Вечность до любви

Пролог.
       
Проливной дождь сплошной стеной скрывал горизонт, сильный порывистый ветер пригибал к земле хрупкие стволы деревьев, то налетая с новой силой, то исчезая в дали. От мокрых капель земля, будто пятнами покрылась прозрачными лужами. Казалось, природа знала о горе, скрывающимся за стенами старинного дома.
Дыхание ветра старалось проникнуть в плотно прикрытые окна и нарушить покой тихо сидящих людей. Внутри за закрытыми портьерами сидели, и плакали мужчины и женщины, ни у кого не было слов. Тишину уютной гостиной нарушали только причитания бури, да удары капель по стеклу.
Мертвенно-бледным светом ложились на пол тени от стоящих неподалёку подсвечников, создавая игру от мерцания пламени. В этот день девушка потеряла самого близкого и любимого человека, свою мать. Теперь, сидя в сторонке, она тихонько плакала, понимая, что осталась в таком огромном мире одна со своей судьбой и болью. Ещё совсем недавно мать стояла, рядом обнимая дочку, улыбаясь ей. Куда же всё исчезло? Наверное, никогда она не подарит ее своей лучезарной улыбкой и не прижмет нежно к сердцу. Это исчезло навсегда, будто облака в небе, и больше никогда не вернется.
Перед глазами девушки до сих пор появлялась картина последнего дня самого родного человека.
Нет, нет, она не забудет тот час, когда сжимала такую тёплую, мягкую руку матери.
Как стояла, на коленях перед кроватью по-детски смахивая, упрямую слезу, как она последний раз поцеловала её и подарила улыбку. Всё точка, словно неожиданный конец письма, и ещё одна навечно закрытая книга чужой жизни. Теперь мать далеко на небе среди ангелов и грёз, где нет забот, только целая вечность и новая жизнь, не похожая ни на что земное. Она знала, ей там будет, хорошо и спокойно, хватит и так настрадалась от упрёков мужа, его нелюбви и вечной прохлады.
Все гости перешёптывались между собой боясь нарушить такую хрупкую, будто стекло тишину. Траурное платье чёрным облаком облегало её талию, спускаясь к ногам большими воланами кружев. В свете свечей, лицо девушки казалось, бледным и неживым, словно она существовала в другом мире. Глаза её были заплаканы, и она не обращала, на гостей ни малейшего внимания.
- Смерть. Вот, что страшно, - думала она, - она забирает, самых близких нам людей.




