Вместе навсегда

Марина нервно ходила по квартире, меряя шагами комнаты и коридоры. Дрожащей рукой она прикурила очередную сигарету и выпустила в воздух тонкую струйку дыма. Она ждала звонка в дверь, однако, когда он наконец прозвучал, то она все равно вздрогнула. Быстро подойдя к массивной железной двери, она припала к глазку. На лестнице стояли два милиционера: высокий сержант с бледным лицом и капитан, который был полной противоположностью своему коллеге – низенький и полный, с румяным лицом. Щелкнув замком, она открыла дверь.

- Румянцева Марина Владимировна? – поинтересовался капитан.
- Да, проходите, - ответила Марина, пропуская сотрудников в квартиру.
Они прошли в холл, проигнорировав половичок у двери, и оставляя за собой грязные следы.

«Вот сволочи! Неужели так трудно два раза ногой шаркнуть» - подумала Марина. Конечно ситуация была не из тех, когда стоило бы думать о грязных коврах, но Марина всю жизнь была чистюлей, поэтому поведение сотрудников возмутило ее до глубины души.

- Где труп? – спросил капитан, сняв фуражку, а другой рукой промокая платком потный лоб.
- Там, в комнате, - ответила Марина, нервно затянувшись сигаретой, и указала пальцем направление.

Не говоря ни слова, оба милиционера направились в указанную сторону, продолжая нещадно топтать дорогие персидские ковры грязными сапогами. Марина едва не заскрипела зубами.

Войдя в комнату, оба сотрудника остановились у порога.
- Вы здесь что-нибудь трогали? – снова обратился к Марине капитан.
- Нет, только с порога посмотрела и сразу вызвала вас.
При этом сержант, который до сих пор сохранял молчание, как-то странно хмыкнул и улыбнулся.

- Ну что ж, разберемся, - сказал капитан и прошел в комнату.
На полу лежало тело довольно крупного мужчины, одетого в цветастый халат. Мертвые глаза бессмысленно уставились в потолок, одна рука раскинулась вдоль тела, вторая застыла в области шеи, будто пытаясь прикрыть зияющую рану. Весь ковер в этом месте пропитался кровью. В комнате царил беспорядок, который свидетельствовал о том, что тут произошла борьба.

- Да вы тоже заходите, Марина Владимировна, - обернулся к ней капитан. – Убитый являлся вашим супругом?
- Да, - ответила Марина, заходя вслед за милиционерами.
- Кучеряво жили, - заметил капитан, оглядывая интерьер помещения. Большая двуспальная кровать в старинном стиле, комод из красного дерева, на стенах рельефные рисунки, огромная люстра из хрусталя с множеством позолоченных вензелей – все это действительно говорило о том, что хозяева жили безбедно. Однако высказывание капитана зацепило Марину своей циничностью. Он мог бы такое сказать, если бы находился здесь вдвоем со своим коллегой, но не в ее присутствии. Однако она лишь плотно сжала губы и ничего не ответила на эту реплику.

- Вы проживали здесь вдвоем? – продолжил капитан.
- Да.
- Детей не было?
- Бог не дал нам детей, - ответила Марина. При этом сержант снова повел себя очень странно. Он театрально закатил свои мутные глазки, сложил руки, будто в молитве, и скрипучим голосом повторил: «Бог не дал». При этом он опять улыбнулся.

- А любовница у вашего мужа была? – спросил капитан.
Марина опешила от такого вопроса, точнее от бестактности сотрудника. Она недавно обнаружила труп своего супруга, и считала, что к ней должны относиться с должным тактом в подобной ситуации. Ее негодование выразилось в затянувшейся паузе, которая, видимо, показалась капитану слишком уж длинной.

- Так была или нет? – снова спросил он.
- Что вы себе позволяете? – воскликнула Марина.
- Не желаете сотрудничать – ваше дело, - пожал плечами капитан, - но на некоторые вопросы вам все равно придется ответить.
Марина молча кивнула в знак согласия.
- Во сколько вы вернулись домой?
- Полчаса назад. И сразу позвонила…
-Да-да, я помню, - перебил ее капитан.
- Ничего подозрительного не заметили?
- Я обнаружила труп своего мужа в нашей спальне! – Марина начинала сильно раздражаться. – Для вас это достаточно подозрительно?
- Я имею в виду, может быть, кто-то из подъезда выходил незнакомый… Кстати, дверь была закрыта?
- Никого подозрительного я не видела, а дверь была просто захлопнута. Снаружи ее без ключа при этом не открыть.
- Хорошо. Не видите ли вы в комнате каких-то незнакомых предметов? Может быть мебель переставлена или сдвинута?
- Кажется, нет, - неуверенно произнесла Марина, оглядывая комнату. – Хотя я сейчас очень нервничаю. Извините.
- Посмотрите внимательнее, это может быть очень важным.
- Вы знаете, мне кажется, что вон там, на трюмо стоит не моя помада.
- Неужели?
- Да. Я свою косметику прекрасно знаю.
- А вы поближе посмотрите, - посоветовал капитан.

