мы побрели жалкой процессией по пушистой траве к изумрудному зеркалу озера виднеющегося поблизости. Вода в нем оказалась действительно чудодейственной, гораздо лучше рассола. Искупавшись и напившись, я почувствовал себя значительно лучше. Во всяком случае, мозги приобрели былую упругость и ясность.
- Послушай,- обратился я к своему спасителю, а ведь мы с тобой так толком и не познакомились в прошлый раз. Я до сих пор не знаю, как тебя зовут.
- Зовут меня все по-разному, хотя чаще я прихожу незваным, но ты можешь называть меня просто Павлом.
- О! а ты случаем не апостол Павел?
- Ну что ты, какой же я апостол, скажешь тоже. Ладно, хватит болтать, пойдем лучше где-нибудь посидим, перекусим, поболтаем. Ты я думаю, сильно проголодался, путь был не близкий.
- Да, действительно, очень хочется есть и еще я что-нибудь выпил. А где мы собственно находимся и куда пойдем?
- Я думал, что ты уже догадался. Это всепогодный, всеклиматический лесопарк в Раю. Тут недалеко стоит одна харчевня, там подают очень неплохой нектар. Вот туда мы и пойдем.
- Здорово! Я никогда еще не пил нектара, надеюсь, он окажется гораздо лучше того пойла, которым меня напоил мой ангелочек. Кстати, а ты не знаешь, куда это он смотался?
- Нет, не знаю, но я уверен, что причина была достаточно серьезная, так как из-за всякой ерунды он не мог оставить своего подопечного. Ты можешь не беспокоиться, он обязательно вернется, а пока присматривать за тобой буду я.
- Спасибо, но знаешь, до того как я узнал о существовании своего ангела-хранителя, мне было как-то спокойней, свободней. Теперь же мне кажется, что меня все время кто-то водил по жизни как куклу на веревочках.
- Это ты загнул! Никто тебя никогда и никуда не водил. В худшем случае тебя он мог водить по жизни как экскурсовод по музею, пытаясь проводить по лучшим маршрутам, но ты всегда волен пойти своим путем. Собственно, насколько я знаю, ты так и делал. Неужели ты думаешь, что все шишки, которые ты получал, были подстроены твоим ангелом? Он наоборот всегда старался смягчать удары, наносимые по тебе, показывать альтернативные пути и решения, но никогда не ограничивал твою свободу.
- Да, наверное, ты прав, это все нервы подточенные алкоголем.
Вот с такими разговорами мы подошли к таверне. Это оказался довольно большой одноэтажный сруб из толстых бревен, украшенный резными наличниками на окнах. Очень скромно, но со вкусом и в стиле русских изб. За толстой тяжелой дверью нас ожидал приятный полумрак, прохлада, запах свежей сосны и каких-то яств. Мебель оказалась тоже из дерева. Массивные и очень искусно украшенные резьбой столы и стулья манили посидеть за ними. Сели, и я невольно увлекся разглядыванием причудливых узоров украшавших столешницу, предоставив Павлу самому сделать заказ на блюда, но напомнив об обещанном нектаре.
Официантка была быстрой, но почему-то трудно различимой, а угощения оказались лучше всяких похвал. Я не стал спрашивать из чего сделано то или иное блюдо, хотя я догадывался, что они сугубо вегетарианские. Нектар же превзошел все самые мои смелые ожидания. Я все гадал, каким же он окажется по вкусу? Оказался разным. Каждый следующий глоток отличался по вкусу от предыдущего, но не резко, а очень нежно меняя свою вкусовую гамму. Когда я допил свой фужер, в моей памяти осталась некая гармоничная вкусовая картина или симфония. Он меня восхитил и потряс, но все же я отметил один его недостаток, нектар был совершенно безалкогольным.
- Здорово! А нам еще принесут?
Только я это произнес, как тут же объявилась официантка и поставила передо мной еще один фужер с нектаром и тут же растворилась в полумраке.
- Пашок, а почему здешние официантки такие неразличимые?
- Это для того, чтобы ненароком не ввести посетителя в искушение и в греховные мысли.
- Понятно, очень уж это грустно и скучно. А почему такая большая таверна, а посетителей всего только ты да я?
- Не знаю, может не сезон, а может еще что, кто их знает. Рай очень большой и все его обитатели сейчас находятся там, где они хотят и с кем хотят находиться. А ты ожидал, что все тут же сбегутся сюда ради редкой возможности познакомиться с тобой? К тому же ты здесь находишься в виде гостя или даже туриста, а на туристов не принято таращиться.
- Ты как всегда прав, а я, как всегда, сморозил очередную свою глупость. Ну да ладно, я постараюсь исправиться. Скажи мне теперь такую вещь, только не обижайся, нельзя ли нам пойти в какое-нибудь другое место? Ты понимаешь, здесь конечно очень хорошо, уютно, спокойно, красивый вид из окна, но уж очень как-то скучно и одиноко. Такое ощущение, что кроме нас на свете вообще никого не осталось, да еще эти бестелесные официантки раздражают.
- Что же можно пойти и в другое место, но в Раю все закусочные приблизительно одинаковые.
- Ох, тоска зеленая, и что же нигде нельзя нормально посидеть в шумной обстановке, оторваться как следует и все такое? И чтобы подавали точно такой же нектар, но с градусами. Такое бывает хоть где-нибудь?
- Бывает, но не в Раю.
- А где? Хотя можешь не говорить, я кажется догадываюсь. Сдается мне, что алкоголь у вас подают только в Аду. Мне туда можно попасть, но так чтобы не поджарили?
- Успокойся, к туристам везде относятся хорошо, даже в преисподней.
- Спасибо, ты меня успокоил, ну так что, пойдем?
- Пошли.