Глава первая

Эта история чистой и страстной любви произошла в 1883 году в небольшом городке на побережье Атлантического океана. В те далёкие времена сохранившие образы девушек в длинных платьях с кринолинами и галантных кавалеров.
Солнце тонуло вдали моря, окаймлённое кружевной пеной. Последние лучи, просвечивая сквозь листву сада, ложились золотым кружевом на стены старинного дома.
После ужина хозяйка усадьбы стояла у окна. Невысокая, стройная дама в розовом платье устремила свой взгляд в сад укрытый одеялом вечерних сумерек. Её муж сеньор Густаво снова уехал, оставив жену одну. Энна привыкла проводить вечера в одиночестве. Такой ли она представляла жизнь после свадьбы? Отдав ему руку и сердце, молодая девушка немогла, и подумать, какой будет её судьба вдали от родительского дома.
Но спустя много лет сеньора смирилась со своей участью и болью, зная назад пути нет.
Ей никогда не забыть того страшного дня, когда судьба отняла у неё всё, дорогое, что только смогла словно посмеялась над ней. Именно тогда их любовь умерла навечно. Женщина никогда не смогла простить мужа за безразличие и холодность к судьбе ребёнка. Словно это не их сын. Даже когда младенец заболел, он продолжал уезжать из дома. Сколько же бессонных ночей провела молодая женщина у кроватки больного дитя. Всеми силами, стараясь вырвать его из холодных лап смерти. Ночи проходили за днями и в один из таких дней его не стало. Утухла маленькая свеча, задутая безжалостной рукой судьбы.
Что творилось тогда в душе бедной Энны невозможно описать, словно беспощадно вырвали часть сердца и бросили в огонь. Много раз, стоя в одиночестве, она спрашивала себя почему, но ответ терялся в глубине подсознания. Даже тогда сердце сеньора ни ответило, ни грустью, ни болью. Словно беда обошла его стороной. На такое мог быть способен человек ни знающий ничего на свете кроме одного закона силы, только с помощью неё можно подчинить себе мир. Это Густаво усвоил и чётко использовал в деле. С жестокостью сеньора не раз приходилось сталкиваться не только жене, но и всем бросившим ему вызов. В самые тяжёлые годы Густаво держался на плаву, когда многие плантаторы теряли всё.
Господь бог сжалился над бедной Энной и дал один единственный шанс. Подарив ей чудесное создание кроткое и тихое, как сама женщина. Подарок судьбы круто изменил жизнь молодой сеньоры. Заставив по новой улыбнуться и хоть на время забыть о боли разрывающей душу. Шли годы, из ребёнка девочка превратилась в прекрасного ангела, скрашивающей одиночество Энны. Женщина никогда не рассказывала тайны рождения девушке, боясь потерять её любовь. Ещё одного удара судьбы сеньора никогда бы не вынесла.
Страшную тайну женщина доверила дневнику, старой потрёпанной книжицы в ней она писала, то, что не в силах держать внутри себя. Каждый день проходил в страхе быть обнаруженной, поэтому хозяйка прятала его далеко от чужих глаз.
С наступлением темноты она садилась и дарила свои мысли бумаге из-под пера, словно живые вылетали и ложились на пожелтевшие листы слова, её переживания и боль. Сеньора Энна писала свои терзания, страх любовь, всё оставалось на листах. В эти часы она проживала всю жизнь вновь и вновь.
- Мой дорогой Густаво! Знал бы ты, какую боль мне приносишь, но
обида ушла, её нет. - За твой грех я тебя простила, пусть нас судит господь,
а я не вправе.
- У меня есть благословление небес, самое дорогое,
на свете моя девочка, подарок судьбы
И я рада, что она есть.
В этот вечер её муж снова уехал, нисказав ей ни слова. И сеньора вновь осталась одна. За окном наступила ночь, погрузив всё в чёрный мрак сумерек. На небольшом столике тускло горела свеча, изредка колыхая, пламя потревоженное ветерком. Рядом лежал дневник с недописанной строчкой без точки в конце. Стоя в задумчивости, Энна не знала о чём писать дальше, всё уже сказано, но нет конца предложения.
Всё чаще дочка стала задавать ей вопрос, от которого хозяйка старалась уйти, словно предчувствуя приближение беды неизвестной, но грозной. В один из таких дней ей хотелось излить перед девушкой всю правду, рассказать всё, но словно невидимая сила остановила, хозяйка промолчала. Точно зная, так будет лучше, для всех. Довольно, итак терпела, я низачто не позволю страдать моей девочке. Энна вновь вспомнила день, когда кроха появилась в доме. Невозможно поверить, что произошло в тот момент с Мужем. К слову сказать, сеньор Густаво
нетерпел даже присутствия в доме животных, чтоже говорить о маленьком ребёнке.
Энна заботливо прижимала к себе дрожащее толи от холода, толи от неизвестности младенца. Готовая в любую минуту защитить от гнева мужа.
- Едва увидев женщину сеньор, брезгливо поморщился, Энна, что это такое, указал он на кричащий свёрток?
 -Мой ребёнок с улыбкой произнесла она, прижав ещё крепче девочку к груди.
-Энна ты не в своём уме, твой сын умер, а ты…. Хватит Густаво ради бога! Пожалей, память о нашем сыне, я тебя прошу.
- Именно о сыне в ярости кричал он, только о нём, нет, дорогой не о нём ты о себе думал, уже со слезами на глазах прокричала хозяйка.
- Ты никогда не любил ни меня не сына, поэтому господь и забрал мальчика у нас. Я не позволю, слышишь, Энна низачто чужой найдёныш ниостанется здесь. Не хочу ничего знать произнесла она, девочка могла погибнуть от холода ночи. Густаво я низачто не смогла бросить ребёнка, он подарок судьбы. И вы желаете, чтоб я отказалась? В её чёрных глазах мелькнул огонёк гнева.
- Если не желаешь видеть
девочку… Густаво прервал разговор ни минуты это создание, ни останется здесь. Нежелаю ничего слушать.
- Воля ваша я уйду вместе сней, но низачто не брошу её.
-Пока бьется моё сердце, я буду с ней. В тот момент она, не задумываясь, ушла б невзирая ни на гнев мужа, ни его волю. Никому не известно, что повлияло на сеньора, но девочка осталась с Энной. Хозяйка радовалась каждому её шагу, каждой улыбке, крохи. Моя девочка ласково называла сеньора Марию. Чудесное имя, несомненно, подходило ей. Прекрасное создание словно родила на свет мать природа, потратив немало сил и ласки. Но богиня, именно богиня того стоила, тонкая, изящная фигурка скрывалась под простым облачением недорогим, но утончённым, нежное личико с прекрасными глазами, тонкие черты лица весь образ создавал в ней аристократку из богатой семьи. Хозяйка немогла нарадоваться Марией. Эта девушка скрашивала её серые будни, однообразно проходившие в старинном доме, как и в самой жизни.
Но чем старше становилась Мария, тем больше болело сердце сеньоры, за судьбу дочки.
Как она будет одна в этом мире, если господь бог призовёт меня. Лишь бы Густаво не обидел мою доченьку, и душа будет спокойна.


Рецензии