Кепочка

Маленькая дочкина кепочка со смешной картинкой на ней. Силюсь вспомнить, как же эти кепочки называются. Мы ведь носили что-то похожее...

...В субботу был факультатив насчёт правильного внешнего облика пионера.
Но с него все обычно сбегали, хватало пяти уроков.
И скорее на улицу, в теплый сентябрь, бегом-бегом к насыпи.
Через помойку, через рынок с манящими запахами шашлыка, мимо дома прокурора с красными кирпичными воротами и огромной черной собакой во дворе. Собака натягивает цепь, громко гавкает куда-то в сторону, "для хозяев", а сама радостно взвизгивает, когда ей кидают корку хлеба и гладят через щелку забора стволом папоротника за торчащими ушами.

И дальше-дальше, мимо клуба глухих с почти невесомым монотонным звуком из его дверей, мимо будки оходчика.
Наверх, по щебню и цепляясь за полынь - на насыпь, где уже ждут.
Их команда уже готова, только на голове ничего нет.

И вот теперь из ранцев достать кепку с козырьком для себя и плетёную ковбойскую шляпу из Нальчика, которую хранил, как главное мальчишечье богатство. Но сейчас её надо отдать Женьке-Стрижу, их команда сегодня в шляпах - из газет, из травы и в моей, настоящей, которую я обещал Женьке за вчерашнее, когда... Есть, в общем, у нас с Женькой свои секреты.

А наши - наши уже в кепках. Ярко-синий козырёк и серая "кастрюля", нахлобученная на голову, сетчатая, через которую торчат хохолки уже отросших после первого сентября волос. В школе запрещают носить эти кепки - мы уже даже не знаем почему, но носим их тайком, по дороге в школу и вот теперь, готовясь к игре.

Потом все вместе строгают куски белого хозяйственного мыла, принесенного Женькой из дома. Эта порция общая, на всех. Всё тщательно перемешивается в тёплой воде из колонки, которая успела прогреться от ещё почти летнего солнца.

Наконец, "шляпы" остаются на насыпи, ожидая, когда мы скатимся, обрушая щебень, надергаем по дороге стеблей последних осенних одуванчиков и добежим до двора Федьки-"Кутузова".
У Федьки - суббота, он уже "отмечает", потому точно пустит на свою старую голубятню, которая опустела после того, как у хозяина стало плохо с ногами.
Голубятня уже обветшала, её немного подпалили по лету, но всё равно, надев кепки и чертыхаясь, мы скоро уже наверху.

Насыпь - вот она, рукой подать. И видно, как "шляпы" чем-то бултыхают в армейской жестяной кружке.
Такая же кружка и у нас, в неё немедленно выливаем гэдээровский шампунь, который мой батя привёз из краевого центра маме. Мама не заметит, я подлил немного воды в красивую оранжевую бутылочку.
А ещё у нас есть "секретное средство" - какая-то пахнущая нашатырем жидкость, которая, по уверениям её принесшего, укрепит требуемый продукт.
Всё перемешивается, хорошо взбалтывается в кружке, а потом...

А потом одновеременно с насыпи и со старой голубятни начинают слетать мыльные пузыри.
У "шляп" - мелкие, частые, длиннющими очередями. У нас, у "кепок" - огромные, тягучие и переливающиеся, меняющие форму тяжелые пузыри-одиночки.
Несмотря на тяжесть, они тоже летают и даже позволяют себя "додувать" всей командой одновеременно из тех самых стеблей одуванчиков.

У нас пузыри больше и красивее. Последний, сначала взмыв, вдруг садится мне на козырёк кепки. Я торжественно несу его к насыпи, осторожно спускаясь по лестнице голубятни, прокладывая себе дорогу среди полыни на насыпи, не снимая кепку, косясь наверх и чувствуя, как кепка готова взмыть вместе с пузырём в небо.
И мы, конечно побеждаем...

- ...Ну, па-а-ап, что ты мою кепку забрал, - мы же с тобой собирались пойти попускать мыльные пузЫрики?!
И я, опомнившись, сдергиваю с себя разноцветную Сашкину кепку, подхватываю дочку на руки и послушно выхожу на улицу.
Жидкость для пузыриков мы с собой не берём - сейчас колбочки с ней продаются в любом ларьке по пятнадцать рублей за штучку. Там теперь есть специальная палочка и даже у маленькой Сашки получается выдавать грозди мыльных шариков бесконечными очередями. Их здорово было бы пускать, забравшись куда-нибудь повыше, но я нынче боюсь высоты.

Пузырьки, повинуясь слабому ветерку, вдруг садятся Сашке на кепку и я, наконец, вспомнинаю - они теперь называются "бейсболки".


Рецензии