Рекс, ты умница, только не подводи!

В первый год, когда Ирина и Антон со своей семьей обжилась в своем новом доме, во время летних каникул папа купил им шестинедельную, маленькую и очень красивую овчарку... Долго они думали, как ее назвать. И вот, наконец, они решили: Рекс. Так назвала Ирина. А все остальные члены семьи с ней согласились. Благодаря хорошему уходу, пес рос не по дням, а по часам... Когда Рекс был маленький, ночью спал с кошкой: вместе им было теплее. А рано утром, когда он просыпался, внимательно смотрел вокруг: не видит ли его кто-то. Ему было "стыдно", как так он позволял себе такое... И тогда всю вину валил на кошку, мол, он ни при чем и начинал на нее злиться, тормошил ее как мог, нежно схватив ее зубами за шкурку затылка, хорошо встряхивая ее, чтобы показать свою абсолютную власть... Конечно, все это было по-детски и не было никакой злости. Кошка молча терпела и выносила, ведь этим его отношением она и должна была платить за тепло, которое было в ночное время рядом с ним... И Рекс и кошка Мурка зла и обиды не держали друг на друга: они на следующий день опять спали вместе... А просыпался Рекс рано утром, когда еще все спали, и начинал уроки воспитания.
По своим габаритам и уму Рекс, в отличие от кошки, был гораздо важнее, здоровее, поэтому он хотел, считать себя главным в той комнате, где они жили. Такая интересная и, на первый взгляд, странная жизнь, продолжалась у них примерно пару месяцев...
Рекс вырос и стал очень красивым псом, высоко и гордо держа свои ушки вверх... Его шерсть была темного цвета и по ее блеску, можно было сказать, что он был здоровым и хорошо откормленным... Он уже начал лаять. Но пока его лай никто не воспринимал всерьез, тем более Мурка. Он же по-прежнему относился к ней, как к младшей сестре, а она к нему, как с старшему брату. А насчет лая, что тут сказать? Даже у самых хороших собак лай в таком юном возрасте несерьезным кажется... Только потом через какое-то время все воспринимается по-другому...
Когда Рексу исполнилось четыре месяца, он уже казался грозным и злым. Люди уже с опаской заходили во двор: а вдруг он укусит?
А в это время Ирина и Антон регулярно занимались с Рексом целыми часами, дрессируя его... Очень трудно им все это давалось. Если кто-то когда-то занимался дрессировкой, то он прекрасно знает и понимает, что это такое. Наконец, после долгих, изнурительных тренировок Рекс "усвоил" и четко выполнял команды: "Сидеть!", "Лежать!", "Ползать!" "Дай лапу", "Фас!", "Рядом" , "Считай"...
Однажды прекрасным октябрьским днем дети решили продемонстрировать маме и папе свою работу.
Накануне они долго занимались с любимым Рексом. Ирина и Антон переживали, волновались от того что Рекс может их подвести из-за своего юного возраста. Вечером они долго советовались и, наконец, решили, что на следующий день, когда у всех будет хорошее настроение состоится экзамен...
Утро оказалось самым радостным и благоприятным: погода была как по заказу. Стояла настоящая, богатая красками осень.
Все вокруг было красиво и здорово... После короткого дождя, который был накануне, воздух стал чистый-чистый. Чувствовался его осенний запах. Он был какой-то особенный и нес в себе богатство и обилие урожая, аромат яблок, груш и винограда.
Лист за листом медленно летели и ложились на землю, покрывая ее сказочным многоцветным ковром.
Ирина с братом с утра пошли в школу... А когда возвращались домой, Рекс, как всегда, с радостью встречал своих хозяев, бегая по ковру разноцветных листьев большого орехового дерева, которое росло недалеко от дома... Судя по настроению и бодрости Рекса, можно было сделать вывод, что он в тот день не подведет, при демонстрировании своих умений... А впрочем, кто его знает? Дать гарантию, что все будет отлично, никто не мог. Поэтому в душе дрессировщиков вкрались некоторые сомнения...
Дома они быстро пообедали, потом вышли на улицу и еще какое-то время занимались с Рексом.
Рекс безупречно все выполнял. А когда Ирина и Антон уже были уверены в Рексе, сказали ему: "Ну что, Рексуля, в добрый час! Меньше ошибок! Говорят, что только тот, кто ничего не делает, не ошибается. А ты, в твоем юном возрасте умеешь многое. Ты умница! Только не подведи" На что Рекс с удивлением и интересом, медленно поворачивая голову то вправо, то влево, смотрел на Ирину, на Антона, будто он одобрял каждое их слово и весело, по-собачьему махал своим маленьким и подвижным хвостиком выражал свое счастье... Может быть, этим своим жестом он и ответил им: "Да, ладно, не переживайте, все будет нормально, не так уж все сложно, справлюсь!"
Конечно, дети, глядя на Рекса, на его реакцию и следя за его поведением, все больше и больше были уверены в успехе...
Старший учитель по дрессировке Рекса, Ирина, выбрав подходящий момент, обратилась к родителям:
- Мамочка, папочка, хотите посмотреть на то, как наш замечательный Рекс в совершенстве выполняет семь команд?
Мама и папа с удивлением посмотрели на детей и маленькую овчарку и в один голос ответили:
- Семь команд? Конечно, хотим, с большим удовольствием!!!
- Тогда идите сюда, - предложила Ирина, показывая куда сесть.
- Нет проблем, куда скажете туда и пойдем, - ответил папа своим детям.
