Непьющий сторож

Так вот, господа успешные предприниматели, мой вам совет: когда будете нанимать пенсионера на должность ночного сторожа, обязательно поинтересуйтесь, пьющий ли он человек?
Дело-то житейское: многие старички, натешившись за свою долгую героическую жизнь водярой, бормотухой, а то и производными народных промыслов, - завязывают под конец своего жизненного пути, рассчитывая таким способом продлить его, этот самый путь. При этом они не учитывают, что, хотя печень и склонна к регенерации, но и у нее есть, как говорил Заратустра перед своей смертью – свой предел.
Или это сказал аятолла Мадарани? Точно не помню, да это и не важно. Все-равно я отклонился от главной мысли и надо срочно это отклонение компенсировать отклонением в другую сторону.

Значицца, зайдем с другой стороны. Когда ночь, притаившаяся еще с вечера в норах под корнями полугнилых пней, на которых после осенних дождей расцветают букеты опят, да еще в подвалах корпусов, - выползает сначала под скамейки и кусты, а затем взлетает, немного задержавшись в кронах елей и кедров – к звездам, и начинает там свои бесчинства, заигрывая то с луной, то с созвездием Кассиопеи, а собаки на соседних усадьбах «новых русских», отрычав положенное по долгу службы, тоже замолкают,- приходит время какой-то птицы, которая нет-нет, а что-то покрикивает спросонья дурным голосом и - сторожей.

Как и в любом социуме, в гильдии сторожей людишки составляют, как бы сказал профессор Шлезингер, (Бог мой, что осталось в памяти от его лекций?), - очень широкий гармонический спектр. На шкале этого спектра линия, соответствующая гармонике непьющего сторожа, расположена далеко на краю и настолько тонка, что рассмотреть ее стоит большого труда.
И это неспроста, так как при всех стараниях антиалкогольной пропаганды и периодических «кампаний по борьбе с…» - законы природы неумолимы так же, как в нашем случае – закон распределения случайной величины в математической статистике по классу таких случайных событий, как трезвые сторожа.

Вам не приходилось в молодости стоять с автоматом или карабином, заряженным настоящими боевыми патронами, на посту у какого-нибудь склада, сданного вам «под охрану и оборону» предшествующим часовым, – ночью?
Такая ночь – совсем не та, когда вы, взявшись за руки, гуляете, отыскивая места потемнее.
Нет, ночь на посту – полна опасностей и неведомых врагов, которые ползут к вашему посту, чтобы похитить стратегически важное кольцо колбасы, в то и мешок из плотной бумаги с серыми сухарями, которые «освежаются» исключительно в определенные сроки.
Если обещаете не проболтаться в пивной, где вас ожидают ловцы человеков – шпионы, шепну страшную военную тайну – 7 лет…
Опять я отклонился от темы – простите мою старческую болтливость!
Итак, наступила ночь и один–на–один с темнотой и ночными скрипами, шорохами, вдруг ставшими близкими шумами далеких электричек, чьим-то говором, бормотаньем, стуком как будто упавшей доски (уже?), и далеким, но все же - душераздирающим - криком поедаемого кем-то какого-то существа, остается – трезвый сторож.
Ему вспоминается то счастливое время, когда в его руках был до сих пор не снятый с вооружения, и даже переделанный нашим военно-промышленным комплексом под охотничий, а тогда - заряженный боевыми патронами, СКС – самозарядный карабин Симонова. Ох, был бы он в руках сейчас! Мечты, мечты…

При всем при том учтите – непьющий сторож не будет сидеть в сторожке перед старым полуразбитым черно-белым телевизором.
Не будет он на важном своем посту читать роман «Алитет уходит в горы» и при этом наливать себе в треснутую чашку чай из чайничка-заварника с отколотым носиком.
Нет, ни в коем случае! Страх, больший, чем все ночные кошмары, страх - как бы там, за дверью сторожки, чего н е с л у ч и л о с ь , пока я здесь , и еще – генетически внедренное чувство ответственности – будет гнать его в ночь, выполнять свой последний долг, ускоряющий неизбежные по такому случаю инсульты и инфаркты.

Другое дело – дождь с ураганным ветром! Хоть подсознательно сторож и понимает, что это – самое время для ночного татя, а все же можно «рискнуть» и посидеть немного в сторожке, хотя тот же страх – «кабы чего» - все равно выгонит его в предынсультную ночь, где без него все порушится и развалится.

А вот подвыпивший, и не остановившийся на достигнутом сторож, слегка задремавший под бормотание телевизора, и проснувшийся под утро с тяжелой головой и ясным пониманием, что ничего не то что не случилось, но и не могло случиться – может до смены, несмотря на состояние жужжащего в голове процессора, прикинуть, сколько ему начислит бухгалтерия в этом месяце и сколько придет в авансе…

Господа! Проявите человеколюбие и не нанимайте непьющих сторожей!


Рецензии
Крик души.:) С эмоционально статистическим спектром тонкой линии.
Понимаю. Эх, караулил, караулил. Со штык ножом, на военных сборах. АКМ (автоматов) складик. Правда сарайчик располагался тут же, среди палаток с солдатиками-студентами, почти уже офицерами. Но чувства знакомы.
А не крадется кто во тьме? Встану-ка я к стенке, чтоб сзади не подобрались. А вот выпить при этом было проблематично. Даже чаю.:)

Кандидыч   01.11.2010 14:48     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за понимание...

Станислав Бук   03.11.2010 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.