* * * * *

- О, прекрасная, богоподобная Нефертити, когда я вижу тебя, мне кажется, что я впервые вижу восход солнца, разгоняющий ночной мрак, ночные страхи и пробуждающий все живое. Вот оно встает из-за горизонта и своими нежными животворящими лучами дарит радость и счастье всему живому, растениям, птицам, диким зверям, людям и мне. Ты сродни Атону, поднимающему свой сверкающий диск, который светит, но не слепит, согревает, но не сжигает, дает жизнь, а не смерть. Как же правы были твои родители, что дали тебе имя Нефертити, вот красавица идет. После нашей первой встречи я все время думаю о тебе, потому что тебя нельзя забыть, как нельзя забыть живительную силу солнца, тепло и ласку матери, мощь великих пирамид. Я понял, что не могу жить без тебя, как не могу жить без воды, без хлеба и воздуха. Так дай же мне и дальше жить, будь моей женой. Почему ты молчишь, почему не смотришь на меня? Может, я тебе противен? Да, наверное, я кажусь тебе уродом, но поверь, мое уродство померкнет в твоих глазах, как только ты узнаешь меня, мою безмерную и всесильную любовь к тебе.
- Ты мне не противен, напротив, ты мне очень нравишься и именно тем, что не похож на других и не столько своей внешностью, сколько своим умом, взглядом в котором всегда светится теплый внутренний огонь. Ты, наверное, и Атона полюбил из-за того, что от твоих глаз исходит лучезарный свет как от диска, что несет Атон. Поверь, я с превеликой радостью согласилась бы с твоим предложением, но это не возможно. Ты сын фараона, сын великого Аменхотепа III и ты обязан взять в жены девушку царских кровей, чтобы к тебе по праву перешла божественная власть, дарованная нашим главным богом Амоном. Я же никто, в моей крови нет ни капли царской, божественной, ты не сможешь взять меня в жены.
- Мне не нужен никто другой кроме тебя, у меня не будет других жен кроме тебя, мне нужна только ты. Если во мне действительно течет кровь великих предков, то ты станешь моей главной и единственной женой, чего бы мне это не стоило. Меня никто не остановит и мне никто не сможет противостоять, как никто не мог противостоять моему предку, могучему Тутмосу III. Если он смог победить всех смертных владык этого мира, то я смогу победить и бессмертных. Если боги мне будут мешать и препятствовать, то я обойдусь и без них. Я возведу в ранг верховного и единственного бога моего любимого Атона, а остальных предам забвению. Прошли те времена, когда боги целиком и полностью властвовали на земле и люди им безоговорочно подчинялись. Мои предки возвысились благодаря помощи Амона жестокого и кровавого. Он помогал вести войны, и сам возвышался благодаря победам его войск. Я же прекращу все войны такие ненавистные для меня, все будут жить в мире, любви и согласии. Прекратятся в храмах жертвоприношения и боги сами постепенно зачахнут и потеряют свою власть над людьми. Я построю новые храмы светлые и воздушные в честь великого и милосердного Атона. Мы будем приносить ему в подарок цветы, хлеб, фрукты и вино, а он благословит нас и наших детей и поведет к процветанию нашей страны, нашей любимой Кемет. Я сейчас пойду в храм Атона и поговорю с богом, надеюсь, он многое мне объяснит и одобрит мои планы.
- Скажи мне, о лучезарный Атон, почему боги не оставят людей в покое, ведь было же время когда люди жили сами по себе, а боги сами по себе. Все жили в мире и согласии, не мешая друг другу.
- Ты ошибаешься мой верный Эхнатон, на земле никогда не было мира и согласия. Да, были времена, когда люди жили без богов, сами решали все свои проблемы и влачили довольно жалкое существование. Боги сильно не надоедали людям, и все свои споры решали исключительно между собой и были более сильные и независимые чем сейчас. Ты когда-нибудь слышал о могучей силе слова? Так вот, тогда все слова произнесенные богами несли такую магическую энергию, которая тут же трансформировалась во что-то материальное, так что богам ничего не стоило осуществлять все их желания, если только они не противоречили желаниям более могущественных богов. Боги постоянно спорили и соревновались в силе слова, бились за право считаться верховным богом. Чего только стоит извечная вражда и борьба двух братьев Осириса и Сета. На первых порах Осирис считался правителем всех богов, но Сет не хотел с этим мириться и пытался переманить на свою сторону других богов. Братья часто спорили из-за сфер влияния и часто такие споры заканчивались жесточайшей дракой или даже побоищем, в котором принимали участие другие боги. В подобных сражениях боги наносили друг другу ужасные раны и если бы не наше бессмертие, то, пожалуй, уже никого из богов не осталось бы в живых. Ты, конечно, помнишь ту ужасную историю, когда Сет заманил Осириса в ловушку, размозжил ему голову, разрубил тело на части и разбросал их по всей земле. Бедной Исиде, жене Осириса, пришлось очень долго искать и собирать по кусочкам тело своего мужа, а потом долго и мучительно возвращала его к жизни. Ужас, да и только. Так вот, после таких полученных травм Осирис был вынужден всегда ходить в бинтах, и пришлось оставить всякую мысль о главенствующем положении среди богов. Правда, теперь Гор начал враждовать с Сетом и мстить ему за Осириса, своего отца.
Так бы все это и продолжалось по сей день, если бы не была замечена одна особенность. Некоторые боги по какой-то причине, может от скуки, стали помогать людям. Одни помогали выращивать хлеб, другие строить дома, третьи способствовали нормальным родам, врачевали и так далее. Чем больше они помогали, тем больше люди почитали и благодарили богов. В результате боги стали замечать, что при восхвалении их людьми к ним начинала прибывать магическая сила и энергия, и они становились сильнее. В конце концов, боги настолько попали в зависимость от людей, что уже не могли без них существовать и быстро дряхлели, если им не поклонялись. Вот тут-то они и ринулись помогать людям налево и направо, зачастую навязывая свою помощь и вмешиваясь во все новые и новые дела людей. Люди со своей стороны заметили, что с помощью богов они легче справлялись со своими делами, стали лучше жить и главное заметили, что им передались некоторые способности богов. Некоторые люди приобрели способность впадать в магический транс, в котором у них открывались сверхчеловеческие способности, в том числе могли видеть будущее. Слова, произносимые людьми, также приобрели определенную силу и могли периодически осуществляться. Все произнесенное человеком может долго летать по воздуху, ища место, время и энергию для материализации. Иногда неосторожно сказанное слово может вернуться, и нанести вред человеку, который его произнес. Так что, мой друг Эхнатон, всегда осторожно произноси слова, помни, это сильное оружие, которое может быть направлено как во благо, так и во вред и даже против тебя самого.
Так вот, человек тоже стал становиться тем сильнее, чем больше его почитали люди и боги. Поэтому фараон имеет реальную силу и над людьми и над богами, поскольку он считается божественным сыном, и его почитают и люди, и боги. Кстати ты и все твои предки имеют в прародителях бога Амона, самого похотливого из всех богов. Впрочем, речь сейчас не о нем. Некоторые из людей настолько сильно почитались всеми людьми, что, в конце концов, после смерти сами стали богами. Одним из таких великих людей был Имхотеп, который как-то стал причиной обострения вражды между Сетом и Гором, но об этом чуть позже.
Таким образом, со времени правления первых египетских династий боги все чаще стали вовлекать в свои разборки людей. Зачем драться самому, если можно заставить воевать других за свои интересы. Боги начали создавать свои армии и стравливать их друг с другом в борьбе за власть. Победившая сторона активно прославляла своего бога, что усиливало его и давало возможность занять более высокое место в божественной иерархии. Естественно, в этой войне на первый план вышли две самые сильные противоборствующие стороны, одна под предводительством Сета, другая Гора. Соответственно, захватившие власть фараоны прославляли то Сета то Гора. Был, правда, один фараон Хасехемуи из второй династии, который почитал сразу и того и другого, но к примирению между богами это не привело. Фараон третьей династии Джосер с помощью своего великого визиря и ученого Имхотепа явно начал возвеличивать Гора. Имхотеп разработал и построил новый тип погребального храма, пирамиду для своего фараона Джосера. Тем самым он возвеличил фараона, себя и конечно помогавшего ему Гора, чем оказался крайне недоволен Сет. Дальше больше, фараоны четвертой династии, особенно Хуфу и Хафра, продолжили возвеличивание и прославление Гора, построив для себя громадные величественные пирамиды. Сет не мог сейчас в открытую воевать с Гором и поэтому принялся вынашивать план, направленный на ослабление могущества Гора, чтобы потом, когда он ослабнет скинуть его с пьедестала власти без особых усилий. Для того чтобы умножить свои силы и магические способности он взялся очень активно помогать людям, завоевывая их доверие и расположение. В то же самое время он пытался всеми силами увеличить влияние на людей других богов, чтобы те, возвышаясь, ослабляли могущество Гора. В результате к началу правления шестой династии правители некоторых городов под покровительством Сета, Ра, Собека и других богов почувствовали себя настолько сильными, что уже ни во что не ставили самого фараона и пытались диктовать ему условия. Подобный поворот дел резко ослабил положение фараона в стране, а значит и Гора, что очень понравилось Сету. После смерти старого и дряхлого фараона Пепи II началась гражданская война между правителями различных городов за место на троне и соответственно война между богами за верховную власть. В сложившейся ситуации смуты гражданской войны Сет рассчитывал легко победить всех своих соперников и стать верховным богом, но просчитался. Он недооценил одного, до сих пор незначительного, божка Амона из Фив. Раньше он отличался задиристым нравом, любил подраться и прослыл очень любвеобильным. Ему нравилось вселяться в тела людей, а особенно правителей, во время брачной ночи. Поэтому он имел много потомков среди людей царской крови. Никто из богов и не думал, что этот забияка и бабник мечтает о верховной власти, никто не принимал его в расчет, и ошиблись. Амон втихаря возвышал своих смертных детей и тем самым приобретал все больше сил и возможностей. Жители Фив гордые тем, что ими управляют богоподобные фараоны, стали очень заносчивыми, воинственными и довольно быстро завоевали и подчинили себе все близлежащие города. Потом, объединив все города юга страны, они пошли войной на север, захватывая и разоряя города других правителей и богов. Таким образом, правитель Ментухотеп I подчинил себе весь Египет и основал новую одиннадцатую династию, а Амон становится полноправным верховным богом. В дальнейшем Амон периодически теряет нити власти из своих рук по причине увлечения спиртными напитками, психотропными зельями, да и просто из-за небольшого опыта управления богами и людьми. К началу правления в Египте тринадцатой династии в среде богов снова разгорается борьба за власть, и на главенствующие роли периодически выходят Гор, Собек и некоторые другие боги. Распри богов ослабляют положение и влияние правящих фараонов, правители крупных городов открыто заявляют о своем неподчинении власти фараона. Ослаблением силы и могущества Египта пользуются орды кочевых племен гиксосов и они захватывают страну. Египет на долгие годы попадает под власть диких гиксосов, пока боги выясняют между собой отношения. В конце концов, Амон убеждает совет богов доверить ему войско египтян и возглавить борьбу за независимость. В результате царь семнадцатой династии Секенера начинает полномасштабные боевые действия против царя гиксосов, но погибает в бою. Его сын Камоз продолжает войну и добивается ощутимых успехов. Приемник Камоза царь Яхмес полностью разгромил войска гиксосов и выгнал их из страны. Яхмес, твой предок, становится правителем освобожденного Египта, дает начало восемнадцатой династии, а Амон вкушает славу победителя и снова становится верховным богом. Как оказалось, Амон настолько полюбил войну, что всех следующих фараонов подбивал к ведению захватнических войн. Как тебе известно, войны велись вполне успешно, особенно Тутмосом III и поэтому тебе досталась по наследству огромная империя, мой дорогой Эхнатон.
- Интересную ты поведал мне историю. Значит, не только человек зависит от богов, но и боги зависят от человека, и еще не известно кто кому больше нужен. Выходит, в моей власти кто будет верховным богом, а в последствии и единственным. Если я сделаю тебя Атон единственным богом, которому поклоняются люди, то ты получишь всю силу магической энергии, и с ее помощью мы приведем людей к золотому веку человечества!
- Какой же ты наивный мечтатель, Эхнатон. Ты думаешь, что боги и в частности Амон так легко отдадут власть? И почему ты решил, что люди захотят отказаться от всего греховного, от нечестной наживы, от того чтобы кто-нибудь работал за них? Нет, люди еще не готовы к этому, на это должно уйти много времени, человеческие души так быстро не исправишь.
- Я не могу ждать, я должен попробовать, если у меня не получится, то получится у других, которые избегут моих ошибок.
- Ты прав, кто-то должен начать, я постараюсь тебе помочь.