Она сделала несколько осторожных шагов вглубь комнаты и приблизилась к телу своего мужа. Мертвые глаза продолжали буравить пространство.
- А нельзя ли их закрыть? – тихо обратилась Марина к капитану.
- Закрыть? – удивился тот. – Нет, конечно. Пускай смотрит, как мы тут работаем.
«Он, что, пошутил сейчас?» - у Марины по спине пробежал легкий холодок, и она снова поймала на себе взгляд улыбающегося сержанта.

- Возьмите, посмотрите, - кивнул капитан на помаду.
Марина аккуратно взяла маленький пластмассовый цилиндр.
- Ну, точно не ваша?
- Нет, - уверенно ответила Марина.
- Жаль, отпечатков уже не снять, - впервые заговорил сержант.
- Это точно, - подтвердил капитан. – Если они были, то хозяйка только что все смазала.

У Марины приоткрылся рот от услышанного.
- Но вы же мне сами сказали, взять его в руки и посмотреть поближе, - медленно выдавила она, обращаясь к капитану.
- Я сказал? – удивился тот, - а может быть, и правда сказал. Ну да ладно, что сделано, то сделано.

Сержант засмеялся в голос. Марина была в шоке.
- Вернемся к любовнице вашего мужа, - снова начал капитан.
- Возможно, и была, - опустив глаза, сказала Марина.
- Возможно? – ехидно улыбнулся он.
- Да, была! Но какое это сейчас имеет отношение к делу?! Вы должны снимать отпечатки, делать фотографии или еще что-то там, а не издеваться надо мной! Я только что потеряла мужа, и даже если у нас уже были натянутые отношения, он оставался для меня близким человеком. – Марина всхлипнула. Сержант усмехнулся.

- Так вы хотите, чтобы мы занялись делом? – обратился к ней капитан, вытирая потный лоб рукавом.
- Именно! – злобно процедила ему сквозь зубы Марина.
- Хорошо. Сержант! Заполняй протокол.
- Есть, - ответил тот и достал увесистый блокнот.
- Пиши, значится так. Румянцев Глеб Викторович пришел домой около одиннадцати тридцати вместе со своей любовницей Натаровой Ириной Геннадьевной.

- Что… - начала было Марина, но капитан тут же перебил ее.
- Вы же хотели, чтобы мы занялись делом. Вот мы и занимаемся. Сержант, пиши дальше. Будучи уверенным, что его жена не вернется еще в течении трех часов, он решил разделить супружеское ложе, со своей новой любовницей, и, возможно, будущей женой. Подробности их близости я пропускаю по морально-этическим соображениям. Далее. Ирина прощается со своим возлюбленным и покидает его квартиру. На улице из своего тонированного автомобиля за ее выходом наблюдает жена погибшего. Дождавшись, когда она скроется из вида, Марина Владимировна входит в подъезд. Камеры наружного наблюдения были повреждены ею сразу после прихода мужа и его любовницы. Таким образом они зафиксировали лишь то, как «сладкая парочка» входит в подъезд, но ни выхода из него Натаровой, ни входа Марины Владимировны зафиксировано не было.
Я пока все правильно излагаю? – обратился он к Марине.

Марину вдруг накрыла сильная слабость, и она бессильно опустилась на кровать.
- Сержант, ты хоть что-нибудь записал? – обратился между тем капитан к своему коллеге.
- Нет, - сержант издал дебильный смешок.
- Но ты что-то писал в блокноте.
- Я рисовал, - сержант продемонстрировал то, что изобразил на клетчатом листе. Рисунок, выполненный карандашом, изображал лицо человека, бьющегося в страшной агонии от нестерпимой боли. Марина не знала, как она смогла понять это по рисунку, но одного взгляда на эту картинку хватило, чтобы его страшный смысл отпечатался в голове.

