Собачья работа. истории из жизни майора Савранског

Собачья работа.



Для того, чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей обязательно должен сопутствовать успех.
Джон Рескин.



Весёлое щебетание птиц над поляной, не радовало. И вовсе не потому что мы настолько урбанизированы что нам «по барабану» прелести живой природы, просто мы устали. Подходит к концу проведение сложной оперативной игры и от результатов нашей работы на этой поляне зависит очень многое.
- Толку от неё не будет. – Глядя на выглядывающую из дежурного УАЗика служебную собаку, говорит Егор.
- Да ладно! Дай ей шанс. – Пожимаю я плечами, хотя и сам я с большим сомнением гляжу на вылезающего из машины пса.
А пёс из машины действительно не выпрыгивает и не выскакивает, а именно вылезает, по-другому и не скажешь. Сначала из кабины он спускает одну заднюю лапу, затем вторую, потом медленно начинает стекать вниз на пузе, пока лапы не коснулись земли, после этого он так же по одной передней лапе ставит их на землю и плюхнувшись задницей на землю, сладко зевает.
- Меня убивает твой оптимизм. – Глядя на эту процедуру, ехидничает Егор.
Вообще-то пёс действительно выглядит хрено. Таких плохо выглядящих немощных служебных собак я видел только в начале девяностых в разгар «перестройки», когда сотрудникам милиции не платили зарплату по полгода, а собак вообще кормить забывали. Тогда худые и дохлые псы еле-еле выбирались из машин на месте происшествия и приезжали они туда вовсе не затем чтобы образцово исполнить свои служебные обязанности, а чтобы порыться в помойках и найти что-нибудь из еды. А всё дело в том, что им сильно и хотелось жрать, собственно благодаря этим помойкам и сохранилась элита кинологической службы органов внутренних дел, потому что выжили только самые выносливые и пронырливые псы.
Так вот прибывший нынче на место преступление пёс выглядел так же хреново как и те из начала девяностых. Был он худой и облезлый, шерсть на нём топорщилась клочками, и довершало картину, свисающее на глаз правое ухо. Короче конченый урод, позор любого питомника служебно-розыскных собак, но так может показаться только на первый взгляд и только тому, кто не знает на чём эта собака специализируется, а занимается она весьма специфическим делом, она ищет под землёй трупы. Приличные псы ищут кур, кроликов и иные материальные и не материальные ценности, шустро носятся по следу, зарабатывают медали на выставках, а этот вынюхивает трупы под землёй. Такая особенность его профессии не могла не сказаться на его внешнем виде и внутренним мире, если конечно таковой у него есть. И поводырь, тьфу ты! Проводник у нёё под стать своему псу, старый старший лейтенант, в грязной потрёпанной форме. К тому же, он ужасно худой, с рыжими волосами, торчащими клочками в разные стороны, и в глазах у него, ну, ни какого интереса к жизни!
- Как ты думаешь, мы с годами станем выглядеть так же хреново. – Глядя на проводника, спрашивает Егор.
- Не знаю, но скорее всего - да.
- Ну, что у нас плохого? – Голосом полным уныния, интересуется проводник, подходя к нам с Егором.
- Всё! – В один голос говорим мы.
- Ну, это понятно, в противном бы случае Вы нас с Лордом не стали бы беспокоить. – Кивает головой проводник.
- Вы уж нас извините, что мы вас побеспокоили, нарушили ваши планы, ты что свою собачонку в цирк на детский сеанс обещал сводить? – Зло сплёвывая на землю, говорю я. К сожалению в этой ситуации от нас ничего не зависит, всё так сказать, в лапах того облезлого пса.
- Злые вы, Лорд этого не любит. Его нервозная обстановка нервирует. – Поглаживая пса по голове, говорит проводник.
- Ой! Смотрите, какие мы нежные! Это кто Лорд, он что ли? – Кивает в сторону пса Егор.
- Ну не я же. Когда его назвали Лордом, ни кто не знал, что из него вырастит. А вообще-то Вы бы при нём были бы поосторожнее в выражениях.
 - Укусит что ли? – С сомнением спрашивает Егор, скептически глядя на собаку.
- Нет, конечно, но запросто может, обидеться. Улучит момент, когда вы отвернётесь и нассыт вам на ногу.
- У-у-у, сука какая! – Глядя на пса, уважительно говорит Егор.
- Хватит Вам языком мотать, принимайтесь за работу. – Я раздражен, на карту поставлено очень многое, в то же время, как раз времени-то почти и не осталось, а сделать предстоит ещё немало.
- Пошли Лорд работать. – Говорит проводник своему псу. – Люди они конечно злые, но наше работу за нас с тобой ни кто не сделает.
Пёс, пристально посмотрев на нас с Егором, неохотно отрывает задницу от земли и вихляя худым задом отправляется вслед за своим хозяином к тому месту, где мы предполагаем, может быть зарыт труп.
Собака работает долго, минут двадцать она, не особо утруждая себя пёс бродит по поляне. Правда пару раз, имитируя бурную деятельность, она опускает голову к земле и принюхивается.
- Прям, как мы работает, больше вид делает, чем работает. – Глядя на собаку, устало говорю я Егору.
Тем временем собака ещё немного побродив по поляне, улеглась на какую-то кочку и опустив голову на лапы закрыла глаза. Её поведение однозначно вызывает раздражение.
- У нее, что батарейки сели или заряд бодрости иссяк? – Интересуется Петька. – Может её клизму из «Ред Була» в задницу вставить?
- Нет, это она так показывает, что под землёй он что-то чувствует. – Говорит проводник, спасая своего непутёвого пса от клизмы.
- Это внушает. – Киваю я головой. – Ну что Петя? Приосанься, хорошенько поплюй на руки и принимайся за работу.
- А почему я?
Мы с Егором переглядываемся:
- А кто?!
- Собственно ничего другого, я от вас и не ожидал. – Грустно вздыхает Петька, беря в руки лопату.
Но на самом деле минут через десять мы с Егором по переменки меняем Петьку и примерно через час на глубине полтора метра мы находим труп. Труп дохлого енота. Выкинув лопату из ямы, и выбравшись наружу, весь потный Егор, подкидывая лопату в руках, с лицом, не предвещающим ничего хорошего, направляется к собаке.
- Зря Вы так. – Пряча собаку за спину, говорит проводник. - Лорд ведь не знал что под землёй енот.
- Будем считать, что теперь он это знает. Полагаю, он сполна удовлетворил своё любопытство, скажи ему чтобы работал дальше.
Но оказалось, что он не целиком удовлетворил своё любопытство и через полтора часа мы откапали ещё одного енота.
- Да он над нами издевается! – Глядя в нахальную собачью рожу, выглядывающую между ног у проводника, возмущается Петька.
Мне больших усилий стоило убедить Егора и Петьку ни треснуть лопатой по башке и не прикопать этого облезлого бездельника в одной из вырытых нами ям.
Вволю над нами поиздевавшись с четвёртой попытки, пес все-таки нашёл нужный труп, и мы все вздохнули с облегчением, простив псу все его идиотские шуточки. Когда мы стоим над ямой, рассуждая как нам легализовать находку не расшифровав перед подозреваемым наш источник информации и получить от него показания, пёс воспользовавшись ситуацией тихонько подошёл к Егору и, задрав заднюю лапу, надул ему на штанину. После чего, с чувством удовлетворённого самолюбия, вихляя своим худосочным задом, он рысью мелкого пакостника пустился на утёк в сторону дежурной машины.
- Все-таки он сука! – Глядя на свои брюки, констатирует Егор и я вынужден согласиться, в чём-то он прав.