* * * * *

Мы шли не спеша, наслаждаясь приятной сытостью, хорошей погодой и очаровательными пейзажами. Разговор наш тек спокойно и непринужденно, говорили о том о сем и не о чем. Тут я вспомнил, что давно хотел кое о чем спросить:
- Вот ты говоришь, что на земле постоянно присутствует Бог и его помощники, соратники, но почему же их никто не видит и не слышит?
- Во-первых, сейчас у вас такая ситуация, что прямое участие Бога в вашу жизнь не нужно и даже, скорее всего, вредно. Во-вторых, у вас сейчас так широко и активно в медицине используют нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и всякую другую химию, что полноценный разговор с Богом не получится. Ты представь, если бы эти лекарства существовали, предположим, в средневековой Европе. Тогда Жанну Дарк, после первого же ее заявления о том, что она общается с Богом, накачали каким-нибудь аминазином и все, Франция перестала бы существовать.
Вообще надо сказать, что в древности общение с богом было чем-то почти повседневным и обыденным, никто этому не удивлялся, не пугался, и все относились к богам почтительно, всячески старались услужить им. Соответственно боги больше проводили времени на земле, находились среди людей, общались с ними и т. д., короче говоря, они гармонично вписывались в общую структуру бытия. Со временем люди становились все самоувереннее, нетерпимее, нахальнее, злее, так что, в конце концов, дошли до того, что передали мученической смерти сына Божьего. После этого боги перестали так часто бывать на земле и все реже и реже общались с людьми напрямую.
Приблизительно таким вот образом мы общались и, продолжая идти, любовались открывающимися пейзажами, которые постепенно, но все сильнее видоизменялись. В ландшафтах стали доминировать скалы, на небе появились темные облака, а порывы ветра иногда доносили до нас неприятные запахи.
- Что это, Пашок? Неужто ваш Рай начал где-то подгнивать?
- Ну что ты, как можно! Фу! Просто мы с тобой находимся в промежуточной зоне между Раем и Адом. Четкой границы между ними нет, все плавно переходит одно в другое. Можно сказать, что эта проходная зона, как и ваша земля, содержит в себе признаки и Рая и Ада, и человек может бродить здесь очень долго, не зная какую же ему дорогу выбрать, какая из них идет в Рай, а какая в Ад. Сейчас тебе, можно сказать, повезло, у тебя есть проводник, правда который ведет тебя почему-то в Ад.
Скоро мы вошли в небольшой, но вполне современный город с асфальтированными улицами и высотными домами. Этот город был сделан исключительно из стекла, бетона, металла и абсолютно без какой-либо растительности. Небо над домами полностью заволокли тяжелые тучи, но тут же везде загорелись разноцветные электрические лампы и осветили причудливо изгибающиеся улицы. Поначалу довольно резко попахивало серой, а местами и сероводородом, но потом я принюхался и уже не замечал этих запахов. Ноги начинали ныть и звать своего хозяина в какую-нибудь забегаловку посидеть. Вскоре мы зашли в один очень милый и уютный ресторанчик, зал в нем оказался просторным, тут и там стояли столики из матового стекла, за которыми сидели и весело шумели посетители. Мы нашли один свободный столик около сцены, на которой играла женская джаз-банда и позвали официантку.
- Вот это по мне, это я люблю,- сказал я удовлетворенно.
- Нисколько в этом не сомневался.
Подошла официантка и приятным грудным голосом осведомилась, что мы желаем. Я откинулся на спинку стула и с нескрываемым удовольствием рассматривал ее. К великому моему удовольствию при ней было все, что должно быть у красивой молодой женщины и у нее абсолютно отсутствовали рожки и хвостик с кисточкой, что меня немного огорчило.
- Ты я вижу чем-то расстроен, мой друг? – осведомился Павел, после того как сделал заказ.
- Нет, я просто удивлен, как тут хорошо. Спокойная музыка, вежливое, быстрое обслуживание и официантки очень красивые, наверняка еда очень вкусная. И это называется Ад?
- Да здесь хорошо и все здесь на должном уровне, но ты даже и не мечтай поселиться здесь, не забывай, что туризм и эмиграция две разные вещи.
- Спасибо что напомнил, так что, все сидящие здесь вокруг такие же туристы, как и я?
- Нет, скорее всего, ты единственный здесь турист, в основном сюда приходят различные служащие Божественной Канцелярии, хотя этот проступок будет занесен в их досье. Некоторым грешникам тоже позволяют посидеть здесь и отдохнуть немного от мук. Есть здесь и постоянные посетители. Так, посмотрим вокруг, видишь, у стойки бара стоит один господин, у которого из-под асбестовых штанин и воротника рубахи периодически вырываются языки огня. Это один из великих инквизиторов средневековой Испании. Он очень любил сжигать еретиков, колдунов, ведьм и иногда даже целыми семьями, теперь он сам обречен на подобные муки. Все его тело раскалено как железная болванка, побывавшая в горне кузнеца. Он здесь частый посетитель, правда, пускают его сюда только в одежде из асбеста, в целях противопожарной безопасности. Бедолага на протяжении уже многих веков терпит свои страдания и до сих пор верит в свою правоту и в то, что он осужден незаслуженно. Этот старик самый комичный и жалкий из всех посетителей, смотри, как он пытается загасить пожар в своей душе различными прохладительными напитками, и как они тут же превращаются в пар, принося ему дополнительные страдания.
Чаще всего в подобных забегаловках коротают свою вечность всевозможные древние, опустившиеся и ни к чему не пригодные боги и божки. Например, вон в дальнем правом углу сидит мужчина с обвислой кожей на скулах и с носом как слива. Он должен быть тебе небезынтересен, в свое время это был очень могущественный бог, покровитель самой могущественной и самой большой империи в древнем мире. Он славился своим острым и хитрым умом, коварством, кровожадностью и непомерным честолюбием. Только под предводительством такого бога стал возможен расцвет и процветание древнего Египта. Все народы, населявшие Египетскую империю, боялись, почитали и называли великим Амоном. Правда потом он растерял всю свою власть, проиграл все битвы, отчаялся и теперь потихоньку спивается нектаром. Давай я вас познакомлю? Несмотря на то, что в нем уже порядочное количество нектара, он, кажется, еще способен вести беседу.

* * * * *

- Уважаемые боги и божества я, верховный бог Амон, собрал вас здесь по одному очень важному для всех нас делу. Дорогая Баст, хватит прыгать за своим хвостом, сядь и выслушай меня внимательно, а то вылетишь отсюда в свой захолустный Бубастис ловить мышей. Это всех касается.
Итак, в нашей империи сложилась довольно угрожающая для всех нас обстановка. Этот малолетний фараон чересчур возгордился, доставшаяся ему власть сильно вскружила его длинную голову, и в ней зародились невиданные до сих пор мысли. Представляете, он, носящий от рождения столь славное имя Аменхотеп IV, сменил его на жалкое имя Эхнатон. Он захотел всех нас, и меня в том числе, предать забвению и вычеркнуть из общественной жизни. Он возомнил себя настолько могущественным, что решил управлять своим народом и всей страной без нашего участия. Правда, Эхнатон взял себе в помощники одного нашего собрата, этого предателя Атона. Когда-то мы позволили Атону помогать нести солнечный диск по небосводу, и разум его обуяла гордыня, он возомнил себя могущественнейшим и добрейшим из богов. Он и фараон настолько сдружились, что одинаково тронулись умом, и посчитали себя способными управлять всей жизнью на земле с помощью любви и добра. Глупцы, они даже не понимают, что есть добро, а что зло.
Осирис, ты зря усмехаешься, неужели ты думаешь, что они тебя оставят в покое? Будь уверен, скоро они захотят прибрать к рукам и твое загробное царство, а Анубис будет вместо собаки охранять их ночной покой. Я думаю, что каждый уже смог оценить сложившуюся обстановку и понять необходимость незамедлительного совместного противодействия грядущим реформам. Я предлагаю на время отложить все наши споры и склоки, и попытаться совместными усилиями свергнуть зарвавшегося фараона и его приспешника Атона.
Закрой свою зубастую пасть Собек, тебе не удастся отлежаться на дне Нила в ожидании лучших времен. Эхнатон уже подготовил указ, ограничивающий жертвоприношения во всех храмах кроме святилищ Атона. Вы знаете к чему это приведет, мы начнем слабеть, а Атон наоборот будет становиться все сильнее и могущественнее. В конце концов, они взашей выгонят нас из всех храмов, и мы не в состоянии будем им противодействовать. Поэтому действовать нужно уже сейчас пока мы еще что-то можем сделать. Мы должны приложить все усилия для разрушения империи изнутри, чтобы вызвать справедливое негодование народа проводимой политикой фараона. Самый простой и эффективный способ добиться нужного результата это диверсии и саботаж. Мы перестанем помогать людям и начнем им вредить. Баст прикажет своим подчиненным перестать ловить мышей, пусть они сожрут все запасы пшеницы и ячменя. Собек ты со своими чешуйчатыми собратьями хватай всех попавших в реку, топи лодки. Пусть люди от страха перестанут ловить рыбу и ходить за водой. Все остальные должны действовать подобным же образом. Когда на людей обрушатся все несчастья, они в них будут винить фараона, как ответственного за все происходящее в империи.
Я в свою очередь постараюсь лишить фараона разума и как можно сильнее сократить его время пребывания на земле. Все свободны, немедленно принимайтесь за дело, а мне пора встретиться с фараоном.

