Запах снега

Семен Петрович Кулибида мужчина небольшого роста, но весьма крупного телосложения с грозно нависавшим над брючным ремнем животом. Среди директорского корпуса города он считался опытным хозяйственником с многолетним опытом работы на разных ответственных объектах, как бывшей, так и настоящей Родины. Его крупное лицо источало искрению доброту и врожденное простодушие.
Свой трудовой путь он начал с обыкновенного водителя старенького ЗИЛа после окончания профессионально-технического училища, куда приехал учиться из отдаленного областного поселка. В небольшой комнате общежития, расположенного невдалеке от работы, кроме него жили еще трое парней. Вскоре судьба познакомила с такой же приезжей из провинции девушкой, на которой, без долгих раздумий, паренек женился по истинному велению сердца. Жить пришлось в разных общежитиях. В то время так жили многие, считая это временными трудностями, которые делали семьи дружнее и сплоченнее. Потом последовали проводы в советскую армию, куда его призвали через полтора года работы на автобазе.
Активному комсомольцу нравилась армейская служба, которая давалась легко. Поначалу было очень тяжело привыкать к дисциплине, однако через три месяца жизнь наладилась. В тот период времени понятие «дедовщина» отсутствовало напрочь. Вместо нее старослужащие всячески помогали молодым новобранцам познавать нелегкое солдатское ремесло.
Замполит Гусев долго приглядывался к хватавшему все на лету Кулибиде и по окончании первого года службы пригласил бойца к себе в кабинет, где в душевно-наставительной беседе предложил написать заявление в коммунистическую партию. Демобилизовался старший сержант Кулибида с партбилетом в нагрудном кармане после длительных уговоров командования части остаться на сверхсрочную службу. Ему не хотелось уходить на гражданку, но жена, родившая к тому времени ребенка, настояла на возвращении домой.
На родной автобазе приняли тепло и, учитывая политическую сознательность и опыт армейской жизни, назначили заместителем главного механика. Заняв активную позицию в общественной жизни коллектива, молодой заместитель сумел обратить на себя внимание старших товарищей по партии, что позволило в дальнейшем сделать блестящую карьеру вверх по служебной лестнице.
От предприятия выделили в новом доме трехкомнатную квартиру в связи с рождением второго ребенка. На новоселье собралось много друзей, которые, не смотря на невысокую заработную плату, сумели организовать шикарный праздник новоселам.
Партийная школа приучила быть в меру скромным и в меру настойчивым, когда приходилось отстаивать вопросы производства и социальной сферы жизни трудящихся. К тому времени, став руководителем крупнейшей автобазы областного центра, он уже имел определенный авторитет у руководства города. Система планового развития хозяйства позволяла не переживать о таких вещах, как своевременная выплата заработной платы, обеспечение автобазы горючесмазочными материалами, запасными частями, закупка новой техники, содержание социальной инфраструктуры.
В начале девяностых годов, во время исторического парада суверенитетов, из-за рухнувшей денежной системы пришлось столкнуться с трудностями и непривычными нововведениями, связанными с новой экономической политикой, напоминавшей разноликий восточный базар. Большинство крупных государственных объектов было сознательно обанкрочено с последующей сменой формы собственности. Бандитские «крыши» устанавливали новые правила игры, неподвластные никаким законам экономики. Позднее, новая формация силовых структур, сменившая преступные группировки, внесла в процесс теневого управления экономикой элемент преступной законности, по сути, оставив все по-прежнему. Многие, в то время, уезжали из страны навсегда. Среди них был старинный приятель Семена Петровича, директор соседней автобазы, Борис Самуилович Кушнир.
Прошло семнадцать лет. С высоту прожитой жизни можно было взглянуть вниз, осмысливая минувшие ошибки и победы. Семен Петрович лежал на прогретом июльскими лучами солнца берегу Азовского моря около детского оздоровительного лагеря, находившегося на балансе его предприятия. Жена с шестилетней внучкой плескались на теплом мелководье, доставлявшем огромную радость, как детям, так и взрослым. Вырваться на несколько дней к морю поспособствовал приезд из Америки Бориса Самуиловича Кушнира.
Давняя, проверенная годами дружба, позволяла вести непринужденно-откровенную беседу двум умудренным жизненным опытом людям.
- Видишь ли, Сеня, фатальная историческая ошибка в нашем обществе произошла в семнадцатом году, когда пришедшие к власти большевики заставили поверить в то, чего на самом деле никогда не было.
- Что ты имеешь в виду, Боря?
- Я имею в виду сказку о всеобщем равенстве людей. Ведь мы теперь точно знаем, что тот, кто кушал из дорогой фарфоровой посуды при царе, продолжает точно так же питаться при любой смене власти. И все это происходит под лозунгами лицемерного сострадания. Генри Филдинг сказал по этому поводу: «Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок». – Борис Самуилович сделал паузу, собираясь с мыслями, - Перестройка конца восьмидесятых была необходима партийным боссам для легализации украденного богатства.
- Ты прав, - согласился Семен Петрович, - но ведь и мы с тобой не дворянских кровей, а в люди выбились. Причем, при помощи той же партии. Зачем все очернять. Мы ведь, как и многие, работали не за деньги, а за совесть.
- Я тебе вот что скажу, - подытожил беседу Борис Самуилович, - все зависит от самого человека, от уровня его сознания. К сожалению, слишком поздно мы понимаем, что назад дороги уже нет, а впереди обрыв.
Мужчины замолчали, думая каждый о своем. Прохладный ветерок, налетавший с моря, был наполнен влагой и гасил полуденный жар раскаленного лета. Ослепительно белые облака на удивительно голубом небе завораживали взгляд своей глубиной. Неожиданно Борис прервал молчание.
- Знаешь, Сеня, мне нужно было сюда зимой приехать.
- Почему? – простодушно удивился старый товарищ.
- Ты не поверишь, но мне в Америке постоянно снится запах снега. Понимаешь, Сеня, нашего, родного снега.


Рецензии