Идиотских версий как легализовать информацию миллион, особенно стараются Макс и Лёха, которые на поиски трупа прибыли последними, собственно говоря, когда мы уже нашли труп и они не уплюхались как мы, перекапывая поляну, поэтому они особенно стараются, но всё не то, и я раздражаюсь.
- Да вы что, сериалов, что ли насмотрелись?! Думайте!
Дело в том, что подозреваемый у нас есть, но он категорически отрицал свою причастность к совершенному преступлению, косвенные улики его причастности к преступлению, у нас полно, но именно по тому, что они косвенные, а трупа у нас нет, прокурор категорически отказался задерживать подозреваемого. Выслушав все мои аргументы в пользу задержания, прокурор сказал: «Ищите труп, потом поговорим». Мы все, в том числе и прокурор, понимали, что отпускать подозреваемого нельзя, зная, в чём мы его подозреваем, он сразу же скроется. Ни чем не связанный и не имеющий ни перед кем обязательств ему это будет сделать совсем не трудно. По этому ища выход из положения, мы обратились к личности подозреваемого и выяснили, что он трижды судим, но ни разу не был осужден к реальному сроку лишения свободы, все три раза он отделался легким испугом, то есть, условной мерой наказания.
Перебрав все возможные варианты, мы так и не нашли ни единого способа его задержать.
- Знаешь что Егор. Может так статься, что это окажется моё последнее дело.- Устало потерев лицо руками сказал я.
- Да брось ты! Вместе уволимся.
- Нет, Егор, это ты уволишься, а меня посадят.
- Ты уверен, что это дело того стоит?
- Думаю да, я себе не прощу если буду знать что где-то гуляет убийцу матери двоих несовершеннолетних детей, а я не сумел его посадить…
- Что ты удумал?
Но я не стал говорить Егору, что я придумал. В этом деле мне не нужен соучастник. Ещё раз, внимательно перечитав показания подозреваемого, я спустился в архив нераскрытых уголовных дел, а ещё через час я попросил следователя по квартирным кражам назначит дактилоскопическую экспертизу по нераскрытой квартирной кражи и сличить изъятые с места происшествия отпечатки пальцев с дактило - картой нашего подозреваемого. И надо же такому случиться, что изъятые с места происшествия следы пальцев рук, удивительным образом, совпали с отпечатками пальцев нашего подозреваемого. Чудо - я бы сказал, а Егор по этому поводу ничего не сказал, а вот прокурор, глядя в окно, сказал: «Надеюсь, это совпадение случайность и ты к этому не имеешь отношения. Иначе не смотря на нашу старую дружбу...». Прокурор не закончил предложение, но и так понятно, что будет, в случае если выясниться, что это совпадение дело моих рук.
С этого момента у меня есть сорок восемь часов, и действовать надо очень быстро, а самое главное эффективно. По этому я сел разговаривать с подозреваемым я опробовал на нём все известные мне психологические приёмы давления. Я не рассчитывал получить от него признания, да я и не ставил такой цели, моя задача была максимально вывести его из равновесия, и это мне удалось. Тем временем Егор привёз лучшую нашу пару агентов Миколу и «Сивого», которые должны были сидеть в одной камере с подозреваемым. Когда всё готово, я вызываю сержанта выводного и отправляю подозреваемого в изолятор. Дальше, на ситуацию я влиять не могу, Микола и «Сивый», по своим нотам, разыгрывают для него хорошо поставленный спектакль.
Первым в камере подозреваемого встречает Микола. Он здоровенный, два метра ростом и сто пятьдесят килограмм живого веса, его роль почти не предполагает слов, он должен усилить психологическое давление, которое я уже оказал на подозреваемого и создать предпосылки для установления контакта между подозреваемым и «Сивым». Увидев входящего в камеру подозреваемого, Микола широко улыбается:
- А я думаю, кто мне сегодня носки постирает!
С этими словами Микола снимает ботинки и кидает подозреваемому свои носки сорок шестого размера которые он не стирал недели три. Что бы подозреваемый не сомневался в серьёзности поступившего ему предложения, Микола берёт со стола алюминиевую кружку. Покрутив её в руках, Микола бьет средним пальцем правой руки, в дно алюминиевой кружки, пробивая её насквозь. Такое хоть на кого способно произвести впечатление, к тому же помощи ждать не откуда, потому что в камере их только двое, подозреваемый и Микола.
- Ты носки-то бери, я чистоту люблю, а от них так воняет, что глаза щиплет, не чувствуешь?
 Любой нормальный человек возмутиться таким предложением, вряд ли наш подозреваемый поступит по иному, на этот случай у Миколы есть встречное предложение:
- Тогда снимай Штаны. – Почесав свою промежность, произносит Микола.
В тоне, которым Микола произносит эту фразу, нет ничего угрожающего, но при Миколеном весе росте и не дюжей физической силе предложение не выглядит шуткой. Ситуация становиться экстремальной и кажется что выхода нет, в этот момент дверь камеры открывается и в камеру заводят «Сивого», он как бы вернулся с допроса.
- Микола! Опять беспридельничаешь? – Спрашивает он.
- Да, что вы, такое говорите Александр Петрович! Так, знакомлюсь с новым соседом.
- А свои носки ты ему дал просто для того, что бы похвастаться размером своих ласт?
-Да ладно!
 Забрав свои носки у подозреваемого Микола забирается на верхние нары и ложиться спать, всё, свою роль он сыграл и больше он не проронит не единого слова, будет спать, своим богатырским храпом каждые несколько секунд напоминая о своём присутствии. Дальше игру ведёт «Сивый» или как его уважительно называет Микола – Александр Петрович, демонстрируя тем самым подозреваемому значимость и место «Сивого» в преступной иерархии.
- Ну, что молодой человек давайте познакомимся, присаживайтесь, рассказывайте по какой статье вы тут находитесь.
Вот именно по какой статье, уголовники ни когда не спрашивают за что.
- 158 часть 3-тья. Квартира, но я этого не делал, менты всё сфальсифицировали. А Вы тут почему?
- А тебе это зачем знать? Мы тут с Миколой давно сидим, к тому же кто мы такие за нас люди по воли знают, а вот ты тут, почему и что ты за фрукт? Может Микола прав, и ты не тот за кого себя выдаёшь? Микола! – Зовёт «Сивый».
- Не надо, не надо! Ментв меня крутят на убийство моей сожительницы, но у них нет трупа….
С этого момента, у «Сивого» есть двадцать четыре часа, чтобы узнать, где подозреваемый закопал труп, чтобы ему помочь каждые два часа мы будем выдёргивать подозреваемого из камеры и напрягать его, поддерживая его взвинченное психологическое состояние.
Откуда я так хорошо знаю, как разворачиваются события в камере? Ну, во-первых, со времён египетских пирамид в нашей работе не придумано ничего нового, во-вторых, это самая простая психология, а в-третьих, лет пятнадцать назад я сам написал и выучил с Миколой и «Сивым» эти диалоги. Кроме того, за годы работы как мне кажется, я предусмотрел все возможные варианты развития событий, внёс в сценарий и диалоги соответствующие поправки. И надо сказать за долгие годы совместной работы пара «Сивый» Микола меня не разу не подводили, и в этот раз они меня не подвели. Через двадцать четыре часа я знаю примерное место где подозреваемый закопал труп, но вот то что не удалось «Сивому» и Миколе так это склонить подозреваемого к даче показаний. И сейчас перед о мной стоит очень не простая задача. Надо легализовать, нашедшую своё подтверждение, оперативную информацию, получить показания подозреваемого и по возможности не подставить добывших информацию «людей».
В работе над преступлениями совершенными в условиях неочевидности любые улики подтверждающие вину подозреваемого на вес золота и всегда приходиться в чём-то рисковать.
- Макс, Петька, Лёха! – Наконец-то приняв решение, говорю я. - Окапывайте труп, вынимайте его и раздевайте. Вещи сложите в мешок, они мне нужны.
- Это не совсем по закону. – Вяло протестует прибывший вместе с Максом и Лёхой следователь прокуратуры.
- Знаю.- Киваю я. – Ты как закончишь осмотр трупа, бери дежурного адвоката и приезжай в изолятор допрашивать подозреваемого.
- Ему будет, что мне сказать?
- Думаю да. – Киваю я.