- Здравствуй, да продляться твои годы о самый великий из величайших фараонов Аменхотеп IV!
- Здравствуй и ты Амон, зачем столь напыщенное приветствие и зачем прибыл ты в наш дом? Я знаю, ты не любишь ни меня, которого уже давно зовут Эхнатон, ни всех моих последователей. Так разреши узнать, чем вызвана такая честь, как твой визит ко мне?
- Ты прав, я не люблю твоего нового имени, мой язык никак не может его выговорить, но это не значит, что я к тебе плохо отношусь. Я всегда любил, и буду любить тебя, сын мой.
- Ты не отец мне. Мой божественный отец Атон.
- Это спорный вопрос, но я прибыл сюда не спорить с тобой. Я хочу с тобой просто поговорить, ты же ко мне не приходишь, так что пришлось унять свою гордость и самому прийти к тебе.
- И о чем же ты хотел со мною поговорить? Мне кажется, что мы уже обо всем с тобой договорились.
- Да, мне было глубоко прискорбно слышать от тебя слова, наполненные самой черной неблагодарностью. Ты, наверное, забыл, что именно я помог твоим предкам победить всех врагов, расширить границы царства до горизонта, окорить другие царства и стать самыми могущественными и богатыми властителями которые когда-либо правили Кемет. Недаром ходят легенды о том, что у фараона золота больше, чем песка в пустыни. Мне очень обидно осознавать, что после всех моих трудов направленных на процветание страны и народа, я предан забвению.
- Ну почему же, я очень благодарен тебе, и я никогда не предавал тебя забвению. Твои храмы открыты и в них до сих пор проводят службы в твою честь.
- Все верно, но ты, ты верховный правитель и твои приближенные забыли меня и стали почитать эту выскочку Атона. Вы все больше и больше людей привлекаете на служение ему, и переманиваете священнослужителей из моих храмов в храмы Атона. Пойми же, он заведет вас в тупик, приведет вас к позору и поражению, сделав вас слабыми и беспомощными, он разрушит империю. Со мной же вы сможете стать еще более сильными и завоевать новые страны и земли. Все соседи будут тебя бояться и уважать.
- Я не хочу, чтобы меня боялись. Я не хочу, чтобы проливалась чья-то кровь. Жизнь прекрасна, но коротка, и не зачем ее делать еще более короткой. Я люблю вселюбящего бога Атона, и только он мне нужен.
Ну что ж, я тогда пожалуй пойду, но ты все же подумай над моими словами. Я мог бы многое тебе дать и многому тебя научить. Помни, я всегда к тебе расположен, а в доказательство прими от меня этот сосуд, мне его привезли из далекой страны расположенной за большим морем. В этом сосуде снадобье из листьев одного растения, местные жители называют его кокой. С помощью него ты сможешь достичь наивысшего просветления и озарения разума, тебе откроются невиданные дали твоего ума, ты обретешь великую чувственность и наслаждение. Мне пора. До свидания.
- Прощай.
* * * * *

Мы подошли к столику, где сидел Амон, представились и спросили разрешение подсесть к нему. Он долго смотрел на нас, о чем-то соображая, потом спросил:
- Сколько вас, двое? Хорошо, присаживайтесь, будем соображать на троих, я угощаю.
- Просим прощения за наше вторжение, но вот мой друг только что с земли, и я не мог упустить такого случая и не познакомить его с таким великим и могучим богом как вы.
- Вы издеваетесь? Это я то великий и могучий? Ха! Когда-то я был таким, а сейчас я никто. Раньше вы так запросто не смогли бы подойти ко мне. Да, было время, по всей империи стояли самые большие и самые величественные храмы в мою честь, их всегда посещало множество прихожан, приносили богатые дары.
- А скажите, многоуважаемый Амон, зачем вам нужно было столько храмов? Вы в них жили?- спросил я.
- Глупец, нам богам ваши храмы как таковые совершенно не нужны. Неужели ты думаешь, что нам негде жить, особенно мне, Амону, богу вездесущего воздуха, эфира? Я носился по земле как ураган, летал над землей как легкий бриз, я был везде. Так зачем мне какое-то жилище? Храмы нужны вам, жалким людишкам, в них легче собираться с мыслями, настраиваться на благоговейный лад и проникаться идеей служения богу. Когда верующие собираются вместе, то их благочестивые порывы пропитывают животворной биологической энергией все стены и воздух в храме. Эта энергия придает нам силы и могущества, без нее мы слабеем. Причем, чем старее храм, тем больше в нем содержится божественной энергии, оставленной несколькими поколениями прихожан. Благодаря тому, что храмы в мою честь были разбросаны по всей стране, я везде мог с легкостью пополнить свои силы, копить могущество, что позволило стать верховным богом.
Все в прошлом, теперь я никто, я прах, пыль под сандалиями самых жалких воинов. Когда-то я повелевал людьми и богами, переставлял и тасовал их как жалких марионеток. Теперь же я ищу остатки былого могущества на дне стакана в обществе каких-то сомнительных личностей. Это он во всем виноват, я знаю, проклятый, чахлый уродец.
- Вы это о ком говорите, уж не об Атоне?
- Что? Атон? Да это самый бестолковый и немощный божок. Я его сбросил с вершины власти, куда он случайно забрался, одним движением пальца. Да что там пальца, я дыхнул, и он исчез в небытии, точно его и вовсе не было. Нет, я говорил об Эхнатоне. Надо признать, что я его сначала недооценил. Кто бы мог подумать, что он, смертный, сможет тягаться с нами, богами и ведь еще чуть-чуть и он победил и вознес на вершину божественной власти этого Атона, который сам по себе ничего толком не мог сделать. Каких сил мне стоила победа над Эхнатоном! Гораздо легче было подчинить себе такие государства как Куш, Библ, Митани со всеми племенами населяющие их и дикими гиксосами в придачу.
Да, победить то мы его победили, но зерно идеи, брошенное им, пало, как оказалось, на благодатную почву и потихоньку, втихомолку прорастало, пока Моисей не взял ее на вооружение, развил и даровал своему народу. Вот тогда я допустил еще одну ошибку. Я загнал Моисея со всеми его идеями и народом в пустыню, где они должны были погибнуть и не оставить о себе даже памяти. Но они выжили, и тогда пошло поехало. В конце концов, я начал проигрывать одну битву за другой пока не оказался здесь, всеми забытый. Правда, бывали всплески моего могущества, но не продолжительные. Чего только стоит моя авантюра с Александром Македонским! Ведь я его сделал своим сыном, благословил, оказывал всяческую поддержку, учил его. Смог бы он одержать столько побед и захватывать такие хорошо укрепленные города без моей помощи? Как же! Но в то время я уже не пользовался такой популярностью в народе и он меня кинул. Пришлось его убить, а жаль, очень способный был смертный, мог далеко пойти.
После этих слов наш собеседник вмиг осушил большой фужер с нектаром, глаза его замутились и уставились куда-то в бесконечность.
- Что это с ним, ему плохо? – спросил я у Павла.
- Нет, ему как раз хорошо. Всего-навсего побочное действие больших доз нектарного алкоголя. Тебе такого объема спиртного хватило, чтобы несколько раз отбросить сандалии, а ему ничего, ушел себе в пространство и теперь снова переживает свои победы и поражения.
- Скажи, как же он все-таки одолел Эхнатона?
- Как всегда, хитростью и коварством, он воспользовался самым слабым местом Эхнатона, его смертностью. Самый лучший враг это мертвый враг, вот Амон и свел неугодного и опасного фараона в могилу раньше, чем тот успел вырастить и воспитать достойного приемника и продолжателя своего дела.
- И как же Амон совершил убийство, не мог же он просто взять и зарезать его?
Нет, конечно, он сделал все потихоньку, исподволь, чужими руками, чтобы его никто не заподозрил. К тому же Эхнатон понимал, с кем он имеет дело, и всегда был осторожен. Он отстроил себе новую столицу Ахетатон, окружил себя преданными и верными людьми, поэтому к нему нельзя было просто подослать убийц или подсыпать яда в еду или вино. Да и не это главное, главное то, что в те времена жизнь фараона считалась священной, и мало кто осмелился бы даже подумать об убийстве своего правителя. Амон избрал экзотический, для тех времен, способ убийства. В самом начале их вражды Амон через верных жрецов подарил фараону флакончик с кокаином. Эхнатон, убедившись в безвредности снадобья, начал регулярно употреблять его и естественно подсел. Таким образом, жертва сама собственноручно стала регулярно себя травить, медленно, но верно приближаясь к смерти.
- Да, хитро, но откуда жрецы взяли кокаин? Насколько я знаю, растения содержащие кокаин произрастают в Южной Америке, а ведь до рождения Колумба оставалось еще почти три тысячи лет!
- Ну причем здесь Колумб? Во времена Эхнатона Египет являлся самой развитой и сильной державой в мире. Ее границы охраняла не только мощная армия, но и могучий флот, состоящий из легких, но вполне надежных кораблей. Уже многие годы посылались торговые экспедиции в различные станы, в том числе и в далекие земли за большим морем. Некоторые из них благополучно достигали чужих берегов и умудрялись возвращаться обратно, привозя заморские товары. Естественно большая часть того, что они привозили, оседало в храмах, а самое ценное представало непосредственно перед ясные очи грозного бога Амона. Между прочим, благоприятный исход подобных экспедиций во многом зависел от покровительства Амона, ведь он являлся и богом ветра, и от него зависело, куда тот будет дуть и как надувать паруса.
 - Ну и как, его замысел увенчался успехом?
- Да, в полной мере. Эхнатон, не о чем не подозревая, отравлял себя, а когда осознал это, то было уже поздно. Эхнатон умер, когда ему было чуть за тридцать, а правил он около семнадцати лет. После его смерти верная Нефертити пыталась некоторое время править страной.

