Не может быть! 15. 5000 градусов без премудростей

Не может быть! И все-таки… № 15. 5000° без премудростей

Последний раз явление активного научного интереса в областях, представляющих интерес и для меня, я наблюдал в 1964 году. С тех пор, несмотря на массу публикаций, несметное количество рекламных писем, участие на международных выставках и т.п., я будто попал в вакуум – ни малейшего интереса ни к научным открытиям, ни к изобретениям. По этой причине в некоторых случаях я не могу быть уверенным в том, что та или иная крупная идея не является ошибочной. Например, идея простейшего плазмотрона, в котором температура горения газа намного выше, чем она значится в физических справочниках.
В основе изобретения лежит очевидный факт, подтвержденный (к сожалению, не документально – отчего и сомнения) несколькими физиками: чем выше температура исходных горючих материалов, тем выше и температура горения. Но если так, то перед реакцией горения температуру кислорода и ацетилена нужно максимально поднять – например, пропустить через титановые или ванадиевые трубки, разогреваемые своей отдельной минигорелкой, скажем, до 2000°. И тогда к температуре горения ацетилена в кислороде (надо полагать, при исходной температуре 0°С) – 3150° – добавятся еще 2000°! (В моей авторской заявке вспомогательная горелка выполнена в виде противопоточного теплообменника.)
Аналогичным образом можно поднять температуру горения бурого угля. Нужно только предварительно подогреть его градусов до 500, а воздух – до 800.

Ну а теперь настало время рассказать об этом самом противопоточном теплообменнике (который фигурирует также в НМБ №№ 12-14), лежащем в основе множества научных открытий и крупных изобретений в области теплоэнергетики.
Представьте себе две соприкасающиеся горизонтальные теплопроводящие трубы, которые заключены в общий теплонепроницаемый корпус. И вот по ним идут два потока, но в противоположных направлениях. Пока холодный поток пройдет свою трубу до конца, он успевает почти полностью отобрать тепло у горячего потока. С горячим же потоком произойдет обратное: он почти полностью охладится до температуры входящего холодного воздуха. (Удивительный факт: никто из двух десятков специалистов в термодинамике, с кем я контактировал, не знал ни о противопоточном теплообменнике, ни о его замечательном свойстве.)
Так вот, почти во всех случаях, где в системе выбрасывается тепло, его – с помощью противопоточного теплообменника – можно почти полностью рекуперировать и только за счет этого сэкономить процентов до 30-ти мировые запасы химического топлива. Возможно, в XXII веке человечество этим и займется, а мы с вами имеем еще один случай заглянуть на сотню лет вперед.


Рецензии