Собрав вещи покойной в большой чёрный мешок мы с Егором отправляемся в изолятор, пришло время поговорить с нашим подозреваемым.
Сержант, дежурный по ИВС, коситься на наш вонючий мешок.
- Что там у вас?
- Вещи с покойника, хотим их показать задержанному, чтобы он их опознал. – Пожимая плечами, говорю я.
- Не положено.
- Тоже мне правовед выискался! Откуда ты знаешь что положено, а что не положено? Ты что лучше нас закон знаешь? – Не хорошо улыбаясь, спрашивает Егор.
- Мне точно за это ничего не будет? – Открывая секрет своего запрета, спрашивает сержант.
- Точно. – Киваем мы с Егором.
- Проходите. Седьмая следственная комната. – Нажимая кнопку электронного замка входной двери, говорит сержант.
Войдя в следственную комнату мы первым делом вытряхнем консервную банку которую здесь используют вместо пепельницы, бросаем в угол мешок и садимся ждать. Подозреваемого приводят минут через пять.
 - Кури. – Протягиваю я ему пачку сигарет и закуриваю сам.
Следующие несколько минут мы молча курим. Подозреваемый коситься на стоящий в углу вонючий мешок, мы делаем вид что не замечаем его настороженных взглядов. Наконец докурив сигарету подозреваемый тушит её в банке – пепельницы, Егор встаёт со своего места, бёрёт со стола банку, но не тушит в ней свой окурок, а длинным пинцетом вылавливает в нём окурок подозреваемого и упаковывает его в полиэтиленовый пакет для вещдоков.
- Это зачем?- Интересуется подозреваемый.
- Сейчас объясню. – Кивает Егор. С этими словами он берёт в руки пакет с вещами убитой женщины и вытрясает их на голову подозреваемому.
- Узнаёшь вещички?- Спрашиваю я. - Труп мы нашли, а твой окурок приобщим к вещественным доказательствам, найденным на месте сокрытия трупа, чтобы намертво привязать тебя к нему. Понятно?
- Я хочу видеть следователя?
- Зачем?
- Я хочу признаться в совершенном преступлении.
- Ты нам пока расскажи, а мы послушаем. За что ты её убил?
- Одно время я работал на складе одной крупной фирмы грузчиком, и воровал оттуда ноутбуки и всякую технику, она об этом знала я дурак сам ей об этом рассказал, а когда я собрался от неё уходить она сказала что напишет на меня заявление в милицию и об о всём расскажет. Я ей предложил деньги, сто пятьдесят тысяч, а ей было мало, слово за слово, подрались, во время драки я её и задушил. Ну, скажите, что сто пятьдесят тысяч маленькие деньги?
- Слов нет, сто пятьдесят тысяч деньги большие. – Кивает головой Егор. – Только, ответь мне, а чем ты измеришь потерю двоими детьми матери? Потерю детей, которые по твоей вине превратились в сирот? Так что не дави на жалость, сволочь! Рассказывай.
Окончание рассказа совпало с появлением в комнате следователя и адвоката. Егор показывает следователю поднятый большой палец правой руки, это означает, что всё в порядке – клиент в «раскладе».
Когда я направляюсь к двери, подозреваемый говорит:
- А как быть с той квартирной кражей, я ведь её действительно не совершал.
- Разберёмся. – Хлопаю я его по плечу. – Хотя это меньшая из твоих проблем, вешать на тебя лишнего ни кто не собирается.
- Кстати, тот здоровый в камере хотел меня изнасиловать.
Я накланяюсь к его уху и шепчу:
- Не сомневайся! И изнасиловал бы, если бы понадобилось.

Взяв мешок с вещами потерпевшей, мы с Егором выходим из «следственной» комнаты и направляемся к дежурному сержанту, забрать наши сотовые телефоны и расписаться в журнале убытия. Возле сержанта, склонившись над журналом, стоит длинноногая девушка в форме старшего лейтенанта юстиции. Над журналом она склонилась так низко, что нам представляется редкая возможность своими глазами увидеть всё то что обычно остаётся спрятанным под одеждой плюс длинные стройные ноги уходящие под не очень длинную форменную юбку. Егор толкает меня в бок, кивая головой в сторону девчонки.
-Девушка, вы ни в чём не виноваты. – Со слегка озабоченный вид говорю я.
-...???!.. В чем не виновата? – Поднимая на меня свои огромные глаза, спрашивает она. Внутренне я ликую, клюнула.
- Ни в чём! И в первую очередь в том, что обладаете таким завораживающим взглядом, который на холостого мужчину в самом расцвете сил, действует сильнее оружия массового поражения...
А дальше меня понесло. Я поведал ей о том какое неизгладимое впечатления на меня произвели её большие, обалденные по красоте, глаза, что от её взгляда может спастись только слепой или конченный импотент. Я не забыл поинтересоваться, где она раздобыла такие великолепные стройные ноги…
 - Вы Савранский? – Перебив поток моего красноречия, спросила девушка.
- Да. А что?
- Я слышала о Вас.
- Надеюсь только хорошее?
- Разное. – Пожимает она плечами. – Я бы обязательно клюнула на ваши уловки, но я за мужем и пока, очень сильно люблю своего мужа.
- Повезло ему.- Вздыхаю я.
- Надеюсь, что повезло. – Улыбается она.
- Надеюсь что пока! – Улыбаюсь я в ответ.

На улице Егор говорит:
- Стареешь, теряешь квалификацию.
- Вот ещё! Она же сказала, что обязательно клюнула бы на мои уловки, но она за мужем и пока люблю своего мужа, причём заметь, она акцентировала внимание на слове – пока.
- Ну-ну! Тешь себя надеждой. – Ухмыляется Егор.


В кабинете Егор достаёт из сейфа и выставляет на стол бутылку коньяка, что ж, есть серьёзный повод обмыть с таким трудом раскрытое казавшееся не сложным дело. Но как это часто бывает, стоит бутылки оказаться на столе в кабинете появляется зам начальника ОУР Семечкин. Я подозреваю, что когда нас нет в кабинете, он лазит по нашим сейфам и к спрятанным там бутылкам привязывает длинные верёвочки с колокольчиками, и стоит кому-нибудь из нас тронуть бутылку, у него в кабинете раздаётся звоночек?
 - Чем вы тут занимаетесь?
- В основном работаем, а в свободное от работы время мы любим, изобретать секс-игрушки. Вот изобрели фалоимитатор в форме бутылки коньяка, интересуешься? – Говорю я.
- Клоуны! Вас обоих ждёт начальник РУВД.


 В кабинете начальника хорошо, работает кондиционер, не воняет табаком, пропитанными кровью гниющими вещьдоками позабытыми следователями прокуратуры. В таком месте, наверное, хочется много и плодотворно работать, не по этому ли ни кто, ни когда не слышал, что возникли сложности найти желающих на должность начальника РУВД, в то время как у нас в уголовном розыске хронический некомплект. Но это я отвлёкся.
- Савранский! Карбитов! Вы оба старшие оперуполномоченные! – Не предлагая нам сесть, говорит начальник РУВД.
- Так получилось. – Разводит руками Егор.
- Но мы в этом не виноваты. – Торопливо добавляю я.
Но начальник РУВД не намерен шутить:
- Вы знаете приказ министра №…. Приказ министра №…. Приказ министра №….
Начальник РУВД начинает рыться на столе, отыскивая нужную бумажку, что-то мне подсказывает, что он и сам не очень хорошо знает номер приказа, за неисполнение которого он собрался нас высечь.
- Наверняка знаем, но если не сложно Вы вкратце перескажите содержание этой несомненно важного документа. – Прихожу я ему на помощь.
- Вы знаете, что по приказу министра все машины в ночное время должны находиться на территории РУВД?
Мы с Егором утвердительно киваем, хотя честно сказать, мы в первый раз об этом слышим.
- Тогда объясните мне, где была ваша служебная машина сегодня ночью?
- Мы всю ночь работали по без вести пропавшей Кулаевой и между прочем…
- Мне глубоко плевать, на то, над чем вы работали! Я спрашиваю, где была машина?
Мы с Егором молчим, что можно объяснить человеку, если ему плевать на то что мы всю ночь вкалывали.
- У секретаря возьмите бумагу и пишите объяснения, вы оба будете привлечены к ответственности за неисполнение приказа министра № …. - Начальник снова начинает рыться на столе, отыскивая нужную бумажку. - Да где он у меня, чёрт возьми!


Выйдя из кабинета начальника, мы с Егором переглядываемся.
- Я ничего писать не буду! – Твёрдо заявляет Егор.
- Аналогично! – Киваю я, и мы отправляемся в буфет за вечно холодными «шедеврами кулинарного искусства» местного кашевара мнящего себя непревзойдённым поваром, эти сомнительные «шедевры» он гордо называет беляши. Мы бы с радостью отказались от его сомнительных результатов кулинарных опытов с тестом и тем, что он называет мясо, но коньяк «Наполеон» чем-то закусывать надо.