* * * * *

- Доброе утро, моя дорогая женушка, моя несравненная Нефертити. Вставай, просыпайся, уже давным-давно Атон простер свои лучезарные реки над землей, и все живое воспело благодарность ему за дарованный день. Как тебе спалось?
- Я долго не могла заснуть, тревожные думы не давали мне покоя. Послушай, я должна кое-что тебе сказать. Это очень серьезно.
- Нет, нет. Ничего не хочу слышать. Сегодня такое прекрасное утро, мне хорошо, весело, а ты меня сейчас начнешь расстраивать.
- Да начну, поскольку речь идет о нас с тобой, наших дочерях и благополучия всей нашей Кемет.
- Что-то случилось с дочками?
- Слава Атону с ними все в порядке. У нас замечательные девочки, но у нас нет наследника, нет сына. Наверное, боги не хотят дать мне сына. Ты должен взять себе в жены молодую, здоровую девушку, чтобы она принесла тебе сына, наследника и преемника всех твоих дел. Ты с каждым годом все больше и больше болеешь, я боюсь за тебя, боюсь за наших детей, за наш народ, страну. Если с тобой что-нибудь случится, в стране оставшейся без законного правителя охватит междоусобная распря за власть, опять поднимут головы жрецы Амона. Снова потекут реки крови, и наша благословенная Кемет захлебнется в них. Так дай же своему народу, нашему покровителю Атону наследника.
- Что ты такое говоришь? Мне никто не нужен кроме тебя, успокойся, все будет хорошо, у нас еще родится наследник.
- Нет, мне приснился вещий сон, в нем ко мне приходила моя мать в образе богини Исиды и она мне сказала, что кто-то из недовольных тобой богов проклял нас и теперь у меня никогда не родится мальчик.
- Кажется, я знаю, кто за этим стоит. Это все проделки подлого Амона. Он все пытался меня задобрить, соблазнить разнообразными благами и в тоже время отравляет мне жизнь своими подлыми выходками. Кто как не он подговорил жрецов выступить против меня, кто как не он подговаривает извечных врагов Кемет к неповиновению? И я уверен в том, что у нас нет сына, виноват тоже он. Что же, я возьму в младшие жены любую из твоих подруг, которую ты мне посоветуешь, и у меня будет наследник. Но отныне я объявляю беспощадную войну Амону. Он все еще слишком силен и популярен, но я сделаю все возможное, чтобы его забыли. Я запрещу все богослужения в его храмах, прикажу сбивать и стирать все упоминания его имени по всей стране. Тогда он станет слабее любого смертного и не сможет уже строить свои грязные козни. Великий Атон свидетель, я всегда был терпим к своим врагам, но всему есть предел, я начну мстить. Но для этого мы должны покинуть Фивы, где очень много сторонников Амона. Собирайся, мы сегодня же покидаем столицу.

- Скажи мне, мой возлюбленный муж, зачем мы плывем так далеко по неспокойному Нилу? Мы уже давно покинули царственные Фивы, а ты до сих пор не сказал мне ни слова о цели нашего путешествия.
- Потерпи еще немного моя владычица радости достойная восхвалений, моя Нефертити. Ты скоро все узнаешь. Это путешествие стоило затеять только уже из-за того чтобы хоть немного отдохнуть от той надоедливой придворной жизни и назойливых чиновников и жрецов. Вот, смотри, видишь, из-за поворота реки показалось плато, окаймленное с трех сторон горами? Это и есть цель нашего путешествия. В прошлую мою поездку сам Атон простер свою ясную руку и указал на это благословенное место. Здесь я хочу основать новый город, новую столицу нашего государства. Мне до смерти надоели Фивы с его мрачным прошлым и еще более мрачными и темными храмами, где везде и всюду видно присутствие ненавистного мне Амона. Сюда я планирую перевести только тех придворных, которые действительно рады служить нам и нашему богу Атону. Всех остальных злоязычных вельмож оставим в старой столице, чтобы они не надоедали нам. Для постройки дворцов и храмов мы привезем сюда самых лучших архитекторов, скульпторов и художников. Они будут работать и творить под непосредственным моим контролем. Я не хочу, чтобы в моей столице опять появились тесные и мрачные дома и улицы. Дворцы и храма Атона должны быть просторными и светлыми, чтобы животворные руки Атона всегда могли ласкать и нежить находящихся в храме людей. Пол и стены украсят изображением растений и цветов, птиц и зверей, радующихся свету, жизни и возносят благодарность Атону. Я прикажу установить великие обелиски и стелы, повествующие о нашей с тобой любви, наших детях радующихся свету. Ты одобряешь мой план?
- Всецело, это будет великолепно. Давай еще сделаем в городе множество садов для птиц и водоемов, в которых можно будет безопасно гулять и купаться.
- Так и будет. Еще я хочу убедить художников отступить от принятых канонов, пусть они проявят наблюдательность и все свое умение в изображении окружающего нас мира. Пусть созданные ими росписи радуют и веселят людей, а не пугают их. Я хочу, чтобы они изображали нас с тобой и наших детей такими, какие мы есть на самом деле, такими же людьми, как и они. Художники не должны из века в век копировать старых мастеров, они должны привносить что-то новое, что-нибудь свое, свое мировоззрение и свои ощущения. Истинный творец должен своим талантом пытаться сделать мир еще более богатым, красочным. Я хочу вместе с тобой и с помощью нашего бога Атона создать новую жизнь, новое общество людей, умеющих ценить жизнь и наслаждающихся гармонией этого мира. Архитектура, скульптура, живопись помогут нам направить людей на созидание, а не на разрушение, на мирное сосуществование без войны и горя.
Столицу нового государства мы назовем Ахетатон, небесный город Атона.
 
- Послушай меня мой царственный муж. Раз уж ты позволяешь мне присутствовать на всех твоих совещаниях, доверяешь мне все свои сокровенные мысли и желания, то позволь мне кое-что тебе посоветовать.
- Да, конечно, моя радость, я всегда ценил и ценю твое мнение, мне всегда радостно видеть, как ты всеми силами помогаешь мне и моему учению. Что ты хотела мне посоветовать?
- Я хотела посоветовать тебе, наладить отношения со своей матерью, царицей Тиу.
- С чего ты взяла, что у нас плохие отношения. Я всегда любил и ценил свою мать, и она по-прежнему меня любит.
- Да, но за все те годы, что мы живем в Ахетатоне, она так ни разу и не приехала навестить нас. Она со своей дочерью Бакетатон и со своим двором продолжает жить в Фивах, и все еще чтит и поклоняется Амону. Все это вносит раскол в самые высшие слои общества. Если ты пригласишь ее сюда и уговоришь остаться здесь, то, возможно, она проникнется твоим учением и всем ее сподвижникам придется тогда пойти по стопам госпожи. Таким образом, ты сможешь заполучить новых прихожан в храмы Атона из рядов высшей знати. А в след знати глядишь, к Атону потянутся и простолюдины.
- Ты как всегда права, самая красивая и самая умная из всех женщин. Я надеюсь, наши дочери ни в чем не будут уступать своей матери, когда подрастут. Я сейчас же пошлю самого быстрого гонца в Фивы с приглашением для нашей царственной матери и с настоятельной просьбой как можно быстрее приехать к нам в Ахетатон с визитом, где ей будут оказаны царские почести. Я уверен, она не устоит против знаков такого внимания.
Ага, вот как раз очень кстати к нам пожаловал наш наимудрейший визирь Эйе. Ты очень вовремя пришел Эйе. Сейчас же пошли самого смышленого из своих помощников в Фивы к царице Тиу с приглашением приехать с визитом в Ахетатон. Пусть гонец возьмет наш самый быстрый и самый красивый корабль и привезет на ней царицу и нашу сестру со всей свитой. Еще распорядись чтобы поскорее закончили постройку нового храма который я назову «Тень солнца» и посвящу его своей любимой матери. Пусть художники постараются сделать его самым красивым и изящным из всех храмов. Поставьте внутри храма между колоннами статуи моих родителей и сделайте так, чтобы лучи солнца всегда их освещали. Позаботьтесь о том, чтобы внутри храма постоянно стояли букеты живых цветов, а в тени стояли запасы самого лучшего гранатового вина и много фруктов. Незамедлительно подготовьте отдельный дворец для царицы Тиу, он должен быть светлым и просторным. Подберите для нее штат самых расторопных слуг, она никогда не должна ни в чем нуждаться. Все, иди Эйе, а когда сделаешь все необходимые распоряжения, возвращайся, нам нужно еще продумать церемонию встречи царицы. Я хочу, чтобы ей были оказаны все царские почести, она должна вновь почувствовать себя полноправной царицей, как во времена ее молодости, но только без той замогильной мрачности, что была ранее. Церемония должна быть яркой и радостной, пусть ее везде встречают с цветами и постоянно сопровождают самые мои лучшие музыканты. Все, ступай.
- Муж мой, ты надеешься подкупить свою мать пышной церемонией? Ты думаешь, она изменит своей вере, увидев все великолепие твоего города?
- Нет, я так не думаю. Моя мать очень гордая и вряд ли что-нибудь способно изменить ее мировоззрение. Уже будет неплохо, если она останется здесь просто жить, а там может она сама постепенно убедится в правильности учения Атона. Она и мой отец, между прочим, всегда очень хорошо относилась к Атону, они даже построили небольшой храм Атона в Фивах. Но она не понимает зачем я сделал его верховным богом, мать считает, что я этим самым вношу раскол и смуту в сердца и душу народа.
- Она права.
- Наверное, но я хочу, чтобы все люди поняли, что Атон любит не только жителей нашей Кемет, но и всех остальных людей тоже. Я отдал распоряжение о возведении храма Атона в Нубии, Сирии, Иудеи. Все люди должны понять что бог один для всех, что он одинаково любит всех независимо от национальности и языка, на котором они говорят. Если люди поймут эту истину, то перестанут друг с другом враждовать и воевать.

