Игры судьбы

- Cына, подойди ко мне….Ну что же ты опять… За старое? Ты мое солнышко! Не качайся, прошу тебя!

Прошло столько лет, а она все не могла смириться с его диагнозом. ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ.

Все пошло не так с того злополучного дня, когда зеленая шестерка остановилась на улице напротив нее, дверь открылась …и двое ребят втащили ее в машину. Поначалу был шок. В следующий момент, оказавшись в тисках рук , она начала кричать. На них.

-Вы с ума сошли. Чего вы делаете?
- Молчи. Сама во всем виновата. Меньше нос надо было задирать. Тоже мне принцесса…
- Город маленький – не позорьтесь, ребята!
- Это тебе надо теперь об этом думать. Позора не оберешься. Как ты домой вернешься?

В следующую секунду она поняла, их ничто уже не вразумит. Для них дороги назад уже не было. Она вцепилась в одну из рук зубами и сжала челюсти. Он закричал от боли. Пошла кровь. В следующую секунду он ударил ее наотмашь…по лицу…. В истерике она начала царапаться и мотать головой , в конце концов в ход пошли даже ноги. Понимая, что так ее не унять, кто то вытащил нож.

- На твоем месте я бы сейчас успокоился. Дура. Сама же виновата. Смирись.
- Да пошел ты!

В следующую секунду нож полоснул по ее лицу. Она не переставала сопротивляться до последней секунды.

Машина подъехала к большому двухэтажному дому.

- Вылезай. Это теперь твой дом!

Она даже не сделала попытки двинуться. Никогда этого не будет.  Пусть по обычаям, пути назад уже отрезаны. И судьба ее предрешена. И вернуться домой – означало бы лишь одно – пойти против общества, судьбы, всего того мира в котором она сейчас существовала. Но именно в эту самую секунду она поняла , что никогда не переступит порог этого «нового» дома.

До вечера она сидела в машине.  Пока не появился он. Медленно подойдя к машине, он открыл дверь и сел на переднее сиденье. В полоборота, даже не глядя ей в глаза, он очень тихо сказал:

- Выходи. Так было предрешено. Не нужно было тебе тогда мне отказывать. Ну чем я тебе не угодил? У меня есть деньги, я не урод, в конце концов – ты мне нравишься. Чего тебе не хватало? Ну и что теперь? Дождалась своего принца? Ты ведь понимаешь , что назад теперь не вернешься. Что люди скажут? Меня не осудят. Все по обычаям. Я тебя украл – теперь ты моя. И потом – тебе ведь не шестнадцать давно. Двадцать семь уже… Ты мне благодарна должна быть…

Она прикусила губу чтобы не расплакаться. До боли. До крови. Нет. Не выйдет она никуда. Пусть все так как он сказал. Пусть так. Но решать ведь все равно ей. Она вернется к родителям. Ничего ведь не случилось…. Непоправимого..ничего ведь…

В следующее мгновение она поняла , что судьба еще не окончила свою игру…

Увидев непоколебимость в ее глазах, он выскочил из машины, распахнул ее дверь, и грубо, бесцеремонно, почти за волосы выволок ее. Было больно, но она решила что низачто не закричит.
Он потащил ее в сарай.
То что произошло дальше, она помнила лишь обрывками. Боль, удары, кровь… все смешалось в памяти. Единственное что отчетливо запомнилось, то что она бесконечно надрываясь звала маму…

Оставшись лежать на соломе, в сарае, она потеряла сознание. Очнулась ночью. Видимо прошло много часов. Кто то даже накрыл ее одеялом. Сбросив его, она поднялась , осторожно подошла к двери, и попыталась ее открыть. Тихо, с опаской, …. Дверь оказалась незапертой. Даже не скрипнула.

Она побежала. Прочь. Быстро как только позволяло израненное тело. Дорогу она знала хорошо. С детства облазила все горы, знала каждую тропинку, каждую пещеру… Бежала без остановки. Начало светать , когда она добралась до родных стен. Городок еще не проснулся. Но в ее окнах горел свет. Видимо всю ночь. Ее ждали. Поняли что то случилось.

Следующие месяцы показались ей адом. Жалко было родителей. Себя. За что? Разве кому то в жизни она сделала больно? Бесконечные разговоры, сплетни, осуждение.Толпа безлика, но объединившись она однолика и омерзительна. По всем пунктам виновной была она. Однозначно и безоговорочно. Никто не мог понять – зачем она вернулась… и почему ее приняли родители…Они как никто другие, должны были наставить ее на истинный путь, и даже не пускать на порог дома…. Нет же – стоят с ней бок о бок. Так еще и в милицию пошли. Дело заводить… Разве не росли они все вместе, не играли на серых улицах в одни и те же игры, не учились в одной школе, не гуляли на одних и тех же свадьбах… А оказалось, что не впитали они до конца всю соль их родной земли, не подчинились обычаям….

Она устала. Безумно. Шрама на лице практически не осталось. Он остался в душе. Навсегда.

Еще через полгода она вышла замуж. За обычного парня. Мало чем примечательного. Тихого и спокойного. Он был намного старше ее. Почти на одиннадцать лет. Она приняла решение сразу. Не задумываясь. Нет. Не для того чтобы отвязаться от толпы, просто так получилось. А через год родился сын….Кто знает, быть может этот шрам в ее душе и был тем самым диагнозом, что поставили врачи ребенку, как родовую травму…

Вот уже тринадцать лет она возит его по докторам из страны в страну, из города в город… и не осталось уже ни сил, ни слез, ни мольб , ни надежды…Почему все так?

А может все-таки нужно было остаться тогда, может все бы было по другому…

-Маа... - почти внятно сказал сын, приблизив свое лицо к материнскому, пытаясь заглянуть ей в глаза...Но это было все, что он мог сказать...


Рецензии