Когда Петька с Максом появляются в кабинете, мы с Егором успели выпить грамм по сто коньяку, но так и не притронувшись к купленным беляш, наверное из-за малой дозы принятого на грудь алкоголя нам пока не хватило на это мужества.
- Чем занимаетесь? – Спрашивает Петька, хватая со стола пару беляшей, один из которых он заталкивает себе в рот, второй подаёт Максу.
- Да так, выясняем типологические особенности личности Егора по Юнгу .
- Ну и что получается? – Живо интересуется Петька.
- Не знаю, надо задать ещё пару вопросов, и так:
Любите ли вы убеждать других, навязывать свои взгляды?
а) да;
б) нет
- Нет. – Говорит Егор.
- Значит, пишем – да. – Говорю я.
- Почему? – Интересуется Егор.
- Потому что я тебя лучше знаю. И последний вопрос: если вы совершаете дурной поступок, то:
а) остро переживаете;
б) острых переживаний нет.
- Ответ «б».
- Тут я с тобой согласен. – Киваю я.
- Ну и что получается?
- Сейчас подсчитаю сумму балов.
Некоторое время я складываю и умножаю:
- Получается что ты – амбоверт .
- Что это за хрень?
- Что-то среднее между экстравертом и интровертом .
- Короче не рыба не мясо?
- Я бы сформулировал немного по-другому, это как раз то что необходимо нашему отделению, чтобы мы все здесь между собой не передрались.
- А я бы это сформулировал… - Подхватывает мысль Петька.
- Не начинай! – Тыча в Петьку указательным пальцем, останавливает его Егор.
Вряд ли предостережения Егора могли серьёзно повлиять на решение Петьки высказать своё мнение, но на столе подпрыгнув, хрипло затрещал перевязанный синей изолентой телефон прямой связи с дежурной частью. Все напряженно уставились на него, а так как я к телефону сижу ближе всех, мне пришлось снять трубку.
- Савранский.
- Ой, Володька! У нас тут такое! – Толи хныча, толи давясь смехом затараторил в трубку дежурный.
- Надеюсь, в дежурную часть ворвался птеродактиль и своим могучем клювом раздолбил ваши безмозглые головы? Не найдя там мозгов он удовлетворился тем, что изнасиловал вас в извращённой форме? Скажи мне, что это так, порадуй старика!
- Хуже!
- Хуже?! Ты меня пугаешь, даже я, со своим вдребезги извращённым мозгом, ничего хуже придумать не могу.
Далее идёт мало вразумительный и сбивчивый рассказ дежурного о приключившемся событии вызвавшим такое встревоженное состояние почти здравомыслящего офицера милиции.
Дабы не загружать мозги читателя я перескажу его своими словами, как я рассказал его своим товарищам, после того как положил трубку телефона.

Пересказ истории услышанной от дежурного по РУВД устами майора Савранского:
В дежурную часть обратилась группа сильно встревоженных граждан и обратилась, надо сказать весьма обосновано, ни то что некоторые лезут к дежурному со всякими пустяками, украденными кошельками и отобранными телефонами. Как я уже сказал, тревога граждан была вполне обоснованная, а дело вот в чём, собрались они значит граждане гуртом с печальными лицами проводить в последний путь свою дорогу бабушку. Стоят у подъезда, где жила старушка, по мере сил горюют, ожидая оплаченный катафалк, который должен доставить бабушку из морга. В назначенный час, строго прописанный в квитанции об уплате услуг ритуального агентства, во двор въезжает сей скорбный автомобиль. По мере приближения катафалка к подъезду, родственники напряглись, наполнив глаза слезами, достали носовые платки и приготовились неподдельно стенать . Гробовщики со скорбными лицами вытащили гроб из автобуса и поставили его на табуреты. Понятное дело родственники по старой русской традиции приняли взвешенное решение откинуть крышку гроба, чтобы каждый желающий имел возможность лобызнуть на прощание любимую бабушку в лоб. Законное надо сказать желание, и гробовщики, идя на встречу пожеланиям родственников, крышку с гроба сняли. Вот здесь-то и произошёл некий казус, вызвавший волнение у собравшихся. Нет, гроб не оказался пуст, скорее наоборот он был битком набит, рассчитанный на одно лежачее место в гробу находились сразу два покойника, причём ни в том не в другом родственники своей бабушки не признали. А вот это как раз и не удивительно, потому что один покойник был неважно одетый дедушка, а второй совершенно голая женина, судя по грязным ногам и рукам из числа невостребованных трупов, каких в морге полным полно валяется на каждом углу. Причём лежат трупы в гробу валетом, в классической позе 69, когда женщина сверху. Не хорошая история, и совсем не важно с какой целью труп дедушки забрался в чужой гроб с совершенно голым трупом женщины, вопрос хоть и интересный но в данный момент он родственников не интересовал, в большей степени их разбирало любопытство, по поводу того куда делась бабушка? Не имея вразумительного ответа на этот невинный и вполне законный вопрос, работники ритуального агентства, предвидя недоброе пустились наутёк, бросив и катафалк и гроб с двумя совершенно загадочным образом попавшими туда двумя трупами. Задавать вопросы не кому, холмика на могилке на который можно упасть с криками: «На кого же ты нас покинула»? В ближайшее время не предвидеться, к тому же стынет поминальный обед. И в этом месте у родственников возник извечный вопрос русской интеллигенции: «Что делать»? С ним то они и пришли к дежурному по РУВД, совершенно не обосновано полагая, что милиция знает всё.

 - Да, ладно! Так не бывает! – Говорю я дежурному в надежде, что он меня разыгрывает.
- Не бывает! А ты спустись ко мне в дежурку и посмотри на этих родственников, которые как встревоженные мухи бьются о стекло дежурной части!
- Ну а причём здесь мы? Это ведь не убийство, а чьё-то раздолбайство, пошли туда участкового, ППС, сам сходи, в конце концов.
- Не всё так просто, участковые сегодня во вторую смену и ещё не вышли, ППС на гарнизонном разводе нарядов и неизвестно когда они освободиться, ГБР сломалась, а через час в тот двор приедет губернатор, вместе с местной детворой радоваться открытию новой детской площадки, а тут такое. Начальник РУВД распорядился поднять всё ваше отделение и решить проблему по-быстрому.
- Ну, это как раз понятно, ему в голову всегда приходят необыкновенно трезвые мысли, но это не факт, что мы безумно будем воплощать их в жизнь.
В этот момент у меня в кармане начинает вибрировать сотовый телефон, я смотрю на дисплей, звонит начальник СКМ Яровлев.
- Да товарищ полковник.
- Думаю, не ошибусь, если предположу что сейчас, ты прилагаешь массу сил чтобы послать дежурного туда, куда Макар телят не гонял.
- Точно! Кстати Вы случайно не экстрасенс?
- Нет, просто я тебя очень хорошо знаю. Я тебя прошу, сделай для меня го чём он просит.
- Но… - Начинаю я и осекаюсь.
Яровлеву я отказать не могу. В нашей среде он пользуется заслуженным уважение. Детские сады, школы, бытовые проблемы, семейные неурядицы, куда мы всё это тащим? Нет, не к начальнику РУВД и не к замполиту, а к начальнику СКМ Яровлеву и он ни разу, ни кому не отказал. Не ссылаясь на трудности и объективные причины, и на то что это не входит в круг его непосредственных служебных обязанностей, если он может помочь, он просто берёт проблему, которой с ним поделились и решает её, так что отказать ему в такой мелкой просьбе, как разобраться с перепутанными трупами, ну не знаю, надо быть просто свиньёй. А я не свинья и ребята, работающие со мной то же не свиньи.
- Хорошо, мы с этим разберёмся. – Говорю я и кладу трубку.
Уверенно пообещав Яровлеву уладить ситуацию, на самом деле, я не имею ни малейшего представления, как мы это сделаем.