Прошло несколько лет, Ахетатон превратился в большой город с величественными храмами и дворцами, с пышными садами и прохладными водоемами. У фараона от второй жены родился наследник, которого назвали Тутанхатоном. Но в стране становилось все более неспокойно, а здоровье Эхнатона с каждым годом неуклонно ухудшалось.
- Моя единственно любимая жена Нефертити и ты мой верный помощник Май, я скоро умру, после моей смерти вам предстоит продолжить мое дело и мою борьбу. Я многое успел сделать, но еще больше осталось не сделанным, а мой сын Тутанхатон еще очень мал. Жените его на моей третьей дочери Анхесенатон, она уже сейчас очень умная и славная девушка и очень любит своего брата. Когда-нибудь она станет верной ему помощницей и спутницей по жизни. Не переживайте обо мне, все будет хорошо, я не боюсь смерти. Атон позаботится обо мне. Жизнь есть возможность созерцать его, а смерть это невозможность его видеть. О, великий и прекрасный Атон, ты владыка судьбы и повелитель рока, ты хозяин порядка и случайность, дарующая жизнь. Позволь мне, и после смерти хоть иногда видеть твой божественный лик, ощущать твое тепло. А теперь, мои друзья, оставьте меня одного, я устал и хочу спать. Мне надо набраться сил и успеть сделать хоть еще что-нибудь.
Нефертити и Май вышли в сад и остановились у пруда. Со стороны могло показаться, что царица с министром просто любуются резвящимися на воде утятами. На самом же деле они почти ничего не замечали вокруг, глаза их застилали слезы и их думы полны отчаяния.
- О, моя царица, – воскликнул Май, - что же нам делать? Я пригласил самых лучших лекарей, но все они бессильны. Наш божественный царь и повелитель быстро угасает, скоро его с нами не будет и боюсь представить, что тогда начнется. В народе зреет недовольство существующим порядком, почти все вельможи, я уж не говорю о жрецах, возмущены закрытием храмов Амона и других богов. Многие азиатские правители восстали и перестали присылать нам дань. Истинных приверженцев и последователей учения Атона крайне мало, многие жители Ахетатона рады вернуться к старой вере, к Амону, их удерживает только авторитет и духовная сила Эхнатона. Фараон скоро умрет, а наследник еще очень мал и не сможет управлять страной, а вы женщина да к тому же не царских кровей. Простите меня за смелость, но народ, а главное знать, не потерпит на престоле еще одну Хатшепсут.
- Можешь не извиняться Май, ты говоришь правду, все верно. Приверженцев Атона действительно мало, мы должны собрать их всех вместе, позвать верные нам войска, может тогда все вместе мы и сможем противостоять нашим противникам. А пока что наша главная забота это Эхнатон, мы должны позаботиться о его бессмертии. Проследи, чтобы о местонахождении гробницы знали только самые верные люди, собери всю переписку фараона с другими царями и надежно спрячь ее в черте города, но так чтобы никто не догадался о ее существовании. Если вдруг мы проиграем, и Амон со своими жрецами возьмут верх, то они наверняка приложат все усилия чтобы уничтожить все упоминания о эхнатоне и его религии. Жрецы сделают все возможное, чтобы никто из потомков не узнал о его существовании. Мы должны этому воспрепятствовать. Все, иди, ты знаешь, что надо делать, да не забудь подобрать надежную охрану для Тутанхатона. Да поможет тебе лучезарный Атон, а я пойду к мужу, он нуждается во мне. Может моя любовь сможет согреть его душу, и она не захочет покидать его тело?
Через некоторое время во дворец ворвался Май и пал ниц перед фараоном. Эхнатон выглядел очень уставшим и больным, все его худое изможденное тело с опущенными плечами говорило о невыносимых страданиях души и тела.
- Говори Май, что тебя привело ко мне? Неужели новые несчастья обрушились на мою страну?
- О великий фараон, не гневайся на своего верного раба, но я опять принес тебе дурные вести. Твои провинции в Азии разорены, Сирия пала под ударами хеттов, твой верный вассал царь Рибадди погиб, так и не дождавшись от тебя помощи. Он до последнего вздоха верил в тебя и умер, вглядываясь в горизонт в надежде увидеть наши войска. Но тщетно, ты не слушал его мольбы. Теперь коварный царь Азиру может радоваться, вся Сирия в его руках. За молитвами Атону за восхвалением сладости жизни ты не слышишь стоны народа, мольбы о помощи, и даже голоса твоих предков, призывающих тебя покарать вероломных предателей и защитить верных союзников. Но и этого тебе мало, ты в своем неистовом поклонении Атону повелел уничтожить по всей стране упоминания не только Амона, но и других богов. Чем тебе не угодил старый, добродушный Птах со своим молотом и долотом, а покровитель ученых Тотт? Зачем их нужно было стирать в порошок? Зачем надо было сбрасывать с божественного престола Хатхор? Ты обозлил и настроил против себя людей и богов, теперь каждый житель Кемет от вельможи до раба тебя ненавидит и молит о скорой твоей смерти. Все твое учение приведет к тому, что люди забудут свою историю, своих великих предков, нашу благословенную страну завоюют орды кочевников, и на земле уже не останется места для потомков великих строителей пирамид.
Ну, сделай же что-нибудь, еще можно все исправить и навести порядок в стране. Пошли верные тебе войска усмирить непокорных и коварных хеттов, открой храмы, возроди жертвоприношения богам! Пойми, нельзя сидеть в своей прекрасной столице и ничего не делать, когда некогда гордая и могучая империя, оплаченная кровью воинов великого Тутмоса, рушится на твоих глазах. Чего стоит любая философия и все боги, если хаос охватил всю нашу страну? Ты всегда говорил о боге и правде, а правда в том, что у нас был могучий бог войны, который привел Кемет к победам и процветанию. А благодаря твоему богу мы все потеряли и потеряем еще больше, если ты не примешь меры, если ты не откажешься от Атона и не призовешь Амона и всех старых богов.
- Я слушал тебя внимательно, и каждое твое слово причиняло мне сильную боль, но еще больнее оттого, что я потерял друга и советчика. Ты оказался таким же, как и все, предателем. Я надеялся на тебя, на твою помощь, которая мне сейчас так нужна и которая скоро понадобится моему сыну. Ты забыл все добро, что я для тебя сделал, забыл, как я тебя возвысил из простого писца. Уходи и покинь Ахетатон, я не хочу больше тебя видеть, ты для меня умер.
- Кажется, в своей борьбе с Амоном я уже проиграл свою жизнь. С каждым месяцем, с каждой неделей и днем моих сил становится все меньше и меньше. Во всем виновато то проклятое зелье, что мне подарил Амон, оно убивает меня, и в тоже время я не могу обходиться без него. Только оно дает мне силы хоть что-нибудь делать, моя голова становится светлой, и я как будто вижу и чувствую весь мир, необъятный и прекрасный. И везде, даже на краю земли светит и дарит жизнь золотой диск Атона, и его света и тепла хватает всем. Каждому народу он своими щедрыми руками дарит всю полноту жизни и тепла. Всякий раз, употребляя зелье, на меня нисходит озарение, и я становлюсь подобным богу, парящим над бескрайними просторами земли. И каждый раз озарение проходит, забирая с собой часть моей жизни, оставляя мне мое слабое и истерзанное тело. Коварен Амон, каким сладостным, чарующим и желанным ядом он меня отравляет. Да, жизнь я уже проиграл, но я еще не проиграл свою страну, народ, свои убеждения. Ты слышишь меня моя многострадальная Нефертити? Ты должна мне помочь, должна продолжить все то, что мы начали с тобой. Обещай мне не оставлять моего малолетнего сына Тутанхатона, помоги ему стать сильным и мудрым правителем. Я знаю, ты сможешь, ты справишься.
- Мой повелитель, что ты такое говоришь, ты не умрешь, ты не оставишь меня одну, что я смогу без тебя? Сын твой еще очень мал, чтобы править самостоятельно, а я женщина и не его мать, кто меня будет слушать?
- Будут слушать, что с того, что ты женщина? Хатшепсут тоже была женщиной, но это не помешало ей править более двадцати лет, и даже великий Тутмос III ничего не мог с ней сделать. Пока я еще жив, своею властью нареку тебя мужским именем и сделаю своим соправителем. Придворные и военачальники не будут выступать, они тебя уважают и ценят, а народу объявят нового правителя и он согласится. Так ты сможешь править до тех пор, пока не подрастет Тутанхатон. Я верю в него, в нем и сейчас уже видна сильная воля и дух. Меня же после моей смерти похороните в долине поблизости от моего любимого и прекрасного Ахетатона. Тело мое зашейте в шкуру белой овцы и поместите в белый саркофаг, чтобы все видели, что хоронят сына великого и лучезарного бога Атона. Я хотел бы, когда придет и твой час, чтобы ты упокоилась рядом со мной. Я хочу, чтобы и после смерти мы всегда были рядом.