- Ух ты! – удивился капитан. – Да у тебя же талант! Но ты лучше сходи, принеси нам что-нибудь перекусить, а я продолжу с Мариной Владимировной.
Марина понимала, что происходит что-то странное и далекое от реальности, но у нее не было ни сил, ни желания понять суть всего этого. Она просто сидела на кровати буквально в паре метров от трупа своего мужа. А капитан продолжил излагать.

- Так вот. Вы открыли квартиру своим ключом, прошли на кухню и взяли кухонный нож. Ваш муж в это время находился в спальне, отдыхая после бурного секса, и, похоже, даже не слышал, что вы вернулись. Вы проследовали к нему в комнату, спрятав нож за спиной. Он был удивлен вашему приходу, да и застали вы его не в самом приглядном виде. Взбитая кровать, халат на голое тело. Хотя особо оправдываться он не собирался, ведь и вы и он прекрасно знали, что скоро ваш муж собирался уйти к своей любовнице. Причем в этом случае вы теряли практически все – таков был ваш брачный контракт.

Он подошел к вам, хотел что-то сказать, но тут же получил удар ножом в горло. Должен признать, что у вас это очень хорошо получилось для женщины, но и он был мужиком крепким. Он упал на пол, а вы устроили в комнате этот бардак, чтобы изобразить бурную ссору. Только не с вами, конечно, а с его любовницей. Вон даже помаду ее на столик поставили, чтобы следствие по «правильному» пути направить. А вот дальше самое интересное…


Его прервал сержант, вошедший в комнату. В руках он держал большую желтую кастрюлю. Марина редко ею пользовалась и почти забыла о ее существовании. Сержанту, видимо, пришлось перерыть весь шкаф с посудой, прежде чем он нашел ее. Поставив кастрюлю на пол, он сел спиной к Марине и запустил в нее руки. Женщине не было видно, чем именно занимается сотрудник, но ей стало по настоящему страшно, когда она услышала какое-то хлюпанье и чавкающие звуки, которые издавал сержант. Капитан некоторое время наблюдал за коллегой (ему было видно все, что делал напарник), а затем спросил:
- Что там?
- Мертвая плоть, - с набитым ртом ответил сержант.
- Дай мне.

Сержант снова запустил руку в кастрюлю и извлек оттуда большой кусок сырого мяса. Марина узнало в нем коровье сердце, которое она недавно купила и проложила в заморозку. Капитан взял это сердце, придирчиво понюхал, а в следующую секунду запустил в него свои зубы. Сделал он это резким движением, будто хищник, который пытается перегрызть горло еще живой жертве. Острые клыки, совсем не похожие на человеческие, вырвали довольно большой кусок. Весь рот капитана был залит кровью, которая стекала дальше по подбородку и капала на форменную голубую рубашку.

Марине стало дурно, спазмы тошноты скрутили весь желудок и грозили пойти выше, но ей удалось себя сдержать. Теперь она уже ясно осознавала, что к сотрудникам милиции эти люди (люди ли?) не имеют даже близкого отношения. Страх сковал все ее тело. Она продолжала сидеть на кровати, но не могла даже пошевелиться.

В мгновенье ока увесистое коровье сердце перекочевало в желудок капитана. Сержант продолжал свою трапезу, склонившись над кастрюлей. Небрежно вытерев рукавом кровь со своего лица, капитан снова заговорил.
- На чем мы остановились, Мариночка?

Она молчала.

- На том, что вы пытались свалить убийство мужа на его же любовницу, таким образом, убив сразу двух зайцев. Но кое-что пошло не так, как вы задумали. До сих пор то, что я вам рассказывал, вы знали и сами. А вот теперь начнутся откровения.

Как я уже сказал, ваш муж был человеком крепким. Вы думали, что удар был смертельным, но это оказалось не так. Вы вытерли свои отпечатки с ножа и направились в ванную, чтобы вымыть руки, но этот процесс слишком затянулся. Не стоит быть такой чистюлей, Мариночка.