- Мы немного переживаем за Рекса, потому что он еще совсем молодой и иногда еще шалит. Ведь он совсем ребенок еще... А в присутствии зрителей, кто знает как он себя вести будет?
- Мы будем снисходительны, не очень строги, учитывая ваш и его возраст, - улыбаясь, ответил папа.
Ирина и Антон были готовы к торжественному представлению... Словом, они чувствовали себя как артисты перед концертом..., как боксеры перед выходом на ринг, или даже как известные дрессировщики перед выступлением со своими любимыми животными...
Волнения и переживания - враги успеха! Наступило самое ответственное время, когда им максимально необходимо сконцентрировать свое внимание и начать работу... Не зря говорят, что спокойствие или волнение учителей, передается своим ученикам... А Ирина и Антон хотят, чтобы Рексу, как ученику, от них передавались только спокойствие и уверенность... Поэтому можно сказать, что все их волнения и переживания уже позади... Они как настоящие артисты: на сцене уже не переживают, а показывают свои умения и искусство... Представление началось! Рекс послушно и с легкостью выполняет поочередно все выученные за долгое время команды. Особый интерес представляла команда ''Считай'', когда он лаял столько раз, сколько флажков ему показывали. Конечно, ему показали не более пяти... Действительно Рекс не подвел своих учителей и ожидания родителей. Он показал себя самым послушным, исполнительным и отличным учеником. После демонстрации всей программы Ирина сказал ему:
- Молодец, Рекс!!! Ты умница!!! Начало хорошее! Значит, недаром мы все так много трудились! Значит, можно добиться очень многого, но для этого надо усиленно работать и тебе, и мне, и Антону...
От радости, волнения и счастья каждый хотел выразить свой восторг и восхищение Рексом... Особенно за его умение считать флажки... И что вы думаете? Так и было!!! Все по-очередно обнимали его и давали сладости... Как не любить его, такого умного, послушного и исполнительного?
А родители, Вячеслав Родионович и Маргарита Платоновна, конечно, не оставили без внимания добрых и хороших учителей Рекса, Ирину и Антона. Они благодарили их за работу, обнимая и целуя их.
Через нескольких дней, дети продемонстрировали достижения Рекса некоторым своим друзьям своих классов. Это было здорово! Потрясающее зрелище!!!
Рексу исполнились шесть месяцев... Многим известно, что овчарки в этот период болеют чумкой. И тем собачкам, которым в положенное время, не сделали прививки могут не выжить... Рексу, к несчастью, не была сделана такая прививка... И вот он заболел... Это случилось в конце декабря.
Трудно передать состояние всех членов семьи в те дни, когда Рекс болел. Да и сам Рекс не был тот, который был раньше. Ничего не ел, только воду лакал... Ходил по всему двору и будто искал что-то. Казалось, что от всех он просит какую-то помощь, и самое страшное, что запомнилось: будто постоянно плакал так как слезились глаза...
Ирина не знала об этом... Она с мамой накануне уехала на несколько дней к бабушке и дедушке перед Рождества... До того как уехать, она чувствовала, что что-то не то в поведении Рекса, но этому большое значение не придала... Думала: все обойдется! Все сцены болезни Рекса видели Антон и его папа. Они и приняли все возможные меры по лечению и выздоровлению любимого друга. На следующий день отец с сыном положили Рекса в машину и отвезли к ветеринарному врачу... Конечно, оставив его еще один день дома, Рекс не выжил бы... А так слава Богу! Когда вернулись Ирина и ее мама, Рекс уже начал есть и выглядел веселее. И настроение было другое. Тот, кто внимательно наблюдает за собаками, тот может твердо сказать, что у них - точно так, как у людей: и настроение тоже бывает разное...
Антон так сильно переживал за Рекса, что в те дни он твердо решил стать ветеринарным врачом и помогать больным животным избавляться от боли и болезней...
Прошло много лет с тех пор... Однако можно сказать, что Антон, действительно, стал ветеринарным врачом и в настоящее время работает в зоопарке города, где следит за состоянием здоровья всех животных и при необходимости лечит их...
А Ирина, как вы думаете, кем она стала? Все правильно!!! Она стала дрессировщицей собак в одном из цирков большого города...
А дрессировать и лечить животных может только тот, который сильно их любит, потому что животные, как и люди, понимают и чувствуют доброе к ним отношение. А чувствуя все это, они отвечают людям тем же...
И всякий раз, когда Ирина приезжает в родные места, в родной город, и проезжает мимо дома, где она родилась и где ей впервые посчастливилось общаться с милыми существами в этом мире, в ее душе возникают особые ощущения... Это нечто иное, как большая благодарность за счастливое ее детство, благодарность всем-всем кого она знала и всем, кто ее знают и помнят...
А знают Ирину и Антона многие...


Рецензии
Дорогой Александр!
Получил заряд добра и тепла!
Вот такие вещи приносят нам
пользу!
У душе, и уму!!!
С добром,
Владимир.

Владимир Хвостов   19.04.2011 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой Владимир!
Рад, что понравилось произведение!
Мир и Радость Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   19.04.2011 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.