При всей трагикомичности ситуации в действительно она крайне сложная и от части даже опасная, люди взвинчены и не отдают себе отчёт в своих действиях, надо сказать, что я на этот счёт не заблуждаюсь и несмотря на выпитые мною сто грамм конька, на вещи смотрю очень трезво. Оставив уравновешенного Макса успокаивать часть разъярённых родственников возле дежурки, я Егор, Петька и Лёха прыгаем в служебную машину и спешим на место происшествия урегулировать конфликт. Надо сказать что к моменту нашего приезда во двор, ситуация уже покинула тесные рамки разума и вступила в безумную неконтролируемую фазу.
Порядком разогретые алкоголем родственники почившей в бозе старушки, вовсю буйствуют возле брошенного катафалка. Упустив работников ритуальной конторы, огорченные родственники, обернули свой гнев на покойников. Перевернув гроб, и вытряхнули на землю ни в чём неповинные трупы дедушки и голой женщины в приступе слепой ярости они пинают их ногами. Что и говорить не приглядная картинка, к тому же всё это происходит на глазах празднично разодетой детворы ожидающих приезда губернатора на открытие детской площадке.
- А ведь он то же чей-то дедушка. – Подходя к разъярённой толпе говорю я.
- Чего?!
- А то! Прекратите немедленно бесчинства!
- Да кто ты такой?!
- Моя фамилия Савранский, я майор милиции и прибыл я сюда, что бы вам помочь.
- Да пошел ты!
 - А вот это вы зря! Сейчас сюда едет отряд ОМОН и три кареты скорой помощи для особо тупых! Давайте не будем похороны превращать в фарс, тот, кто виновен в случившемся безобразии, обязательно понесёт заслуженное наказание, я вам это твёрдо обещаю.
Говорю я это как можно увереннее. Разъяренная толпа смотрит на меня пустыми ничего не понимающими глазами, но пинать трупы прекращают.
- И что нам делать.
- Ничего. Идите в дом и ждите, а мы сейчас заберём трупы, отвезем их в морг и постараемся как можно скорее разобраться в том, что произошло, чтобы вы спокойно могли похоронить свою бабушку. Запишите номер моего сотового телефона и звоните мне, я буду вам докладывать, что я успел выяснить. Записывайте 8904301…….
- Простите, а во что мы не будем превращать похороны? – Интересуется старичок с галстуком «Пожар в джунглях», на мой взгляд, совершенно неуместно надетый на то скорбное мероприятие, куда он припёрся.
- В цирк! – Говорю я, разъясняя ему смысл слова фарс.
- Цирк я люблю. – Обнажая всю глубину своего маразма, говорит дедушка.
- Не сомневаюсь. – Киваю я головой.
Пока толпа отвлеклась на меня и записывает номер моего сотового телефона Егор, Петька и Лёха складывают трупы в гроб и заталкивают их в катафалк.
- Готово. – Говорит Егор, подходя ко мне.
- Ни куда не расходитесь я скоро вернусь. – Говорю я толпе, садясь за руль катафалка. А куда, собственно говоря, они разойдутся? Глупость сказал.
Взревев мотором, старый печальный ПАЗик, срывается с места, привыкший ездить медленно и степенно, моему желанию ехать быстро он противиться, поэтому три или четыре раза по дороге в морг он глохнет в самых на то неподходящих местах, но как бы там ни было, но до морга мы добрались. Осталось самое главное, выяснить каким образом произошла неразбериха, и куда, в конце концов, делся труп старушки.
Санитары морга не выглядят сильно пьяными, как обычно они находятся под лёгким шафе, что в принципе не может привести к таким трагическим событиям, потому что это их обычное состояние.
- Михалыч! Сколько лет, сколько зим! – Широко раскинув руки, на встречу мне идёт мой тёска старший санитар морга. – Это непременно надо отметить! Кстати ты, что машину поменял, а где прежний экипаж этого папелаца?
- Володька мне не до шуток!
Я вкратце пересказываю ему произошедшую историю.
- Да-а-а-а! Конфуз вышел, да ты не волнуйся, сейчас разберёмся!
- Это ты волнуйся, если в ближайшее время ты ни найдёшь бабушку, её вполне обоснованно и весьма раздосадованные родственники нагрянут сюда и у тебя появиться реальный шанс из работника морга стать его клиентом.
- То есть ты считаешь, есть смысл проявить трудовой энтузиазм?
- Ещё какой!
Выяснение обстоятельств действительно не заняло много времени. Неразбериха произошла вследствие того, что параллельно отправки бабушке в последний путь проходила отгрузка невостребованных трупов на погребение за счёт государства. С целю экономии средств, ведь экономика должна быть экономной, как утверждал в своё застойное время вождь советского народа Леонид Ильич Брежнев, невостребованные трупы отвозят на погост парами в одном гробу уложив их для экономии места валетом. Опять же из экономии, чтобы транспорт не простаивал попусту, отгрузка происходила быстро и по ошибке санитары, пару невостребованных трупов закинули в персональный гроб старушки, а соответственно старушку швырнули в общественный гроб. Работники бюро ритуальных услуг, не убедившись что в гробу именно та бабушка которая должна там быть, сунули гроб в катафалк и натянув на физиономии дежурные маски скорби, согласно квитанции, повезли гроб к родственникам.
- И где нам её искать? – Спрашиваю я у своего тёзки.
- На дальнем кладбище, слева. Там уведешь «скорпиона ». Только ты поторопись, невостребованные трупы хоронят быстро без лишних церемоний.
Эта тягостная процедура мне знакома, сначала «скорпион» роет длинный ров, а затем, когда туда скидают трупы, он их закапывает.
Прыгнув в «печальный» ПАЗик мы рванули на дальнее кладбище и наша расторопность была вознаграждена. На кладбище мы попали как раз вовремя, или вернее почти вовремя. Когда мы подъехали к трактору он ещё не начал закапывать яму и вдоль вырытой траншее, больше напоминающей окоп в полный профиль, стояли гробы, часть из которых была уже пустая, а часть ещё полная. Надо сказать, что общественный гроб тара не простая, а оборотная, после того как труп из морга в относительном комфорте доехал до кладбища, его вытряхивают в канаву, а гроб возвращают в морг ожидать новых клиентов.
- И как мы её узнаем? – Интересуется Лёха. – Наверное, надо было взять кого-нибудь из родственников.
- Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь, из её сородичей увидав этот дикий «пляж» и лишился рассудка. – Говорю я. - Пойдём простым логическим путём. Во-первых, старушка это женщина, а значит, половину трупов уже можно откинуть. Во-вторых, старушку готовили к похоронам, у неё полно любящих родственников и в отличии от невостребованных трупов она, по старой русской традиции должна быть одета в чистое.
- Логично. – Кивает головой Егор. – Ну, что пошли искать?
Старушку мы находим быстро, она притулилась в уголке канавы вместе с другими уже сваленными туда покойниками, однако нам стоит больших трудов вытащит её из траншеи.
- Может зря, мы это делаем? – Кряхтя, интересуется Петька.
- Почему? – Не поняв ход мыслей Петьки, спрашивает Лёха.
- Наверняка в «братской-то» могиле гнить веселее.
- Мы это учтём когда будем тебя хоронить. – Кряхтя, говорю я.
- Не, это я так, в качестве версии. – Поспешно говорит Петька.
- А если в качестве версии, то давай тащи и не 3,14зди!– Рычит на Петьку Егор.
В результате небрежной транспортировки, пребывания в «братской» могиле и нашего неумелого вытаскивания её оттуда, старушка приобрела весьма не презентабельный вид. Сколько смогли мы оттряхнули с неё пыль и грязь, но всё равно выглядит она неважно.
- Будем надеяться, что слёзы радости по поводу того, что бабушка нашлась, плавно переходящие в слёзы горя по поводу понесённой утраты застят им глаза, и они не обратят внимания на некоторые нюансы в её внешности. – Не очень уверенно говорю я.
- Ага! Будем надеяться. – Кивает Егор.
Дабы не нарушать государственную отчётность, мы вытряхиваем привезённые нами трупы в братскую могилу, а на их место уложили старушку и отправляемся в обратный путь. Дело к вечеру, надо предоставить родственникам законное право по скорбеть, в своё удовольствие.
Когда мы въезжаем во двор, ребятишки всё ещё ждут губернатора чтобы он, наконец-то пустил их на площадку, а его всё нет, и на площадку детей не пускают, по этому усталые они разлеглись на травке перед красной ленточкой. В дальнем углу двора на травке как на пикничке расположились родственники старушки, они пьют и закусывают, чокаются, рассказывают анекдоты, иногда поминают усопшую, но надо отдать им должное, только хорошим словами. Наше появление в стане родственников покойной вызывает оживление:
- О! Яти твою мать! Явились, не запылились! – Почти с радостью встречают они нас.
- Принимайте свою пропажу. – Открывая дверь катафалка, говорит Егор.
Откуда-то сбоку выныривает человек в серой униформе ритуального агентства:
- Всё в порядке? Вы её нашли?
- Нашли. – Кивает Егор. – Принимайтесь за работу, а то мы и так за вас пол дня пашем.
- А они нас не убьют? – Кивая в строну весело скорбящих родственников, спрашивает человек в униформе.
- Не в этот раз. – Успокаиваю я его.

       Вернувшись в РУВД, мы некоторое время стоим во дворе, усталость нескольких последних дней сковывает и надо набраться сил, чтобы подняться на четвёртый этаж в свои душные кабинеты. Егор чешется возле машины, а я смотрю в небо. Где-то высоко под облаками беззаботно и весело кружатся ласточки. Чёрт возьми, как редко мы смотрим в небо!
- Егор у тебя есть мечта?
- Ага, есть.
- Поделись, если не секрет.
- Да какой тут секрет, носки хочу поменять, а то за трое суток, они намертво приросли к моим ногам.
- Что и говорить, хорошая человеческая мечта. - Киваю я.
- А ты о чём мечтаешь?
- Думаю, тебе это будет не интересно. Лучше скажи, зачем мы сюда вернулись, мы, что из двух предоставленных нам Конституцией прав, право на труд и право на отдых решили реализовать только одно из них, право на труд?
- У нас в кабинете осталась недопитая бутылка коньяка.
- О! Это всё меняет! Чего мы ждём? Пошли!

