Хочу домой

Грохотало так, словно все боги Олимпа одновременно выехали на своих расписных колесницах. Золотые сполохи молний рисовали замысловатые узоры на почерневшем вдруг небе. Начинался дождь. Все живое норовило спрятаться в укромные места. И только белый пароход стремился вперед, с трудом преодолевая сопротивление громоздившихся волн. Временами его, будто утлое суденышко, швыряло из стороны в сторону, накрывая очередным валом. Женьке не сиделось в каюте, ей хотелось на палубу. Хотелось видеть все своими глазами. Разбушевавшаяся стихия всегда вызывала у нее бурный восторг. Ни раскаты грома, ни сверкание молний, ни даже усиливающийся дождь не могли остановить ее. Женька с сожалением посмотрела на свою сине-зеленую подружку. Наташку мутило , болела голова и она ни за какие коврижки не желала вставать. Это Наташа уговорила Женьку отправиться в другую страну на заработки. Женька жила в однокомнатной квартире с матерью, ее приходящим мужем, двумя сестрами , бабушкой и собакой. И, естественно, у нее не было своего угла, не говоря уже о комнате.
–Заработаем денег и купишь себе квартиру,–говорила Наташка. И Женька согласилась.
Еще раз взглянув на подругу, Женька с искренним сожалением махнула рукой и выскользнула наружу. И сразу ее качнуло так, что она больно ударилась обо что-то головой. Следующий шаг и она, прокатившись, мягко приземлилась на мокрую палубу. А поднявшийся гребень волны тут же окатил ее солеными брызгами , превратив роскошные черные кудри в мокрые противные сосульки. Попытки встать успеха не принесли. Она елозила по палубе в разные стороны, стараясь найти точку опоры.
–Ну все, хватит, уже и так довольно чисто стало,–проговорил кто-то с сильным акцентом и крепкие мужские руки подхватили ее и ловко впихнули в какой-то закуток, где было относительно тихо, не капало и даже можно было присесть. Только теперь удалось Женьке рассмотреть это рыжеволосое чудовище с веселыми голубыми глазами, которого она уже мысленно окрестила морским дьяволом.
–Да,–подумала Женька,-на выходца из моря он явно не тянет. Скорее, солнечный житель какой-то. И сердито пробурчала,
–Кто ты такой? И кто тебя просил?
Рыжий удивленно уставился на нее.
–Я только хотел помочь. Тебя бы смыло в море. Мое имя Джон. Я русский из Америки. Меня увезли еще ребенком, потому так и говорю. Давай присядем,-добавил он , стягивая с себя куртку и накрывая Женьку ,а заодно себя. Сидеть под курткой вдвоем было тесно, но тепло и уютно. Женька постоянно чувствовала прикосновение чужого , крепкого плеча и при это ей не было неприятно. Скорее, наоборот.
Джон оказался веселым , добрым человеком. Он был солдатом и служил в той стране, куда направлялась Женька с подругой. Разговаривать с Джоном было легко и приятно и они не заметили, как наступил вечер, и было пора расставаться.
Женьке очень хотелось рассказать все подружке, но Наташа никак не прореагировала на ее возвращение . И девушка, вздохнув, легла спать.
Пароход перестало болтать , и Женька проснулась. Наступило раннее утро. Она посмотрела на Наташу. Подруга спокойно спала. Лицо ее приобрело, наконец, нормальный оттенок. Женька обрадовалась , не стала ее будить и тихонько выпорхнула на палубу. Море было на удивление спокойным и ласковым, будто это вовсе не оно еще вчера бесновалось. Лениво перекатывались бирюзовые волны с крошечными белыми барашками. Серебристые рыбки, сверкая в солнечных лучах, резвились неподалеку, выныривая из темных глубин. Белые чайки носились, пытаясь поймать их. Женька глубоко вздохнула. Морской воздух пьянил и будоражил. Ей вдруг захотелось стать птицей и полететь далеко-далеко, и она раскинула руки. Вдруг кто-то тронул ее за плечо. От неожиданности Женька подпрыгнула и оглянулась. Рядом стоял Джон с сияющими на солнце , словно пожар, волосами и смешливыми глазами.
–Я рад, что мы встретились,–проговорил он,– мы будем жить в одном городе и я обязательно тебя там найду.
И действительно нашел. Теперь свободное время они проводили вместе и говорили, говорили… Чаще Джон рассказывал о своей большой семье, родителях, замужней сестре, брате, племянниках. О том, как дружно они живут все вместе.
–Наверное, у них большой дом,–думала Женька, но ни о чем не спрашивала.
Тем вечером Джон пришел несколько раньше обычного и выглядел как-то таинственно. Он долго мялся и, наконец, выпалил,
-Выходи за меня замуж, и мы уедем в Америку.
И Женька согласилась. А будущая свекровь прислала ей свадебное платье в подарок. Сразу после свадьбы молодые улетели в Америку.
Нью-Йорк встретил проливным дождем. Было серо, скучно и тоскливо. Машина ,попетляв по городским улицам , въехала в район далекий от того, что напридумывала себе Женька. Семья Джона жила в огромном доме, больше похожем на курятник. Лифт не работал, и пришлось подниматься на пятнадцатый этаж пешком. Грязный подъезд с кошачьими запахами подействовал удручающе. На мгновение показалось, что она попала в свой родной дом. Квартира была небольшой, а народу так много, что даже Женька , привыкшая к несладким условиям, не могла представить, как здесь все размещаются. Им с Джоном выделили крохотный чуланчик рядом с кухней.
–Очень удобно,– сказала свекровь,–ведь ты будешь мне подсоблять и на кухне тоже.
–Мне придется вернуться в часть еще на пол-года,–сказал Джон,–а ты останешься здесь и будешь помогать маме по дому. Все ведь работают, ей одной трудно.
–Но я хотела бы вернуться с тобой,–заикнулась было Женька,– заработаем денег и купим себе отдельную квартиру.
–Нет, я не хочу уходить из семьи, а жена моя будет дома . Матери помощница нужна,–муж был неумолим.
И Женька осталась. Целыми днями она стирала, варила, убирала и лишь изредка выходила на улицу. Ей было тоскливо и грустно. Не об этом мечтала, когда ехала сюда и все чаще вспоминался родной дом, подруга. Хотелось поговорить и она решила отправить письмо.
–Дорогая Наташа,-писала Женька,- все получилось не так, как мы с тобой думали. Мне грустно и одиноко. Я здесь чужая. Муж уехал, но почему-то не скучаю и не жду его особенно. Ведь для этого надо любить, а я не успела полюбить его. Он очень хороший, но увы …не любимый. Джон нравился мне. И я верила, что стерпится- слюбится. Видимо, ошибалась… Если бы ты знала, как я хочу домой…




Рецензии
Молодость, молодость... Мечтают о красивой жизни в далёкой и незнакомой Америке. Вот и Женька лелеяла мечту о жизни в большом и вероятно красивом доме, а получилось, что ничего в этой Америке нет хорошего. И подъезды наши, и лифт не работает, и жить надо в чуланчике... Вообщем, крах всем её мечтам...
Дома-то хоть стены родные.
Спасибо, Галина! Ваши рассказы замечательные!
Всего Вам самого наилучшего!
С уважением и теплом,

Марина Белухина   28.03.2017 14:56     Заявить о нарушении
Мало кто не мечтает о красивой жизни... Это так. Но часто такой она кажется только пока ты дома. Спасибо,Марина! С теплом и уважением,

Галина Михалева   28.03.2017 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.