В это время ваш муж смог подняться и, когда осознал, что только что произошло, то пришел в неописуемую ярость. А ярость, как известно, придает человеку дополнительных сил, по крайней мере, на некоторое время. Вот этого времени и хватило вашему мужу, чтобы добраться до вас. Он шел на звуки журчащей воды, а по пути прихватил бронзовую статуэтку Циолковского, которая стояла у вас в холле. Вы были так сосредоточены на мытье рук, что даже не успели ни услышать, ни понять, ни почувствовать того момента, когда ваш муж размозжил вам этой увесистой фигуркой голову…

Капитан замолчал, наблюдая за реакцией Марины. Та некоторое время сидела, отрешенно глядя в пустоту, но затем сказала:
- Тогда, как такое возможно, что я жива и сижу сейчас в своей квартире, разговаривая с вами? – пересохшим горлом выдавила она из себя.
- А кто вам сказал, что вы живы? – удивился капитан. – Вы видите то, что хотите видеть. Точнее так, как все было на тот момент, как вы покинули мир живых. Хотите увидеть реальность?

Марина не ответила, понимая, что так или иначе, эту реальность ей покажут независимо от ее согласия.

Что-то изменилось. Комната и мебель в ней остались на месте, но исчезло тело мужа Марины, а кровавых пятен на ковре значительно прибавилось.
- Пойдемте со мной, - сказал капитан, помогая Марине подняться с кровати. Сам капитан тоже изменился. Теперь в его лице не осталось ничего человеческого, и оно напоминало плохо надетую кожаную маску. Глаза тоже изменили свой цвет и стали желтыми.

Капитан довел Марину до ванной, где она смогла лицезреть свое собственное тело, распростертое возле раковины на полу, залитым ее кровью. Из головы своим тупым концом торчала статуэтка Циолковского. Чуть дальше, в проходе, который вел на кухню, лежало тело ее мужа. Одной рукой он зажимал свое изуродованное горло, в другой сжимал телефон. Видимо в последние минуты жизни он пытался вызвать помощь.

- Так что сейчас происходит? – совсем упавшим голосом спросила Марина.
- Видите ли, Мариночка, вы наверняка слышали истории о людях, которые были на грани смерти, и даже в некоторой степени эту грань перешли. Они рассказывают о длинном коридоре, по которому они следовали в направлении Света. Так вот некоторым из них удалось вернуться обратно, ибо Свет может лишь притягивать к себе, в то время, как тьма окутывает тебя многочисленными щупальцами, из которых еще никому не удалось выбраться. Те, кто шел Туда, порой могут вернуться, да и идут они в одиночестве, будто делая выбор, которого на самом деле нет. Но те, кто должен направиться к нам, уже никогда не возвращаются. Их не отпускаем Мы – Провожатые. Вся эта игра в милиционеров – не более, чем фарс, вызванный монотонностью нашей работы. Имеем же и мы право иногда развлечься! – капитан, а точнее то, чем он стал, засмеялся.

- Вы заберете меня в Ад?
- За тем и пришли, сударыня.
Он взял ее за руку и повел к входной двери в квартиру. В какой-то момент ей даже показалось, что в этом прикосновении было что-то нежное. Как знать, может быть тот, кто пришел за ней, действительно испытывал некое подобие жалости или сочувствия.

Капитан молча распахнул дверь. Вместо привычной панорамы лестничной клетки, перед глазами Марины открылась картина пылающей пропасти, наполненной ужасающими звукам криков боли и бесконечных мучений.

- Да, еще кое-что, - заговорил капитан, - ты ведь никогда не задумывалась особо, откуда и каким образом твой муж добывает такие деньги. Не буду вдаваться в подробности, ибо ты сама сможешь его об этом спросить в скором времени.
- Он тоже… Там?
- Безусловно. Мне жаль, что ты отдохнула от него так недолго. Там, куда ты попадешь, нет места любви, поэтому общение с мужем, за которого ты держалась только из-за денег, не должно тебя смущать.
- Видимо это надолго, - грустно улыбнулась Марина.
- О! Не то слово! На веки вечные! – крикнул ей вслед капитан, подталкивая ее к бездне.
«Вместе навсегда» - подумала Марина, проваливаясь в адскую пропасть. На ее лице все так же была грустная улыбка.


Рецензии
Дмитрий!
Тема ада, вероятно, всегда актуальна, если для детей ужастики издают, то для взрослых тем паче они нужны, написано хорошо,образы яркие, диалоги удались.
Хотя впечатление от этого еще усиливается, финал мощный.
Интересно, неоднозначно. Но очень интересно.
Любовь

Любовь Сушко   14.05.2010 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв, Любовь!

Дмитрий Лызлов   14.05.2010 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.