 
Несмотря на существенный стимул, на этаж мы всё равно поднимаемся медленно, потому что смертельно устали. Возле моего кабинета, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, стоит молодая женщина в очень интересном положении, примерно на восьмом месяце беременности.
- Что-то мне подсказывает, что она ждёт тебя. – Хихикает Егор.
- Могла бы, но я что-то её не припомню. – Всмотревшись в женщину говорю я.
- А ты, конечно, всех помнишь?
- Всех не всех, но стараюсь, по крайней мере. – Пожимаю я плечами.
- Девушка вы случайно не этого пожилого ловеласа ждёте. – Тыча в меня пальцем, спрашивает у женщины Егор.
Девушка внимательно и очень пристально на меня смотрит, и хотя я не в чём не виноват, у меня всё равно по спине пробежали какие-то нехорошие мурашки, и в голову закралась предательская мысль – А вдруг?
- Да, нет! – Наконец-то произносит она. – Это, точно не он.
«Фу, ты»! – Я с облегчением выпускаю воздух из груди, значит не всё так плохо, по крайней мере, память мне пока не изменяет.
- Да вы внимательнее посмотрите, ведь столько времени прошло. – Намекая на её большой живот, настаивает Егор.
- Да что ты, в самом деле?! Девушка тебе человеческим языком сказала, что это не я! – Возмущённо говорю я.
- Да ладно! Просто я подумал, что и тебя, в конце концов, судьба не обнесла своим крылом, и на тебя наконец-то свалилось пузатое семейное счастьем. – Пожимая плечами, говорит Егор.
- Что? Опять!
- Нет, это не тот, но Вы-то там точно были. – Неожиданно подаёт голос девушка, обращаясь к Егору.
- Вот как?! Это становиться интересным! Ну-ка, ну-ка! С этого места, поподробнее, пожалуйста. – Подбадриваю я девушку. И обращаясь к Егору, спрашиваю:
- Что Егорушка, седина в бороду, бес в ребро?
- Тот о ком я говорю, он заикался.
- Веня! – В один голос поизносим мы с Егором.
- Это лишний раз доказывает, что ничто человеческое ему не чуждо, одно не пойму, а причём же здесь этот почтенный семьянин?
- Вот именно. – Оживляется Егор.
- Какой же Вы бестолковый! – Всплескивает женщина руками.
- Да, он такой. – Киваю я головой. – Хотя старается всех убедить, что он просто так выглядит.
- Ну, вспомните! В прошлом году я приходила сюда, писала вашему заике заявление о кражи паспорта. Вы то же в кабинете были, когда я заявление писала. – Обращаясь к Егору, говорит она. – Так вот, я пришла сказать, чтобы вы мой паспорт не искали, я его нашла. Мы с мужем передвигали мебель, освобождая место для кроватки малютке, и я его нашла, оказывается, он просто за диван завалился.
- Ну, надо же! Повезло Вам! – Говорю я ей, и толкнув Егора в бок, добавляю. – И тебе, между прочим, то же.


Да что это такое сегодня твориться! Между мной, Егором и дном бутылки коньяка стоит какой-то злой рок. Не успевает Егор выставить бутылку на стол, начинает звенеть телефон прямой связи с дежурной части, Егор убирает бутылку со стола, телефон перестаёт звонить, Егор ставит бутылку на стол телефон, снова начинает звенеть.
- Полтергейст? – Спрашиваю я.
- Лучше подумай, что будем делать? – Убирая бутылку со стола, спрашивает Егор.
- Нет безвыходных ситуаций, пойдём пить в другой кабинет.- Говорю я.
- Точно!
Но телефон прямой связи, с дежуркой почувствовав нашу с Егором хитрость, начал трещать не переставая.
- Как ты думаешь? Он гад?! – Как-то странно спрашивает Егор. А почему странно, потому что не понятно кого он имеет в виду телефон или дежурного, который на том конце телефонного провода, снимает трубу.
 - Почему думаю? Я в этом просто уверен. – Также непонятно отвечаю я, и то же непонятно кого я имею в виду телефон или дежурного.
- Может быть, не будем брать трубку? – Предлагаю я.
- Бессмысленно, если они решили нам испортить жизнь, они позвонят нам на сотку. – Пожимая, я плечами.
- Обратная сторона цивилизации, даже закрывшись в туалете, сидя на унитазе и спустив штаны на пол, ты не можешь считать себя в полном покое и одиночестве, потому что в любой момент в маленькой сумочке закреплённой на поясе и валяющейся в этот момент на полу может зазвонить сотовый телефон.
- С тобой уже такое случалось?
- Да тысячу раз, практически каждый раз, когда я сажусь на унитаз, и как никогда нуждаюсь в одиночестве.
- Печально. – вздыхает Егор. - А ты не пробовал, не брать с собой сотовый телефон, когда идёшь в туалет?
 - Я думал над этим, но каждый раз так получается, когда, по неотложному делу, я собираюсь идти в туалет я каждый раз меньше всего думаю о своём сотовом телефоне.
- И где же выход?
- А выхода нет!
- ?!
- А ещё я думаю, что трубку телефона всё-таки надо снять.
- Давай, тебе и карты в руки, тем более что тебе не привыкать.
Я подхожу к столу и снимаю трубку телефона:
- Это не Савранский, но если я его случайно встречу в ближайшие пару суток, я обязательно ему передам, что вы за каким-то чёртом ему звонили. – Говорю я в трубку.
- Ух, ты! Володька, придумай мне такой же шикарный ренгтон на телефон. – Раздаётся в трубке голос начальника дежурной части.
- Да не вопрос! Могу предложить такой вариант – Спасибо, что вы нам позвонили, за Вами уже выехали.
- Не пойдёт! Такой ренгтон у меня на телефоне уже есть.
- Надо же! Не успеет в голову прийти хорошая мысль, как оказывается, что её уже кто-нибудь спёр! Но, всё равно, сначала, обратись к моему генеральному менеджеру Карбитову, он у меня из кулаков счёт деньгам знает, уж он-то не позволит тебе меня облапошить.
- Ага! С твоим Карбитовым договоришься! Иногда мне кажется, что он еврей больше чем ты.
- Да с чего вы взяли, что я еврей? Я просто вырос в хорошем еврейском окружении, а так у меня в личном деле на каждой странице по десять раз записано, что я вдребезги русский человек, может быть даже больше чем ты.
- Хорошо я так и сделаю, обращусь к твоему менеджеру, а пока мы будем обговариваем условия контракта Михалыч, ты не сгоняй на один адрес?
- А что там стряслось?
- Самоубийство, но какое-то не понятное. Мне звонил следователь прокуратуры, он в чём-то сомневается.
- Почему?
- Я толком его не понял и вообще за неделю до пенсии я стараюсь не забивать себе голову такими вещами, я больше стараюсь думать о редиски.
- О чём?
- О редиски, которую следующие двадцать лет я буду поливать в своём огороде, посылая тебе по два больших пучка тебе к столу каждое пятое октября , в память о нашей дружбе.
- Ты умеешь найти нужные слова. Кто из оперов работает на месте?
- Лейтенант «Пурген» , но ты ведь знаешь его методы работы, если под рукой не окажется резиновой палки он даже с родной мамой не сможет найти общий язык.
- Что и говорить, не самый удачный выбор.
-А у меня другого не было, он сегодня в дежурном наряде.
- Ладно, говори адрес. Только пообещай, что сегодня ты больше не будешь грузить меня своими проблемами, а станешь сам разбираться, в складывающейся оперативной обстановке. А то…!
- Что – а то?
- А то не сбудется вековая мечта моего напарника Егора Карбитова и он так и не поменяет успевшие ему порядком поднадоесть грязные носки.


