Ноябрь

       Всем знакомо такое время, когда, где-то в начале ноября, еще до первого снега, легким морозцем схватываются лужи и сырая земля. На деревьях уже почти нет листьев и последние кучи из них догорают на краю города, да в парках, что прилегают к школам и детским садам. Небо пасмурно, но иногда холодный солнечный свет, пробиваясь сквозь серую пелену, освещает пустынный осенний пейзаж. Люди, укутавшись в теплые куртки и пальто, бродят по улицам, закрываясь от ветра, который то и дело переметает всякий мусор и одинокие листья, случайно оставленные дворником.
       На автовокзале почти никого не было. Я сидел на скамейке около столба с цифрой "9", под высокой шиферной крышей. Передо мной, на некотором расстоянии, стояли автобусы разных марок и цветов. На площадке копошились водители и рабочие. Кроме меня здесь находилось еще человек шесть: два мужика с огромными сумками, женщина-кондуктор и внучка с бабушкой и дедушкой... Утро пятницы не очень многолюдно вообще- в городе нет пробок, городской транспорт пустой и на тротуарах ходят редкие гуляки и прохожие...
       Сегодня я уезжаю в те места, которые некоторые называют заброшеными и дикими. Но все равно я их люблю, ведь это- моя Родина. По дороге гляжу в окно на проносящиеся деревенские домики у дороги, поля, леса... Уже нет таких ярких красок как летом или весной. Здесь все оставлено до весны. Этот пейзаж нагоняет тоску и на душе становится как-то грустно. Верстовые столбы отмечают километры расстояния, но чем дальше ты едешь, тем больше они напоминают время, отмереное в годах. 58, 59, 60... Ветхий полисадник у старого дома, за ним поле с высокой травой, за которым не видно леса, что вдалеке. Иногда, по пути, встречаются вывески с советских времен: названия магазинов, плакаты сельсовета и вывески. Деревенская дорога из щебня и песка, пролегает по холмистой местности. По обочинам овраги с высокими кустами, а за ними поля, поля, поля... Рядом с деревней высокие тополя и березы, на которых темными точками сидят вороны, редко перелетая с одного дерева на другое. Знакомая собака с лаем вылезла из будки, но узнав меня, завиляла хвостом и подбежала ко мне. В избе кто-то хлопнул дверью и тяжелыми шагами вышел на крыльцо.
       - О-о-о! Какие люди!- спускаясь по ступенькам сказал дядя Владимир.- Заждались тут тебя...
       - Да я вот как только, так сразу,- улыбнувшись, ответил я.
       - Пошли в дом, мы печку стопили, чай горячий.
       - А покушать?
       - И то есть...
       Старый дом, перевезенный из соседней деревни еще лет десять назад, казался роднее чем когда-либо. Внутренний интерьер напоминал истинную деревенскую избу, хотя после переезда дом перенес небольшой ремонт и снаружи выглядел по-новому. Печка не ахти какая, но в комнате было довольно жарко. На кухне стоял аромат сушеных яблок и грибов и готовившегося обеда. За столом разговоры тянутся до темноты, а темнеет теперь рано.
       - Вот так и живем.- закончила свой рассказ бабушка, и стала убирать со стола.
       - Да-а...- вздыхаю я.
       На улице холодно. Одеваю тяжелую телогрейку. Она пахнет лесом и дымом костров...
       Уже почти темно. Темное небо наваливается сверху и будто притягивает к земле. В далеке, в высоких соснах, шумит ветер. На западе черные тучи разрываются и показывается светлая полоска заката, но солнце уже давно за горизонтом.
       Сижу на скамье перед домом, с чашкой горячего сладкого чая, поеживаясь от холода. Гляжу вдаль, обозримую до самого горизонта и, то ли думаю, то ли мечтаю...
       - Васьк! Че загрустил-то?- подходя ко мне, спросила бабушка.
       - Да так... Задумался.
       - О чем это ты задумался?
       - Вот, о насущном. Об осени, о жизни...
       - А че о ней думать-то? Живи да живи. Ты еще молодой...- она смотрела туда же, куда и я: на светлую полоску заката.- Ой да... Грязь и серость эта надоела уже. Хотя бы мороз ударил, да снегу побольше выпало,- и она зевнула.- Вот выйдешь утром на крыльцо, а кругом все белое, все в снегу. И небо: голубое-голубое. Солнце яркое светит... И знаешь: значит скоро весна- и она засмеялась.
       А все же верно люди говорят: осень мертвая придет, значит на весну время повернуло. И у людей так. А время летит и летит все дальше, нагоняя темноту и сон.
       - И вот увидишь эту картину,- эти слова меня вернули к действительности (я немного задремал). - и жить еще хочется... Пойдем домой, что-то холодно уже стало. - И она, встав со скамейки, зашагала к крыльцу, опираясь на тонкую жерздину.


Рецензии