* * * * *

- И что, после смерти Эхнатона, Амон быстро вернул себе утраченные позиции?
- Довольно быстро. Во время правления малолетнего Тутанхамона, сына Эхнатона жрецы, поддерживаемые регентом Эйе, вернули старых богов, а Атона запретили. Потом, когда Тутанхамон повзрослел, его быстро устранили, опасаясь, что он захочет вернуть культ бога Атона.
Вскоре после погребения Тутанхамона, Эйе женился на вдове и стал новым фараоном. Анкхсенпаамон не надолго пережила своего брата и мужа, горе, одиночество и безысходность быстро свели ее в царство мертвых. Эйе наслаждался безраздельной властью, но так же не долго. Он стал фараоном, но вся его молодость и зрелость прошли в неустанной борьбе, и последние усилия в достижении намеченной цели сильно подорвали его здоровье. Через три года его бездыханное тело поместили в усыпальницу, а трон занял Хоремхеб. Бывший военачальник женился на сестре Эхнатона принцессе Бакетатон и на законном основании стал называться фараоном. С первых же шагов он продолжил политику, проводимую Эйе, по укреплению государства и религии. Храмы Амона отстраивались, в них приносили богатые дары, а имя Атона повсеместно уничтожали. Хоремхеб не остановился на достигнутом и пошел дальше, он приказал стирать везде, где только есть имена Эхнатона, Тутанхамона и даже Эйе, а началом своего правления считать год смерти Аменхотепа III, отца Эхнатона. Таким образом, Хоремхеб, в угоду Амону, постарался не допустить сохранения памяти об Атоне и всех событиях связанных, так или иначе, с этим именем. Не было свержения Амона, а значит, и не было его восстановления.
- Выходит, что Амон и впрямь был всесильным богом, а сейчас, смотря на него, и не подумаешь. Вон сидит себе, блаженно улыбаясь, и пускает пузыри изо рта.
- Ну что ты, сейчас и тогда это были совершенно разные личности. Вот что делает разочарование и неумеренное употребление алкоголя, даже с богами.
- И что же привело его к потере силы и величия? Как он дошел до того, что стал простым алкоголиком? Неужели это борьба с Эхнатоном так его истощила?
- Нет, Амон довольно быстро вернул свое положение верховного бога и достиг былого величия и даже приумножил его. В принципе политика Эхнатона ничего хорошего стране не принесла, и поэтому люди его прокляли и попытались стереть даже память о нем. В этой связи Амон стал гораздо более популярен, чем раньше, по всей империи открывались и отстраивались новые храмы в его честь. Новые фараоны из новой династии были всецело преданы Амону, а Рамзес II настолько любил своего верховного бога, что сам стал очень на него похож, лицо хищное, жадный до власти, непомерно распутен и хвастлив сверх всякой меры. Он провозгласил себя самым великим правителем и воином, хотя единственный боевой поход чуть не провалил и сам чудом остался жив. В гареме его насчитывалось около 90 жен и более сотни детей. Заставил всю страну своими скульптурами, начертал на всех стенах свое имя, так что и по сей день в Египте и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на него.
- А что, может Рамзес II, был прав, ведь теперь он самый известный фараон. Недаром говорится, что скромность это первый шаг к безвестности.
- Да, но не все знают, что именно Рамзес II выгнал из страны кучку людей которые так или иначе восприняли учение Эхнатона, а в последствии развили его, что в последствии привело к падению власти Амона. А выводил из Египта эту группу людей всем известный Моисей.
- Да ты что, ну надо же! А кому-нибудь еще кроме Рамзеса и Александра Македонского покровительствовал Амон?
- Этот забияка постоянно и во все времена пытался вмешиваться в те или иные события, помня о былом величии. Правда, чаще всего у него ничего не получалось. В конце концов, он отказался от своего имени, стал называть себя как угодно и вмешиваться в дела других народов. Если услышишь про какого-нибудь воинственного и кровожадного бога, то знай, что скорее всего это Амон, но в другом обличии. Но и на этом поприще он не добился особых успехов, начал выпивать и под конец скатился до мелких интрижек и бесчестных махинаций. Ему очень нравилось толкать людей в самые разные авантюры. Такую красивую и умную женщину, как княжна Тараканова, ведь он погубил, зараза. Я к ней тогда был не неравнодушен, пытался отговаривать, увещевать, но все оказалось без толку. Приблизительно в это же время ему удалось провернуть одну авантюру здесь, у нас, в Божественной Канцелярии. Представляешь, он смог устроить так, что душу Юлия Цезаря почти без какой либо коррекции вдохнули в сына одного из мелких аристократов Корсики по фамилии Буонапарте. Что из этого вышло, ты и сам прекрасно знаешь. Как-нибудь всмотрись в лица того и другого, в них, несмотря на всю несхожесть, все же есть что-то общее.
- Ох, какие же у тебя все истории не веселые и заканчивать их можно одинаково словами: « В общем, все умерли ». Давай, друг Паша, лучше еще выпьем этого чудесного нектара. Вон смотри, твой старый знакомый уже спит под столом, вот молодец, а мы все еще до неприличия трезвые.
- Ну что же коль надо выпить, значит выпьем. Официант, еще нектару! А история, как научная дисциплина, штука довольно грустная и все сюжеты оканчиваются рано или поздно смертью действующих лиц. Но ведь умирают только их бренные тела, а все остальное, их поступки, мысли остаются, а главное, жизнь продолжается. Так что расстраиваться не надо.
- А я и не расстраиваюсь, я просто немного хандрю, уже прям немного и похондреть нельзя. А, между прочим, в этом заведении какие-нибудь развлекательные мероприятия проводят типа кабаре, стриптиз шоу и все такое?
- Здесь все проводят и стриптиз тоже, не забывай, мы же находимся на территории Ада, а значит, здесь все греховное позволяется.
- Вот это здорово, вот это я понимаю, это жизнь. Ну и где же девочки?
- Подожди, скоро будут, а пока, может еще выпьем?
- А то как же, конечно. Выпьем за то, благодаря чему, мы не за что.
- Правильно.
Мы чокнулись своими фужерами и всосали. Тут все заведение перед моими глазами поплыло сначала налево, а затем, немного подумав, поплыло направо, стол слегка приподнялся и я положил на него отяжелевшую голову. Сознание медленно уходило из моей головы и последнее, что я услышал было:
- До скорой встречи, друг и постарайся исправиться, а то дорога тебе сюда уже заказана.

* * * * *

Эхнатон умер. Нефертити и немногочисленные верные почитатели умершего фараона похоронили его в безжизненной долине за Ахетатоном. На протяжении последующих нескольких месяцев Нефертити пыталась управлять государством, но все тщетно. Империя распадалась под ударами завоевателей и непокорных вассалов, народ покидал Ахетатон. Тяжелое бремя власти, одиночество и неутихающие горе сломили царицу, и она в скором времени умерла. Она умерла и отправилась догонять своего мужа по длинным дорогам царства мертвых. Похоронили Нефертити в одной усыпальнице вместе с Эхнатоном.
Новым фараоном стал малолетний Тутанхатон, но реальной властью обладал учитель и его наставник визирь Эйе. Тутанхатона больше интересовали игры со сверстниками, нежели управление государством, чем и воспользовался Эйе. Он всегда мечтал и стремился к власти и теперь достиг своей цели. Пока фараон еще мал, Эйе предстояло многое сделать. Необходимо завоевать расположение и доверие вельмож и народа, а для этого надо попытаться навести порядок в стране, успокоить людей, дать им уверенность в завтрашнем благополучии, показать, что о них заботятся. И, конечно же, срочно нужно решить религиозный вопрос, вернуть старых богов, с помощью них объединить народ, восстановить армию и уже тогда вернуть вассалов к подчинению. Все эти планы в одиночку осуществить невозможно и поэтому Эйе начал искать среди придворных единомышленников и помощников. Он вспомнил о прогнанном советчике Майе и назначил его казначеем, так как только он был способен пополнить опустевшую казну. Дальше визирь переманил на свою сторону военачальника Хоремхеба, пользующегося большой популярностью в армии. С помощью этих двух людей Эйе смог в короткие сроки завоевать доверие у других вельмож, жрецов и военачальников. Теперь можно решать и другие задачи. Очень беспокоила армия некогда сильная и дисциплинированная, но за время длительного бездействия сильно изменившаяся. Уже не было жесткой дисциплины, вырабатываемой в постоянных походах, и поэтому многие солдаты превратились в мародеров. Все военачальники требовали действия, чтобы спасти армию от полного разложения. Многие давно мечтали снова стать под знамена Амона и под его покровительством пройтись по непокорным странам, навести там порядок, а заодно пограбить население и добыть себе рабов. Учитывая настроение в армии, Эйе назначает главнокомандующим Хоремхеба и отсылает войска на подавление восстаний в Сирии. Теперь, пока нет изменчивых в настроении военных, надо решить со жрецами религиозные вопросы. Жрецы предлагали незамедлительно вернуть культ Амона и других богов, а Атона запретить. Эйе рассудил, что возобновить богослужения Амону необходимо, а вот запрещать Атона еще рановато. Сначала надо попробовать перенести столицу страны опять в Фивы, где приверженцев Амона гораздо больше, чем в Ахетатоне, а там уже можно будет безбоязненно расправиться с Атоном.
Армия, славя фараона и его визиря, ушла в поход, а перед Эйе предстал сам бог Амон в виде жреца пришедшего из Фив.
- Ты все правильно делаешь Эйе, - обратился Амон к визирю. Я и другие боги были очень недовольны реформами Эхнатона и теперь, когда его нет, мы возлагаем большие надежды на тебя. Ты правильно сделал, что послал войска в поход, и ты еще лучше сделаешь, если от имени фараона выпустишь указ, разрешающий богослужения в моих храмах и храмах других богов, кроме святилищ Атона. Само его имя и имя Эхнатона ты предашь забвению, ты заставишь всех жителей покинуть этот ненавистный мне город, пусть отныне здесь живет только ветер, песок и дикие животные. Если ты все сделаешь правильно, то мы подумаем о том, кто станет следующим фараоном.
- Благодарю тебя, великий Амон. Я все сделаю, как ты велишь. Отныне ты мой повелитель и только твои приказы я буду исполнять.
- Хорошо, ты быстро соображаешь. Принимайся же за работу, а я позабочусь о том, чтобы твоя армия вернулась домой с победой и богатой добычей. Народ любит удачливых и богатых правителей.
* * * * *