Место происшествие представляет собой обычную трехкомнатную квартиру, некогда, людям, жившим в этой квартире, было хорошо. Они сделали отличный ремонт, в окно вставили пластиковые окна и ещё множество мелких чёрточек и признаков, по которым можно судить, что люди, жившие в квартире, хотели пространство вокруг себя наполнить любовью. Но что-то произошло, потому что любовью здесь больше не пахнет. Мебели в квартире почти нет, запустение и вообще как-то неуютно.
В дальней комнате слышно как Лейтенант «Пурген», «энергично» ведёт дознание, о том, что не всё идёт гладко, свидетельствуют его истеричные крики, которыми у кого-то он пытается пробудить совесть.
- Старается. – Сокрушенно качая головой вздыхает Егор.
- Наверное, напрасно он в детстве нюхал клей. – Киваю я головой.- Это основательно разрушило его нервную систему.
- Все мы не совершены. – Вздыхает Егор.
- Да?! Ты правда так думаешь?
Мы открываем дверь и входим в комнату. На табурете перед «Пургеном» обхватив голову руками, сидит женщина, она поворачивается к нам лицом, и мы видим, как по её щекам бегут слёзы.
- Он всегда говорил, что если даже он умрёт, в этом всё равно обвинят меня. – Произносит она это как-то обречённо,без тени надежды.
- Заткнись! – Рычит на неё «Пурген», и обращаясь к нам. - А! Матриархи сыска пожаловали.
- Патриархи. – Поправляю я «Пургена». – Потому что если бы я был твоей мамой, я бы, во-первых, тебя выпорол, а во-вторых, на её месте я бы…, а впрочем, вполне возможно хватило бы и хорошей порки.
- Да ладно! Мы почти закончили, так что зря вы побеспокоились.
- Ну, хорошо, коли так! Но я задам ещё один вопрос?
- Валяй.
- Как всё произошло? – Спрашиваю я у женщины.
- Я вошла в квартиру, открыла дверь своим ключом, он спросил кто пришел, я ответила, и сразу же раздался выстрел. Я забежала в комнату и увидела его на полу всего в крови. Я закричала, а потом вызвала скорую помощь и милицию.
- Пока больше вопросов нет.
Мы с Егором выходим из комнаты и отправляемся искать следователя, от встречи с «Пургеном» остаётся какой-то неприятный осадок. Хотя зачастую мы и сами используем методы ни чуть не лучше чем «Пурген».
Следователя мы находим быстро, в спальни он заканчивает осмотр трупа и места происшествия.
- Привет. – Здороваемся мы со следователем. – Зачем звал? Только не говори, что соскучился!
- Зря я, наверное, вас потревожил, дело вроде ясное и этот ваш шустрый лейтенант сказал, что ещё минут пять, и он получит признание. – Пожимает плечами следователь.
- Ну, раз уж мы приехали, расскажи, что здесь произошло.- Просит Егор.
Со слов, следователя, милицию вызвала жена потерпевшего, когда муж на её глазах застрелился из охотничьего ружья, но очевидно, что он не мог застрелиться сам, это понятно из осмотра места преступления. Я ещё раз осматриваю комнату. Небольшое помещение с настежь открытым окном без штор и кровать без белья с брошенным на неё одеялом. Труп сидит, прислонившись спиной к стене, свесив на грудь раздробленную голову. Рядом с ним валяется двуствольное ружьё и полотенце. Судя по большому пятну за спиной трупа, пуля или дробь вошли в горло пониже подбородка, и вышли из затылка. Кроме того, на стене возле кровавого пятна имеется глубокая вмятина и отколотая штукатурка, такое могло случиться, только если выстрела было два. Первый так сказать пристрелочный, это если у самоубийцы в последний момент не хватило воли или решимости, и он убрал голову от ствола, но на курок все-таки нажал. Но что действительно путает все карты это само ружьё, оно длинноствольное. Приставить дуло к горлу и нажать рукой на курок, физически невозможно. Чтобы застрелиться, покойный, приставив дуло к горлу, должен нажать на курок большим пальцем ноги, а вот этого как раз и не могло произойти, потому что он обут в большущие ботинки на шнуровки выше голени. Не мог же он выстрелить себе в голову, а потом обуться и зашнуровать ботинок, это понимает любой, кто имеет хоть какое-нибудь представление о криминалистике и судебной медицине.
- Больше в квартире ни кого нет? – На всякий случай спрашивает Егор.
- Нет и дверь не взломана. – Говорит следователь.
- А сколько комплектов ключей есть от двери?
- Два. Один у покойного, он весит у входной двери, второй у его жены.
- Чем подтверждается время выстрела?
- Соседи очень хорошо слышали выстрел, а потом сразу же услышали крик женщины о помощи.
- Странно всё это. – Подаёт голос, до этого молчаливо стоящий в углу пожилой участковый. – Я давно их знаю, они со школьной скамьи дружили и когда они поженились, казалось, что нет пары счастливее.
Участковый замолчал, видимо вспоминая то время.
- Что было дальше?
- Потом он начал колоться, но она его не бросила, боролось и в конце концов он слез с иглы, начал работать, занялся бизнесом начал хорошо зарабатывать. Казалось всё, шло хорошо, отремонтировали квартиру, купили дорогую машину, родили двоих детишек близнецов, но он запил, практически все, что заработал пропил, но она опять его не бросила, опять боролась, пока не вытащила его из очередной ямы. Опять начал работать, зарабатывать и вроде бы всё опять пошло хорошо и казалось, что они пережили все, что можно было пережить, но нет, на семью обрушилось новая невзгода игровые автоматы. Парень как с цепи сорвался, ни водка не наркотики уже не шли с его новым пороком ни в какое сравнение. За пол года он спустил всё. Начал продавать вещи из дома.
Участковый снова замолчал.
- А что жена? – Спросил Егор.
- Опять начала бороться, но когда он начал продавать детские вещи, бить её и детей она переехала к матери, но всё равно каждый вечер она приходила сюда приносила ему еду.
- Как его звали? – Спрашиваю я.
- Кого? – Не сразу понял участковый.
- Потерпевшего.
- Кузькин. Федор Петрович Кузькин.
«Она хотело построить лодку семейного счастья и назвать её как-то очень красиво, вроде «Мариэтта Грей», но получилось какое-то утлое судёнышко под названием «Федор Петрович Кузькин», и это судёнышко каждый раз разбивалось о пороки». – Вздохнув, подумал я, а вслух спросил:
- То есть ты считаешь, что она не могла его убить? – Спрашиваю я.
- Какая разница, что я считаю, сам же всё видишь. – Пожал плечами участковый. – Но вот что странно, я разговаривал с соседкой из 47-й квартиры, она жену покойного встретила в магазине, они вместе делали покупки, потом вместе шли к дому и ещё пятнадцать минут разговаривали у подъезда. Так вот соседка говорит, что жена покойного выглядела удивительно спокойно, не похоже это на человека готовящегося к убийству.
- Но может быть ситуация развивалась спонтанно?
- Всё может быть. – Опять пожимает плечами участковый, но по его тону понятно, что он, несмотря на факты, которые, как известно вещь упрямая, он не верит в виновность женщины.
В это время из комнаты выходит «Пурген»:
- Всё! Поплыла! Дайте листок бумаги, она хочет написать явку с повинной.
- Вот видишь, оказывается, чего только не бывает! – Вздыхает участковый.
- Пошли. – Говорит Егор, хлопая меня по спине.
Но какое-то странное беспокойство удерживает меня в квартире.
- Ты осмотрел ружьё на отпечатки пальцев? – Спрашиваю я, у эксперта-криминалиста?
- Посмотрел. – Кивает он. – Ничего.
- Совсем?
- Абсолютно.
- Что не убийца, не жертва не держали его в руках? Но не само же оно выстрелило, в конце концов?
- А я откуда знаю? Ты сыщик ты и разбирайся.
Вот именно, по этому я продолжаю задавать вопросы:
- Сколько патронов в стволах?
- Один, но копоть в обоих стволах, полагаю, что из второго ствола стреляли совсем недавно.
- Покажи мне, как лежало ружье, когда Вы вошли в комнату?
Эксперт кладет ружьё между ног покойного.
Зачем выстрелив в голову жертве класть ружьё ему между ног?
- А как на твой взгляд было направлено ружьё в момент выстрела.
- Ну не знаю я ведь не баллистик.
- А ты напрягись, ты ведь эксперт.
Повозившись с трупом, эксперт говорит:
- Почти наверняка выстрел шёл снизу вверх под углом градусов в пятнадцать, двадцать.
- Значит, чтобы застрелит мужа, ей надо было лечь на пол и незаметно к нему подползти.
- А почему незаметно?
- Ну, какой нормальный мужик, увидев жену с ружьём в руках, даже не попытается защититься или убежать?
 - А может быть, он был пьян и не видел её, а она решила воспользоваться его беспомощным положением.
- Пожалуй, это возможно, но зачем стрелять два раза? Что она с первого раза не могла попасть ему в башку?
В это время из комнаты выходит довольный «Пурген», за ним с обречённым лицо бредёт женщина, смирившись со своим уделом, она больше не плачет.
- Вы всё ещё здесь и чего вам не отдыхается? Я же сказал, сами как-нибудь разберёмся.
В руках у «Пургена» трепещет листок бумаги.
- Это явка? Дай посмотреть.- Притягивая руку к листу бумаги, говорю я.
«Пурген» неохотно отдаёт мне листок бумаги.
Читая несколько кривых строчек, я понимаю, что женщина даже не до конца отдавала себе отчёт, что она пишет.
- Сколько раз Вы в него стреляли? – Спрашиваю я её.
- Что?!
- Я спрашиваю, сколько раз Вы в него стреляли?
- Один, наверное. – Не очень уверенно говорит она.
- Ну, она не помнит. – Вмешивается в разговор «Пурген». – Ты что не понимаешь, в каком она находилась состоянии, чай не каждый день убивает мужа.
- Да-да, конечно. – Киваю я.
- Тогда я повёз её в отдел?
- Давай вези. – Киваю я.
Когда «Пурген» уводит женщину, Егор спрашивает:
- Ты в чём-то сомневаешься?
- С чего ты взял?
- Я что плохо тебя знаю?
- Не знаю. – Честно признаюсь я. – Но мне кажется, что она не врёт.
- А признание? А то, что в квартире она была одна?
- В том-то и дело.
Я ещё раз осматриваю комнату, но ничего странного не нахожу.
- Побудь здесь, я пойду, пройдусь вокруг дома.
- Зачем? – Недоумевает Егор.
- Сам не знаю. – Пожимаю я плечами. – Попробую поискать стреляную гильзу из второго ствола, куда-то же она делась. А ты здесь поищи её, куда-то она должна была деться. А ты… - Обращаюсь я к участковому, - …ещё раз поговори с соседями, может быть, они слышали второй выстрел. Если слышали то во сколько?
Я выхожу из квартиры и обойдя дом подхожу под окна квартиры, где как полагает «Пурген», произошло убийство. Я внимательно оглядываю невысокую траву в поисках стреляной гильзы, но ничего не нахожу. Прямо под окном, в углублении окно в подвал, сверху прикрытое решёткой. Я с трудом поднимаю рёшетку и подставив под неё палку спрыгиваю вниз где полно всякого мусора и где я намериваюсь поискать стреляную гильзу. И вот тут-то меня ждёт настоящая неожиданность, среди мусора я нахожу килограммовую гирю с привязанной к ней на длинной, не мене чем двухметровой верёвки, обрезку трубки. Я достаю из кармана сотовый телефон и набрав номер прошу эксперта, следователя и понятых спуститься вниз. Изъяв и обработав гирю, и кусок трубы эксперт находит на них несколько чётких отпечатков пальцев рук.
- Конечно, пока я не скажу кому они принадлежат, но скорее всего мужчине.
- Ты же не «Пурген», не умничай. Откатай труп, его жену и чеши в лабораторию, сравнивать отпечатки. – Советую я ему.
Эксперт недовольно засопел, но пошел исполнять поручение.
- Ну и что это значит? – Спрашивает следователь.
- Пойдём в квартиру.
Поднявшись в квартиру, я подхожу к трупу и лежащему у него между ног ружью. Трубку я кладу поперёк ружья в районе курка и размотав веревку, привязанную к ней гирю, выбрасываю за окно.
 - То есть ты хочешь сказать, что он застрелился сам? А что бы мы подумали на его жену специально одел ботинки на высокой шнуровки, чтобы мы подумали, что сам он застрелиться не мог?- Спрашивает следователь.
- А что бы скрыть факт самострела он трубку с привязанной к ней гирей удерживал ногами, а ствол обернул полотенцем чтобы не оставлять на нем свои отпечатки пальцев. Видимо он к этому относился серьезно, если ради эксперимента боевым зарядом саданул в стену.
В это время в квартиру вошёл участковый:
- Был ещё один выстрел, примерно за час до этого. Соседка почуяв неладное стучала в квартиру но этот…- Участковый кивает в сторону трупа. - … сказал что уронил книжную полку.
- Что и требовалось доказать.
- А как же признание? – Не унимается следователь.
- Выкинь его, не позорься. – Советует Егор.

