Крик в ночи

       Друзья Антон и Сергей учились на втором курсе индустриального техникума в небольшом городке. В тот год, теперь уже старшекурсники, они не собирали виноград, как раньше, а трудились на консервном заводе. С конца лета завод работал по-ударному, в три смены. В этот день ребятам предстояла работа в ночную смену, поэтому в начале двенадцатого часа ночи к общежитию подъезжал грузовик, который отвозил студентов на предприятие.
       Была звездная, по-южному теплая ночь, времени до начала смены было достаточно, и друзья решили, не дожидаясь машины, дойти до завода пешком. Дорога была хорошо известна: им нужно было пройти всего несколько улиц и миновать небольшой пустырь. Они шли, рассказывая друг другу истории, произошедшие во время летних каникул. И вдруг случилось непредвиденное: мальчишки услышали, как с дикими победными криками и бранью на пустырь выбежала группа парней, человек пять-шесть. Они мгновенно окружили ребят, друзья поняли, что дело плохо: от парней несло винным перегаром. Все они были в одинаковых майках с надписью на груди «КИФС», было ясно, что это студенты столичного института физкультуры и спорта. Разгоряченные выигранным матчем и выпитым спиртным, их «тянуло на подвиги».
       – Как встречаете победителей? – громко крикнул высокий крепкий парень, заносчиво толкнув в плечо Антона.
       Да, действительно, всегда начинает ссору тот, кому хочется показать свою значимость, у кого нескрываемое желание быть всегда «героем», но это не свидетельствует об уверенности в себе. Этот парень явно хотел быть лидером, он распалял себя и провоцировал других на драку.
       – А не устроить ли этим ублюдкам «мочилу», чтобы надолго запомнили наш разгромный матч,– с усмешкой сказал верзила и ударил Антона в лицо. Подросток рухнул на землю. Сергей бросился защищать друга, но был сбит ударами нескольких кулаков. Это только говорится, что «лежачего не бьют», эти били, били с воодушевлением по телам, как по футбольным мячам, получая удовольствие, наверное, такое же, как от забитых голов.
       Скоро Антон перестал уже чувствовать боль, ему казалось, что он теряет сознание. А Сергей все еще надеялся, что в это позднее время кто-то из прохожих осмелится их защитить. Он видел-видел этих прохожих…
       Но никто не вступился за них…
       Ни один не остановился…
       Ни один не пытался прекратить драку…
       И вдруг сильный порыв ветра донес отчаянно-пронзительный крик. Может быть, это был крик женщины или мужчины, или крик какой-то диковинной птицы.
       – Сваливаем,– кто-то из парней крикнул остальным.
 И сквозь замутненное сознание Антон почувствовал, как ватага их истязателей стремительно убегает.
       Вот так и остались они, окровавленные, избитые, на этом пустыре в полном одиночестве. Собрав последние силы, Сергей с трудом поднял друга, стараясь поставить его на ноги.
       – Пойдем, Антон! Здесь совсем близко домА… Ну, шагай же… Сейчас кто-нибудь поможет…
       Он внимательно вглядывался в лицо Антона, каждую минуту боясь, что тот потеряет сознание. И вдруг едва услышал, как окровавленными, распухшими губами Антон прошептал:
       – Кто же кричал-то? Ведь на пустыре никого не было... Да…это он… мой… Ангел-Хранитель…
       Он с трудом поднял правую руку и приложил окровавленное троеперстие ко лбу, но рука бессильно опустилась.
       Сергей смотрел на друга, не узнавая его лица, искаженного болью, и как мог ободрял его и себя:
       – Уже немного осталось … потерпи…
       Сергей с удивлением видел, как Антон широко раскрытыми глазами напряженно всматривался в темное небо, как будто искал там ответ на загадку их чудесного спасения.


Рецензии
т Ваш рассказ заставляет задуматься о стадности при избиении, эффекте толпы, и чудесном ангеле. Впечаляющий рассказ, уважаемый Александр.))))))))))))

Владимир Сергеевич Мусатов   26.08.2011 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Дорогой Владимир!
Мир, Радость, Счастье и Добро Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   26.08.2011 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.