Я надрывно закашлялся и медленно поднял свинцовые веки. Передо мной оказался белый слегка облупившийся потолок, я услышал голоса людей, музыку и странные звуки как будто что-то накачивали. Я повернул голову, на соседней койке лежала какая-то пожилая женщина, из ее рук торчали провода, а изо рта выходила толстая трубка, которая соединялась с агрегатом, издававшим звуки работающей помпы. Подобная картина повергла меня в изумление и заставила внимательнее посмотреть по сторонам. Вокруг лежали люди под белыми простынями, а над ними то там, то тут суетились молодые женщины в зеленоватых одеяниях. Все ясно, я в больнице и, судя по всему, лежу в реанимации. Это что же, в Аду еще и реанимация есть? Нет, это, наверное, я опять на нашей грешной земле, но почему в реанимации? Мне же мой ангел хранитель обещал, что со мной ничего плохого не случится? Вот гад, значит, он меня обманул, запихнул меня в реанимацию, а сам прохлаждается где-нибудь на Канарах! Пусть теперь только покажется, я ему все крылышки пообломаю, все перышки повыщипываю! Тут от таких крамольных мыслей меня замутило, в глазах потемнело, и как будто услышал знакомый голос: «Чудак, надежнее и безопаснее чем реанимация места нет, особенно в мое отсутствие». Приступ дурноты прошел, и я опять открыл глаза. Наверное, я застонал, и ко мне подошла медсестра.
- Вам что-нибудь нужно? Вас что-то беспокоит?- поинтересовалась она.
- Да, меня беспокоит один вопрос, как я сюда попал?
- Как, очень просто, пить надо меньше. Вчера вас доставили сюда в состоянии тяжелейшей алкогольной интоксикации.
- Понятно, а почему у меня горло болит и голос такой хриплый?
- Это, наверное, из-за того, что у вас была остановка дыхания и во время интубации, для подключения искусственного дыхания, вам немножко повредили голосовые связки. Это скоро пройдет, не беспокойтесь.
- Спасибо.
Во я попал, нет, все, больше не пью и не хочу иметь дело ни с какими ангелами-хранителями. Отныне буду вести правильный образ жизни, и сам буду заботиться о своем здоровье.

* * * * *

Прошло несколько лет, за это время Эйе успел многое. В стране воцарилось спокойствие, соседние страны больше не угрожали спокойствию Кемет, и главное вернулась старая религия. Малолетнего фараона заставили покинуть родной город, где прошло его детство, и где когда-то жили любящие его родители, и переехать в древнюю столицу Фивы. Вынудили сменить даже имя, чтобы ничто не напоминало о прежней жизни, на имя Тутанхамон. Единственным человеком, который действительно его любил и был ему дорог, была сестра и жена Анкхсенпаамон. Они с раннего детства всегда находились вместе, вместе играли, вместе учились, вместе переживали горе потери родителей. Но юная жена фараона была такой же пленницей дворца, как и сам фараон. Законным и божественным правителем считался Тутанхамон, но вся реальная власть находилась в руках Эйе. Фараон только присутствовал на церемониях богослужения, приема послов, но все решения принимал Эйе. Все придворные советники и вельможи понимали, кто в стране главный и воздавали главному министру почти царские почести. Но простой народ боготворил и ликовал при виде своего божественного правителя, фараона. Эйе сильно злило подобное проявление любви народа к Тутанхамону, но ничего поделать с этим он не мог. Ему оставалось только терпеть и молить о помощи Амона.
- Великий и могучий повелитель Амон, я выполняю все твои распоряжения и приказания, я приношу богатые дары в твои храмы, по всей стране строятся новые храмы в твою честь, так помоги мне стать фараоном. Я восстановил порядок в стране, накормил народ и сделал его богатым, но люди благодарят за это малолетнего Тутанхамона. Почему он фараон, а не я? Он с каждым годом становится все более самостоятельным, вскоре наступит время, когда он сам захочет править страной, и я должен буду безропотно отдать ему власть над страной, которую я с таким трудом вытащил из хаоса и нищеты. А если он захочет вернуть религию и порядки своего отца? Неужели все мои труды напрасны?
- Не беспокойся, ты скоро станешь фараоном. У Тутанхамона очень слабое здоровье и малейший пустяк, например падение с колесницы, на которой он очень любит кататься, может привести к смерти. Вот тогда у тебя появятся все шансы стать фараоном.
- А если к тому времени у него родится наследник?
- Не родится, у его жены уже было два выкидыша и если потребуется, то будут и еще. Главное для тебя продолжить изгнание культа Атона и предать забвению память об Эхнатоне.
- Я все понял и все сделаю, ты останешься доволен, великий и мудрый Амон.
Вернувшись из храма во дворец, Эйе узнал, что его хотел видеть Тутанхамон.
- Я явился по твоему зову, да продлятся твои годы, великий фараон. Что тебе угодно?
- Мне уже скоро восемнадцать лет и я решил, что мне пора самому принимать все решения и управлять страной, я хочу стать правителем достойным памяти своих предков. Завтра я планирую поехать на смотр своих войск, предупреди Хоремхеба, пусть подготовится к моему прибытию.
- Все будет исполнено, мой повелитель.
Ну что же ты сам выбрал место и время своей смерти, так приготовься к ней, - прошептал Эйе, уходя из покоев фараона. Надо подговорить Хоремхеба, чтобы на смотре колесница фараона случайно перевернулась, а врач куда-нибудь уехал по делам. Все должно быть абсолютно естественно, правдоподобно и эффективно.
На следующий день состоялся смотр армии Тутанхамоном. Хоремхеб продемонстрировал великолепную выправку солдат и умение их взаимодействовать в бою с колесницами. Юный фараон остался доволен смотром и наградил главнокомандующего золотым браслетом. По такому случаю Хоремхеб предложил отправиться всем на охоту. В процессе охоты Хоремхеб с легкостью увлек молодого царя в гонку по пересеченной местности. На очередной кочке легкая колесница фараона не выдержала и разломилась, проволочив Тутанхамона несколько метров по песку и камням. Когда к нему подоспели придворные, он был без сознания, но дышал. Долго не могли найти врача, а когда нашли, то он определил, что у фараона сломана нога, повреждена шея и внутренние органы. Перевозить его в Фивы врач категорически запретил и пытался лечить на месте, в походной палатке. Все усилия врача оказались тщетны, раны на теле Тутанхамона стали нагнаиваться, его бросало то в жар, то в холод, и через несколько дней он скончался. Тело как можно быстрее доставили бальзамировщикам, но оно уже подверглось тлению.
Тем временем Эйе не терял времени даром. Тутанхамон еще не умер и находился в лихорадке, но Эйе уже распорядился готовить для погребения фараона маленький склеп в долине царя. Там же недалеко находилась почти законченная большая усыпальница, он распорядился переделать ее для себя. Таким образом, месть Эйе довела его до того, что он не только сначала украл чужую власть, потом он отнял молодую жизнь, а в конце присвоил себе могилу фараона.
После трагичной гибели Тутанхамона, его жена Анкхсенпаамон осталась совсем одна. Отчаяние охватило ее душу. Что с ней будет в этом враждебном мире, в котором все люди и боги отвернулись от нее.
Со словами утешения к ней зашел Эйе.
- Здравствуй прекрасная царица. Не печалься о своем муже, о нем теперь позаботятся жрецы и боги, нам же надо думать о живых. Твой муж не оставил наследников, поэтому ты должна вновь выйти замуж и дать потомство, чтобы не прервался род великого Тутмоса. Лучшего мужа, чем я тебе не найти, сейчас только я обладаю реальной властью, и только я в состоянии позаботится о тебе.
- Я скорее выйду замуж за сына правителя хеттов, чем за тебя. Это из-за тебя погиб мой муж, я тебя ненавижу.
- Ну что же, собственно твое мнение меня не особо интересует. Ты станешь моей женой, хочешь ты того или нет.
Как только ушел Эйе, Анкхсенпаамон написала письмо царю хеттов, в котором умоляла прислать ей одного из своих сыновей, чтобы он стал ей мужем и правителем страны. Она умоляла выполнить ее просьбу, а иначе ей придется стать женой самого худшего из рабов своего умершего мужа. Хеттский царь получил ее письмо и был очень удивлен его содержанием, он не поверил ему и решил, что это ловушка. Через несколько дней он получил второе письмо с еще большими мольбами о помощи и тогда он решил отправить одного из своих сыновей к царице. Но жених так и не добрался до нее, так как на границе был убит помощниками Эйе. Когда Анкхсенпаамон узнала о случившемся, то поняла, что последняя надежда ее не оправдалась и ей ничего не остается, как только стать женой Эйе. Еще тело Тутанхамона не захоронили, а Эйе уже объявил о женитьбе на вдове и о том, что теперь он фараон.
На семидесятый день после смерти Тутанхамона, его тело уложили в золотой саркофаг и поместили в усыпальнице. В процессии погребения участвовали только жрецы и его вдова. Перед тем как закрылась крышка массивного золотого саркофага, Анкхсенпаамон положила на тело своего мужа маленький букетик полевых цветов.
В следующий раз эти цветы, как будто только что сорванные, увидит археолог Говард Картер через 3245 лет.


Рецензии
Потрясающе! Одно небольшо произведение, и столько глубоких идей! Особенно мне понравилась мысль о том, что могущество богов питается людьми, их поддерживающими. Вы интересовались историей религий? А что вы думаете о происхождении Христа? Буду признательна, если Вы выскажете свои соображения по этому поводу.

Орлова Валерия   23.07.2008 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Бог для всех людей один, только верят в него по-разному. Христос был, однозначно.

Иван Дроздов   29.07.2008 19:15   Заявить о нарушении
Как человек или как сын Божий? Вопрос поднимаю не случайно, у меня в "Дратхааре" во второй серии развивается эта тема и высказывается идея об абсолютно материалистическом непорочном зачатии девы Марии. И Христос там человек, но не простой, а посвящённый.

Орлова Валерия   31.07.2008 02:32   Заявить о нарушении