Когда мы едем в отдел, Егор говорит:
- Собачья у нас работа.
- Почему? – Не понял я.
- А потому что не там понюхаешь и вместо трупа откапаешь дохлого енота.
- ?!
- Но ведь ты же поверил, что она не убивала своего мужа, а я нет!
- Почему ты решил, что я поверил в её невиновность?
- ?! – Теперь наступает очередь Егора делать круглые глаза. – Тогда почему ты полез в эту помойку?
- Надо было проверить версию о возможной имитации убийства.
- А почему я туда не полез?
- Не знаю. – Пожимаю я плечами. – Может быть, опыта не хватает?
- У кого?
- Но не у меня же, я то в подвал полез! У меня на это ума хватило!
- Издеваешься?
- Ага! Ты лучше скажи, куда ты бутылку дел, когда мы из кабинета уходили?
- В сейф поставил!
- Значит, если мы сейчас приедем, и ты снова поставишь её на стол, то велика вероятность, что снова зазвенит телефон прямой связи с дежуркой?
- И что? Опять нет выхода?!
- В этот раз есть! Мы сейчас заедем в магазин, купим бутылку водки и пойдём её пить в кабинет к Лёхе.
- А потом сразу домой, потому что я ещё не расстался с мечтой поменять носки. Знал бы, ты как они мне надоели!
- Есть вариант.
- Какой?
- Можешь поменяться носками со мной.
- А твои что, чище моих?
- Это вряд ли.
- Тогда какой в этом смысл? К тому же, на старости лет я не готов, заняться пересадкой грибков.
- Это надо посмотреть у кого их нас грибки!

Громыхая так некстати отвалившимся правым передним крылом наша многострадальная «девятка» поползла в сторону РУВД, но с обязательным заездом в магазин, как ни как, а нам есть, что сегодня обмыть: труп мы откопали, бабушку безмерно убивающимся родственникам вернули и сняли подозрение с невиновного человека. Так что как не крути, а получается, что мы опять – Молодцы! А значит - имеем право!



       Виктор Ковыль.
sovetnic74@yandex.ru


1 ЮНГ Карл Густав (1875-1961) , швейцарский психолог и философ, основатель "аналитической психологии".
2 Амбоверт - личности, в которых присутствуют слабовыраженные черты обоих известных типов, как интроверта так и экстраверта.
3 Экстраверты: легки в общении, у них высокий уровень агрессивности, имеют тенденцию к лидерству, любят быть в центре внимания, легко завязывают знакомства, импульсивны, открыты и общительны, среди их знакомых могут быть и полезные люди; судят о людях "по внешности", не заглядывают внутрь; холерики, сангвиники.
4 Интроверты: сосредоточены на собственных переживаниях, малоконтактны, молчаливы, с трудом заводят новые знакомства, не любят рисковать, переживают разрыв старых связей, нет вариантов проигрыша и выигрыша, высокий уровень тревожности и регидности; флегматики, меланхолики.
5 СТЕНАТЬ - стонать, охать, болезненно вздыхать или кряхтя дышать; стонать более при телесной боли, а стенать, при душевной.
6 Скорпион – трактор «Белорусь» с лопатой- совком спереди и стрелой экскаватора сзади.
7 Пятое октября – а точнее 05.10.1918 г. день подписания В.И.Лениным указа о создании в системе рабоче-крестьянской милиции подразделений уголовного розыска. Празднуется сотрудниками уголовного розыска как профессиональный праздник.
8 Лейтенант «Пурген»- Прозвище оперуполномоченного уголовно розыска, работающего по раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Рецензии
Михаил, читала с большим интересом. Я с детства люблю истории про будни милиции, книги и фильмы про милицейские будни я читала и смотрела чаще, чем любовные истории. Написано в замечательной манере, легко , с чёрным юмором. Это и понятно, когда каждый день сталкиваешься с реалиями жизни, невозможно всё пропустить через себя, иначе свихнуться можно, не дослужив до пенсии. Конечно, мне интересно узнать, майор Савранский - образ собирательный, или...
С удовольствием буду читать Ваши истории, спасибо. С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   05.11.2011 10:27     Заявить о нарушении
Доброго дня Татьяна.
Мне очень приятно, что своими побасёнками про похождения бравого майора Савранского, я сумел доставить вам несколько весёлых минут, собственно для этого и писались эти рассказы – доставить радость своим друзьям.
Савранский конечно собирательный образ, хотя может быть, кое какие свои черты я ему подарил. Ну, по крайней мере, в период реформ именно за приключения Савранского меня на пенсию из органов и попёрли. Почему-то себя руководители УВД в моих рассказах узнали однозначно.
С улыбкой, Михаил.

Виктор Ковыль   05.11.2011 16:57   Заявить о нарушении
Михаил, они побоялись, что их узнает ещё кто-нибудь (повыше).Желаю Вам успехов на "гражданке"! С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   05.11.2011 17:44   Заявить о нарушении
Ой, не смешите меня! Они побоялись. Да в той степени деградации, в котором сейчас находиться органы внутренних дел, бояться им нечего и некого. И попёрли они меня не из-за страха узнаваемости, а что бы потешить своё самолюбие, что они не остались не отомщёнными.
С грустной улыбкой, Михаил.

Виктор Ковыль   05.11.2011 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.